Окна


Просмотров: 307
 992 



Иллюстрации к рассказу

Эмма15
19.09.2012 13:22

О чем эта повесть:

Повесть-настроение. Правдосказка о настоящей любви, возникшей вопреки и исцелившей обоих, как ей и положено. Всё условно: место, время, имена... Безусловны лишь любовь и момент выбора, который предстоит сделать каждому.

.

.

Эпиграф:

Пей вино. Оно есть жизнь. Это все, что дает нам молодость. Время вина, роз и веселых друзей. Будь счастлив, не упусти момент. Этот момент – твоя жизнь...

.

.

.

1. ЗНАКОМСТВО

.

.

Вы ведь знаете о городе N? Да, том самом, где часто происходят невероятные, но совершенно правдивые чудеса.

А еще в этом городе есть одна старенькая улочка. Дома там стоят друг к другу так близко, что когда у жильцов одного дома ломается телевизор, они просто садятся у окна и спокойно смотрят любимую передачу по телевизору соседей в доме напротив. А если ломается сушилка, то так же спокойно и просто соображается веревочка на двоих (опять же с соседом напротив), и на следующий день над улочкой появляются гирлянды из разноцветных платков, маечек и носочков.

Да, такая вот забавная есть улочка в городе N. И нам надо на нее поспешить, потому что именно на ней сейчас происходит одно «случайное» совпадение. Вернее, уже произошло. В дома, стоявшие друг против друга, на одинаковые этажи, в один и тот день въехало два новых жильца. Парень и девушка. Никто из старых жильцов не видел, как они входили в подъезды, но зато вечером в двух окнах этих домов, в одно и то же время зажегся свет. Поскольку раньше свет в них не горел, все поняли это одинаково — поселились новенькие!

И стали гадать — кто же они такие?

Но мы гадать не будем. Мы просто заглянем к каждому из них и все узнает сами:)

Итак, в синем доме с рыжей черепичной крышей, на четвертом этаже, в квартире номер 16, которая вот уже месяц пустовала, тем вечером за столом с видом на окно соседнего (красно-коричневого) дома с серой жестяной крышей в удобном кресле расположился молодой человек приятной наружности. Он включил современную настольную лампу и под ее мощным светом сосредоточенно корпел над огромными листами чертежей. Работал он напряженно, потому что из-за переезда в новую квартиру не успевал теперь сдать проект нового дома заказчику в срок. Анна, конечно же помогала ему расставлять вещи, но все-равно времени ушло так много! Проект дома нужно передать строителям уже завтра!

Он был архитектором и звали его Макс.

И этот симпатяга и трудяга Макс был так поглощен своей работой, что разумеется пропустил момент, когда в окне напротив появилась Мария.

Мария (а именно так звали девушку, которая поселилась в симметричную квартиру красно-коричневого дома с серой жестяной крышей) появившись в окне, так же зажгла не менее мощную электрическую лампу и с не меньшим, чем Макс сосредоточением углубилась в свою деятельность. А именно: она поставила у окна мольберт с незаконченной картиной и при свете гаснущего дня и спасающей положение лампы принялась торопливо наносить завершающие мазки. Мария так же, как и ее сосед Макс из-за переезда (занявшего весь день!) не успевала закончить натюрморт для одной из заказчиц в срок, а та собиралась подарить его своей уезжавшей за границу дочери. А ведь картина должна еще высохнуть!

Она была художницей и кстати весьма симпатичной:)

Итак, оба новосела до позднего вечера знакомились друг с другом таким вот странным способом — единодушно заканчивая каждый свое дело и вид из окна их мягко говоря не интересовал. Делали они это кстати сказать под аккомпанемент ненавязчиво звучащего откуда-то сверху Листа. То ли великий композитор, проникнувшись к ним сочувствием, самолично играл для них на божественном фортепиано свой не менее божественный «Забытый вальс», то ли (что более вероятно, хотя менее чудесно) жилец под крышей синего дома опять в меланхолии, а когда он в меланхолии, улочка обычно в музыке. И слава богу, что он — большой поклонник классики иначе его давно бы выселили, а так…

Но речь не об этом чудаковатом человеке, а о Максе и Марии, которые работали и ничего вокруг себя не видели. Увидели же они друг друга только утром следующего дня и очень удивились:

«Надо же как близко расположено окно этого выцветшего синего дома!» — с не удовольствием отметила про себя Мария.

