Бидонное дело госпожи Крулевской.часть 02.


Просмотров: 0
 703 


paw3
16.12.2013 16:55

глава 4.

На следующий день, в дверь сыскного бюро «Крулевская и партнёры» постучал маленького роста человек в хорошо пошитом костюме и шикарном плаще, переброшенном через руку.

– «Самуил Вайскопп. Прибыл по поручению вашего друга, чем могу быть полезен?»

- « Господин Белая голова, с некоторой иронией в голосе произнесла Марго, -«Да вы не меняетесь, ни в одежде, ни в словах. Помнится, в прошлый раз, вы были одеты точно так же и говорили совершенно тоже самое. (см. « Сыскное бюро Крулевская и партнеры»).

-« Маргарита Сергеевна, у меня как всегда времени в обрез, так, что если вас не затруднит, давайте сразу перейдем к делу. Что у вас на этот раз не так?»-сказал эксперт и повернулся к двери, что бы покинуть помещение.

-« Посмотрите пожалуйста эти фотографии, если их будет недостаточно, мы поедем в местный музей» -скороговоркой произнесла Маргарита и буквально потащила эксперта к столу, на котором лежала папка Силуянова.

Вайскопп сел, долго и внимательно всматривался в фотографии, попросил приготовить себе кофе, кому-то звонил по мобильнику, прохаживался по комнате, достал ноутбук, что-то искал в интернете, наконец, произнес.

-« Вашему злодею, нужна была только одна картина-« Сельский праздник», ради нее, он и пошел на это преступление. Ее он более-менее аккуратно вырезал из рамы, а остальной вандализм, так, для отвода глаз. По всей видимости, у него нет реального покупателя, по крайней мере, на данный момент, поэтому он будет посылать вырезки из картин потенциальным клиентам, тем самым подтверждая, что « Праздник» находится у него.

Послушайте совет старого еврея, ищите тех, кто хочет и может купить эту картину, таких людей не много, я думаю, что в вашем славном городе их нет совсем. За сим, позвольте откланяться, как всегда убедительно прошу вас, передать мое почтение вашему благодетелю и не извольте беспокоиться, счет за мои скромные услуги, я как всегда пошлю ему в обычном порядке. Провожать меня не надо, ваш чудесный город, я уже изучил, во время своего прошлого визита.»

После того, как эксперт ушел, Марго, долго терзала интернет, изучая историю каждой похищенной картины, авторских копий, не наблюдалось. Картины, практически никогда не покидали стены местного музея, по выставкам не скитались, однако в различных каталогах присутствовали, следовательно, открыто продать их, по крайней мере, в нашей стране было невозможно. Тумблер в ее голове молчал, умные мысли витали, где-то обходя стороной нужные мозговые извилины. Идти, в свою бывшую контору и узнавать, что нарыли ее бывшие коллеги, ой как не хотелось, оставалось одно, пойти и самой посмотреть на изуродованные картины, может быть, там на месте, что –либо гениальное и снизойдет в ее голову.

Глава 5.

Маргарита наматывала круги возле музея, понятное дело, местное управление культуры не удосужилось выделить средства на установку камер видеонаблюдения, а может по бумагам, они уже давным-давно установлены и их успели списать по причине жуткой старости и полной непригодности. Тем не менее, на углу, опытный глаз старого сыскаря разглядел видеокамеру ,установленную на фасаде небольшого коммерческого банка.

-» Как бы выпросить у них запись»-подумала Марго и услышала за спиной, молодой веселый голос.

-« Маргарита Сергеевна, камерой интересуетесь», она оглянулась. Сзади к ней подходил, молодой, парень в модной кожаной куртке и джинсах.

-« Мы разве знакомы?» с удивлением спросила Марго.

- « Кто же в управлении не знает, саму Крулевскую»- ответил юноша.

-« Изволите висеть на стенде ветеранов, правда, запылились немного, но внешне не изменились». И не давая ей вставить хоть слово, продолжил.

-« Максим, Каверин моя фамилия, вам она ничего не говорит, но дело о краже в музее веду я, записи с этой камеры у меня и я уже договорился с начальством о штатной должности консультанта, вот хожу вас разыскиваю. Начальство постоянно дергают по этому делу, а оно на меня всех собак спускают, так, что вся надежда на вас Маргарита Сергеевна, опять же корочка красная и кое какие денюшки от государства. Вы ведь все равно этим делом занимаетесь, по своей инициативе или нет? Так, давайте уж соглашайтесь, будем работать вместе.

