Уравнение с тремя неизвестными


Просмотров: 0
 824 


Smartboy2
28.01.2013 06:28

 

К прогулке готов.

   Ласты, валенки, панамка, варежки, свитер. Рядом на чемодане развалились  шлёпки, солнечные очки и мыло. Может показаться, что кто-то собирается в отпуск на юг или в экспедицию на северный полюс. На самом деле я просто иду гулять во двор. Это мой первый взрослый поступок за шесть лет нелёгкой семейной жизни, ведь от родителей только и слышишь: “Туда не ходи, это не трогай, того не делай”. А вокруг так много необычных вещей разной формы, цвета и размера. И всё это хочется потрогать, понюхать, лизнуть. Ну почему папа с мамой недовольны? Вот взяли бы и сделали как я, тогда бы всем было хорошо. Ух, как жмёт и чешется шерстяной свитер, особенно если сверху его обмотать шарфом. Зато, как утверждает бабушка, я так точно не замёрзну. “Конечно, не замёрзну, на улице-то лето”.

   А вот мама уверена, что во дворе никак не обойтись без мыла и солнечных очков. Заметив моё удивление, она рассказала про микробы, подстерегающие под каждым кустом. Очки же спасут от солнца. “Ну, слава богу”,-подумал я. “Теперь не придётся тереть очки мылом”.

   Папа считает, что в воде надо чувствовать себя как рыба. Только почему-то  мама ругается, вытирая после него пол в ванной. Появляясь перед нами   в ластах, маске и с большим животом он скорее похож на большую лягушку, которая вот-вот захватит нашу маленькую квартиру. Как опытный пловец он настоятельно советует надеть панамку и ласты, ведь дождь может пойти неожиданно.

   В этот момент дед, гулявший с Тузиком, живо подключился к общему делу. Оказалось, в его молодости надёжнее всего были свитер, варежки и валенки, потому как в Магадане зимой жгучие морозы.

   Итак, теперь во всеоружии можно смело идти гулять. Волоча по ступенькам старый дедовский рюкзак, я спустился на крыльцо. Хохот, которым меня встретили мальчишки, заглушил игравшую поблизости музыку. “Ты с какой планеты? Или только собрался туда?” Судя по реакции ребят, что-то было не так. Чтобы разобраться я стал осматривать себя. Сверху панамка, потом свитер, обмотанный шарфом, следом комбинезон и в самом низу ласты. Хоть сейчас на съёмки фэнтэзи. “Ребят, вы какие-то странные”,-возразил было я, спровоцировав новый приступ смеха. Когда дошло до икоты и все немного успокоились, настало время объясниться. “Разве не понятно, что в любой момент может пойти дождь, тогда понадобятся панамка и ласты”. -“Ага, поплывёшь в Африку. Только там не нужна тёплая одежда”. “Да? Вот вьюга завоет, и мы вместе с ней. Живём-то на крайнем севере”. -“А это зачем?”,-приятели показали на рюкзак. В ответ оттуда вынырнула пара валенок, мухобойка, сетка от комаров, мыло, фонарик, будильник (видимо, чтоб я обед не пропустил) и несколько бутербродов, вызвавших наибольший интерес. Ни у кого уже не осталось сил смеяться, так что бутеры быстро пошли в ход.

   Немного подкрепившись, мы стали рассматривать находки из рюкзака. Самым находчивым оказался Виталька из соседнего подъезда, извлёкший игрушечный вертолёт на подставке. Его я взял, чтобы похвастаться. Не удержавшись от соблазна, Виталька дёрнул за леску. Словно от пружины, вертик взмыл в воздух. Стайка воробьёв с интересом наблюдала полёт незнакомой птицы. Долетев до ближайшего дерева, птица скрылась в листве. Я схватил фонарик и поспешил на поиск. Однако в кустах меня поджидали микробы, поэтому валенки пришлись весьма кстати: их верхняя часть не пропустит ни одного мелкого вредителя. Теперь в валенках и панамке я был похож на мушкетёра, только современного. Так, где тут мой фонарик? Но к моему сожалению его луч не доставал до веток, на которых повис вертолёт. “Лезь наверх”,-предложили ребята и подсадили меня. Не то чтобы карабкаться трудно, просто ужасно хотелось снять валенки. И вот, когда до цели было рукой подать, испуганная кошка шмыгнула вниз, стряхнув мою игрушку. А кто ж теперь снимет меня? Тем временем на земле раздался топот убегающих ног. Увлёкшись запуском, все забыли обо мне. На высоте второго этажа открывался необъятный простор: вот кто-то на балконе поливает цветы, кто-то вытряхивает палас-да это же мама. Я помахал ей. В ответ, она всплеснула руками и с лестницей выскочила на улицу, а за ней и вся наша семья. Получилось как в сказке про жучку, где все держались друг за друга. Наконец, сорвав с дерева плод, семья вернулись домой, и я твёрдо решил, что в следующий раз ни за что не возьму с собой вертолёт.


 



Последние комментарии

Алла Авдеева автор на Проза.ру ...


Алла Авдеева автор на Стихи.ру ...


Алла Авдеева автор на Стихи.ру ...


Алла Авдеева автор на Стихи.ру ...


Автор на Стихи.ру ...


Неизвестный
Алла Авдеева

...


Алла Авдеева ...


Dreamer
После прочтения тихой грустью отозвалась душа, будто теплые лучики солнца сквозь пелену облаков...


Dreamer
После прочтения тихой грустью отозвалась душа, будто теплые лучики солнца сквозь пелену облаков...


Вторая половина последней части получилась несколько смазанной. Будто автор спешил расправиться с этой историей и...


Привет, niki! Давненько не заглядывала) Начал читать твой опус. Как всегда -жизнь нараспашку, искрометный юмор,...


Такое есть у всех! Надо просто стараться быть добрым. ) ...


Слово "пошлите" лучше избегать, правильнее применять слово "пойдёмте". Режет ухо... Но, в целом, весьма задорно, даже...


Гала
Вот не сочти за комментарий, просто три копейки в тему. Мой отец, рассказывая о своей...


Вот не сочти за комментарий, просто три копейки в тему. Мой отец, рассказывая о своей матери,...