ВАНЯ - 4


Просмотров: 5
 836 


yakunin2
23.04.2013 13:19

1 часть - http://pen-man.ru/public/raskaz_11914/
2 часть - http://pen-man.ru/public/raskaz_11915/

3 часть - http://pen-man.ru/public/raskaz_11916/

 

Александр Невольный (Якунин)
ВАНЯ (4 часть)

 

 

        Под дверью кабинета директора школы С.Б.Лябуржицкой сидит мужчина с надвинутой на глаза чёрной кепкой. Из под неё он царапает острым взглядом каждого, кто проходит мимо. Дети лишний раз боятся пройти по коридору. Учителей, желающих пройти в кабинет, он бесцеремонно заворачивает назад. На все вопросы отвечает односложно:

        - Нельзя.

 

        И только классного руководителя пятого «б» Нику Алексеевну Ганич он пропустил без лишних слов, задержав свой взгляд на её ногах в тёмных чулках. «Хам», - подумала учительница.

 

        Хозяйка кабинета, Светлана Борисовна успела изрядно накурить в кабинете. Ника Алексеевна не сразу заметила за её спиной мужчину в чёрной кепке, лихо надвинутой на глаза, как и у того, что сидит у дверей.

        - Здравствуйте, милочка, - быстро оглянувшись на мужчину и коротко кашлянув, говорит Серафима Андреевна. – Вот, у товарища к вам несколько вопросов.

        - Ганич Ника Алексеевна? – спрашивает мужчина.

        - Да, я.

        - Садитесь, - приказным тоном говорит он.

 

Александр Невольный (Якунин)  ВАНЯ

 

        Ника Алексеевна, облизав вмиг высохшие губы, села. Мужчина подошёл и встал у неё позади.

        - С кем из близких родственников вы поддерживаете отношения? – спросил он.

        - Отношения? – задумчиво переспрашивает учительница.

        - Извольте отвечать на вопрос.

        - Но я не понимаю.

        - Хорошо, - говорит мужчина. – Вчера вас видели с мужчиной. Кто это был?

        - Ну, знаете, у меня тоже может быть личная жизнь.

        - Не врите. Вы встречались с братом. Его узнали. Почему не сообщили о его появлении в Москве? Или вы забыли о своём обещании?

        - Нет, я не забыла. Эта встреча была столь мимолётной и неожиданной для меня, что я просто не успела этого сделать.

        - Что же это вы, милочка, опять опростоволосились? – скручивая очередную папиросу, говорит директор.

        - А вы, товарищ Лябуржицкая, лучше молчите, - грубо обрывает её мужчина. – Прошляпили в своём коллективе врага! Вообще, это смахивает  на пособничество. Ничего, дайте срок, мы с вами тоже разберёмся.

        - Я то тут при чём? – успевает произнести директорша и заходится в кашле.

 

        Мужчина кладёт руку на плечо Нике Алексеевне:

        - Галич, вы арестованы и поедете с нами.

        - Простите, но у меня ещё один урок.

        - Встать! – орёт мужчина. – Пошла на выход, белогвардейская сволочь!

 

        Директор, застыв от страха, с ужасом наблюдает, как уводят её учительницу.

 

Александр Невольный (Якунин)  ВАНЯ

 

        - Ни нет, мама, ни нет! - захлёбываясь слезами, орёт Ваня. – Я не поеду! Оставь меня дома! Ну, пожалуйста! Я буду тебя слушаться. Можешь больше меня не кормить.

 

        Варвара Ивановна крепко держит сына в объятии:

        - Вот, дурачок какой! Все дети только и мечтают, как на летние каникулы попасть в пионерский лагерь.

        - Пусть мечтают, а я хочу быть дома!

        - В лагере весело, кружки разные, кормить будут по три раза в день.

 

        Ваня мотает головой. Мама сердится:

        - Да, пойми ты, голова садовая, путёвку нам дали бесплатно. Мы не можем от неё отказаться. За это нас сильно накажут. Побудешь там 21 день и приедешь.

 

        Ваня, всхлипнув, спрашивает:

        - Двадцать один день - это сколько?

 

        Мама растопыривает перед лицом сына пальцы обеих рук:

        - Два раза по столько и ещё один пальчик.

        - Ой, как долго! – мрачно вздыхает Ваня, понимая, что уговорить маму не удастся, и пионерского лагеря ему не избежать. «Всё равно не поеду: простужусь и умру» - загадывает он, не веря самому себе, но мстительная мысль сделать так, чтобы родители горько пожалели о своём решении, долго греет ему душу.

 

        На территорию пионерского лагеря «Заветы Ильича», въезжают бортовые грузовики с детьми. Борт одной машины покрыт зелёным брезентом. Под ним вещи пионеров.

