Вопрос, который изменил все.


Просмотров: 21
 810 


Овсянникова Алёна1
31.03.2013 10:56

 

Так трудно делать шаги в этих неудобных, тяжелых и больших ботинках. Скафандр мешком висит на моем теле, еще сильнее усложняя передвижение. Под мышкой жесткий округлый шлем. Пересиливаю себя и, поморщившись, делаю шаг. Как я вообще попала сюда, в эту чертову ракету, в этот космос?

Мое имя Джесси Спарк. Мне 23 года. Слишком мало для космонавтки, да? Я слишком маленькая, слабая, невыносливая для космоса, да? Много мне пришлось наслушаться за время нахождения в Центре. А вообще, я всю свою сознательную жизнь любила космос. Этот бесконечный простор. Действительно, бесконечный. Всю жизнь хотела ощутить близость звезд, невесомость, попробовать эту противную еду из тюбиков, какой бы она ни была на вкус. В детстве, когда все девочки хотели быть балеринами или топ-моделями, я хотела быть космонавткой. Иногда я строила бункеры из одеял, подушек, стульев, брала с собой любимого медвежонка, надевала на голову папин мотоциклетный шлем, брала тюбик зубной пасты и играла, как будто я в космосе. Ха, от воспоминаний на лице проскочила улыбка. Благо, родители всегда поощряли мою тягу к космосу, и, по папиным связям, я оказалась в Центре. Если бы я брала по доллару за каждую обидную фразу о «глупых девушках в космосе», за каждый косой взгляд, за все эти смешки в мою сторону, то наверное накопила бы уже на собственную ракету, яхту и виллу на Карибских островах. Но, действительно, что могут подумать о восемнадцатилетней девчонке, которая вдруг заявляется в Центр и говорит: «Готовьте меня! Я полечу в космос!»? Но я твердо стояла на своем и не отказалась от мечты. И вот сейчас я здесь, в космосе, за миллиарды километров от Земли, и мысленно показываю неприличную комбинацию из пальцев всем тем, кто смеялся надо мной.

Еще один шаг. Я заношу ногу в слишком тяжелом для меня ботинке и с грохотом ставлю ее на холодный и прочный металл. Лоб уже вспотел. С мученическим выражением лица оборачиваюсь и вижу моего товарища. Инструктор, который поддерживал меня во время моей подготовки, Джон Дэйли. Он же, конечно, и вызвался сопровождать меня во время полета. Это был самый близкий человек для меня в Центре. Старше лет на 15, он всегда знал, о чем со мной поговорить, как подбодрить, придать сил. Мы часто с ним сидели и говорили о Большом К (так мы в шутку называли космос), он рассказывал мне о знаменитых космонавтах и космонавтках. У нас было много планов о совместных полетах. Но я никак не могла подумать, что все это станет явью. Как же ему, наверное, легко стоять там, возле приборных панелей, провожая меня лучистым взглядом и счастливой улыбкой. А я сейчас, еле передвигая ногами, двигаюсь к входному люку.

Уххх… Еще один шаг. Я уже привыкла к этому ощущению, что нужно приложить к каждому шагу усилия Геракла. А вот к ощущению, что вот вот я окажусь в этой бесконечной космической пропасти, бездне, я не привыкла. Как к этому можно привыкнуть? Раньше я видела только картинки и фотографии, а теперь я ощущаю это все на себе. На моих плечах лежат целые фьорды. Да, признаю, мне страшно. Мне очень страшно идти в открытый космос.

Вот передо мной этот люк. Массивный вентель, тысячи заклепок, еще датчики, кодовые замки. Я словно в сейфе. Стенки ракеты начинают давить на меня. Воздуху все труднее проникать в легкие, вдыхаю глубоко, неровно. Кто-то положил руку на мое плечо. Джон. Спасибо, поддержка очень нужна мне сейчас.

--Ну что, ты готова?

Этот вопрос вмиг перевернул все мое сознание. За весь полет Джон ничего не сказал мне. А этот вопрос. Что я отвечу? Готова ли я на самом деле? Готова ли я впустить себя в этот простор, и готов ли он принять меня в свои холодные объятья? Есть опасность, что я не вернусь больше в ракету. Но ведь есть более глобальная опасность, что я вообще больше не вернусь на Землю. А вдруг шланг-воздуховод порвется, я не смогу дышать и погибну в удушающем вакууме космоса? Но если я не попытаюсь, я сойду с ума до возвращения на Землю. Стены неимоверно давят на меня, я хочу выбраться отсюда и жадно хватаю ртом глотки воздуха.

