Бидонное дело госпожи Крулевской.часть 01.


Просмотров: 2
 667 



Иллюстрации к рассказу

paw3
13.12.2013 15:50

Маргарита сидела на веранде кафе на веранде небольшого уютного кафе, напоминающего маленький греческий дворик. Круглые столики, покрытые белыми льняными скатертями, незамысловатые глиняные фигурки-солонки. Ветерок доносил запах морского прибоя. (см. Повесть « Нам теперь все льзя»). С некоторых пор, это заведение общепита стало для нее чем-то вроде талисмана. Там в поселке у нее, наконец, появился свой собственный дом, который еще предстояло обустраивать, рядом сидел любимый мужчина, известный алигарх и негоциант господин Силуянов, по кличке Сила. В жизни так бывает, что бывший следователь советской прокуратуры, в свое время как девчонка влюбилась в этого волевого, умного и энергичного мужчину. Здоровой советской семьи из этого не получилось, сначала суровые воровские законы не позволяли Силе вступать в брак, а потом тяжелая болезнь Маргариты Сергеевны Крулевкой сделала возможность этого брака окончательно похороненным. Тем не менее, более близких людей трудно было отыскать на этой грешной земле.

Марго женщина неуемной энергии не могла и помыслить себе, жизнь добропорядочной пенсионерки с посиделками на лавочке и обсуждением сериалов и современной молодежи с соседками по дому. А посему не без помощи все того же Силуянова было открыто « Сыскное бюро Крулевская и партнеры», деятельность которого была незамедлительно освящена в местной прессе после раскрытого дела, по похищению из местной церкви иконы Иоанна Кронштадского.

« Ты должна мне помочь, если хочешь, я тебя нанимаю, тем более, что в последнее время ты стала большим спецом в области искусствоведения»- несколько раздраженно говорил Силуянов.

-« Да пойми ты»- злилась Маргарита.

- « Делом занимаются местные компетентные органы и мне туда хода нет, Крулевскую там давно все благополучно забыли, как страшный сон. Не переживай, в современных следственных органах есть хорошие специалисты своего дела и похищенное скоро будет возвращено. Когда мы с тобой создавали

« Бюро», то четко оговорили круг его возможных расследований. Так, что, извини дорогой, я вынуждена отказать тебе, подчеркиваю -как клиенту.»

- « Королева, ну как ты не поймешь»- продолжал олигарх. В мире было всего несколько человек, которым разрешалось называть её королевой, производной от ее польской фамилии. Стлуянов был одним из этих счастливчиков.

-« Бывших законников не бывает, не тебе это объяснять. Ко мне обратились очень авторитетные люди. Из-за этой кражи, твои бывшие»- мужчина выдержал паузу.

« Твои коллеги, устроили в городе беспредел, шмон, следует за шмоном. Блатные нервничают, понятное дело, они и сами ищут этого фраера испоганившего наш благословенный музей. Так, что дорогая моя это как раз тот случай, когда интересы различных сословий нашего общества совпадают. Следовательно, ты как истинный патриот просто не можешь остаться в стороне. Тем более, что местные власти назначили щедрое вознаграждение за помощь в раскрытии этого резонансного преступления, я же, со своей стороны обязуюсь эту сумму удвоить. И поверь эти деньги не будут из воровского общака. «

«Лилия сейчас за границей, работы у тебя срочной, особо не наблюдается, так, что давай впрягайся.»

Маргарита молчала, надув красивые губы. В это момент черты ее лица делались особо четкими и выразительными.

Силуянов смотрел на женщину, комок нежности к ней подступил к его горлу, однако он пересилил себя и произнес последний, самый убийственный аргумент.

-« Мельнику нужны дорогие заграничные медикаменты, его коллеги-мукомолы, конечно, делают все возможное, но и твоя лепта в этом благородном деле лишней не будет.»

Ради мельника, отчима, а по сути родного отца ее приемной дочки Лилии, находящегося сейчас в хосписе по имени « Чудо», Маргарита была готова на все.

Познакомившись с этим большим, абсолютно лысым и умнейшим человеком некоторое время назад, когда сама Маргарита с окончательным диагнозом-приговором оказалось в этом медицинском учреждении. Мукомол оказался одним из немногих людей заставивших ее поверить, что из хосписа люди тоже возвращаются.

-« Ладно, уж»- пошла Марго на попятную, -«давай свою папку, что ты ее вертишь, как девку на выданье.»