Марго застыла в нерешительности. С одной стороны, ей было очень приятно, что ее еще помнили и даже портрет не сняли, не смотря на все перестройки и перемены, да и денюшки, как их обозвал Максим, тоже лишними никак назвать нельзя. Но с другой стороны, она помнила, как к ней отнеслись ее бывшие коллеги, когда она смогла доказать невиновность вора в законе по кличке Сила и вытащить его из лап тюремных надзирателей.

Пауза затянулась.

-« Маргарита Сергеевна, соглашайтесь, а я вам записочку прелюбопытную покажу»-продолжал Максим.

-» Поехали, вон моя машина стоит «. И он показал, на стоящий неподалеку модный седан.

-« Это, что ж на следовательскую зарплату нынче такие, выдают» не удержалась и съязвила женщина.

-« Да уж»- нисколько не смутился Максим.- «Это мне папа с мамой презентовали за успешное окончание юридического».

-« Они у меня на буржуинов в Словакии работают, уже много лет, как уехали на Балканы.»

Через час они сидели в маленьком, пыльном, заваленном ворохом бумаг кабинете Каверина и Марго с удовольствием вертела в руках, новенькое удостоверение Внештатного консультанта местной сыскной конторы, по телу разливалась какая-то приятная нега, значит еще повоюем. Максим достал откуда-то тощую папку и показал женщине подшитую записку.

Она была вся исписана мелкими печатными буквами и непонятно было, как они написаны, толи плохой ручкой, то ли простым карандашом.

-«Хадис утверждает - изображенному следует дать истинную жизнь. Берущий на себя эту задачу обременяет себя, так как он бессилен это сделать.
Шариат - не позволяет человеку творчеством своим конкурировать с Аллахом!»

-«Мы нашли эту записку рядом с телом убитого сторожа» сказал Максим.

-« Экспертиза установила, что записка написана химическим карандашом, я такие в своей жизни ни разу не видел, но вы, наверное, знаете о них.»

Маргарита конечно знала. Когда-то очень давно во времена Советского Союза, она слюнявила такие карандаши во рту, что бы написать адрес на фанерной крышке почтовой посылки.

-« Ты думаешь, это какой-то фанатик убил Ипполита и изрезал картины?» - спросила Маргарита.

-«Я пока только факты собираю, да результатов экспертиз жду»-ответил Максим.

-« На столе нашли два огрызка, одного яблока. Я подчеркиваю, одного яблока, одну половинку надкусил сторож и тут же представился, а вторую почти полностью слопал убийца и хоть бы хны, пошел преспокойно уродовать полотна картин! Как такое может быть? У него что, иммунитет к яду?»- Каверин вскочил из-за стола, чуть не уронив кучу папок на пол. Нас такому не учили, такого в природе не бывает.

-« А что эксперты по этому поводу говорят?»-спокойно спросила Марго, будто дело шло не об изощренном убийстве, а об особенностях приготовления яблочного штруделя, по особому рецепту.

-« Эксперты утверждают, что один кусок яблока содержит яд, а другой нет. Но ведь это две половинки одного яблока!» -опять с негодованием произнес юноша.

-« Нельзя отравить пол яблока, это нонсенс!»- Максим с шумом выдохнул воздух и уселся на место.

« Давай кино с камер посмотрим» предложила Марго.

-« Может там интересное, что разглядим».

Изображение с видеокамеры, было плохим, не хватало света, камера была не самой последней модели. Какие-то люди ходили взад и вперед, беспрестанно звонили колокола, какая-то неясная тень вроде бы отошла от музея, неся в руке что-то отдаленно напоминающее чемодан. Только ширина чемодана казалось меньше длины, а может быть, человек держал чемодан на попа.

Позвонил Силуянов, сказал, что все пункты ее заказа выполнены они должны ехать в

« Чудо». Маргарита спросила разрешения сделать копию записи с видеокамеры и обещала внимательно посмотреть ее еще раз в своем бюро, на этом и расстались.

Глава 6.

