Окна


Просмотров: 307
 992 



Иллюстрации к рассказу

Эмма15
19.09.2012 13:22

О чем эта повесть:

Повесть-настроение. Правдосказка о настоящей любви, возникшей вопреки и исцелившей обоих, как ей и положено. Всё условно: место, время, имена... Безусловны лишь любовь и момент выбора, который предстоит сделать каждому.

.

.

Эпиграф:

Пей вино. Оно есть жизнь. Это все, что дает нам молодость. Время вина, роз и веселых друзей. Будь счастлив, не упусти момент. Этот момент – твоя жизнь...

.

.

.

1. ЗНАКОМСТВО

.

.

Вы ведь знаете о городе N? Да, том самом, где часто происходят невероятные, но совершенно правдивые чудеса.

А еще в этом городе есть одна старенькая улочка. Дома там стоят друг к другу так близко, что когда у жильцов одного дома ломается телевизор, они просто садятся у окна и спокойно смотрят любимую передачу по телевизору соседей в доме напротив. А если ломается сушилка, то так же спокойно и просто соображается веревочка на двоих (опять же с соседом напротив), и на следующий день над улочкой появляются гирлянды из разноцветных платков, маечек и носочков.

Да, такая вот забавная есть улочка в городе N. И нам надо на нее поспешить, потому что именно на ней сейчас происходит одно «случайное» совпадение. Вернее, уже произошло. В дома, стоявшие друг против друга, на одинаковые этажи, в один и тот день въехало два новых жильца. Парень и девушка. Никто из старых жильцов не видел, как они входили в подъезды, но зато вечером в двух окнах этих домов, в одно и то же время зажегся свет. Поскольку раньше свет в них не горел, все поняли это одинаково — поселились новенькие!

И стали гадать — кто же они такие?

Но мы гадать не будем. Мы просто заглянем к каждому из них и все узнает сами:)

Итак, в синем доме с рыжей черепичной крышей, на четвертом этаже, в квартире номер 16, которая вот уже месяц пустовала, тем вечером за столом с видом на окно соседнего (красно-коричневого) дома с серой жестяной крышей в удобном кресле расположился молодой человек приятной наружности. Он включил современную настольную лампу и под ее мощным светом сосредоточенно корпел над огромными листами чертежей. Работал он напряженно, потому что из-за переезда в новую квартиру не успевал теперь сдать проект нового дома заказчику в срок. Анна, конечно же помогала ему расставлять вещи, но все-равно времени ушло так много! Проект дома нужно передать строителям уже завтра!

Он был архитектором и звали его Макс.

И этот симпатяга и трудяга Макс был так поглощен своей работой, что разумеется пропустил момент, когда в окне напротив появилась Мария.

Мария (а именно так звали девушку, которая поселилась в симметричную квартиру красно-коричневого дома с серой жестяной крышей) появившись в окне, так же зажгла не менее мощную электрическую лампу и с не меньшим, чем Макс сосредоточением углубилась в свою деятельность. А именно: она поставила у окна мольберт с незаконченной картиной и при свете гаснущего дня и спасающей положение лампы принялась торопливо наносить завершающие мазки. Мария так же, как и ее сосед Макс из-за переезда (занявшего весь день!) не успевала закончить натюрморт для одной из заказчиц в срок, а та собиралась подарить его своей уезжавшей за границу дочери. А ведь картина должна еще высохнуть!

Она была художницей и кстати весьма симпатичной:)

Итак, оба новосела до позднего вечера знакомились друг с другом таким вот странным способом — единодушно заканчивая каждый свое дело и вид из окна их мягко говоря не интересовал. Делали они это кстати сказать под аккомпанемент ненавязчиво звучащего откуда-то сверху Листа. То ли великий композитор, проникнувшись к ним сочувствием, самолично играл для них на божественном фортепиано свой не менее божественный «Забытый вальс», то ли (что более вероятно, хотя менее чудесно) жилец под крышей синего дома опять в меланхолии, а когда он в меланхолии, улочка обычно в музыке. И слава богу, что он — большой поклонник классики иначе его давно бы выселили, а так…

Но речь не об этом чудаковатом человеке, а о Максе и Марии, которые работали и ничего вокруг себя не видели. Увидели же они друг друга только утром следующего дня и очень удивились:

«Надо же как близко расположено окно этого выцветшего синего дома!» — с не удовольствием отметила про себя Мария.

