успеть на футбольный матч


Просмотров: 3
 779 


Апостолидий Николай2
07.05.2013 00:59

 

- Да, не гони ты так! Дорога здесь плохая, зимой нормальная, а сейчас совсем худая, – Резко сказал Димка Егоров своему напарнику, который был за рулем. Напарника звали Мишка Ванчугов. Оба они были примерно одного возраста, лишь Димка на эту работу устроился на год раньше Мишки. А тот только-только поступил к ним стажером. Знакомы они не были, познакомились,  когда вместе стали ездить в районы по работе.

Утро сегодня выдалось замечательное. Такое, когда выйдешь во двор спозаранку, а желание трудиться уже овладело всем телом. Странное дело, это редкое настроение пробрало ребят сегодня одинаково сильно. Ехать надо не так уж и далеко, километров двести в одну сторону, только вот местами разбита дорога изрядно, так что раньше девяти вечера домой не вернуться парням. Надо успеть до двадцати одного ноль – ноль, а то важный матч будет по футболу, Димка и Мишка – страстные болельщики этой игры.

Позвонив Егорову и сказав: «Доброе утро, я выезжаю», Ванчугов подъехал к подъезду Димки, возле которого тот уже ждал его. Сели в машину, и в путь. Вёл сегодня Мишка, его очередь. На его машине поехали, она – то - отечественной сборки, то там поскрипит, то тут загремит, но в пути этого не замечаешь, если компания душевная. Мишка купил её совсем недавно, старенькая, а убивать по дороге всё равно жалко. Но делать нечего, раз очередь, ехать надо, ребят подводить негоже.

Поболтали о том, как выходные прошли, еще о каких – то мелочах, о вечернем важном матче, помолчали. А утро всё расцветало и расцветало. За окно теплынь, весна! Снег лишь в лесу, куда солнечный свет редко пробивается, река почти прошла, одинокие льдины проплывают, тоскуя о своей былой силе. Птицы радостно и звучно щебечут своим чудным языком. Земля готовилась к лету.

Ехали резво, обычно добирались до крайней точки, то есть магазина, предлагали имеющийся товар и на обратный путь, так выходило быстрее. Магазинов,  в которые нужно было зайти, порядка двадцати, в каждом расскажи о товаре, покажи его, про акции не забудь, на всё время требуется. Вот и выходило, что придется поторопиться в пути. За день проезжали три района. Первый заканчивался, начинался второй, и вдруг раздался Димкин голос:

- Да, не гони так!

Хоть и ехали сегодня «не на нём», а за машину товарища переживал.  Чужая техника, а по такой дороге разбивать жаль. Вообще, Димка был настоящим, надежным! Такой, если обратишься с чем–нибудь, помочь попросишь, не откажет, найдёт время. От естественной природы его шла эта надежность.

- Блин, поймал одну яму! Вот зараза! – Громко с переживанием в голосе сказал Мишка.

- Езжай на первой, на второй передаче, не разгоняйся, долго теперь так будем ползти. – Наставлял Димка водителя.

Мишка уже один раз сюда ездил с Егоровым, только в тот раз на машине Димки были, и дорога не показалась стажеру столь тяжелой. Сейчас же, так сказать, на своей шкуре почувствовал прелести русской езды.

Выбоины сменялись широкими и довольно глубокими ямами, и наоборот, словно опережали одна другую перед проезжими людьми и готовые принять в себя множество колёс автомобилей. Дорожное полотно то сужалось, то становилось шире, то изгибалось, то скручивалось, будто нестерпимая боль пронизывала всю её твердь. Картины возникали чудные – как же она смогла такие форма принять? Вид этой дороги был плачевный, и вызывал гнев и злобу мотающихся туда - сюда автомобилистов.

Мишка старался аккуратно объезжать все опасные места, но нет – нет, да угодит одно колесо в коварную, притаившуюся ловушку. Он, продолжая высматривать участки хорошего полотна, как бы себе, но вслух, произнес:

- Как же мы можем жить хорошо, если по таким дорогам ездим?! Перегородить бы её с обоих концов, никого не пускать, пусть ругаются, пусть лезут, но сделать надо! Сами, небось, не выезжают на неё. – Гневно буркнул Мишка.

- Как же ты её закроешь – то? – Подхватил Димка. – Кто тебе позволит – то?

- Да, самим надо всё регулировать, как в Европе! Цены на бензин резко подняли, люди окружили заправки и никого не пускают, никто и не лезет.

- Сказал то ж, - почти с удивлением возразил Егоров. – Где Европа, где мы? Ну, ты даешь?!

- Да… – с досадой протянул Мишка.

- Говорят, деньги выделили на ремонт дороги, летом начнут делать, сделают, хоть быстрее приезжать станем.

- Ага! Сделают! Жди! – с иронией процедил Ванчугов. – Люди – то как ездят по таким дорогам, убиться же можно?!

- Что делать? Так и ездят, надо. – Ответил Димка.

Встречные машины объезжали друг друга, словно вальсировали, нежно и плавно, огибая каждая каждую. Часто расходились они, поменявшись полосами движения, находя в них больше привлекательности, чем в своей полосе. Были и смельчаки, которые не обращали внимания на ямы и перекосы дороги, они неслись, даже странно, как им это удавалось? Они исчезали за поворотом, только движение остальных не теряло своего постоянства. Медленно, не спеша, проезжали все попутные деревни и поселения. Люди же живут здесь! Впечатление у стажера оставалось от увиденного нерадостное. Запустение царило в этих местах, какое – то очень больное Мишкиному сердцу запустение. Жизнь уходила из этих мест. Хотя покрупнее центры держались, люди живут.