Когда она выбирала эту квартиру, окно напротив пустовало и она как-то не подумала о том, что в последствии из него на нее будет пялиться какой-нибудь тип. И вот, пожалуйста! Нет, тип очень даже симпатичный.

Брюнеты в ее вкусе… К тому же в очках и лицо интеллигентное. Сидит за столом, заваленным чертежами с чашкой чего-то горячего… Да, от такого можно не ждать неприятностей в виде грохочущей музыки или шумных вечеринок до утра, мешающих спать. Но все-таки… как близко его окно! Кажется, она даже улавливает аромат свежесваренного кофе. Так вот что он пьет. До чего же вкусно пахнет! Даже самой захотелось! А почему бы и не сварить?

«Хм... как близко расположено окно этого старого сомнительной планировки кирпичного дома!» — с неудовольствием подумал в свою очередь и Макс.

Навестившая его утром Анна забрала законченный проект и как всегда по доброте душевной и уже сложившейся традиции приготовила ему отличный кофе. И он собирался приступить к новому заказу, наслаждаясь его вкусом и своим уединением, но… Тут окно напротив открылось, и он оказался в компании какой-то девушки! Поразительно! О чем думали проектировщики этой улицы? Это же преступно близко! Кажется, если он решит поздороваться с внезапной соседкой, ему даже не придется напрягать голос! А она ничего… В рыженьких есть что-то от ранней осени, а он так любит это время года. Какая-то чистота, природность, свежесть. И эти милые веснушки… К тому же она еще и рисует, иначе зачем у окна мольберт. Возможно все не так плохо, он просто не выспался. А поздороваться с девушкой стоит – а то не вежливо как-то: смотреть так долго на человека и молчать.

Макс приветственно приподнял было кружку с кофе, но девушка внезапно отвернулась и исчезла в глубине комнаты. И тут же, как-то подозрительно внезапно посерело на душе.

«Не выспался…» — решил Макс, потер глаза, отхлебнул из чашки немного ароматной бодрости, — «Сам же хотел поработать в уединении часа два. Ну, ушла рыженькая художница, ну потом поболтаем…»

Но тут девушка вернулась. Макс увидел в ее руке чашку и… Дурацкая беспричинная улыбка сама собой расцвела на его физиономии.

Чтобы как то вписать эту загадочную реакцию его мимических мышц (обычно не склонных к подобной подвижности) в ситуацию, он неловко приподнял кружку с кофе и сделав ей в воздухе чокающееся движение сказал:

— Доброе утро!

Мария с удовольствием сварила себе кофе, понимая, что именно его ей так не хватало с утра, так как она совершенно не выспалась из-за вечерней работы и переезда. Потом налила его в свою любимую чашку (высокую белую с красным сердечком) и отхлебнула…

Прекрасно! Настроение сразу поднялось и даже по-настоящему захотелось посмотреть на картину свежим взглядом и вынести ей вердикт.

Мария вернулась к мольберту, но взгляд первым делом как-то само собой повело в сторону – в окно. Что-то там его цепляло… И когда сосед поднял в знак приветствия свою кружку, она поняла – что! И чуть было не расхохоталась. У него в руке была точно такая же кружка!

На его «доброе утро» она молча кивнула и выразительно постучала пальцем на красному сердечку на своей кружке.

Ответа Макс не услышал, зато увидел, как девушка стучит пальцем по кружке.

Потом оба немного посмеялись.

«Забавное совпадение!» — подумал Макс, — «Но почему она ничего не сказала в ответ? Неужели с такого расстояния не слышно? Странно, но возможно и так…»

— Я – Макс! – он чуть повысил голос, — Архитектор. Проектирую частные дома. А вы?

Теперь-то она должна услышать? Но девушка в ответ только снова улыбнулась. И Максу показалось, что улыбнулась она на этот раз… грустно. И он сам как-то вдруг погрустнел.

Ясно, не хочет знакомиться. И вообще… Наверное, он ей мешает тут со своим кофе и попыткой не принужденно поболтать, а она как человек вежливый улыбается, мол, заткнись уже, кто бы ты там ни был и не мешай мне… Точно – работать. У нее там картина. У него – тоже… хм. В общем…

Чувствуя себя, сам не зная почему, ужасно неловко, Макс кашлянул, хлебнул кофе и уже собирался опустить взгляд в новый чертеж (надо же куда-то глаза девать!), как вдруг девушка в окне, что-то сделала и показала ему листок, вырванный из записной книжки.

