МОЯ ЛЮ... - 7 (последняя часть)


Просмотров: 2
 802 


yakunin2
26.04.2013 11:34

ПРОДОЛЖАЕМ...

 

Александр Невольный (Якунин)

Моя лю… (7)

 

Александр Невольный (Якунин)  Моя лю

 

 Часть 6. Подстава

 

            - Как хотите, а я больше не могу, - с ходу заявил Лялин.

            Начальник бюро Дунин и Артур Келептришвилли переглянулись между собой и молча уставились на Лялина.

            Лялин смутился, но продолжал:

            - Я отказываюсь участвовать в вашем исследовании. Я не такой знаток Маркса, как вы, но, до тех пор, пока на производстве не решены элементарные проблемы, социологам там делать нечего. Ну, честное слово, о какой роли мастера можно говорить при катастрофической нехватке рабочих рук, когда мастер, затыкая дыры, вынужден сам крутить эти чёртовы гайки, которые, к тому же, не лезут на чёртовы шпильки! Согласитесь, сначала нужно научиться делать нормальные гайки, а то идёт сплошной брак! В последний раз кабины пришли без посадочных отверстий! Мастер Петров сам бегал, пробивал отверстия. В целом справился, но две машины ушли с незакреплёнными кабинами. Делайте со мной, что хотите, но на конвейер я не вернусь, хоть увольняйте. А, что вы всё время молчите?

            - Мы не молчим, а слушаем, - в своей обычной манере, то есть спокойно и размеренно ответил Дунин. – Всё, что Вы говорите, весьма любопытно. Но дело в том, что мы вызвали Вас как раз для того, чтобы сообщить о завершении нашего исследования.

            У Лялина округлились глаза.

            - Что-о-о!? В чём дело?!

            - Д-директору завода, - пояснил Артур Келептришвилли, - срочно понадобился приказ о неудовлетворительном состоянии трудовой дисциплины в автосборочном корпусе.

            - Ну, и? – воскликнул Лялин, предчувствуя недоброе.

            - Само собой, мы п-приказ написали: вот ознакомьтесь, - заикаясь сильнее обычного, сказал Келептришвилли.

            Лялин взял бумагу. Из текста приказа следовало, что за последнее время в автосборочном корпусе резко ухудшилась дисциплина, дело дошло до того, что отдельные руководители стали скрывать прогулы. В качестве примера приводился прогул Лялина. На этом основании начальнику корпуса был объявлен выговор, а мастер Петров уволен с работы.

            - Владимир Серафимович! – обратился Лялин к начальнику бюро Дунину. – Артур! Вы, что смеётесь?! Разве можно увольнять человека из-за меня? Это не честно! Ведь я выполнял ваше задание! Такой приказ нельзя выпускать. Артур?!

            - Я-то тут причём?

            - Владимир Серафимович!

            - Не несите ерунду, Лялин! Приказ на подписи у директора. Вы хотите, чтобы нас тут всех разогнали? И вообще, Лялин, зарубите себе на носу - здесь не академический институт, а завод! Мы грузовики делаем! Начальству видней, как использовать нашу информацию. В конце концов, мы сделали свою работу и справились с ней прекрасно! Есть мнение – выдать нашему бюро премию. Вы довольны?

 

* * *

 

            Лялин ждал троллейбус, чтобы добраться до метро, поскольку идти пешком у него не было сил. Он увидел здоровенных парней, которые быстрым шагом двигались в его направлении со стороны Автозаводского моста. Среди них Лялин узнал Акопянца - гайковёрточника из бригады Петрова. Лицо Акопянца было искажено злобой и желанием мести. Ноги Лялина самопроизвольно задвигались и, не оставив ему времени сообразить – что к чему, понесли его вдоль улицы. За спиной он отчётливо слышал топот ног парней, бросившихся за ним в погоню. Трудно вспомнить, когда последний раз Лялин так быстро бегал. Но через полторы сотни метров сказалась слабая физическая подготовка - он выдохся. Лялин остановился с мыслью: «Будь, что будет: пусть бьют!». Как настоящий мужчина, Лялин развернулся лицом навстречу беде. Преследователи поравнялись с ним и … побежали дальше! Тот, кого он принял за Акопянца, оказался не Акопянцем. Парни стремительно скрылись за мощными дверями первой проходной ЗИЛа. Уличные часы показывали – до начала второй смены оставалось пять минут.

            - Ха-ха-ха! – только и смог вымолвить Лялин.

 

Александр Невольный (Якунин)  Моя лю

 

Часть 7. Пшик

 

            После кошмара заводского дома отдыха, после катастрофичного результата исследования, в котором он исполнил главную роль, роль «шестёрки-стукача», предстоящее свидание с Олей Барсуковой радовало Лялина совсем не так, как должно было радовать. Он готовил себя к тому, чтобы объявить, что «они должны расстаться, поскольку он не достоин её». Больше всего на свете он боялся своих будущих переживаний в том случае, если Оля опередит его и сообщит о разрыве первой.

            Однако, с первой секунды встречи Оленька обезоружила его своей улыбкой и нетерпеливым желанием простить ему то, что он не встретил её сразу по возвращению из «Вороново». Лялин тотчас забыл о своих «чёрных» намерениях и опасениях. Удивляясь буйству собственной фантазии, Лялин с ходу придумал историю своей командировки «к чёрту на куличики», где отсутствовала не только мобильная, но и, вообще, какая-либо связь, и где было так одиноко и холодно, что он простудился и заболел. В качестве доказательства Лялин продемонстрировал красные глаза, которые, действительно, были до сих пор красны от выпитой водки в двухдневном заводском доме отдыха.