Мукомол, с утра принимал поздравления. народу понаехало немало, сослуживцы с мельницы, партнеры по бизнесу, многочисленные друзья. Маргарита и Силуянов сидели на скамейке и ждали, когда очередь дойдет и до них. Маргарита вспомнила, как на этой самой скамейке она сидела и думала, сколько ей еще отпустил всевышний и уж и представить себе не могла, что вернется в хоспис уже в качестве посетительницы. Еле передвигая ноги, опираясь на палку к ним подковылял Мельник. С трудом опустился рядом.

-« Ну как Лиля?»- первым делом поинтересовался старик»

« Мне она конечно звонит, но понятное дело всех девичьих секретов не выбалтывает.»

« Жениха себе, еще не назначила? Может из Испании, красавца тореадора прихватит.»

« Что молчишь королева, выкладывай.»

Постепенно разговор, само собой перешел от частных дел, к делам государевым, нашумевшим. Иннокентий Николаевич то бишь, мукомол новости слушал, газеты читал и прекрасно понимал, что Крулевская и Силуянов мимо этой кражи ну никак не пройдут. Выслушав внимательно своих желанных гостей и уточнив все возможные детали, старик попросил проводить его до палаты. Там он незамедлительно поставил пластинку с Дассеном на проигрыватель и начал рыться в своей бездонной библиотеке.

К пакетам с дорогущим костюмом и туфлями он даже не прикоснулся. Просто буркнул себе под нос-« Это потом».

Наконец он извлек на свет старый фолиант. Бережно, тряпочкой смахнул с него пыль и усевшись в кресло стал переворачивать страницы с картинками.

«Вот!»- произнес мельник и передал Силуянову книгу.

Картина « Сельский праздник» прочитал Олигарх, до революции принадлежала князю Барятинскому была жемчужиной его домашней коллекции. После октябрьских событий в его имениях картину не нашли. считалось, что он вывез праздник за границу, однако спустя несколько лет сотрудники Гохрана перебирая имущество залоговой кассы нашли картину там.

-« Очень интересно, воскликнула Марго, но как это поможет нам в нашем расследовании?»

Иннокентий Николаевич хитро прищурился и шепотом произнес:

«Фанатики - вахабиты уничтожающие картины, вино со сторожами пить не будут, им Коран не позволяет, они просто убьют кяфира.

Бумага, которую нашли рядом со сторожем, специально для вас, дабы увести следствие в другую сторону. Далее, химическим карандашом может воспользоваться только очень пожилой человек, молодежь все больше принтерам доверяет. Его гораздо труднее отследить, чем даже печатные буквы. Что еще крутится у меня в голове, но я сегодня чертовски устал, вспомню обязательно позвоню, а сейчас Маргарита голубушка нажми кнопочку на стене, что-то мне не по себе, чай не забыла ее предназначение.»


 



Последние комментарии

гендерное чудовище?)) ...


Какая прелесть! ...


Это-сильно. Некий философский монолог каждого из нас. Не каждому под силу оглянуться назад... ...


Есть такое понятие, как размер... Увы... ...


Алекса
Очень здоровское стихотворение) Хорошо что есть люди, которые не безразличны к этому маленькому миру) Ведь тот...


Очень здоровское стихотворение) Хорошо что есть люди, которые не безразличны к этому маленькому миру) Ведь тот...


Вступление воспринимается как чтение энциклопедии. Но затем, на удивление, узнаешь, что за немаленьким текстом скрывается...


Dreamer
Пережить можно все. Забыть не всегда, хотя говорят, что время лечит. Лечит, конечно, но...


!!!!! ...


Пережить можно все. Забыть не всегда, хотя говорят, что время лечит. Лечит, конечно, но душу...


Dreamer
Вот эту запретную песню можно как-то с музыкальным сопровождением услышать. Если что, пишите в личку. Здравствуйте...


В-общем, повествование вызывает интерес с точки зрения психологии. Героиня ищет свою нишу в окружающем мире,...


Друг?
10.07.2017 11:50
Dreamer11
Написано больше в публицистической манере с психологическим оттенком. Размышления о дружбе, верности, самопожертвовании ради другого...


Dreamer
Открой секрет - кому посвящение? )
Его нет на этом сайте....


Dreamer
История, видно, длинная ... Кристи надо бы еще похвалить за усердие, беглые мысли, призвать поторопить...