--Готова?

Вот опять. Опять!

--Да! Выпусти меня! – С жаром выпалила я и стукнула кулаком по люку. Джон округлил глаза, но больше ничего не сказал. Он надел шлем, подошел к приборам возле люка. Я тоже надела свой шлем, наконец освободив руки.

Несколько томящих минут: Дэйли что-то подсоединяет ко мне. Я не слежу за ним, я вообще не понимаю, что происходит. Мне хочется выйти отсюда. Выбраться наружу. Дальше все как в тумане. Я вот я делаю последний тяжелый шаг, вон из ракеты. Это был последний свинцовый шаг, который я сейчас сделала. Дальше ничего. Пустота. Звезды, чернота вокруг. Я в космосе. Так легко передвигаться здесь. Я шевелю конечностями. Тяжести ботинок, скафандра я больше не ощущаю. Здесь так легко. Мне это нравится. Вокруг ничего. Вакуум. Невесомость. Странно, что в вакууме, в давящем, сжимающем вакууме, я чувствую себя легче, чем внутри чертовой ракеты. Я принимаю форму звезды, распластав руки и ноги, и зажмуриваюсь от удовольствия. На лице расплывается довольная улыбка. Сколько я еще буду плавать здесь? Я не знаю. Не думала, что тут мне будет так здорово. Сознание очищается, принимает размеры, сходни размерам самого космоса. Приятное чувство.

По встроенной рации со мной связывается Джон.

--Прием, Джесс, как слышишь меня?

--Прием, Джон, слышу хорошо. Здесь так здорово. Никогда бы не подумала, что смогу испытать такие ощущения.

--Так тебе нравится Большой К? – С усмешкой спросил Дэйли.

--Более чем.

--Но тебе уже пора возвращаться. Кислород у нас не вечный.

--Ох, хорошо, я возвращаюсь. Отбой, Джон. – Нехотя говорю я.

Я пытаюсь оглянуться. Вокруг я вижу только пустоту. И где-то там еще видно Луну. Но до нее так далеко. «Хотела бы я когда-нибудь слетать туда!» - пронеслось в моей голове. – «У нас с Джоном был один план. Я думаю, мы и его притворим в жизнь». Я медленно притягиваю сама себя к ракете за веревку, прощаясь с Большим К.

--Прощай, дружище, скоро мы снова встретимся, я обещаю. – Сказала я вслух и счастливо улыбнулась.

 Джон впустил меня, и я сразу же упала без сил. Дэйли снял с меня шлем и оборудование и довел до спального места. Я уснула сразу же. Мне снилось, как мы с Джоном путешествуем по космосу, и он постоянно задает мне один и тот же вопрос, готова ли я, на который теперь я твердо отвечаю: «Да! Всегда готова!»


 



Последние комментарии

Так значит Декабрь был прощен? А как же Осень? Осень мне представляется не девушкой, а зрелой...


Соглашусь с Галой. Весьма социальное произведение. Обычно кто-то один выживает... Да и смысл междустрочный понятен. Вступление...


По смыслу текста нет вопросов, говорить можно бесконечно и сокрушаться - тоже... Вопросы по размеру: если...


Примерно так моя семья ремонт в квартире пережила))) На самом деле, я не поклонник апокалипсистического жанра,...


Алла Авдеева автор на Проза.ру ...


Алла Авдеева автор на Стихи.ру ...


Алла Авдеева автор на Стихи.ру ...


Алла Авдеева автор на Стихи.ру ...


Автор на Стихи.ру ...


Неизвестный
Алла Авдеева

...


Алла Авдеева ...


Dreamer
После прочтения тихой грустью отозвалась душа, будто теплые лучики солнца сквозь пелену облаков...


Dreamer
После прочтения тихой грустью отозвалась душа, будто теплые лучики солнца сквозь пелену облаков...


Вторая половина последней части получилась несколько смазанной. Будто автор спешил расправиться с этой историей и...


Привет, niki! Давненько не заглядывала) Начал читать твой опус. Как всегда -жизнь нараспашку, искрометный юмор,...