Стук колёс


Просмотров: 3
 739 


Пьянков Александр1
30.07.2013 14:08

"Стук колёс".

Было темно. Было метро и немного людей. Поздний час для подземных поездок. Свернувшись клубком на бежевом сиденье вагона лежал чёрный кот. Я смотрел на поручни вверх. Там сотни тысяч отпечатков чужих и незнакомых рук. Я выделял отдельные бороздки, оставленные одним человеком, любуясь узором подушечек пальцев. В безмятежный восторг качающегося напряжения и постукивающего вагона ворвался вентиляционный воздух станции.

"Двери открываются".
В вагон, в котором  кроме чёрного мурлыки качались и сидели ещё человек пять кроме меня, вошла девушка в сером пальто. Она держала в руках кусок только что пожаренной яичницы, и, с аппетитом, поднимая его над головой, ела. Я обратил внимание на неё, оторвав взгляд от жирных разводов на поручнях. Признаюсь, я был шокирован. Столь бесцеремонного акта насыщения я не встречал никогда.
Она вошла в вагон окончательно и уселась напротив меня, продолжая наслаждаться трапезой. На это я смотрел с удивлением и полуоткрытым ртом. Тут произошла ещё одна неожиданность:
- Хочешь? - прожевало пальто.
- Нет! Что Вы, ничуть, - возмущённо и как-то обиженно крикнул я.
- Ты смотришь так жадно на мою яичницу, а если не откусишь сейчас, то я её доем, и тебе не достанется, - она скорчила рожу и высунула язык.
Изумление нарастало по мере набора скорости несущимся ночным составом. Она доела и заметила кота. Её пристальный взгляд взволновал меня, ибо предположений я уже построил массу на счёт этой странной метронезнакомки. Она встала, покачиваясь в такт движению вагона, подошла к сиденью с котом и села на корточки. Концы её пальто касались грязного пола. Я заметил, что у неё большая дырка на пятке правой кеды. Из этого непристойного отверстия сиял розовый носок. Мне стало смешно и одновременно грустно. Она гладила кота и смотрела на меня. Её сияющие голубые глаза смеялись над серостью моей обыкновенности... так мне показалось.
- Как тебя зовут, - спросила она, не отрывая от меня глаз.
- Не скажу, мне не хочется иметь с Вами ничего общего, - недовольно сказал я и отвернулся.
- Тебя зовут Антон! - смеясь крикнула девушка.
- Нет. Я не Антон, я вообще думаю, что Вы меня путаете с кем-то из своих знакомых.
- Нет, не путаю, ты определённо Антон!
Откуда в ней взялось столько уверенности, подумал я. Никого не желал трогать, я хотел рассматривать узоры чужих рук на металле вагона. А тут это чудо в сером пальто мешает мне думать.
- Антон, не сводя с меня глаз снова крикнула она, я хочу, чтобы ты был Антоном!
- Хорошо, называйте меня как Вам угодно, только перестаньте меня донимать, пожалуйста.
- Нет, я от тебя не отстану, она продолжала улыбаться и гладить нежащегося в её руках кота, сегодня у тебя день рождения, и я хочу поздравить тебя!
Тут я совершенно ошарашенным взглядом посмотрел на неё. Откуда она узнала, что у меня день рождения.
- Спасибо, конечно, но, право, не стоит.
Я замялся и потупил глаза.
Она встала и подошла ко мне. Достала из кармана упаковку влажных салфеток, затем вытянула одну и вытерла свои руки, сунула упаковку обратно в карман. Подошла ещё ближе ко мне, подняла мою голову обеими руками, наклонилась и поцеловала. Я не мог от удивления даже слова произнести. Сладко чмокнув меня в губы, она засмеялась, прыгнула на соседнее сиденье и обняла мою шею руками.
- Знаешь, ты запомнишь этот день, - почти шёпотом говорила она мне на ухо.
Вагон остановился в тёмном тоннеле, пропуская проходящий состав. Я смотрел в чёрное окно, пытаясь собраться с мыслями. Неожиданно открылись двери в вагоне, и серое пальто упорхнуло, сорвавшись с сиденья в тёмный тоннель.

"Двери закрываются".
Я открыл глаза. Вагон был пуст. Я пропустил свою станцию и уже был на конечной. Машинист разбудил меня и грубо кричал. Я протёр глаза и увидел всё тот же тёплый тусклый свет, разливающийся по вагону. Я встал и извинился. Вышел. Двери за моей спиной закрылись. Я перешёл на другую сторону станции и стал ждать состава в обратную сторону. Стало грустно. Сегодня меня никто не поздравил кроме девушки во сне. В горле стоял комок, а глаза наполнялись тоской. Что-то упёрлось мне в ногу. Это был чёрный кот, урча и заглядывая в глаза, он тёрся о мои джинсы.


 



Последние комментарии

гендерное чудовище?)) ...


Какая прелесть! ...


Это-сильно. Некий философский монолог каждого из нас. Не каждому под силу оглянуться назад... ...


Есть такое понятие, как размер... Увы... ...


Алекса
Очень здоровское стихотворение) Хорошо что есть люди, которые не безразличны к этому маленькому миру) Ведь тот...


Очень здоровское стихотворение) Хорошо что есть люди, которые не безразличны к этому маленькому миру) Ведь тот...


Вступление воспринимается как чтение энциклопедии. Но затем, на удивление, узнаешь, что за немаленьким текстом скрывается...


Dreamer
Пережить можно все. Забыть не всегда, хотя говорят, что время лечит. Лечит, конечно, но...


!!!!! ...


Пережить можно все. Забыть не всегда, хотя говорят, что время лечит. Лечит, конечно, но душу...


Dreamer
Вот эту запретную песню можно как-то с музыкальным сопровождением услышать. Если что, пишите в личку. Здравствуйте...


В-общем, повествование вызывает интерес с точки зрения психологии. Героиня ищет свою нишу в окружающем мире,...


Друг?
10.07.2017 11:50
Dreamer11
Написано больше в публицистической манере с психологическим оттенком. Размышления о дружбе, верности, самопожертвовании ради другого...


Dreamer
Открой секрет - кому посвящение? )
Его нет на этом сайте....


Dreamer
История, видно, длинная ... Кристи надо бы еще похвалить за усердие, беглые мысли, призвать поторопить...