Когда она выбирала эту квартиру, окно напротив пустовало и она как-то не подумала о том, что в последствии из него на нее будет пялиться какой-нибудь тип. И вот, пожалуйста! Нет, тип очень даже симпатичный.

Брюнеты в ее вкусе… К тому же в очках и лицо интеллигентное. Сидит за столом, заваленным чертежами с чашкой чего-то горячего… Да, от такого можно не ждать неприятностей в виде грохочущей музыки или шумных вечеринок до утра, мешающих спать. Но все-таки… как близко его окно! Кажется, она даже улавливает аромат свежесваренного кофе. Так вот что он пьет. До чего же вкусно пахнет! Даже самой захотелось! А почему бы и не сварить?

«Хм... как близко расположено окно этого старого сомнительной планировки кирпичного дома!» — с неудовольствием подумал в свою очередь и Макс.

Навестившая его утром Анна забрала законченный проект и как всегда по доброте душевной и уже сложившейся традиции приготовила ему отличный кофе. И он собирался приступить к новому заказу, наслаждаясь его вкусом и своим уединением, но… Тут окно напротив открылось, и он оказался в компании какой-то девушки! Поразительно! О чем думали проектировщики этой улицы? Это же преступно близко! Кажется, если он решит поздороваться с внезапной соседкой, ему даже не придется напрягать голос! А она ничего… В рыженьких есть что-то от ранней осени, а он так любит это время года. Какая-то чистота, природность, свежесть. И эти милые веснушки… К тому же она еще и рисует, иначе зачем у окна мольберт. Возможно все не так плохо, он просто не выспался. А поздороваться с девушкой стоит – а то не вежливо как-то: смотреть так долго на человека и молчать.

Макс приветственно приподнял было кружку с кофе, но девушка внезапно отвернулась и исчезла в глубине комнаты. И тут же, как-то подозрительно внезапно посерело на душе.

«Не выспался…» — решил Макс, потер глаза, отхлебнул из чашки немного ароматной бодрости, — «Сам же хотел поработать в уединении часа два. Ну, ушла рыженькая художница, ну потом поболтаем…»

Но тут девушка вернулась. Макс увидел в ее руке чашку и… Дурацкая беспричинная улыбка сама собой расцвела на его физиономии.

Чтобы как то вписать эту загадочную реакцию его мимических мышц (обычно не склонных к подобной подвижности) в ситуацию, он неловко приподнял кружку с кофе и сделав ей в воздухе чокающееся движение сказал:

— Доброе утро!

Мария с удовольствием сварила себе кофе, понимая, что именно его ей так не хватало с утра, так как она совершенно не выспалась из-за вечерней работы и переезда. Потом налила его в свою любимую чашку (высокую белую с красным сердечком) и отхлебнула…

Прекрасно! Настроение сразу поднялось и даже по-настоящему захотелось посмотреть на картину свежим взглядом и вынести ей вердикт.

Мария вернулась к мольберту, но взгляд первым делом как-то само собой повело в сторону – в окно. Что-то там его цепляло… И когда сосед поднял в знак приветствия свою кружку, она поняла – что! И чуть было не расхохоталась. У него в руке была точно такая же кружка!

На его «доброе утро» она молча кивнула и выразительно постучала пальцем на красному сердечку на своей кружке.

Ответа Макс не услышал, зато увидел, как девушка стучит пальцем по кружке.

Потом оба немного посмеялись.

«Забавное совпадение!» — подумал Макс, — «Но почему она ничего не сказала в ответ? Неужели с такого расстояния не слышно? Странно, но возможно и так…»

— Я – Макс! – он чуть повысил голос, — Архитектор. Проектирую частные дома. А вы?

Теперь-то она должна услышать? Но девушка в ответ только снова улыбнулась. И Максу показалось, что улыбнулась она на этот раз… грустно. И он сам как-то вдруг погрустнел.

Ясно, не хочет знакомиться. И вообще… Наверное, он ей мешает тут со своим кофе и попыткой не принужденно поболтать, а она как человек вежливый улыбается, мол, заткнись уже, кто бы ты там ни был и не мешай мне… Точно – работать. У нее там картина. У него – тоже… хм. В общем…

Чувствуя себя, сам не зная почему, ужасно неловко, Макс кашлянул, хлебнул кофе и уже собирался опустить взгляд в новый чертеж (надо же куда-то глаза девать!), как вдруг девушка в окне, что-то сделала и показала ему листок, вырванный из записной книжки.