            Оля Барсукова, кажется, верила каждому его слову, невольно подтверждая расхожее мнение, что проблема измены – не в самой измене, а в умении её скрыть.

            Моральные мучения Лялина окончательно улетучились после  того, как он дал клятву самому себе, - «впредь не допускать того, что с ним случилось в зиловском доме отдыха». Ему сразу сделалось легко и весело, значительно легче и веселее, чем даже во время первого свидания с Олей.

 

* * *

 

            Лялин с Олей Барсуковой прогуливались перед зданием Думы.

            - Какие люди! Я вылетаю в форточку! – услышал Лялин знакомый голос позади себя.

            Он обернулся и увидел сияющее лицо Вовчика. Он стоял возле открытой дверцы голубого, как само небо, автомобиля БМВ, на стекле которого был прикреплена табличка с государственным гербом России - двуглавым орлом. На заднем сидении шикарного авто, сквозь тонировку просматривался неясный профиль женского лица, в котором Лялин узнал Татьяну – сестру Вовчика.

            - Совсем пропал: не звонишь, не приходишь! – говорил Вовчик, не сводя глаз с Оли Барсуковой.

            - Работы много, - ответил Лялин. – Как сам?

            - Вот, лечу с Татьяной в Лондон читать тамошним бизнесменам курс лекций о состоянии российской экономики, - сказал Вовчик таким тоном, будто хотел сказать – не сделай Лялин тогда, на новоселье, глупость, он тоже мог полететь с ними.

«Дурачок» - беззлобно подумал Лялин о друге. – «Знал бы он, как я счастлив!».

            - Эх, - весело воскликнул Вовчик, - жаль, нет времени поближе познакомиться с твоей очаровательной спутницей. Но, ничего, прилечу - увидимся. Татьяне ничего не хочешь сказать?

            - Нет, спасибо, - ответил Лялин.

            - Как знаешь.

            Взвизгнув резиной, БМВ рванул с места и через несколько секунд скрылся в общем потоке автомобилей.

            Заметив романтически-завистливый взгляд, которым Оля провожала шикарную тачку, увёзшую Вовчика в Лондон, Лялин сухо спросил:

            - Почему ты не спрашиваешь – кто это был?

            - Я догадалась – это твой друг из «Газпрома» - Рыбин Владимир.

            - А почему не спрашиваешь – кто такая Татьяна?

            - Мне это не интересно, - ответила Оля и, поцеловав Лялина в щёку, добавила. – Мне нужно бежать. Пока! – И стремительно спустилась в подземный переход, возле которого они стояли.

            - Оля, ты куда?! – с опозданием крикнул ей вслед Лялин. – Что случилось?!

            Но той уже не было видно. С удивительным спокойствием Лялин подумал о том, что Оля, по всей видимости, его бросила. Но, странным образом, не это расстроило его. Ему нестерпимо было жаль своего чувства к Оле, своих движений души, которые он испытал, благодаря ей, и которые оказались пшиком, пустотой, обманом. Обида заставила Лялина броситься вдогонку за Олей.

            Он выскочил на другой стороне перехода уже без всякой надежды найти её. Он шёл в толпе, низко опустив голову, чтобы только не видеть счастливые лица прохожих. В поле его зрения попали до блеска начищенные мужские туфли и рядом – знакомые сапожки. Лялин поднял голову – перед собой он увидел Олю под руку с Абрамовым.

            Не в силах продолжить движение, Лялин остановился. Он протянул вперёд руку, со словами:

            - О, моя лю…

            В этот момент его толкнули в спину.

            - Стоят тут всякие, нормальным людям не дают пройти, - пробасил мужской голос.

            Лялина задели ещё и ещё раз, но он стоял, не замечая ничего вокруг, парализованный пустотой образовавшейся у него в груди, которая, казалось, была страшнее смерти.

           

            Конец.

 


 



Последние комментарии

Эмма
Это похоже на то, как если бы человек в кромешной тьме всю жизнь с...


Dreamer
Про огромное количество энергии, по-моему, явный перегиб... Жизнь долбит, и не зря, наверное.Заслужили... С...



...


Эмма
"Почти все люди от природы склонны к здравому оптимизму. Возможно. именно поэтому человечество и...


"Почти все люди от природы склонны к здравому оптимизму. Возможно. именно поэтому человечество и выжило....


Такая ... ванильная история... Мой жизненный опыт цинично ухмыляется ...


Вот соглашусь здесь с Эммой! Трагедия - это крах, конец если не жизни, то уклада...


Довольно интересно.Похоже на сценарий голливудского фильма с хорошим концом. Но меня привлекает не это, а...


Стих не трагический, а скорее жалостливый. Для трагедии нужна борьба с внешними трудностями и потом...


Ау, фантазеры! Приглашаю реанимировать и развить тему ...


Самый разумный способ реагирования на троллей - это молчание и игнор здесь в сети. Вступать...


Уважаемый! Любите заниматься провокациями, троллингом - это Ваши проблемы. Культурный, грамотный, воспитанный человек не будет...


Холод
12.04.2019 09:44
Dreamer12
Стих о природе? Но почему же так страшно... ...


Фетисова Светлана
Щёлкнул замком входной двери и... "Слабак, трус, предатель" - это то, что он прочёл...


Держусь, не падаю, не плачу. Дав шанс себе в который раз
Увидеть солнца луч прекрасный. Зацепили...


Пример:   чувство  любовь  луна