Очень сложный и тернистый путь начального юриста.


Просмотров: 3
 731 


Тюха1
20.10.2013 18:13

2009. Итак, мы поступили.

В колледже люди разделились на две половины: те, которые очень хотели уйти со школы и те, которые очень хотели стать юристом. Я относилась к первой половине. Изначально не задавалась целью идти именно туда. Но по счастливой случайности попав и пройдя весь этот путь, поняла: ни капельки не жалею!

Сразу было очень тяжело. Новый коллектив, не уроки, а пары, не учителя, а преподаватели, не тетради, а конспекты…Быстро стали забываться школьные звонки, портфели, косички…Будто тебя, 15-летнего резко кинули в новый мир. В удивительный мир. Оклеймавшись и привыкнув (что заняло ровно месяц) я стала активно интересоваться жизнью колледжа, мероприятиями, должностями. К счастью, в этом колледж может дать фору некоторым ВУЗам. С гордо поднятой головой рассказываю бывшим одноклассникам про всевозможные концерты, конкурсы, фестивали, про Ярмарку, аукцион, игры и спортивные соревнования. Именно это давало возможность расслабиться после напряженной учебы. Мы придумывали, снимали, фотографировали, спорили… Мы искали свою истину, потихоньку понимая, в чем же призвание его, юриста.

Нас всегда контролировали, постоянно прогуливать и не вести беседы по этому поводу с Вадимом Павловичем не удавалось никому.

Затем начался и второй курс, и третий…Стало легче, потому что уже много знал, однако объемы усваиваемого материала постоянно увеличивались и увеличивались. Да, у нас были такие многими нелюбимые и «бесполезные» предметы, как философия, социология и прочее, однако я считаю, что это неправильный подход. Мало того, что на них можно было действительно отдохнуть, обсудить актуальные проблемы, но так же можно было узнать много нового. Не думаю, что если бы я училась в школе, то прочитала бы Макса Вебера или Хосе Ортега-и-Гассета, или рассуждала бы на тему эвтаназии и торговли людьми.

В общем эти 4 года придали своеобразное ускорение взрослению и пониманию кто есть кто. Сразу тебе не нравится, ты мечтаешь снова о 5-6 уроках, о куче свободного времени, а потом вливаешься…Постоянные семинары, задачи, зачеты, экзамены, мероприятия, новые знакомства, конференции, это придает стимул, заставляет жить быстрее и адаптироваться к такому же непостоянному миру.

Столкнувшись с поиском работы была приятно удивлена: колледж любят! Невзирая на то, что это ССУЗ, наниматели с радостью берут студентов помощниками юриста, адвоката, секретарями, и даже юристами. Знают, что за 4 года из нас делают пусть не первоклассных специалистов, зато людей, способных выкрутиться в любой ситуации; людей, способных в кратчайшие сроки выполнить достаточно качественно любой (РЕАЛЬНО ЛЮБОЙ) объем работы; людей, находящих общий язык с самим дьяволом. И я этим горжусь.

Закрыв последний раз двери колледжа я поняла насколько ему благодарна. Он дал многое всем нам.

Однако.

2013. Новый этап.

3 курс Юрфака не заставил себя ждать. Хорошенько потрепав нервы летом (Госы, защита диплома, ЦТ, вступительные) он встретил нас с распростертыми объятиями. Он. Юрфак. Но не преподаватели. Там понимаете ли «колледжских» не любят. Мол, мы все крутые, все знаем, что очень раздражает людей, пришедших в первый раз читать нам «право собственности». А я это ваше право сдавала на зачете, на экзамене, на гос экзамене, на вступительном экзамене на юрфак. И да, мне тяжело делать широко удивленные глаза и записывать за вами каждое слово в пятый раз. Уж извините. То же самое и с другими предметами. Не спорю, повторенье –мать ученья, но зачем тогда вы так усиленно учите нас в колледже, чтобы потом в университете осаждать наши «амбиции». Такая политика, увы, мне непонятна.

В университете все проще. Особенно после колледжа. Ты уже в курсе дел, ты учишься с теми, с кем знаком уже 4 года, ты уверен в людях и в себе. У тебя уже есть внутренний стержень.

К счастью, за пропусками тут почти не следят. Ходи на семинары, пиши тем контроли, да будь здоров. Но на сессии тебе за все воздастся. Так что стоит сто раз подумать.

Мероприятий тут тоже навалом. И разумеется масштаб их больше. Есть своя газета. Объективно не самая интересная и популярная среди студенческих газет, но все жеJ

Времени у меня стало не меньше не больше. Я просто научилась его организовывать, что несомненно является огромным плюсом. И да, я рада, что пошла на дневное, а многие помнят, что для меня это был ужасно трудный выбор!

Я очень хотела уехать учиться заграницу. Но потом передумала. Причины просты: тут мама, родной язык, любимый человек. Но тем не менее я не жалею. Я верю, что в любом месте найду себя и что все у меня будет отлично!

Всем успехов.


 



Последние комментарии

Уважаемый! Любите заниматься провокациями, троллингом - это Ваши проблемы. Культурный, грамотный, воспитанный человек не будет...


Холод
12.04.2019 09:44
Dreamer12
Стих о природе? Но почему же так страшно... ...


Фетисова Светлана
Щёлкнул замком входной двери и... "Слабак, трус, предатель" - это то, что он прочёл...


Держусь, не падаю, не плачу. Дав шанс себе в который раз
Увидеть солнца луч прекрасный. Зацепили...


Щёлкнул замком входной двери и... "Слабак, трус, предатель" - это то, что он прочёл в...


Фетисова Светлана
Автор всегда с Вами! ))) Ответ уклончив) Чисто женская логика...
...


Dreamer
Назрел насущный вопрос:"В каком мире находится автор"? Он еще там или здесь? Автор всегда с...


Назрел насущный вопрос:"В каком мире находится автор"? Он еще там или здесь? ...


Dreamer
А это интересно! Бытовая история с нервом, переживаниями, налетом таинственности, но угадывается желание автора...


А это интересно! Бытовая история с нервом, переживаниями, налетом таинственности, но угадывается желание автора сказать...


Васил
Нельзя быть ни русофобом, ни украинофобом и т.д. Запомните: все народы равны. Фобом быть не...


Нельзя быть ни русофобом, ни украинофобом и т.д. Запомните: все народы равны. ...


Сие творение более похоже на статейку в патриотическую газету. Хочу заметить, что количество русофобов пропорционально...


*** Кристиночка


Откуда-то сверху? Ну да, Кристина. Иногда с высоты птичьего полета видно то,...


Dreamer
Я бы на это сказал: философский взгляд откуда-то сверху...

Откуда-то сверху? ...