- Как будто другие люди живут в этом районе?! В соседнем - дороги отличные, не едешь, а плывёшь, тут другая страна что ли? Только границу пересекли, Мамай прошелся здесь, война, что ли, была? – С непониманием говорил Мишка.

- Да, нет, - с улыбкой протянул Димка. – Наверно, глава здешний незаинтересованный, вернее, заинтересованный.

- Да, разные все – это точно. – Сказал основательно Ванчугов.

Прошло около двух часов тяжёлой езды, и ребята добрались до третьего района, на границе которого дорога снова становилась хорошей и качественной. Машина ускорялась и ускорялась, словно сама устала от долгого мучения, за припущенным боковым стеклом засвистел ветер.

- Тут немного осталось, почти приехали. – Сказал воодушевлённо Димка.

- Это хорошо, а то я что-то есть захотел, внутри всё улеглось с утра. – Ответил Мишка.

- Проедемся сейчас по селу, на обратный путь выедем и в столовую заскочим, я и сам весь голодный!

- Ну, как там, будут заказы делать? – спросил с интересом Ванчугов.

- Должны, хотя там люди тяжелые какие – то, всякое может быть. – ответил Димка.

- Обидно будет столько протащиться и без заказов обратно ехать.

- А! У меня часто уже так бывало. Иной раз, охота прилично выругаться, но держишь себя в руках, улыбаешься, поддакиваешь, а что делать? – излил Мишке Егоров.

Село, в которое заехали ребята, стояло на красивой, длинной реке, равнинная местность позволяла наблюдателю заглянуть далеко вперед до самого горизонта. История этого села насчитывала не одну сотню лет. Много славных событий случалось на этом месте. Стоял на широкой площадке монумент с выдолбленной датой основания этого села, перед которым хотелось преклониться и восхититься этим многим векам жизни прошедших поколений.

- Ничего, работа такая, не со всеми же так? – добро поддержал Ванчугов.

- Не со всеми… вот здесь поворачивай и остановись – первая точка наша. – Произнес Егоров, машина припарковалась на стоянке, и ребята пошли работать.

Объехали село довольно скоро, пообедали в придорожной столовой, и направились в обратный путь.

- Слушай, что-то они совсем мутные люди. – Обратился Мишка к Димке с целью пояснения, прав ли он. – Как – то говорят даже не искренне. Я же ничего такого не прошу, чтоб со мной юлили и темнили. Неприятно.

- Всегда они такие, ты не привык еще к ним просто, потом легче будет. – Ответил ему Егоров.

Действительно, манера ли говорить, местный менталитет ли, всё препятствовало сближению этих разных людей. Говорят на одном и том же языке, на русском языке, слова не разнятся, а не притягиваются и всё тут. Будто, различные жизненные принципы здесь сходились у Мишки и местных жителей, эти – то принципы и отталкивали их друг от друга. Философии несхожи, несовместимы.

После обеда погода совсем разыгралась, солнце стало палить, пригревать, потянуло ко сну ребят. Они подъехали к границе районов, выехали на разбитую дорогу, она им показалась ещё хуже, чем была с утра. Словно ямы и ухабы увеличили свои размеры и количество. Но это обстоятельство уже не сильно волновало Димку и Мишку, они возвращались домой, только нервная усталость всё накапливалась, опустошая по крупице внутренние запасы силы молодых парней.

Деревни и села, встречавшиеся на обратном пути, являли взору Мишки новые необычные и приятные краски. Люди там были ближе ему, хотя их жизненные принципы были разные, но они не рознились, они могли сочетаться, выискивать точки соприкосновения и пересечения. Люди разные, но какие хорошие. Радовался Мишка, как ребенок, от общения с ними, даже, если и заказов они не делали, то это сильно не огорчало его, в следующий раз повезет больше. Хорошо, что начинали работать парни с самой дальней точки.

Начинало темнеть, как Димка с Мишкой выехали с последнего магазина, тяжесть в теле брала вверх, но ехать оставалось еще чуток, и они успевали на вечерний, важный футбольный матч.

 

 

 


 



Последние комментарии

гендерное чудовище?)) ...


Какая прелесть! ...


Это-сильно. Некий философский монолог каждого из нас. Не каждому под силу оглянуться назад... ...


Есть такое понятие, как размер... Увы... ...


Алекса
Очень здоровское стихотворение) Хорошо что есть люди, которые не безразличны к этому маленькому миру) Ведь тот...


Очень здоровское стихотворение) Хорошо что есть люди, которые не безразличны к этому маленькому миру) Ведь тот...


Вступление воспринимается как чтение энциклопедии. Но затем, на удивление, узнаешь, что за немаленьким текстом скрывается...


Dreamer
Пережить можно все. Забыть не всегда, хотя говорят, что время лечит. Лечит, конечно, но...


!!!!! ...


Пережить можно все. Забыть не всегда, хотя говорят, что время лечит. Лечит, конечно, но душу...


Dreamer
Вот эту запретную песню можно как-то с музыкальным сопровождением услышать. Если что, пишите в личку. Здравствуйте...


В-общем, повествование вызывает интерес с точки зрения психологии. Героиня ищет свою нишу в окружающем мире,...


Друг?
10.07.2017 11:50
Dreamer11
Написано больше в публицистической манере с психологическим оттенком. Размышления о дружбе, верности, самопожертвовании ради другого...


Dreamer
Открой секрет - кому посвящение? )
Его нет на этом сайте....


Dreamer
История, видно, длинная ... Кристи надо бы еще похвалить за усердие, беглые мысли, призвать поторопить...