Попутчицы


Просмотров: 8
 830 



Иллюстрации к рассказу

IrinaLianova2
02.02.2013 10:19

ПОПУТЧИЦЫ

 

Краснодар. Город изнывает от палящего солнца. Жарко, душно. Пассажиры в переполненном автобусе стараются встать поближе к открытому люку, счастливчики подставляют головы под воздушную струю. Я тоже мучаюсь от духоты, сидя в автобусе и лениво разглядывая в окошке потных прохожих. «Чёртов интернет, - мысленно ругаюсь я.- «По Краснодару сегодня дождь с градом». И где же этот обещанный дождь? И за чем я взяла с собой зонт и ветровку? Сейчас по больнице ещё таскать всё это…».   Я приехала из небольшого городка для обследования в Краевой поликлинике. Зонт и ветровка рук не оттягивают, но лишние вещи носить за собой не хочется.

Автобус останавливается и на площадку поднимается немолодая женщина с девчушкой лет пяти. Женщина в том возрасте, при котором девочка могла приходиться ей как дочкой, так и внучкой. Но детский окрик «Мама!» расставил всё на свои места.

            Белокурая девчушка, в ярком голубом платьице, ухватилась за поручень автобуса и стала выделывать невероятные «-Па» задирая поочерёдно то руки, то ноги, изображая танцовщицу у шеста.

            -Она, наверное у Вас на танцы ходит, - улыбаясь, поинтересовалась я у мамы девочки.

            - Я на ИЗО хожу, - пояснила мне девочка. - А меня Машей зовут! Мне пять лет. А у Вас есть дочка?

Маша, оказывается, не только хорошо танцевала, но и хорошо входила в контакт.

Вот уже она сидит рядом со мной и гордо держит мамину сумку. Но тут её внимание привлекает оттопыренный кармашек сумки и, недолго думая, Маша начинает выяснять причину его оттопыривания.

            - Не открывай сумку, Машенька, - одёргивает девочку мама.

            - А я знаю, что у тебя там лежит, - радостно, на весь изнемогающий от духоты автобус, заявляет дочь, - Сигареты и зажигалка! Угадала?

            Автобус в очередной раз останавливается и на площадке появляется ещё более юная попутчица. Она настолько юная, что сидит в кармашке у мамы на животе, как кенгуру.

            Маша уступает место и теперь рядом со мной сидит, а точнее спит на маминой груди, маленький «кенгурёнок».

            - И сколько же ей?- интересуюсь у мамы новой своей попутчицы.

            - Одиннадцать месяцев, - устало отвечает хрупкая молодая женщина, и бережно поправляет вязаный чепчик на малюсенькой кудрявой головке дочери.

            - Хочешь такую куклу? - обращаюсь я к Машеньке, которая всё это время заворожено смотрела на спящую девочку-дюймовочку, – Попроси свою маму. Она тебе купит.

            - Нет уж! Я уже старая для этого. У меня уже и внуки есть, - опередила ответ Маши её мама.

Но и Маша, как выяснилось, не испытывала желания заполучить младшую сестрёнку.  

            - Нам уже хватит! У меня уже племянница маленькая есть, - важно пояснила она и тут же добавила, так как прошлый раз так и не получила от меня ответа, - А у Вас дети есть?

            - У меня уже внуки есть, - удовлетворила я, наконец, её любопытство. Я перевела взгляд на рядом сидящую мамочку с ребёнком. Ребёнок в кармашке кенгуру был настолько мал, что не верилось, что это настоящая девочка, а не дорогая игрушка.

            - У нас очень редкое заболевание, - поймав мой заинтересованный взгляд, - вдруг заговорила незнакомка, – единственное в Краснодарском крае. У моей дочери очень маленькая голова. Но, это врачи так утверждают, - тут же поправилась она. - По отношению к телу всё у Наташеньки пропорционально. Вот сейчас едем на очередное обследование.

            Я теперь поняла, в чём была необычность этой девочки-дюймовочки. У младенцев голова больше в пропорциональном отношении, чем у взрослых. А передо мной был не младенец, а человечек, очень крохотный человечек. 

            По крыше автобуса забарабанили крупные капли дождя, которые перемежались с градом. Послышался хлопок закрываемого верхнего люка. Но, удовлетворения от того, что интернет оказался прав, я не почувствовала. Я с опаской смотрю на лёгкий многодырчатый чепчик на голове Наташи. Остановка «Краевая Клиника». Пора выходить. Мама без коляски, мама без зонтика… Ох уж эта мама! Благо мне нужно в ту же клинику, накидываю на себя ветровку, а зонт подставляю над маленькой кудрявой головкой.

