Пятиэтажка.


Просмотров: 1
 711 


Заключенко Иван1
25.09.2013 10:38

Пятиэтажка.

Машенька - девятнадцатилетняя любительница тарабанить по клавиатуре. Можно к её рукам привязать датчики, а к ним спидометр, я не удивлюсь, если тот покажет километров сорок в час. Хотя в этом деле Машу можно оправдать. Такой темп она вырабатывала только ради одной цели, найти себе кавалера. Почему местом поиска стала всемирная паутина, для меня осталось загадкой. Все кто, когда- либо пользовался интернетом, прекрасно знают принцип icq.
Чисто по случайности мы оба оказались в одно и то же время на одном сайте. Знакомство букв нашего родного языка началось как обычно. Привет! Привет. Как дела? Как дела? Минутная пауза. Это я первый спросил. Нет, это я первая спросила. И вдобавок смайлик, который якобы выражал её настроение.

Был ли у меня интерес к происходящему? Нет. Наверное, нет. Мелкая переписка продолжалась месяца три, а может и четыре. Состояла она из тех же самых слов которые наверное так надоели друг другу, что она решила пойти на крайности.
-Так. Нам необходимо встретиться! – Заявляет она.
-К чему так торопиться? – Спрашиваю я.
-Потому что так говорит моя мама.
-Ты даешь читать маме нашу переписку?
-Да. И она сказала, что ты достоин меня!
Как хорошо, что аська не передает звука. Я от хохота пополам сложился. Хватило того что представил как мамочка тычет пальцем в монитор и говорит: мол вон там твой суженый. Этакий экстрасенс мать её. А с другой стороны даже как то забавно было. Раз мама сказала – значит так и будет.
Согласился я на встречу. Записал адрес их проживания, и даже не подумал спросить про отца. А он у нее есть вообще? Наверное, нет, иначе бы с чего это так мама рвалась нас побыстрее сосватать.

Как сейчас помню, был сентябрь. Холодный ветер пронизывал меня до мозга кости, от чего ссутулившись с трясущимися руками держа в них клочок бумажки с адресом, я пытался найти нужный дом.

Нашел. Но тогда себе и представить не мог, какая у него повышенная охранная система.

