Трамвайный маршрут №1 "Ж.д. вокзал - ХимФармЗавод"


Просмотров: 8
 746 



Иллюстрации к рассказу

Litovchenko Eduard1
30.09.2013 18:00

Субботний день. Я часто выбираю трамвай как средство передвижения по городу потому, что он идёт без пробок. Едет себе спокойно да едет. Стучит колёсами, пассажиры меняются как обычно .. но эту субботнюю поездку я запомню надолго.

..."мягко" открывшиеся двери трамвая выпустили наружу партию пассажиров на железнодорожном вокзале среди которых, ярко выделялась одна не трезвая пара:

-Да пошла ты н***й сука е***я, - выдавала фразы в салон транспорта женщина, - сука блядь. Улыбайся, улыбайся, - пошатываясь и поддерживаемая под руку вышедшим с ней мужчиной кричала дама.

Неприятно. Мерзко. Я достал наушники. Телефон. "Восток России". Странно. Сегодня не работает. Канала вообще нет. Тогда "Маяк". Есть. Отлично. На задней площадке лужа разлитого алкоголя. Судя по стойкому запаху в салоне - это был алкоголь и возможно причина скандала =) Немного о чем-то посовещавшись с водителем, кондуктор подошла и перевернула маршрутную табличку. Теперь в салон смотрела надпись "1 Ж.д. вокзал - ХимФармЗавод"

-Простите, а это какой маршрут, - спросил я оплачивая проезд.

-Единица. До депо. Билетик возьмите.

Я присел на свободное кресло и пошире открыл окно, чтобы не задохнуться, и трамвай тронулся. Позже, в трамвай стали заходить всё новые и новые пассажиры. Я уступил девушке место и уже стоя, держась за поручень продолжал слушать какую-то аналитическую передачу на радиоканале "Маяк". В салон поднялась девочка лет 11-ти. Взялась за поручень за который держался я, а за ней, словно преследуя добычу, преплыла кондуктор. Девочка что-то спросила у кондуктора. Та кивнула в ответ.

-Ну! Давай, давай, - требовала кондуктор у ребёнка своей подпитки в виде денег или проездного как я понял.

Я снял наушники. Маленькие клычки просматривались у кондукторши когда она начинала злорадно улыбаться. Её зрачки расширялись и вены на висках пульсировали чаще чем у загнанной лошади, а на её шее я заметил шрамы от укуса другого кондуктора в виде билетного серийного номера 999 666.

-Я сразу поняла, что у тебя нет проездного! Я таких чувствую! - продолжала давить кондуктор, - можно было подойти и сразу спросить: можно я проеду?... Бедная девочка стояла опустив голову и засовывая руки то в один то в другой карманы по видимому искала средства откупа от нависшей над ней угрозы. Пассажиры по очереди поворачивались на нас. Кто-то недовольно фыркал, а кто-то стоял отвернувшись глядя в окно. Весь этот лес энтов стоял исполином над маленькой хрупкой девочкой, которая уже не искала ни деньги, ни проездной, а просто копошилась то в сумочке, то в карманах изредка поправляя очки для того, чтобы просто что-то делать. Что она могла сказать взрослому человеку, который по закону собирает средства с других людей в виде русских рублей за проезд. как вести себя и что с ней теперь будет? Она ведь одна.

-"Чеснок", - сказал я кондуктору протягивая полтинник.

-Что?

-Вот возьмите. Я за неё заплачУ.

металлические монеты я сунул в карман, а билет отдал девочке. Я заметил как её губы шевельнулись пытаясь что-то сказать но так и не решившись, девочка продолжала стоять опустив голову и держа билет на спасение в руках. Скоро "Институт культуры" и мне пора было готовиться к выходу. Я подошёл к двери и девочка проследовала за мной, как буд-то забыла что сказать. Подошла и остановилась опять чуть отпрянув. Она крутила себе пальцы, мяла руки. Это жуткое волнение. Она испытывает страх.

-На какой остановке выходить? - вдруг ответила она на чей-то телефонный звонок, - на какой?

Мы с ней вышли на одной остановке. Пошёл в сторону института, а девочка осталась стоять на том месте, где она только что вышла из трамвая. Она стояла обхватив железное ограждение отделявшее трамвайную остановку от проезжей части. И вот тут страх уже испытал я. Я подумал о том, что она могла потеряться. Но ничего. Сейчас я быстро отдам бумаги и вернусь. Спрошу что случилось или может подскажу или дам денег на проезд. Но она же может испугаться, подумать что я плохой дядя итак далее. А может сейчас подъедут родители к остановке на машине и забирут её... Когда я вышел её уже не было. Я встал на остановку в обратный путь и тут ко мне подошёл молодой парень якутско-ульчской наружности:

-Простите, у вас не будет 30 чесноков?

Не походило на то, что он меня разводит, да и 90-е уже ни те чтобы так делать.

-Студент? - спросил я.

-Да. Вон там учусь, - и мне показалось, что он махнул рукой в сторону института культуры.

-Где?

-Вон. В педагогическом колледже...

А нет. не в сторону культуры. Ну ладно. Значит не коллега точно.

-Да это, просто.. что там..это.. домой уехать не могу, - мялся с ноги на ногу и бубнил себе под нос подошедший.

-Вот возьми. - я отсыпал ему на руку 3 жёлтых монеты.

-Спасибо.

Ну и денёк, - подумал я и ещё раз осмотрелся по сторонам. Может ещё что произойдёт. Нет. Всё вокруг оставалось прежним. Люди шли в своём обычном темпоритме, машины ехали, а дома стояли. Всё как час назад. Обратно я тоже решил ехать трамваем. Маршрут номер один. Ж.д. вокзал - ХимФармЗавод.


 



Последние комментарии

Каждый настоящий поэт, настоящий человек не будет другого обзывать графоманом. В мире много людей, кто...


Жизнь моя
12.02.2018 08:58
Dreamer11
Философ, однако... ...


Интересная подборка стихов. Нравится стиль... ...


А так ко всему человек привыкает. Даже к яду.


Ну да, в этом деле главное что? Не переборщить) И избегай женщин...


elenamaylicina
Не надо яд глотать) ) Поживи ещё!
Привет Лен. Яд в меру, только на...


Не надо яд глотать) ) Поживи ещё!


Васил
Если Вы ставите цель вывести меня из себя своими "провокациями", то у Вас...


Я абсолютно спокоен. Где Вы видите агрессию? Мне наплевать на все провокации, на всё хамство,...


Васил
Слава богу, таких хамов, как Гала, на земле мало. Вы, Гала, не являетесь единственным...


Слава богу, таких хамов, как Гала, на земле мало. Вы, Гала, не являетесь единственным в...


Гала

"У поэтов есть такой обычай - в круг сойдясь, оплёвывать друг друга" (...


Васил
Продолжение. Я не читаю работы хамов! Я читаю работы тактичных, воспитанных, культурных людей. Одно...


Продолжение. Я не читаю работы хамов! Я читаю работы тактичных, воспитанных, культурных людей. Одно успокаивает...


Здравствуйте, Dreamer! Ваши работы я буду читать. Работы Галы я принципиально не буду читать. Прошу...