                                                                                                         

            Все вопросы порешала и вот я в переполненном, заляпанном дождевой грязью автобусе, движусь в обратном направлении. «Сегодня мне везёт на молодых попутчиц», - невольно подумала я, разглядывая трёхлетнюю девочку рядом со мной, сосредоточенно сосущую мамину грудь. Насытившись, ребёнок поправил шикарный бант на своей кудрявой голове и заинтересованно посмотрел в мою сторону.

            - Как тебя зовут? - спросила я девочку.

            - Юля! – охотно ответила та.

            - И сколько же тебе лет? - поинтересовалась я у великовозрастного младенца, опасливо поглядывая на полный рот зубов. «Бедная женщина», - подумала я, - А если бы автобус качнуло? Так и без груди можно остаться!»

            - Ей уже три года, - пояснила мне великомученица. – Вот, никак не могу от груди отучить. Что только не делала!

Юля за время нашего разговора опять проголодалась и властным движением оголила мамину грудь. Но грудь ей больше не дали и она гневно укусила маму за палец.

            - Это ещё что такое! – строго возмутилась я. – Ты почему маму кусаешь? Ей же больно! Если будешь маму кусать - я её у тебя заберу, и будешь без мамы, - попыталась я помочь бедной женщине, которая смущённо спрятав оголённую грудь, дула на распухший палец.           - Жил со мной по соседству один мальчик, - продолжила я разговор, уже обращаясь к женщине. - То же сосал грудь до трёх лет, и мама не знала, как его отучить, так я, в ответ на её жалобы, шутила, что, мол, пойдёт в армию и отвыкнет. А уж что Вам сказать и не знаю,- заулыбалась я.

            - Ну что сказать? Выйдет замуж и отвыкнет! – поддержала мою шутку Юлина мама.

Юля грудь больше не просила, но в друзьях у неё я явно уже не числилась, она исподлобья поглядывала на меня, видимо размышляя, действительно ли я могу исполнить свою угрозу. Маму она мне отдавать не хотела и немного притихла. Потом вдруг сорвала со своей головы бант, выразив этим движением всё своё презрение ко мне, как к возмутителю её свободы. Мамины ухищрения восстановить на голове красоту, принимались в штыки, и Юля победоносно взирала на меня, показывая, что в бантовом вопросе мама не авторитет.

Автовокзал. Конечная остановка. Я прячу в сумку зонтик с ветровкой и покидаю автобус. Дождь уже прекратился, солнце вновь водрузилось на небе, подсушивая мокрый асфальт. Мимо меня, старательно запрыгивая в каждую лужу, проскакала моя трёхлетняя попутчица с растрёпанными волосами, следом, с ярким бантом в руках, бежала мама.


 



Последние комментарии

гендерное чудовище?)) ...


Какая прелесть! ...


Это-сильно. Некий философский монолог каждого из нас. Не каждому под силу оглянуться назад... ...


Есть такое понятие, как размер... Увы... ...


Алекса
Очень здоровское стихотворение) Хорошо что есть люди, которые не безразличны к этому маленькому миру) Ведь тот...


Очень здоровское стихотворение) Хорошо что есть люди, которые не безразличны к этому маленькому миру) Ведь тот...


Вступление воспринимается как чтение энциклопедии. Но затем, на удивление, узнаешь, что за немаленьким текстом скрывается...


Dreamer
Пережить можно все. Забыть не всегда, хотя говорят, что время лечит. Лечит, конечно, но...


!!!!! ...


Пережить можно все. Забыть не всегда, хотя говорят, что время лечит. Лечит, конечно, но душу...


Dreamer
Вот эту запретную песню можно как-то с музыкальным сопровождением услышать. Если что, пишите в личку. Здравствуйте...


В-общем, повествование вызывает интерес с точки зрения психологии. Героиня ищет свою нишу в окружающем мире,...


Друг?
10.07.2017 11:50
Dreamer11
Написано больше в публицистической манере с психологическим оттенком. Размышления о дружбе, верности, самопожертвовании ради другого...


Dreamer
Открой секрет - кому посвящение? )
Его нет на этом сайте....


Dreamer
История, видно, длинная ... Кристи надо бы еще похвалить за усердие, беглые мысли, призвать поторопить...