У нужного мне подъезда, на лавочке с изогнутой спинкой, блаженно развалились три бабульки. Их глаза как детектор сканировали малейшее движение у дома. Их рты слегка подрагивали, готовые выплеснуть в свет целый поток информации.
-Ты погляди Нин. Вот ещё один идет, не как к Светке свататься. По чем нынче Светка мил человек?
Я поначалу не понял, что меня спросили. А потом вдруг забыл, как зовут мою знакомую по аське. Может и Света. Значит, судя по их словам я сюда не первый заглядываю. Притон у них тут что ли? Ох, этот грёбаный принцип isq.
-Простите – говорю – Вы меня, наверное, с кем-то путаете.
Бабка аж надулась.
-Как путаю? Ты же по этому вашему там компьютеру с ней познакомился?
-А с чего вы взяли что я к Светке иду?
-Так к кому же тут ещё ходить? Она тут одна только со всеми мужиками спит. Раньше за так, только сто грамм налей, а теперь за деньги. От того тебя и спрашиваю по чем нынче она.
Я ещё раз проверил адрес. Нет, все было правильно, дом тот, и подъезд тот. Наверное бабка не та.
-Да не Клав – говорит вторая – Это же собутыльник Петровича. Я их вчера видела, как вдвоем поутру мешок с бутылками волокли к магазину. Опохмелится, решили.
-Вы меня явно с кем то путаете. Я не знаю никакую Светку, и не пьянствовал я с вашим Петровичем. Я в театре работаю.
-Интеллигент значит. – Подала голос третья.
-Можно и так сказать – согласился я – Я пришел к девушке которая одна с матерью живет, правда вот только забыл как её зовут.
-Эх ты. Растяпа. – говорит первая – К невестке и имени не помнит. Здесь она, на втором этаже живет. Мать её кондитером работает, так что растолстеешь ты очень быстро. Сама учиться, а может и нет, не знаю, не слышала. Катюша зовут её. Запомнил?
-Да.
-Тогда ступай, ступай. Удачи тебе – интеллигент.
Я откланялся и вошел в подъезд. После чего зарубил на носу – с бабками больше не разговаривать, а то крыша съедет.
Дом в который меня пригласили на свидание был пятиэтажный. Так что запах мочи, гнили и сырость не удивили меня. Наоборот как то спокойней стало. Зашарпанные ступеньки привели меня к покосившейся в глубину квартиры двери. Я ещё раз посмотрел на адрес. Квартира номер 18. Огляделся, и сделал вывод что на всех других дверях есть номера а вот на этой нет. Но чистая логика подсказала, коль уж соседняя 19 – тая, то это номер 18. Мало ли хулиганы какие сорвали. Глубоко вздохнул и решил позвонить. Звонка тоже не оказалось. Остался только самый банальный способ. Постучал в дверь.
Тишина.
Постучал ещё сильнее. Послышались шаги. Дверь приоткрылась ровно на столько на сколько это позволяла цепочка которая была зацеплена к косяку. Сквозь щёлочку на меня пялились старые хитро бегающие глазки.
-Чаво надо?
Я немного растерялся. То существо, прятавшееся за дверью, не могло быть мамой девятнадцатилетней Кати. Хотя что это я. Может это её бабушка.
-Здравствуйте. Я к Кате пришел. Она дома?
-Нет тут никого. Проваливай!
И дверь захлопнулась, от чего ещё немного покосилась во внутрь. Я ничего не понял. Квартира вроде та, а оказалась что не та. Что бы хорошо все обдумать я присел на ступеньку. Откуда-то сверху послышалась беготня. За стенкой по другую сторону от покосившейся двери кто-то закричал.
-Твой комок шерсти опять насрал на ковер!
Словно эхом до меня доносились обрывки новостей на первом канале. Что-то где-то звенело. Заработал пылесос. Кто-то чихнул, и раздался смех.
-Да, да. Прямо с козявками!
Дом словно ожил после того как я решил присесть и сосредоточится.
Решил проверить ещё раз нумерацию квартир.
Ахренеть можно. Квартира с покосившейся дверью вдруг сразу стала номером 13, а соседняя соответственно 14-тая. Но как? Буквально минуту назад она вообще не имела номера, на другой висела цифра 19-тая. Наверное, меня сильно продуло.
Махнув на все это дело рукой, я отправился этажом выше. Там меня ожидала заветная дверь с номером 18. И вдобавок ко всему на ней было выцарапано слово.
Сука.
Такого юмора я конечно не понял. Но и зацикливаться не стал, прямо с ходу взял и постучал.
Дверь распахнулась и предо мной оказалась приятного вида девушка с тёмными волосами. Её лицо было заспано, глаза полуоткрыты. Казалось она мне сейчас как скажет, что мало не покажется. Но нет.
-А это ты! – говорит – Заходи, что встал.
Я повиновался. Слишком зацепило меня её вольное одеяние, состоящее из одного только пеньюара. Но откуда она меня знает в лицо? Я-то здесь впервые оказался. Наверное, в интернете отыскала мою фотку.
Я разулся, и прошел на кухню. Сел за стол, и по обстановке понял что девушка она не хозяйственная. В раковине была целая гора грязной посуды. На столе валялись окурки, и куски недоеденного хлеба. На подоконнике вместо цветов стояли пустые бутылки из под горячительных напитков.
Затем ко мне присоединилась она. Заметила как я разглядываю обстановку, да махнула рукой.
-Да вчера мы шумно погуляли. Как сам то голова не болит?
-Нет. Я вообще-то не пью.
Она прищурилась, взяла со стола зажигалку и окурок. Прикурила.
-Ты прав. Пора завязывать.
Тут явно было, какое-то недоразумение. Нужно было уточнить.
-Тебя Катя зовут? – Спрашиваю я, и сам понимаю, что что-то тут не то с этим именем. Другое оно было. Вот только какое?
-А ты что, уже не помнишь?
-Нет. Просто раньше я тебя не видел. Только вот сейчас пришел познакомиться.
Наверное, мои слова показались ей хорошей шуткой. Так захохотала, чуть бычком не подавилась. Взяла села, напротив за стол и пялится на меня как то хитро. А я что-то растерялся. Что за народ пошел. Все тебя в лицо узнают, а ты никого припомнить не можешь. Ну не было меня здесь! Не было!
-Я поняла. Ты просто цену сбить хочешь. – якобы догадалась о чем то она – Но не выйдет. У меня тариф не меняется. Часик четыре штуки, ночь десять, и деньги вперёд.
-Подождите. Вас Катя зовут или нет?
-Да хочешь Катей буду, лопушком, солнышком, главное что бы все по тарифу было.
-Простите – говорю, и встаю что бы уйти – Произошло недоразумение.
Иду обуваться, а она мне из кухни.
