Дневник египетского лейтенанта.


Просмотров: 1
 811 


negociant1
27.10.2012 11:11

(Из серии "Рассказы про Гитлера")

 

- Что это? – Спросил Адольф Гитлер, склоняясь над ржавой железкой с золотыми накладками.
Президент общества Аненербе, рейхсляйтер Генрих Гиммлер блеснул стёклами очков:
- Копьё судьбы, мой фюрер. То самое, которым по преданию римский сотник прикончил Спасителя. Точнее, наконечник этого копья. Доставили по моему распоряжению.
- Еврейско-христианские бредни! – Отмахнулся Гитлер.
- Как сказать. Согласно легенде, тот, кто владеет этим копьём – владеет миром.
- Вздор! Что же австрийские императоры не захватили мир? Где ныне их империя? – Хохотнул Гитлер и распорядился. – Ладно, пусть Анненербе хранит эту штуку. Вреда не будет. Заберите её в замок Вевельсбург. И сообщите доктору Геббельсу. Пусть извлечёт пропагандистскую выгоду. У Вас всё? Я занят. Меня сейчас куда больше беспокоит сосредоточение крупных сил русских на границах Рейха. Мы ведём войну за будущее Германии, и я не хочу, чтобы Сталин нанёс удар мне в спину, пока я не закончил с Англией.

- В таком случае Вас заинтересует вот это. – Рискнул перебить фюрера Гиммлер. Он открыл портфель и выложил из него на стол узкий рулон древнего папируса и два стандартных листа, покрытых машинописным текстом.

- Опять еврейские штучки? – Подозрительно спросил Гитлер.
- Что Вы! Настоящий древнеегипетский папирус. Середина семнадцатого века до нашей эры.
- Ну и что? – Гитлер развернул ветхую полосу тростниковой бумаги. Её верхнюю часть покрывали тщательно прорисованные иероглифы, ниже переходящие в закорючки демотического письма. Край потрёпанного папируса был грубо оборван.

Гимлер бережно принял из рук Гитлера полосу папируса и вкрадчиво сказал:
- Три тысячи семьсот лет назад в Египет вторглось арийское племя гиксосов. Эта вещь принадлежала древнеегипетскому офицеру, участнику событий. Документ подлинный, не сомневайтесь. Думаю, Вам будет интересно. - Он подвинул в сторону вождя немецкого народа машинописные листы, соединённые блестящей скрепкой. - Это перевод.

Гитлер недоверчиво уселся за стол и углубился в чтение:

«Я, Мерехеб, недостойный раб живого бога, Хозяина Большого Дома (фараона) Секненра … сегодня получил звание (лейтенанта) армии Великого Царя. Хвала Озирису и всем богам страны Та-Кемет! Восторгу моему нет предела.

Фараон давно задумал покорить народы пустыни и расширить пределы царства. Подготовка к войне идёт с начала его правления. Военные школы за эти годы выпустили тысячи офицеров, таких, как я.

Мне предписано прибыть в крепость Семнэ на границе с землёй гиксосов. Завтра я попрощаюсь с родными и выступлю в путь.

Cо своей сотней легковооружённых воинов я прибыл в крепость. Воистину, сам Имхотеп помогал строить эту твердыню. Она неприступна. Здесь мы в полной безопасности.

Пятый день в крепости. Войска прибывают. Ожидается приезд Хозяина Большого Дома (фараона) Секненра…

Наша военная мощь впечатляет. Вдоль границы и в крепости, как говорят, собралось больше ста тысяч воинов. Начало похода намечено на месяц фармути (примерно соответствует августу). Люди всё прибывают. В крепости тесно от солдат, носильщиков и вьючных животных. Чтобы не насторожить гиксосов и преждевременно не дать им повода к войне, оружие приказано сдать в арсенал. С нетерпением ждём прибытия фараона и приказа о начале наступления.

Сильно беспокоят вражеские лазутчики. У нас почти нет кавалерии, поэтому шпионы на своих лошадях безнаказанно уходят от пеших патрулей и глубоко проникают на нашу территорию. Наша разведка в стране гиксосов в куда худшем положении. Говорят, что противник тоже сосредотачивает войска у границ Та-Кемет. Однако все наши офицеры уверены, что гиксосы не посмеют напасть на великую армию фараона.

Я проснулся до рассвета от криков, топота и запаха дыма. Казарма горит. Возле арсенала толпа солдат. Люди и животные мечутся по тесному двору. Оказывается, гиксосы дерзнули напасть. Они бросают в крепость огненные стрелы, вызывая пожары. Презренные псы пустыни напали на войско Великого Фараона! Безумцы. Они будут сметены с земли Та-Кемет могучим ударом тяжёлой пехоты Великого Царя. Надо собрать и вооружить своих людей.

Пользуясь неожиданностью своего нападения, гиксосы сумели взломать ворота. Передовой отряд противника ворвался в крепость и с ходу захватил цитадель. Оборона разрушена. Много наших погибло, так и не успев получить оружие. Арсенал захвачен. Я сумел собрать меньше полусотни своих солдат. У нас есть луки, но нет стрел. Пращники в лучшем положении. Они используют раздробленные камни крепостных стен. Мы заняли оборону в башне Менкаура. Надо продержаться до подхода основных сил.

Отбили второй штурм башни. С вершины хорошо видно, как всё новые отряды конных гиксосов, обтекая нашу цитадель, устремляются в сторону дельты Хапи (Нила). Среди всадников много воинов на колесницах. Вижу нескончаемые колонны пленных солдат и офицеров, которых враги гонят в пустыню. Мы видели, как многие сами сдаются противнику. Мои солдаты подавлены происходящим. Не к такой войне нас готовили...

