На глухом перекрестке судьбы


Просмотров: 10
 822 


роза широкова1
27.01.2013 16:18

На глухом перекрестке судьбы.

 

Телефонный звонок буквально «вырвал» её из сна, сотканного из ярких  мозаичных образов, знакомых  и незнакомых, она, узнаваемая и неузнаваемая, а подчас и нет, из нереальных ситуаций пыталась найти реальный выход. Не открывая глаз, нащупала рядом лежащую трубку, приложила к уху. Незнакомый голос с легким иностранным акцентом, назвав её по имени, произнёс тихо и взволнованно:

- Мне необходимо встретиться с Вами. Где и когда я могу это сделать?

В наступившую тишину вдруг «прорвался» из далёкого прошлого крик новорождённого ребёнка.

Словно молния полоснула по сердцу. Она оцепенела. В телефонной трубке царило молчание. Звонивший словно понял её состояние и терпеливо ждал.

Она попыталась встать, но ноги не слушались её. Боясь выронить трубку, она крепче прижала её к уху. Их напряжённые дыхания слились.

-Поверьте, эта встреча необходима. Два часа назад я приехал в Москву. Завтра целый день у меня занят, а вечером я улетаю.

Через два часа Вас устроит?

-Да, да, конечно.

И в трубке раздались частые гудки.

В первую минуту она  хотела позвонить мужу на дачу. Но уже в следующую отвергла эту мысль. После стольких лет семейной жизни она привыкла всё решать сама.

Замужество «вырвало» её из мира романтических грёз и перенесло в реальность

«Я роль свою не доучила

 И мне её не доиграть

  Меня романтика манила,

Но жизнь… её не переиграть

Несостоявшаяся первая любовь затаилась где-то глубоко в тёмных уголках души  и притихла. Как-будто  её и не было.

Захлестнули семейные проблемы. Беременность застала всех врасплох. У неё «на носу»-государственные экзамены, у мужа - защита диплома, а мама, всецело занятая больным мужем, менее всего была готова к появлению ребёнка. А одна комната и так «стонала» от тесноты.

И она решилась на  аборт. Муж остался в стороне: не сказал ни «да», ни «нет».

В больничной палате женщины встретили её неприязненно. Уязвлённая таким отношением, она легла на койку и отвернулась к стене.

Когда подошла её очередь, она молча вошла в кабинет. И тут её ждал удар. После осмотра врач заявила, что если она сделает сейчас аборт, у неё никогда уже не будет детей. За считанные секунды ей надо было принять решение. И она приняла.

В палате удивились такому быстрому возвращению. Её слёзы растопили лёд молчания. Оказалось её приняли за «непутёвую» девчонку и поэтому осудили. Решение оставить ребёнка было встречено с горячим одобрением.

Скрытая от природы,  она не отягощала своими проблемами ни в институте, ни на работе, ни дома. Если муж не интересовался её самочувствием, она не докучала.

Рождение ребёнка пока не вписывалось в его ближайшие планы. Не вписывалось и в её. Но жизнь диктовала свои условия, и она приняла их.

Чувство материнства пока спало,  и она не прислушивалась к зародившейся в ней жизни. Она не слышала его, малыш не слышал её.

Сдав все необходимые  анализы, она отстранилась от этой проблемы. Но однажды услышала робкий толчок. Малыш неназойливо заявил о себе. Это слегка напрягло её, но не вызвало желания ни успокоить ребёнка, ни поговорить с ним. Между ними была глухая стена, и все потуги малыша пробить её были напрасны.

Роды оказались очень тяжёлыми и продолжительными. Она едва взглянула на кричавшего ребёнка. Всю оставшуюся жизнь казнила за это «едва».

 

Под вечер к ней пришла врач, присутствующая при родах. Осведомившись о самочувствии, сказала, что у ребёнка неимоверно длинные ресницы, но он очень слабенький,   пока его к ней не принесут. Спросила, какое имя решили ему дать. «Миша», - ответила она.

-«Михаил !» Хорошее имя. Вы очень ждали этого ребёнка?

Позднее, прокручивая события тех лет, она внезапно осознала каким роковым оказался её правдивый ответ.

Ночью ей приснился страшный сон. Ангел и белом одеянии уносил в небо розовощёкого смеющегося мальчугана, держа его за край распашонки. И снова она не успела вглядеться в черты малыша, так как внезапно проснулась от странного ощущения опасности. В палате были стеклянные двери, и за ними она увидела проходящего врача со свёртком на руках.

Но почему в таких случаях Судьба не бьёт в колокола?! Ей бы броситься к врачу…

Едва забрезжило утро, когда ей сообщили, что её ребёнок умер от кровоизлияния в мозг. Она почувствовала как в сердце вонзилась игла. Ей дали выпить успокоительное или снотворное, так как вскоре погрузилась в сон. Проснулась окаменевшей. Её не тронуло ни соболезнование женщин в палате, ни сочувствие родных. От мужа получила короткую записку: «Ты не расстраивайся и береги себя. Чему быть, того ре миновать. Не суждено жить Мишке, будет со временем Андрюшка. Ведь у нас всё впереди».