-Не понравилось вчера значит. А знаешь ты не очень в постели. Я бы даже сказала твои познания в сексе на уровне сопливого школьника.
Я со злости чуть было шнурок на ботинке не порвал. У коза продажная. Сейчас думаю я ей покажу школьника. Смотрю у дверного косяка гвоздь завалялся. Выхожу, и с шумом закрываю за собой дверь. Потом повернулся, посмотрел на нее, и понял – что-то тут не хватает. Взял и нацарапал гвоздем на двери облегчающее душу слово.
Сука.
Все думаю. К чертям все это знакомство. Эти нелепые совпадения, будто я тут был. Спускаюсь к выходу. Как тут навстречу мне мужик лет сорока. Весь трясется, в старых спортивных штанах, и грязной белой футболке.
-А Иваныч. Ко мне заходил. Так я это, за бутылкой ходил. – Говорит он мне.
У меня понемногу начал дёргаться глаз. Меня наверняка разыгрывали. Дурака из меня делали. Я уставился на этого думая как бы так по мягче объяснить, что меня он не знает, и я его не знаю.
-Мужик – говорю – поверь, мы не знакомы.
-Так в чем проблема? Пойдем ко мне, ща познакомимся.
Я клянусь, что он потащил меня против моей же воли. Затолкал в квартиру, и усадил за стол на кухне.
Два стакана, два огурца, и бутылка объемом 0.75 л. Я улыбался. Мой собеседник тоже. Мы шутили, спорили, и чуть было даже не подрались. Так бы наверное и продолжалось когда ближе к утру следующего дня, он не спросил меня.
-Слушай. А ты вообще зачем сюда пришел?
-Куда? К тебе домой?
-Нет, в нашу пятиэтажку.
-Понимаешь друг. Познакомился я с девушкой по интернету, а точнее по аське.
-А кто это такая эта ваша аська?
-Не кто это, а что это? – я задумался подбирая нужные слова. – isq – это приват. Ну то есть общение один на один.
-Ты не тяни, а ближе к делу давай.
-Так я к этому и веду. Познакомился я значит, и она мне дала адрес. Только вот в той квартире живет не она, а может и она? Чёрт его знает. Глупое это дело по интернету знакомится.
-Точно. Я друг не знаю что такое этот ваш интернет, но одно я знаю точно – знакомится нужно в живую что бы потом не потеряться.
-Что ты сказал? Не потеряться? Где это я могу потеряться.
Мужик вылупился на меня.
-Потеряться? Я не говорил потеряться.
-Как не говорил? Ты только что сказал – что бы не потеряться.
-Не мог я такого сказать.
Мы за сверлили друг друга взглядом. Он что надо мной издевается? Они все надо мной издеваются. Все думаю пора уходить. Встаю и тут – бах! В голове вертолет заблудился. Закружило, закружило и я на пол повалился.
-У браток, да ты пьян – Говорит он мне. – давай вставай. Хватай в углу вон тот мешок, бутылки в него сложим, и в приёмку отнесем. Куплю тебе пива. Поверь мне – сразу полегчает.
Я повиновался. А где-то там в голове с безумным вертолетом боролось сознание. Оно убеждало, что от пива после водки будет только хуже. Вертолет же наоборот тарахтел мол – пей, пей пиво, полетаем.
Я как привязанный с мешком в руках ходил по всей квартире за мужиком, а он искал пустое стекло и складывал. Но в скорее к его разочарованию бутылки закончились.
-Так – Говорит – идем будить соседей.
Достал откуда-то небольшой тазик. С кухни притащил половник, и повел меня в подъезд. Стал спускаться по лестнице, и тут как начал половником тарабанить по тазу, что у меня в голове всё разумное смешалось.
И вновь как тогда. Пятиэтажка ожила. За стенами слышно было голоса, всякие разные. Злые, обеспокоенные, испуганные, весёлые.
-Я этому козлу покажу как шуметь в пять утра!
-Может что-то случилось!
-Только бы не война!
-А, это опять Петрович бутылки клянчит!
По мере нашего продвижения к выходу, у дверей каждой квартиры стояло по одной, две, а то и три бутылки. Мужик собирал их, и складывал в мешок, который я с ошарашенной от шума головой все-таки дотащил до выхода.
Уже на улице Петрович с улыбкой оценил дары щедрых соседей. Потом помог мне взвалить мешок на плечо.
-Идем – Говорит – вон до того магазина. Там за углом друг мой принимает. До угла донеси, а дальше я сам.
Было холодно. Я сгорбившись словно черепаха плелся к углу магазина, совершенно не соображая что делаю.
Дошел. Петрович забрал мешок, и сказал ждать его здесь. У меня просто не было сил так дальше жить. Не знаю, как правильно это сказать. Я сел на влажный асфальт, и прислонился спиной к стене магазина. Вертолёт в голове просто разбушевался. И как бы в кампанию к нему заговорили голоса пятиэтажки.
-Шляются тут всякие.
-Нин, так это же собутыльник нашего Петровича с пятого этажа.
-Нет. Он на бомжа похож, который недавно в нашем бочке рылся. Вот у соседнего подъезда не хочет, а именно к нашему идет.
-Может он маньяк какой?
Я не смог больше этого стерпеть. Схватился за голову руками, и завыл словно волк. Честное слово, я не знал что со мной происходило. Помню только на мой вой Петрович прибежал.
-Ты чего паникуешь друг? – Спрашивает он меня и протягивает бутылку пива – на вот, выпей. Только все сразу до дна, а то вернутся не сможешь.
Я припал к бутылке. Я даже не пил, я глотал это пиво. И с каждым глотком становилось легче. Вертолет исчез, за ним и голоса испарились. Все вроде бы вставало на свои места, но тут появилось чувство, что не допить мне её.
Я остановился, и убрал бутылку ото рта.
-Нет! Нельзя останавливаться. Нельзя. Ты не вернешься если остановишься.
-Убери от меня эту чёртову бутылку! – Взревел я. Хотел встать, но он оттолкнул меня обратно к стене.
-Ты должен её выпить мальчик. Должен. Пей.
-Да иди ты! Я ухожу.
-Нет не уйдешь. Никогда не сможешь уйти если не выпьешь. Пойми парень, я тебе не могу многого сказать. Но одно ты должен знать. Ты будешь повторяться.
-Повторятся. Теряться. Ты меня достал всей этой чепухой. Я ухожу, и если ты попробуешь меня остановить, мне придется начистить тебе рыло.
Он не остановил меня. Просто как то сочувственно посмотрел в след. Просто в конце добавил.
-Это не обычный способ. Но он работает.
Тогда я не придал значению его слова. А когда добрел до автобусной остановки, решил присесть, и отдохнуть немного.