Связи с другими башнями и укреплениями нет. Гиксосы из цитадели простреливают всё пространство стен и внутреннего двора.

Нас больше не штурмуют. Противник начал планомерную осаду остающихся (в наших руках) укреплений. По дороге, которую должна контролировать крепость, непрерывным потоком движутся вражеские отряды. Конница, пехота, боевые колесницы. Велик обратный поток наших пленных и обозов с трофеями победителей.

Где наша армия? Неужели её больше нет? К чему тогда все наши приготовления к войне? Как мог ошибиться живой бог? Неужели он всего лишь смертный человек?
Я не боюсь больше этих вопросов, ведь жить мне осталось недолго…

Воздух наполнен смрадом разлагающихся тел. В крепости всё, что могло сгореть - сгорело. Кончается вода. Нет еды и почти нет оружия. Склады, источник и арсенал в руках гиксосов. Попытки отбить их успехом не увенчались. У меня кончаются чернила.

Связи с внешним миром нет. Не знаем ничего. Полное уныние. Враги повсюду. Они лучше вооружены, их конные отряды движутся стремительно. Наше положение безвыходное. Помощи уже не ждём. Утром поведу своих людей на очередную вылазку…»

- Это всё? – Гитлер бросил листки на стол и поднял на Гиммлера горящий взгляд.
- Всё, мой фюрер. Переведён весь имеющийся текст. Далее, как Вы могли видеть, папирус оборван. Удивительно, как он вообще уцелел в такой бойне.
- Чем всё-таки кончилось дело? – Гитлер действительно был заинтересован.
- Победил тот, кто нанёс первый удар. – Пожал плечами Гиммлер. Армия фараона была уничтожена, Египет покорён и захвачен гиксосами.

- Я догадываюсь, зачем Вы, хитрец, принесли мне этот папирус. – Гитлер, довольно улыбаясь, погрозил Гиммлеру пальцем. – Вы правы: надо ударить первыми! Блицкриг - вот истинное проявление арийского духа! Как он оправдал себя в войне на западе. Внезапное нападение! Очередным решительным ударом мы сметём азиатские орды недоучившегося семинариста! Его империя всего лишь колосс на глиняных ногах. Такой же, как это ваше гнилое египетское царство! Мы совершим то, что много веков назад сделали наши арийские предки. В трёхмесячный срок! Это будет титаническая битва льда и пламени. Величие германского духа! Победа…

Гитлер разразился потоком слов, привычно распаляя сам себя.

Гиммлер поморщился: начинался знаменитый театр одного актёра. Вполуха слушая разглагольствования рейхсканцлера, он стал убирать реликвии обратно в портфель.
Рейхсляйтер ликовал. Цель была достигнута – он сумел внушить фюреру мысль о возможности победы в войне с Советским Союзом и ненавязчиво указал путь к этой победе!


Разработка плана нападения на СССР, известного как план «Барбаросса», была начата 21 июля 1940 года, спустя несколько дней после разговора Гиммлера с Гитлером.

Древнеегипетская крепость Семнэ оказывала сопротивление гиксосам в течении двадцати четырёх дней. Лейтенант Мерехеб погиб в двадцатый день войны. Его дневник был найден при раскопках развалин крепости в 1927 году экспедицией австрийского египтолога Георга Райнера.

После окончания второй мировой войны «Папирус лейтенанта» был возвращён в венский этнологический музей. Он хранится в запасниках, поскольку не представляет художественной ценности. Копьё судьбы выставлено в основной экспозиции музея.

Гиксосы, захватив северный Египет, были остановлены египтянами, и дальше на юг, несмотря на все их усилия, продвинуться не смогли.
Фараон Яхмос I около 1550 года до н.э. изгнал захватчиков из Египта и преследовал их вплоть до южной Палестины. Государство гиксосов было уничтожено.


 



Последние комментарии

Уважаемый! Любите заниматься провокациями, троллингом - это Ваши проблемы. Культурный, грамотный, воспитанный человек не будет...


Холод
12.04.2019 09:44
Dreamer12
Стих о природе? Но почему же так страшно... ...


Фетисова Светлана
Щёлкнул замком входной двери и... "Слабак, трус, предатель" - это то, что он прочёл...


Держусь, не падаю, не плачу. Дав шанс себе в который раз
Увидеть солнца луч прекрасный. Зацепили...


Щёлкнул замком входной двери и... "Слабак, трус, предатель" - это то, что он прочёл в...


Фетисова Светлана
Автор всегда с Вами! ))) Ответ уклончив) Чисто женская логика...
...


Dreamer
Назрел насущный вопрос:"В каком мире находится автор"? Он еще там или здесь? Автор всегда с...


Назрел насущный вопрос:"В каком мире находится автор"? Он еще там или здесь? ...


Dreamer
А это интересно! Бытовая история с нервом, переживаниями, налетом таинственности, но угадывается желание автора...


А это интересно! Бытовая история с нервом, переживаниями, налетом таинственности, но угадывается желание автора сказать...


Васил
Нельзя быть ни русофобом, ни украинофобом и т.д. Запомните: все народы равны. Фобом быть не...


Нельзя быть ни русофобом, ни украинофобом и т.д. Запомните: все народы равны. ...


Сие творение более похоже на статейку в патриотическую газету. Хочу заметить, что количество русофобов пропорционально...


*** Кристиночка


Откуда-то сверху? Ну да, Кристина. Иногда с высоты птичьего полета видно то,...


Dreamer
Я бы на это сказал: философский взгляд откуда-то сверху...

Откуда-то сверху? ...