Человек в сером пальто


Просмотров: 26
 829 



Иллюстрации к рассказу

Маева Таня1
28.04.2013 19:33

 

Холодное, тихое утро. Я лежал в своей постели и смотрел на серое небо, по которому медленно плыли белые облака, оно словно отражало моё состояние. Я не думал о том, что сегодня мне предстоит сделать, мои мысли протекали медленно, как старая лодка скользила по зеркальной поверхности чистой воды. Я думал, когда же в последний раз мои глаза смотрели вверх? Когда я перестал просто смотреть? Когда я перестал быть собой? Не быть просто тенью, не быть мимолётным воспоминанием в глазах прохожего, который завернув за угол, забудет меня навсегда…

 

Мысли растворились в ударах городских часов, словно молоко в горячем чае. Не торопясь я оделся, вложил лазерный револьвер, и, прихватив серое пальто, вышел из квартиры. На улице было прохладно, было слышно, как за городом, по магнитным дорогам, поезда набирали скорость. Через несколько секунд, поезд, который только что видел бескрайние поля, пропитывался чистым воздухом, пронзит город с бешеной скоростью, словно стрела, попавшая в цель. Войдя в один из них, я предъявил документ о том, что состою в партии.

 

- Какова цель выезда в другой регион? – поинтересовался проводник, осматривая меня с головы до ног.

 

- Служебные обязанности, - коротко и ясно ответил я, после чего он забрал моё удостоверение.

 

Устроившись удобней возле окна, я словно видел глазами того проводника. Вот сейчас он проходит вдоль длинного вагона, берёт телефонную трубку, набирает номер партии, и докладывает о человеке, которому нужно выехать за пределы города, на что ему говорят, такое, от чего он возвращается ко мне с бледным лицом и приносит свои извинения.

 

Рядом с домами на высоких стендах вдоль маршрута красовались белые полотна с непонятными размазанными рисунками. Лишь тогда, когда мы набрали скорость, рисунки начали приобретать очертание знакомых каждому человеку, жившему в этом регионе, символа… символа власти, власти над всем…

 

Вскоре мы выехали за пределы города. Магнитный гул, под ногами, не давал возможности расслабиться и всё обдумать, он только сильней путал мои мысли.

 

На этот раз, мне не предстоит марать руки в слезах, повинующихся граждан, не в их боли, мне не придётся видеть глаза наполненные страхом. На этот раз, мне придётся самому столкнуться со своим прошлым.

 

А, что, если я не узнаю его? Хотя, у меня есть описание человека, у которого я должен забрать шифр. Он будет сидеть справа, опираясь локтями о старый стол, заваленный книгами, а в одной из них, на двадцать четвёртой странице, в предпоследнем предложении будет написан шифр с особым смыслом. Но нас разлучили, когда мы были ещё маленькими, в моей памяти запечатлены его детские черты. Уж и не знаю, что хуже, то, что я состою в партии или то, что мы по обе стороны тихой войны, грубо говоря, мы противники.

 

Шум заметно уменьшился, поезд плавно вошёл в туннель и остановился на следующей станции. Сонная, серая масса людей выползла из вагона.

 

Пройдя несколько кварталов, передо мной появился большой торговый рынок с множеством извилистых ходов. На прилавках, а порой на земле, находились старые вещи давно ушедших лет, последняя попытка вспомнить счастливые моменты, и продать их за гроши. Я плутал не долго, не смотрел в лица, они были одинаковыми. Издали я увидел тот самый прилавок. Я шагал осторожно, словно боясь спугнуть человека, сидевшего за плетёным столиком. Я подошёл вплотную, от волнения сердце забилось сильней.

 

- Добрый день, - с трудом сказал я.

 

- Добрый, - человек повернул глаза в мою сторону и замер. Уголки бледного рта слегка приподнялись, но подумав, что за нами может идти слежка, взял себя в руки. – Вы что-то хотели приобрести? – спросил он, делая каждый вдох глубже.

 

- Да. Нужна книга в синем переплёте 1842 года.

 

Неторопливо он встал и начал копаться в ящике, стоявшем позади него. Найдя нужную мне вещь, он повернулся, глаза его блестели, воспоминания о нашем детстве пробудили тяжёлые слезы. Казалось, что сейчас он швырнёт эту чертову книгу в сторону, и с силой обнимет меня. Я смотрел на него и чувствовал желание сделать тоже самое.

 

- 87, - тихо произнёс он.

Я достал деньги. Наши руки соприкоснулись, ток пробежал по жилам. Я в последний раз взглянул на него и пошёл дальше.

Поток людей вынес меня на станцию, где я ожидал поезд.

 

Прощай брат, больше мы не встретимся…подумал я и затерялся в серой толпе...


 



Последние комментарии

Алла Авдеева автор на Проза.ру ...


Алла Авдеева автор на Стихи.ру ...


Алла Авдеева автор на Стихи.ру ...


Алла Авдеева автор на Стихи.ру ...


Автор на Стихи.ру ...


Неизвестный
Алла Авдеева

...


Алла Авдеева ...


Dreamer
После прочтения тихой грустью отозвалась душа, будто теплые лучики солнца сквозь пелену облаков...


Dreamer
После прочтения тихой грустью отозвалась душа, будто теплые лучики солнца сквозь пелену облаков...


Вторая половина последней части получилась несколько смазанной. Будто автор спешил расправиться с этой историей и...


Привет, niki! Давненько не заглядывала) Начал читать твой опус. Как всегда -жизнь нараспашку, искрометный юмор,...


Такое есть у всех! Надо просто стараться быть добрым. ) ...


Слово "пошлите" лучше избегать, правильнее применять слово "пойдёмте". Режет ухо... Но, в целом, весьма задорно, даже...


Гала
Вот не сочти за комментарий, просто три копейки в тему. Мой отец, рассказывая о своей...


Вот не сочти за комментарий, просто три копейки в тему. Мой отец, рассказывая о своей матери,...