-« Свяжись с тобой,» она хотела съязвить и сказать еще что-то колкое, но тут подошел официант принес заказ и разговор сам собой прекратился.

Салаты из отварной цветной капусты «кунупиди», из капусты брокколи «брокола», из красной свеклы и ботвы «пандзари», и салат из отварной травы - «хорта» - из листьев одуванчиков и цикория. Всё это, разумеется, залито греческим оливковым маслом и соком лимона.

Отдельная сырная тарелка и конечно великолепное вино. Маргарита все еще соблюдала диету, а ее больной бок нет - нет, да и напоминал ей, что чувство меры, есть лучшее из лекарств.

Глава 2.

После обеда Силуянов отвес ее в офис, где Марго, наконец, раскрыла папку, подключила интернет и углубилась в изучение полученного материала.

В 1948-м — постановлением Совета министров №672 за подписью Сталина. принято решение:- «Безыдейные, антинародные, формалистические произведения буржуазного искусства, подлежат изъятию. Чудо, что шедевры, низвергнутые, запрещенные к показу, не уничтожили, не пустили с молотка, а просто поделили — между Пушкинским и Эрмитажем. Небольшая толика их досталась и провинциальным музеям Советского Союза.

«Был замечательный аргумент, что на Западе наше советское искусство не выставляют, отдельного музея нет. Так что мы им здесь будем отдельный музей делать?

С десяток картин западных мастеров попали и в музей чудного городка на Юге России.

Многие поколения горожан и гостей города любовались малыми голландцами, подлинниками П.П. Рубенса конечно жемчужиной местной коллекции картиной Питера Брейля « Сельский праздник».

Несколько дней назад, какая- то сволочь проникла в музей, отключив простенькую сигнализацию. Вор вырезал из рамы « Сельский праздник», а с остальными фламандцами поступил просто по -варварски. Резал ножом по живому, оставляя куски полотна на подрамниках. Сотрудники, придя утром пришли в ужас. В своей коморке лежал без каких-либо признаков жизни сторож по имени Ипполит. Он сам был из местных художников, однако картины продавать ему удавалось не часто, а посему, используя своё знакомство с директором музея, трудился Ипполит сторожем. Выпивал в меру и только в кампании себе подобных. Никаких загулов не позволял, был тихим и незаметным. Из копии результата осмотра ( как уж ее смог раздобыть Силуянов?) следовало, что на столе лежало два огрызка яблока, сыр и початая бутылка местного вина, причем не самого плохого качества. Здесь же была копия заключения экспертизы, в которой сообщалось, что один огрызок яблока содержит сильнейший яд, а другой нет. Более яда нигде обнаружено не было. В папке так же находились фотографии пустых картинных рам с обрывками картин по краям.

Марго задумалась, как всегда в ее мозгу щелкнул тумблер. Человек пошел на убийство, только ради того, что бы отключить тумблер, простой сигнализации расположенный в коморке сторожа, а затем так небрежно вырезал картины, хотя точно знал, что ему до утра вряд- ли кто помешает. Либо убийца полный невежда и совсем ничего не понимает в искусстве, либо у него так дрожали руки, что он резал картины как придется, лишь бы по быстрее покинуть музей.

Ей жутко захотелось придвинуть к себе пачку бланков с повестками и вызвать на допрос директора музея и знакомых покойного сторожа, но статус частного сыщика ничего подобного не позволял, более того, категорически запрещал вмешиваться в дела официального следствия.

Скорее всего, вор действовал по наводке и передал картины заказчику, но заказчик должен понимать, что такие растерзанные картины значительно уступают в цене. Сила утверждает, что городские блатные к этому не причастны, более того сами занимаются поиском убийцы и грабителя, при чем безрезультатно, а их методы работы зачастую более эффективны чем у современных правоохранительных органов.

Маргарина и не заметила как наступил вечер, а значит и время очередного сеанса Скайп –связи с дочкой Лилией, холериком и сонгвиником в одном лице, с огромными синими глазами и смазливой мордашкой, будущим художником-дизайнером, а так же заодно и кислицей для многих парней. В настоящее время это длинноногое существо обитало в Мадриде, где изволило углублять свои знания в художественной школе при их музее Прада.

Глава 3.

-« Дочь, скажи мне пожалуйста»-после стандартных вопросов о здоровье и питании поинтересовалась мать, как ты думаешь, насколько упадет в цене картина если ее абы как вырезали из рамы?»

