Человек


Просмотров: 0
 813 


fa11en1
12.03.2010 22:04
«Для большинства мы никто, лишь серые мыши. Нас можно унижать, обманывать, потому что чаще всего мы живем в своем маленьком мирке формул, чертежей, задач. Но, несмотря на это, мы тяжким трудом пытаемся заработать признание окружающих, ведь для нас нет ничего важнее этого. Чаще всего большинство из нас ждет непонимание и осуждение, вплоть до сжигания на кострах, как в средние века. Мы можем годами безрезультатно сидеть в наших бетонных норах, питаясь лишь надеждой. Но в один прекрасный день все может измениться».
Кайн Росс

Двери лаборатории объекта под именем «Зевс» резко распахнулись. На улицу выбежал молодой ученый с безумными глазами и, вставшими дыбом от электричества волосами. На нагрудном кармане халата висел пропуск с именем: Зорин Алексей младший физик-инженер научного проекта «Зевс».
-Виктор! Виктор! Там Кайн Росс! Он запустил реактор!!! Еще три дня до начала испытаний… Мне кажется, он задумал что-то недоброе!
-Почему ви его нье остановили?!
- У него в руках оружие и пульт управления всеми системами!
Два человека забежали в лабораторию, чуть не выбив двери главного входа. А по коридору уже завывали сирены, и ужасный компьютерный женский голос предупреждал о включении электромагнитных полей.
Мир менялся здесь и сейчас, именно в эту минуту. Прямо с того момента как электрогенераторы местной ГЭС начали вырабатывать миллионы вольт электричества и передавать их на микросхемы, резисторы и распределительные блоки нашей огромной единой машины под именем «Зевс». Страшное детище Николы Тесла вмиг ожило, как Франкенштейн, и засветилось синими и красными огнями. По центру «Зевса» возвышалась башня, на верхушке которой находился огромный медный шар.
Поверхность шара засветилась от миллионов мелких статических зарядов. Он, заряжал все тучи вокруг него, и от этого они порой светились неестественным фиолетовым свечением. Никто не знал, что произойдет дальше.
Высокий мужчина в черном плаще и резиновых сапогах держал в руках пульт и барабанил пальцем по кнопке запуска второго реактора. Он держал одного ученого «на мушке», когда в главный зал забежали еще двое.
-Кайн, опомнись, что ти творишь?! Ти с ума сошел?! – из последних сил крикнул запыхавшийся Виктор Ниэль. Француз, руководитель проекта «Зевс».
-Я творю историю, прямо сейчас, - с этими словами Кайн нажал на кнопку. Он был абсолютно спокоен и улыбался, как - будто это был его звездный час, и этого момента он ждал всю свою жизнь. Его глаза блестели, а в больших черных зрачках отражались вспышки молний, сверкающих за окнами лаборатории.
После этих слов Виктор вздрогнул от ужаса, но все еще пытался не подавать виду, даже когда ствол пистолета оказался направленным на него.
-Кайн, ви же блестящий ученый, ви проработали здесь 20 лет, неужели ви собираетесь разрушить всю вашу репутацию одним нажатием кнопки, не говоря уже о возможных человеческих жертвах?!
-Репутация, статус, привилегии – это все чушь, вбитая вами, европейцами, чтобы мы чувствовали себя особенными, оставаясь сами же, пустым местом, - Кайн медленно подошел к окну, протер рукой запотевшее стекло и стал смотреть на панораму города.
Город оказался, словно окутан тучами, от которых исходила непонятная синева. Была глубокая ночь, и стало видно, как в бесчисленных многоэтажных коробках зажигаются огни, и люди выходят на балконы посмотреть за непонятным зрелищем.
Кайн достал из бокового кармана своего широкого плаща сигарету, вынул и закурил, -А знаете, что они думают о нас? – внезапно продолжил Росс, - они думают зачем эти идиоты тратят свои драгоценные годы жизни на всякую херню, которая никому не нужна? Они смотрят на нас как на пустое место, евнухов посреди гарема.
Седой профессор Артур Романович уже не мог хранить молчание, - Друг мой, послушай, какой бред ты несешь! Ты же ученый, будь выше их всех, не знаю, чем они тебе насолили, и кому ты хочешь этим отомстить, но одумайся!
-Да! Ты же должен нести людям свет, - подхватил Алексей, вдохновленный речью профессора.
-Ты прав, я пожалуй, сейчас же этим и займусь. Принесу свет, - с этими словами он нажал кнопку запуска электроразрядов, и в этот же миг ожило сердце машины - тесла излучатель.
Тучи над городом вдруг ожили, зашевелились, начали скучиваться, будто объединялись в одну плотную материю, чтобы нанести мощный удар. Вспышка. На мгновенье белая полоса будто разорвала небо на две части, а затем обе эти части со страшным грохотом столкнулись обратно. Удар молнии попал в девятиэтажку, после чего свет в окнах мгновенно погас и воем зашумели сигнализации машин. В воздухе сразу запахло озоном. Еще два таких же разряда пришлись на дерево в парке, после чего оно загорелось как спичка, и местную подстанцию. Вдалеке виднелись лишь искры и дым от плавящейся изоляции проводов. Весь город потихоньку погасал.
-А насчет мести вы не правы. Во мне говорит чистая справедливость. Весь мир имеет нас по полной, а мы даже не можем и пискнуть в ответ, мы уже давно стали немыми инструментами этой прогнившей системы. Когда я решил посвятить себя науке, я думал, что мы действительно будем дарить что-то чистое, светлое людям. Послужим для каких- то высших целей.
-Точно не для того, чтоби убиват людей и внушать страх и ужас. Как низко ви пали, - Виктор вспотел и еле подбирал слова, у него дрожали колени.
Алексей достал свою тетрадь и стал копаться в записях, - Станция «Зевс» имеет большое значение для всего человечества. Она была построена и модернизирована по технологии Николы Тесла. «Зевс» способен принести свет и электричество в самые отдаленные уголки планеты, освещать темные джунгли, приносить жизненноважный для свет на поля, где мало солнца. Он может топить ледники, освобождая ледоколы и спасая людей. Можно принести электричество в самые отдаленные и труднодоступные деревни и поселки.
-Могла бы.… Но, похоже, что не будет, - Хриплым Голосом сказал Артур Романович.
-А для чего - же тогда вообще ее строили?! – Возмутился Алекс.
Человек в плаще почесал стволом пистолета свою щетину, положил пульт и левой рукой протянул какую-то папку молодому физику.
-Что это? «Список инвесторов: гольф клуб «Рояль», альпийские курорты, пляжи Таити.» ничего не понимаю…