Ты не выберешься. Ты потеряешься. Ты вернешься.

-Ты погляди Нин. Вот ещё один идет, не как к Светке свататься. Почём нынче Светка мил человек?
Я поначалу и не понял, что меня спросили. А потом вдруг забыл, как зовут маю знакомую по аське. Может и Света.

Zak…


 



Последние комментарии

Эмма
Это похоже на то, как если бы человек в кромешной тьме всю жизнь с...


Dreamer
Про огромное количество энергии, по-моему, явный перегиб... Жизнь долбит, и не зря, наверное.Заслужили... С...



...


Эмма
"Почти все люди от природы склонны к здравому оптимизму. Возможно. именно поэтому человечество и...


"Почти все люди от природы склонны к здравому оптимизму. Возможно. именно поэтому человечество и выжило....


Такая ... ванильная история... Мой жизненный опыт цинично ухмыляется ...


Вот соглашусь здесь с Эммой! Трагедия - это крах, конец если не жизни, то уклада...


Довольно интересно.Похоже на сценарий голливудского фильма с хорошим концом. Но меня привлекает не это, а...


Стих не трагический, а скорее жалостливый. Для трагедии нужна борьба с внешними трудностями и потом...


Ау, фантазеры! Приглашаю реанимировать и развить тему ...


Самый разумный способ реагирования на троллей - это молчание и игнор здесь в сети. Вступать...


Уважаемый! Любите заниматься провокациями, троллингом - это Ваши проблемы. Культурный, грамотный, воспитанный человек не будет...


Холод
12.04.2019 09:44
Dreamer12
Стих о природе? Но почему же так страшно... ...


Фетисова Светлана
Щёлкнул замком входной двери и... "Слабак, трус, предатель" - это то, что он прочёл...


Держусь, не падаю, не плачу. Дав шанс себе в который раз
Увидеть солнца луч прекрасный. Зацепили...


Пример:   чувство  луна  любовь