 

        Грузовики останавливаются на поляне перед главным корпусом лагеря. Первыми из них выпрыгивают взрослые в пионерских галстуках на шее – это вожатые отрядов. Они выстраивают прибывших в колонну по два и разводят по корпусам, которые видны за деревьями.

 

        Ваня вышагивает в хвосте колонны. Он переполнен впечатлениями от дороги. В кузове ему пришлось сидеть рядом с девочкой, и при каждом повороте они невольно касались друг друга. Так близко сидеть с девочками ему не приходилось. Его соседка пахла конфетой. У неё были очень красивые глаза, с длинными, загнутыми кверху махровыми ресницами. Она всё время улыбалась. Из чего Ваня заключил, что девочке приятно сидеть рядом с ним. Всю дорогу он собирался сказать ей какие-то слова и даже придумал, какие именно, но так и не осмелился.

 

        Раньше Ваня девчонок не замечал. То есть, он их замечал, как замечают деревья, кусты, другие предметы, которые нужно обходить, если они мешают пройти. Ему и в голову не могло прийти, что простое сидение рядом с ними может приносить такое удовольствие.

 

        Мысли о девочке увлекли его настолько, что все остальные события, как то: посещение столовой, где их накормили вкуснейшим обедом из трёх блюд; торжественная линейка по случаю открытия лагеря и даже твороженный пудинг с кисельной подливкой, поданный на ужин, не произвели на него особого впечатления. И даже то, что перед сном их заставили мыть ноги и чистить зубы, лишь не намного отвлекло Ваню от мыслей о девочке, поскольку вечером он никогда не умывался.

 

        Отрядный умывальник находится на улице под навесом. Ване достался кран, над которым было закреплено небольшое зеркало. Ваня ненароком заглянул в него и замер. Конечно, ему приходилось смотреться в зеркало и до этого, но никогда с таким интересом он не всматривался в своё отражение. Можно сказать, он впервые смотрел на себя оценивающе. Он себе понравился. Он даже назвал бы себя симпатичным. Но его очень расстроило то, что на щеке он обнаружил полоску от клюквенного морса, который им выдавали ещё днём на привале, устроенном на полпути в пионерский лагерь. Следовательно, он весь день ходил грязнулей. Что подумала о нём понравившаяся ему девочка?

 

        Ваня улёгся в кровать. Чтобы долго не расстраиваться, он приготовился уснуть, но вожатая заставила всех в палате показать из-под одеяла ноги, чисто ли вымыты. Несколько мальчишек погнали в умывальник. Ваню пронесло.

 

Александр Невольный (Якунин)  ВАНЯ

 

        - Туту, туту, тутутуту, - слышит Ваня призывный звук горна. Он открывает глаза. Смотрит по сторонам, встречаясь с растерянными лицами мальчиков. Они тоже не знают, не могут сообразить, что нужно делать.

        - На зарядку выходи! – раздаётся голос вожатой.

 

        Ваня вскакивает, опускает ноги на холодный пол и, уже вставая, слышит характерный звук рвущейся ткани. Ваня хватается рукой за трусы и нащупывает огромную дыру. Плохо соображая, он прячется под кровать. Мимо пробежал последний мальчик. Спальный корпус опустел. С улицы донеслись звуки гармошки – Началась утренняя зарядка.

 

        Ваня выбирается из укрытия, подходит к открытому окну, перелезает через высокий подоконник и прыгает на землю. Перед ним мелкий кустарник и дальше, в метрах двадцати, берёзовый лес. Со всех ног он бежит в лесок, но вскоре  натыкается на высокий дощатый забор. Ваня садится на корточки и плачет. Неожиданно к нему приходит решение: он должен попасть в каптёрку, добраться до своего чемодана, где лежат запасные трусы. Оттерев рукой слёзы, он собирается бежать обратно, но становится ясно, что он опоздал: мальчики уже вернулись с зарядки. Нужно выжидать удобного момента. «Бедный я, бедный, неприкаянный» - жалеет он себя. От обиды, что все скоро пойдут в столовую, слёзы полились сами собой.

 

        За весь день ожидания удобной минуты так и не подвернулось: в корпусе постоянно кто-то крутился - то дежурные делали уборку, то вожатая осматривала кровати, то ребята собрались, что-то обсуждая, а потом - сборы на обед, тихий час.

 

        Ваня решил дождаться ночи, когда все уснут. Покамест он прилёг на землю. Не холодно, но донимают комары: как ни отмахивайся, они делают своё дело - садятся на лицо, руки, ноги и сосут, сосут кровь. От борьбы с ними он устал больше, чем от ожидания. Несмотря на укусы, он крепко засыпает.