«Мария. Я рисую картины. Приятного вам дня, Макс!» — прочитал ошеломленный Макс на нем надпись синим маркером.

Настроение его сразу улучшилось:

— И вам, Мария! – изрядная порция загадочного волнения преобразила его обычно бесцветный, хоть и приятный голос.

***

Ее сосед вел себя странновато. Размахивал чашкой, то бледнел, то краснел и еще эти интонации… Он, что волнуется?

Мария вдруг и сама покраснела. И быстро отвела глаза в сторону.

«А вот это нам, моя дорогая, ни к чему…» — печально подумала она.

Ей в отличии от Макса, который умудрился дожить до 26ти лет так ни разу и не влюбившись ни в кого, все было понятно. Это сердечное волнение, которое так преображает взгляд и разливается предательским теплом по щекам… Это возбуждение мыслей в голове… Эта вдруг возникающая потребность улыбаться без причины и флиртовать…

Марии все эти симптомы были знакомы и ясны. И она сразу решила: «Нет».

Парень симпатичный, и кружки у них одинаковые, и поводов для более близкого знакомства с ним будет уйма, ведь если этот стол у окна – его рабочее место, то видеться они будут очень часто, но… Нет. У нее есть причина. Однако, излишне драматизировать тоже ни к чему, ведь она знала, что рано или поздно, это может случиться и в принципе готова, и совсем отказывать себе в приятном обществе, на такой вот вполне дружеской дистанции, не стоит…

«…А стоит вернуться к картине» — взяв себя в руки решительно додумала мысль Мария, и мило улыбнувшись Максу, переключилась на натюрморт.

Макс «всё понял».

Во-первых, эта Мария его либо реально не слышала, либо она была слишком хорошо воспитана, чтобы кричать через улицу, делая их разговор достоянием ушей случайных прохожих, играющих на улице ребятишек и дворовых котов. И в этом нет ничего удивительного!

Во-вторых, эта Мария действительно пришла к окну по делу – вот она уже смотрит на свою картину и даже берет в руки кисточку. И в этом тоже не ничего удивительного!

Удивительно другое! Его внезапная болтливость, приправленная изрядной порцией какого-то подозрительно приятного волнения! И это при том, что и в более располагающих к общению ситуациях (среди друзей, например) он этим качеством был явно не богат, а тут…

Ну, ладно. Хватит уже удивляться, иначе вместо проекта загородной виллы его очередной клиент будет слушать его размышления над этим утренним изменением его характера. Вряд ли ему это понравится больше, чем эскиз дома.

И Макс, обменявшись с Марией вежливо-виноватой улыбкой, наконец-то опустил голову и взялся за остро заточенный карандаш…


 



Страница: 1  2  3  4  5  >  >>

Последние комментарии

Dreamer
Серьезный трактат после долгого отсутствия! Доброго утра, дня или вечера. В круг моего общения...


Серьезный трактат после долгого отсутствия! И здесь и сейчас я готов подписаться под многими абзацами вышеизложенного,...


А ты как думаешь? К тебе и к стиху... ...


Dreamer
Что это было? Это ко мне вопрос?
...


Что это было? ...


Гала
Ох, уж эти взрослые! Им всегда всё надо объяснять...) Я рассуждаю о главном герое. Талант...


Ох, уж эти взрослые! Им всегда всё надо объяснять...) Я рассуждаю о главном герое. Талант -...


Гала


Ну,да.... Из пушки по воробьям... У меня эта ваша сказка много разных...


Фейгин Павел Отчасти, я все же основную мысль вкладывал, что божий дар нельзя расходовать попусту, может...


Dreamer
Некий ремейк сказки о рыбаке и золотой рыбке)) Вечная история... Отчасти, я все же основную...


Некий ремейк сказки о рыбаке и золотой рыбке)) Вечная история... ...


Два дуба
06.12.2018 17:09
Гала5
))) Плюсики не для счастья, конечно))). Это инструмент читателя, с помощью которого он, читатель, демонстрирует...


Гала
Ты, если нравится, что автор написал, про плюсики не забывай))). А то вроде похвалил,...


Dreamer
Откуда взялся этот автор? Где он был раньше? Читаю и взрослею(хотя уже не время)......


Два дуба
06.12.2018 16:04
Гала5
Ты, если нравится, что автор написал, про плюсики не забывай))). А то вроде похвалил, а...