Но для неё это «всё» зияло пустотой

 После выписки из роддома она почти всё время лежала, безучастная ко всему и ко всем.

Через неделю её пронзила острая боль. Приехала «скорая». Врач больницы, в которую её привезли, поставил диагноз «инфильтрат».

 

Не меньше 3-х недель нужно было пролежать, чтобы он рассосался. Через неделю, муж, защитив диплом, уехал в Сочи, к сестре, надеясь, что я вскоре к нему приеду.

Прошло 20 дней, а «инфильтрат» всё не рассасывался. Пригласили врача-гинеколога из другой больницы. Он сразу определил: воспаление кисты. Через несколько дней она легла на операцию. Очнувшись после операции, которая длилась 2 часа , она услышала: « Всего вероятней у неё больше не будет детей».

 

Что-то оборвалось в самом её существе. Страдания обострили все её чувства. Её внутренний мир отгородился от всех и от неё самой. Её душа ушла в себя. Безразличие укутало её всю. Надолго и прочно.

 

Но однажды она «увидела» свою Душу. Та «глядела» на неё из глубины, из такой  бездны, о которой она не могла и помыслить. Из синевы клубящегося тумана проступили глаза, пронзительные, всепроникающие:

-Почему ты так часто не слышишь меня?

 

Это «почему» звучало с болью, с той болью, которая тонкой струйкой вливалось в сердце. И сердце мгновенно настроилось на одну с ней волну.

 

-Пока мы с тобой единое целое. Но это пока…Помни об этом. А ещё помни: сердце смертно, а я, Душа, бессмертна. И только Душа связывает тебя с вечным. Сердце можно успокоить, а Душу, которую разбередили, уже нет. Человек ведь не просто приходит на землю; не по воле Случая, как это кажется на первый взгляд. Нет. Здесь все предопределено.

 

-А мой малыш?! За что ему отведён был такой малый срок? Смерть должна была покарать меня, а не его.

-Запомни: смерти нет. Тем более для твоего малыша.

 

В ней вдруг возникло ощущение, что её сын жив. Жив…жив…стучало в ней.

Её родным это показалось навязчивой идеей, и постепенно она умерла в ней.

Жизнь брала своё. Родилась дочь, через семь лет – вторая. Страхи ушли в прошлое. Но что-то внутри засело, словно память, сведённая в себе самой.

Однажды в Крыму, где она отдыхала с дочками, к ней на вокзале подошла цыганка. Не просто подошла. Позже вспоминая, она поняла, что притянула цыганку своим взглядом. Та подошла и молча села рядом, взяла её руку и посмотрела в глаза. Она слегка отстранилась попыталась освободить руку.

     

     -У меня нет ничего, чем бы я могла одарить Вас. Последние деньги потратила на билет. Одни только помидоры.

Цыганка, не выпуская руки, закачала головой:

    

    -Мне ничего не надо. Я ведь недаром подошла. Мы, молдаванские цыгане, всё читаем в чужой душе. А у тебя болит она. Цыганка долго рассматривала руку и неожиданно заявила:

   -У тебя трое детей: мальчик и две девочки.

   -Но у меня только две дочери.

    -Нет…нет… Сын и две дочери. Но сын не с тобой. И в этом твоя боль. Терпи  и жди. Терпение всегда вознаграждается. Только сумей ждать. Ждать и терпеть.

 

С того дня прошло двадцать лет…

 

Она взглянула на часы. И в это время раздался звонок в дверь.


 



Последние комментарии

Алла Авдеева автор на Проза.ру ...


Алла Авдеева автор на Стихи.ру ...


Алла Авдеева автор на Стихи.ру ...


Алла Авдеева автор на Стихи.ру ...


Автор на Стихи.ру ...


Неизвестный
Алла Авдеева

...


Алла Авдеева ...


Dreamer
После прочтения тихой грустью отозвалась душа, будто теплые лучики солнца сквозь пелену облаков...


Dreamer
После прочтения тихой грустью отозвалась душа, будто теплые лучики солнца сквозь пелену облаков...


Вторая половина последней части получилась несколько смазанной. Будто автор спешил расправиться с этой историей и...


Привет, niki! Давненько не заглядывала) Начал читать твой опус. Как всегда -жизнь нараспашку, искрометный юмор,...


Такое есть у всех! Надо просто стараться быть добрым. ) ...


Слово "пошлите" лучше избегать, правильнее применять слово "пойдёмте". Режет ухо... Но, в целом, весьма задорно, даже...


Гала
Вот не сочти за комментарий, просто три копейки в тему. Мой отец, рассказывая о своей...


Вот не сочти за комментарий, просто три копейки в тему. Мой отец, рассказывая о своей матери,...