-Не видишь, чтоли?! Весь наш титанический труд нужен для того, чтобы можно было поиграть в гольф 24 часа в сутки и загорать под солнцем до появления рака кожи.
Резкий взрыв вдруг валит всех с ног. Молния попала в бензовоз, и взрывной волной выбило окна в сотнях метров по округе. А тем временем в городе начинается хаос. Радио, телевидение, сотовая связь были выведены из строя мощными электромагнитными волнами, исходившими из башни. Разряды молнии были уже очередями по три-четыре в минуту, «Зевс» в полной мере обрушивал гнев своей артиллерии. Уже каждая третья машина горела и искрилась. Люди, как на поле военных действий передвигались от «окопа» к «окопу». И все больше бежали в храмы, туда, где когда-то не так давно находили свое пристанище все отчаявшиеся.
Старый профессор встал первым, отряхнулся и подошел к разбитому окну, из которого порывами вырывались жалюзи. Они оторвались друг от друга и были похожи на идеально разрезанные полоски бумаги от бумагоуничтожителя. Артур заметил, как загорелись мозаичные окна в церкви от десятков свечей, что держали люди в руках.
-Дааа... На смертном одре нет атеистов, а особенно на пороге конца света. Знаете, это конечно грех так говорить, но может людям действительно лучше жить в страхе? Посмотрите: они забыли про свои шикарные апартаменты и машины, они излучают добро и милосердие. Разве не это идеальный человек? – профессор перекрестился, - возможно, лишь в страхе перед нами открывается истина о том, что мы далеко не хозяева этого мира. И мне жалко тех глупцов, которые не желают признать существование высшей силы.
-Я атеист, - сказал Алексей обиженным тоном.
Он был еще очень молод по сравнению с остальными учеными и мало кто воспринимал его еще всерьез.
- Я атеист и не вижу ничего зазорного в этом. Я привык сам отвечать за свои поступки и действия, и мне не нужен страх перед чем-то могущественным, чтобы я не терял человеческого лица. Зачем нам Бог, если у нас есть совесть, мораль, чувство справедливости? Ну не у всех конечно, но я уверен, что когда-то все это было. Разве страх перед вечными муками должен толкать человека делать добро? – Алексей был крайне возмущен, никто его никогда не видел таким. Он нервно ходил из стороны в сторону, пытаясь найти себе место.
-А куда вы, дорогой мой планируете попасть после смерти? – Ехидно спросил профессор.
-В лучший мир, я надеюсь. От моей веры в загробную жизнь, она не исчезнет и не появится, - В один момент Алексей вспомнил о людях за окном, -Одумайтесь! Что вы творите?! Кайн, выключи же ты эту адскую машину! Ты все всем уже доказал, - с этими словами он бросился на Кайна, пытаясь выхватить у него пульт. Оба упали на пол, Росс случайно выстрелил в потолок, из руки у него вылетел пульт и разбился о стену. Пока происходила борьба, Виктор выбежал вон. Ученые слышали лишь звук машины. Она мчалась вдаль, обгоняя дождь и ветер. Прочь от этой установки, мимо города, разбитых витрин, горелой резины и искореженного метала. Изредка были видны тела людей на пустыре, они лежали обгорелые, некоторые заживо сгорали в своих машинах. Разряды молний не стихали, а, казалось, еще больше набирали обороты и били во все стороны.
Кайн Росс победил в этой схватке, поскольку был в 2 раза выше и очень крупного телосложения. Он встал, отряхнулся и хорошенько ударил ногой в живот напоследок своего коллегу. Алексей свернулся калачиком от боли и едва не потерял сознание, из носа текла кровь, и все лицо было в порезах от битого стекла на полу.
-А наш любимый начальник, Виктор, как я понял, сбежал. Глядя на него, я все-таки, больше склоняюсь к теории Дарвина. Человек это больше животное, чем что-либо другое.
-Да, мой друг, какая то доля правды в этом есть. Даже психологи находят между людьми и животными неразрывную связь.
Алексей очнулся, медленно встал, держась за живот, и хромая пошел в сторону коридора.
-Куда ты идешь? – Спросил Кайн, пульт разбит, ты уже ничего не остановишь!
Алексей молча шел, лишь изредка сплевывая кровь. Кайну и профессору стало интересно, куда он идет, и последовали за ним.
Тут Алекс заговорил. Сначала медленно, затем все громче, потом и вовсе переходя в крик. Он был не опытнее своих оппонентов, ни мудрее, ни тем более, сильнее. Но он знал, вернее, чувствовал, что-то, что возвышало его над ними, - Все ваши ученые, доморощенные психологи, жалкие циники. Изучали человека, как какое-то животное. Под микроскопом: страхи, желания, пороки... Беда этих ученых в том, что они не хотели видеть в человеке человека как такового и целенаправленно изучали лишь низшие его позывы. Какова, по их мнению, сущность людей? Разве инстинкты заставляют человека бросаться на мину, спасая своих товарищей? нееет…
Алекс подошел к главному трансформаторному блоку. Трансформатор гудел, шипел, и страшно было представить, сколько вольт электричества проходило по нему в этот момент. На двери был нарисован череп. Алекс в темноте с трудом подбирал ключи.
- Это вы, жалкие циники, во всем виноваты. Вы видели в человеке животное и писали о нем, как о животном, убивая все духовное, что когда-то было. Это вы! Именно вы сделали человека таким, внушили ему, что он зверь и должен следовать своим инстинктам! А теперь сами жалеете об этом.
-Алекс, что ты делаешь?! Опомнись! Ты же умрешь!
Тут дверцы поддались ключу, Алекс медленно открыл дверь, и перед ним искрили миллионы маленьких молний, казалось, будто сам Зевс защищал свое детище. Алексей задрожал, руки стали трястись, как при паркинсоне, сознание затуманилось. Кровь со лба стала медленно застилать глаза.
-Я докажу вам, что я не раб какой-то высшей силы. Я не жалкое животное. Я – человек! Че-ло-веекк!!
На половине слова Алексей сделал шаг вперед прямо в царство Зевса. Его тело перенаправило энергию машины и вызвало короткое замыкание в главной цепи. Генераторы перестали вращаться, раскаленный медный шар медленно разряжался, стихли молнии. Оба ученых сидели на полу и курили перед трансформатором. Сидели без страха, разочарования или же ненависти. Лишь только, когда дым от обгоревшего трупа рассеялся, им стало жалко, что в этот момент одним ЧЕЛОВЕКОМ на земле стало меньше.