«Мария. Я рисую картины. Приятного вам дня, Макс!» — прочитал ошеломленный Макс на нем надпись синим маркером.

Настроение его сразу улучшилось:

— И вам, Мария! – изрядная порция загадочного волнения преобразила его обычно бесцветный, хоть и приятный голос.

***

Ее сосед вел себя странновато. Размахивал чашкой, то бледнел, то краснел и еще эти интонации… Он, что волнуется?

Мария вдруг и сама покраснела. И быстро отвела глаза в сторону.

«А вот это нам, моя дорогая, ни к чему…» — печально подумала она.

Ей в отличии от Макса, который умудрился дожить до 26ти лет так ни разу и не влюбившись ни в кого, все было понятно. Это сердечное волнение, которое так преображает взгляд и разливается предательским теплом по щекам… Это возбуждение мыслей в голове… Эта вдруг возникающая потребность улыбаться без причины и флиртовать…

Марии все эти симптомы были знакомы и ясны. И она сразу решила: «Нет».

Парень симпатичный, и кружки у них одинаковые, и поводов для более близкого знакомства с ним будет уйма, ведь если этот стол у окна – его рабочее место, то видеться они будут очень часто, но… Нет. У нее есть причина. Однако, излишне драматизировать тоже ни к чему, ведь она знала, что рано или поздно, это может случиться и в принципе готова, и совсем отказывать себе в приятном обществе, на такой вот вполне дружеской дистанции, не стоит…

«…А стоит вернуться к картине» — взяв себя в руки решительно додумала мысль Мария, и мило улыбнувшись Максу, переключилась на натюрморт.

Макс «всё понял».

Во-первых, эта Мария его либо реально не слышала, либо она была слишком хорошо воспитана, чтобы кричать через улицу, делая их разговор достоянием ушей случайных прохожих, играющих на улице ребятишек и дворовых котов. И в этом нет ничего удивительного!

Во-вторых, эта Мария действительно пришла к окну по делу – вот она уже смотрит на свою картину и даже берет в руки кисточку. И в этом тоже не ничего удивительного!

Удивительно другое! Его внезапная болтливость, приправленная изрядной порцией какого-то подозрительно приятного волнения! И это при том, что и в более располагающих к общению ситуациях (среди друзей, например) он этим качеством был явно не богат, а тут…

Ну, ладно. Хватит уже удивляться, иначе вместо проекта загородной виллы его очередной клиент будет слушать его размышления над этим утренним изменением его характера. Вряд ли ему это понравится больше, чем эскиз дома.

И Макс, обменявшись с Марией вежливо-виноватой улыбкой, наконец-то опустил голову и взялся за остро заточенный карандаш…


 



Страница: 1  2  3  4  5  >  >>

Последние комментарии

гендерное чудовище?)) ...


Какая прелесть! ...


Это-сильно. Некий философский монолог каждого из нас. Не каждому под силу оглянуться назад... ...


Есть такое понятие, как размер... Увы... ...


Алекса
Очень здоровское стихотворение) Хорошо что есть люди, которые не безразличны к этому маленькому миру) Ведь тот...


Очень здоровское стихотворение) Хорошо что есть люди, которые не безразличны к этому маленькому миру) Ведь тот...


Вступление воспринимается как чтение энциклопедии. Но затем, на удивление, узнаешь, что за немаленьким текстом скрывается...


Dreamer
Пережить можно все. Забыть не всегда, хотя говорят, что время лечит. Лечит, конечно, но...


!!!!! ...


Пережить можно все. Забыть не всегда, хотя говорят, что время лечит. Лечит, конечно, но душу...


Dreamer
Вот эту запретную песню можно как-то с музыкальным сопровождением услышать. Если что, пишите в личку. Здравствуйте...


В-общем, повествование вызывает интерес с точки зрения психологии. Героиня ищет свою нишу в окружающем мире,...


Друг?
10.07.2017 11:50
Dreamer11
Написано больше в публицистической манере с психологическим оттенком. Размышления о дружбе, верности, самопожертвовании ради другого...


Dreamer
Открой секрет - кому посвящение? )
Его нет на этом сайте....


Dreamer
История, видно, длинная ... Кристи надо бы еще похвалить за усердие, беглые мысли, призвать поторопить...