-« Ну мама, тут надо рассматривать каждый конкретный случай, может быть ворам ставилась задача, просто уничтожить шедевр, что бы аналогичный стал стоить в несколько раз дороже. Ты узнай там, на месте, нет ли авторских копий этих картин.»- прощебетала девушка.

-«И еще, я тебя прошу обязательно поезжай в « Чудо», у отца на днях день рождения, надеюсь ты о сем факте не забыла.?»

Марго конечно не забыла, она просто не могла придумать, что можно подарить тяжело больному человеку, у которого практически есть все кроме здоровья. У него есть собственный хорошо отлаженный бизнес, его мука и крупа пользуется большим спросом, как в нашей стране, так и за рубежом. Он собрал шикарную библиотеку и главное. всю ее перечитал, что в наше время уже равносильно подвигу. И вдруг она вспомнила, как когда-то мельник с упоением слушал пластинку французского музыканта Дидье Моруани и его группы «Спейс», пластинка была старой, но он предпочитал слушать именно ее, а не современные мп3 файлы.

Утром позвонил Силуянов.

-«Ну, что нашла убийцу?»- То ли шутя, то ли серьезно спросил он.

Марго открыла рот, что бы ответить в том же духе, но передумала и сказала спокойным тоном.

-« У тебя есть под рукой бумага или диктофон, на чем будешь записывать?»

-« Есть, тогда пиши. Первое, мне нужен эксперт в области живописи, знаток малых фламандцев. Второе мне нужен двойной диск Джо Дассена выпуска 1979 года, желательно в подарочной упаковке и самый современный проигрыватель виниловых пластинок, который только есть в наших краях. Задание понятно, изволь выполнять!»

Силуянов несколько опешил от такого напора, а посему минуты три труба молчала. Затем он спросил.

-« Ну про эксперта понятно, сегодня вечером, крайний срок завтра утром он будет у тебя, но при чем здесь Дассен, можешь объяснить? Если я не ошибаюсь, его уже как 33 года нет на этом свете, ни он сам, ни его люди никак не могли убить бедолагу сторожа и похитить бедных фламандцев, тем более, что Голландия, на сколько я знаю, значительно ближе к Франции. чем к России.

-« Я тебе все растолкую, когда привезешь, то, что я попросила, а за твои вопросы, добавляю еще пункт три, записывай. Костюм самой лучшей английской шерсти в полоску, размер 62-64, рубашка и галстук на твой выбор, вкус у тебя хороший, туфли 46 размера, в тон костюму. Все это потребуется через два дня, достанешь? Сейчас же на дворе не 1979 год, дефицита не наблюдается.»

Силуянов, недовольно хмыкнул и поспешно повесил трубку, дабы ненароком не нарваться на пункт четыре.


 



Последние комментарии

гендерное чудовище?)) ...


Какая прелесть! ...


Это-сильно. Некий философский монолог каждого из нас. Не каждому под силу оглянуться назад... ...


Есть такое понятие, как размер... Увы... ...


Алекса
Очень здоровское стихотворение) Хорошо что есть люди, которые не безразличны к этому маленькому миру) Ведь тот...


Очень здоровское стихотворение) Хорошо что есть люди, которые не безразличны к этому маленькому миру) Ведь тот...


Вступление воспринимается как чтение энциклопедии. Но затем, на удивление, узнаешь, что за немаленьким текстом скрывается...


Dreamer
Пережить можно все. Забыть не всегда, хотя говорят, что время лечит. Лечит, конечно, но...


!!!!! ...


Пережить можно все. Забыть не всегда, хотя говорят, что время лечит. Лечит, конечно, но душу...


Dreamer
Вот эту запретную песню можно как-то с музыкальным сопровождением услышать. Если что, пишите в личку. Здравствуйте...


В-общем, повествование вызывает интерес с точки зрения психологии. Героиня ищет свою нишу в окружающем мире,...


Друг?
10.07.2017 11:50
Dreamer11
Написано больше в публицистической манере с психологическим оттенком. Размышления о дружбе, верности, самопожертвовании ради другого...


Dreamer
Открой секрет - кому посвящение? )
Его нет на этом сайте....


Dreamer
История, видно, длинная ... Кристи надо бы еще похвалить за усердие, беглые мысли, призвать поторопить...