 



Последние комментарии

гендерное чудовище?)) ...


Какая прелесть! ...


Это-сильно. Некий философский монолог каждого из нас. Не каждому под силу оглянуться назад... ...


Есть такое понятие, как размер... Увы... ...


Алекса
Очень здоровское стихотворение) Хорошо что есть люди, которые не безразличны к этому маленькому миру) Ведь тот...


Очень здоровское стихотворение) Хорошо что есть люди, которые не безразличны к этому маленькому миру) Ведь тот...


Вступление воспринимается как чтение энциклопедии. Но затем, на удивление, узнаешь, что за немаленьким текстом скрывается...


Dreamer
Пережить можно все. Забыть не всегда, хотя говорят, что время лечит. Лечит, конечно, но...


!!!!! ...


Пережить можно все. Забыть не всегда, хотя говорят, что время лечит. Лечит, конечно, но душу...


Dreamer
Вот эту запретную песню можно как-то с музыкальным сопровождением услышать. Если что, пишите в личку. Здравствуйте...


В-общем, повествование вызывает интерес с точки зрения психологии. Героиня ищет свою нишу в окружающем мире,...


Друг?
10.07.2017 11:50
Dreamer11
Написано больше в публицистической манере с психологическим оттенком. Размышления о дружбе, верности, самопожертвовании ради другого...


Dreamer
Открой секрет - кому посвящение? )
Его нет на этом сайте....


Dreamer
История, видно, длинная ... Кристи надо бы еще похвалить за усердие, беглые мысли, призвать поторопить...