Из записок неизвестного


Просмотров: 8
 795 


Апостолидий Николай2
23.05.2013 21:40

 

На улице уже было не так холодно, около минуса двадцати. Две морозных недели закончились  в воскресенье и изрядно потрепали нервы и здоровье за время своего властвования.

Я стоял на остановке и дожидался куда-то запропастившийся «восемнадцатый» автобус. Люди, стоявшие рядом со мной, все съежились, и как один втянули головы в плечи, чтоб ветер меньше донимал их. Кто переминался с ноги на ногу, кто мужественно выдерживал стойку недвижимости, кто передвигался из стороны в сторону, как и я. День был довольно ясный, небо красовалось чистой синевой, лишь солнце, опускавшееся к горизонту после обеденного времени, разливало в разные края обозримого простора красное море, говорившее о ночном понижении температуры.

Все заждались пропащий автобус, который неторопливо выплывал из легкой дымки испарины, поднимающейся от замерзшей земли. Люди начали суетиться, сближаться к возможному месту, где будут открыты входные створки дверей. Автобус дал вправо от основной полосы дороги и подъехал к небольшой углублению полукругом. Как всегда, проехал метра два дальше сосредоточения горожан, стоявших на остановке, и открыл путь к желанному теплу. Из автобуса никто не вышел, так что мы все быстро вошли внутрь, я прошел последним, повернул в конец и занял свободное сиденье у окна. Казалось, все окна покрылись инеем еще с наступлением первых серьезных морозов, да так и не оттаяли. Только водительские были кристально прозрачны и чисты. Иней матово-белого цвета начинал искриться мельчайшим блеском лишь прямые лучи солнышка падали на дорогу. Обычно, радио в автобусах играло громко, что перебивало разговоры пассажиров, но сейчас все наоборот. Музыка едва слышно доносилась до задних мест, и никто особо не переговаривался, изредка вырывались одиночные реплики, адресованные кондуктору. Вид его был уставший и слегка недовольный новым наплывом пассажиров, теперь придется пробиваться через всех в самый конец, взять плату за проезд и выдать билеты.

Дощла очередь до меня. Я отсчитал семнадцать рублей железными монетами и вложил их в руку кондуктору, который, не переводя на меня взгляд, оторвал маленький прямоугольный кусочек бумажки из общего компактного рулона, висевшего на веревочке на его шее. Забрав билет, я тут же отвернулся к замерзшему окну. То, что происходило дальше в салоне, меня больше не интересовало. Глаза мои нашли расчищенный кем-то ранее участок на стекле размером с ладонь взрослого мужчины. Этот островок в «Ледовитом» озерке затянулся первым слоем морози, но его еще не смог поглотить окружающий, нацеленный на полную победу, иней. Ниже этого участка, чуть впереди лежали кучей промоченные неизвестно как билетики, выброшенные еще с утра. У основания окна на черном выступе покоились белые хлопья счищенного ранее островка. Странно, но они не таяли на довольно теплом воздухе автобуса. Кожаной перчаткой, надетой на левую руку, я расчистил крошечную прорезь, связавшую меня с миром. Хлопья от этой прорези упали на законное место рядом с остальными не растаявшими ошмётками.

Этот участок автодороги был прямой и длинный, с подъёмами и спусками, вдоль стояли узкие полосы леса, которые сменялись панельными, кирпичными домами, редко деревянными, иногда проскакивали магазинчики, яркие и пестрящие, завлекавшие все новых и новых покупателей. Остановки встречались по пути часто, хотя располагались они, то очень близко друг к дружке, то поодаль, словно не признавая брата в соседе. Сам городок был невелик, поэтому разнообразием в строениях не особо отличался.

Автобус набирал скорость, в мою щёлочку всё быстрее и быстрее стали мелькать белоснежные стволы ровных деревьев. Красота их была словно нарисована, но очень хрупка, прикоснись легонько за кончик тоненькой веточки, и весь ряд из хрустальных красавцев и красавиц рассыплется в один миг. Какое великое совершенство заключилось в этой беззащитной стене городской природы. Будто напевала всем природа соловьиной трелью: «Смотрите, какая я сегодня, какая нежная, какая открытая, смотрите, завтра я уже буду другая, иной наряд одену, любуйтесь, милые люди…». Только замечали они мороз, обжигающий, словно удар плетью, тело. Виднелись меж единого ряда деревьев заснеженные узкие дорожки, ответвлявшиеся от основной и спускавшиеся к речке. Хотя её трудно было заметить сквозь стройные силуэты обнаженных стволов берез, осин, рябинушек. Но я знал, что она там есть.

Вот показалась в узкую щёлочку заправочная станция, вернее, стойка с указателем цен на бензин. В верхней ее части красовалось – тридцать – ноль – пять! Тридцать – ноль – пять за «девяносто пятый»?!  Когда проходишь мимо, то не обращаешь внимания на эти вопиющие цифры. А тут такой ужас! Как же так? На память пришла телепередача, в которой говорилось о том, как же недорого в соседней республике продается обычным людям на заправках наш же бензин. Диву даешься, как такое может быть?! А говорят, чудес не случается. Странное свойство ограничения выявляется, когда вся картина, как на ладони, детали важные трудно выделить, а когда есть секунда на просмотр и сантиметр в ширину, сразу глаза, как фотообъектив, выхватывают суть.

Автобус почти подъехал к моей остановке, выходить из него совсем не хотелось, но нужда заставила меня собраться с силами и выскочить на морозец.


 



Последние комментарии

Каждый настоящий поэт, настоящий человек не будет другого обзывать графоманом. В мире много людей, кто...


Жизнь моя
12.02.2018 08:58
Dreamer11
Философ, однако... ...


Интересная подборка стихов. Нравится стиль... ...


А так ко всему человек привыкает. Даже к яду.


Ну да, в этом деле главное что? Не переборщить) И избегай женщин...


elenamaylicina
Не надо яд глотать) ) Поживи ещё!
Привет Лен. Яд в меру, только на...


Не надо яд глотать) ) Поживи ещё!


Васил
Если Вы ставите цель вывести меня из себя своими "провокациями", то у Вас...


Я абсолютно спокоен. Где Вы видите агрессию? Мне наплевать на все провокации, на всё хамство,...


Васил
Слава богу, таких хамов, как Гала, на земле мало. Вы, Гала, не являетесь единственным...


Слава богу, таких хамов, как Гала, на земле мало. Вы, Гала, не являетесь единственным в...


Гала

"У поэтов есть такой обычай - в круг сойдясь, оплёвывать друг друга" (...


Васил
Продолжение. Я не читаю работы хамов! Я читаю работы тактичных, воспитанных, культурных людей. Одно...


Продолжение. Я не читаю работы хамов! Я читаю работы тактичных, воспитанных, культурных людей. Одно успокаивает...


Здравствуйте, Dreamer! Ваши работы я буду читать. Работы Галы я принципиально не буду читать. Прошу...