 

* * *

        Ваня просыпается от методических ударов и звона разбитого стекла. Судя по всему, рассвет только начался. Лагерь должен спать. Но странное дело - в спальном корпусе все окна отрыты настежь. Порывы ветра с силой то закрывают их, то открывают, ударяя со всего маху о стену. Земля под окнами усыпана разбитым стеклом. И никто не выходит, чтобы исправить положение. Впечатление такое, что в корпусе нет людей.

 

        Немного выждав, Ваня по-пластунски подбирается к стене спальни и заглядывает вовнутрь. То, что он видит, обескураживает его и заставляет несколько раз протереть глаза: вместо спящих ребят он наблюдает пустые кровати, кое-где даже без матрасов. На полу разбросан мусор: обрывки бумаги, полотенца.

 

        Ваня перелезает через подоконник: ни ребят , ни вожатых – никого!

 

        Ваня направляется в каптёрку. Дверь в неё открыта. Его чемодан лежит на полке в гордом одиночестве. Не теряя времени, Ваня достаёт оттуда запасные трусы, шаровары и сандалии и, переодевшись, выходит на улицу. И здесь людей не видно.

 

        Ваня направляется к воротам. Едва он вышел за территорию его останавливает крик:

        - Стой! Стрелять буду!

 

        Ваня оборачивается и видит солдата с винтовкой наперевес.

        - Кто таков есть? – спрашивает солдат.

 

        Ваня по обыкновению молчит.

        - Ты из лагеря? – догадывается солдат. – Твои все недавно уехали. Как же ты это, отстал? Вот, дела! Ты что же объявления не слышал об эвакуации?

 

        - Какой эвакуации? – спрашивает Ваня.

        - Так, ведь у нас война с немцами началась! Сегодня ночью немцы перешли границу нашей Родины. Вот такие, брат, дела!

 

        Ваня плохо понимает, что означает – «война» и кто такие «немцы», но спрашивать ему не хочется: во-первых, потому, что он слишком рад тому, что можно не думать о порванных трусах и, во-вторых, от укусов комаров у него так распухло лицо, что он с трудом может шевелить губами.

 

* * *

Прошло время …

 

Александр Невольный (Якунин)  ВАНЯ

 

        К проходной завода военного назначения, числящегося как «Почтовый ящик № 693», подъезжает новенький чёрный эМКа (Советский автомобиль М-1). Охранник-солдат, вооружённый по случаю военного времени винтовкой, подходит к машине со стороны водителя, держащего в протянутой руке удостоверение. Охранник читает и многозначительно произносит:

        - Ага, всё ясно, - и бежит открывать шлагбаум.

 

        Пассажирам в машине он отдаёт честь.

        К нему подходит напарник, сидевший в засаде на подстраховке.

        - Пантелеич, ты сдурел? В авто шесть человек сидело. Надо было у всех документы проверить, а то, как бы чего не вышло!

        - Ага, проверил один такой, потом в канаве оказался. Ты знаешь, кто это?- хмыкает Пантелеич.

        - Нет, а кто?

        - НКВД! Наверняка за нашим директором приехали. Видать конец ему пришёл.

        - Давно пора, - отвечает охранник и уходит в засаду.

        - Итить, его мать, - непонятно в чей адрес ругается Пантелеич.

 

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ в 5 части

 


 



Последние комментарии

гендерное чудовище?)) ...


Какая прелесть! ...


Это-сильно. Некий философский монолог каждого из нас. Не каждому под силу оглянуться назад... ...


Есть такое понятие, как размер... Увы... ...


Алекса
Очень здоровское стихотворение) Хорошо что есть люди, которые не безразличны к этому маленькому миру) Ведь тот...


Очень здоровское стихотворение) Хорошо что есть люди, которые не безразличны к этому маленькому миру) Ведь тот...


Вступление воспринимается как чтение энциклопедии. Но затем, на удивление, узнаешь, что за немаленьким текстом скрывается...


Dreamer
Пережить можно все. Забыть не всегда, хотя говорят, что время лечит. Лечит, конечно, но...


!!!!! ...


Пережить можно все. Забыть не всегда, хотя говорят, что время лечит. Лечит, конечно, но душу...


Dreamer
Вот эту запретную песню можно как-то с музыкальным сопровождением услышать. Если что, пишите в личку. Здравствуйте...


В-общем, повествование вызывает интерес с точки зрения психологии. Героиня ищет свою нишу в окружающем мире,...


Друг?
10.07.2017 11:50
Dreamer11
Написано больше в публицистической манере с психологическим оттенком. Размышления о дружбе, верности, самопожертвовании ради другого...


Dreamer
Открой секрет - кому посвящение? )
Его нет на этом сайте....


Dreamer
История, видно, длинная ... Кристи надо бы еще похвалить за усердие, беглые мысли, призвать поторопить...