Дело о старом антикваре. часть 01


Просмотров: 2
 659 



Иллюстрации к рассказу

paw3
03.02.2014 17:27

Марго сидела в кресле, по привычке поджав под себя ноги и злилась. Ее донимала ноющая боль в боку, которая еще с ночи постоянно напоминала ей, что диету надо соблюдать неукоснительно. Съеденные еще вчера несколько кружочков вкуснейшей финской колбасы, аукнулись сегодня часами непрерывной ноющей болью в правом боку. Но еще больше ее донимала грохочущая музыка из соседней комнаты.

-« Лиля!!» - во весь голос прокричала женщина, стараясь перекричать корейские динамики.-«Да убавь ты, наконец звук, скоро картины со стен попадают!»

На минуту, грохот прекратился, из-за двери появилась взлохмаченная копна волос и недовольный голос приемной дочки Лилии недовольно заверещал.

-« Ну мама. Я же по твоей настоятельной просьбе убираюсь, работает пылесос, а у него звук противный, вот и перебиваю его жужжание нотами «нежнейшего» рока.

Ты потерпи еще часик-другой или еще лучше сходи во двор, подыши воздухом и тебе полезно и я не буду терзаться сомнениями.»

Выходить из квартиры не хотелось, погода была просто пакостная, совсем не характерная для теплого южного города. Но, сидеть и слушать «нежнейший» рок в самых максимальных децебелах было еще ужаснее.

Одевшись по теплее, бывший сотрудник советской прокуратуры, а ныне частный сыщик Маргарита Крулевская ворча под нос, что-то про современную молодежь и неуважение к старшим вышла во двор. Холодный ветер тот час набросился на нее стараясь проникнуть во все незащищенные места или хотя бы свалить с ног.

« Так, веселой прогулки сегодня не будет. Иду в ближайшее кафе»-подумала Марго и преодолевая встречные порывы направилась к светящейся неоновой вывеске.

Почти у самой двери, она все же поскользнулась и вероятно растянулась бы на замерзшей луже, но ее в последний момент подхватили чьи-то сильные руки.

Она повернулась, что бы поблагодарить своего спасителя и с удивлением увидела, что ее поддерживает известный в городе старик, местный художник.(см. рассказ « Сыскное бюро Крулевская и партнеры») Никитич.

-« Вот уж не чаяла вас тут встретить, да еще в такую погоду»-удивилась женщина.

-« А я именно к вам и шел»-ответил художник.

-« Дочка сказала, что вы вышли воздухом подышать, так вот я и предположил, что дышать им вы будете вероятнее всего в этом кафе, вот и пошел напрямки, да видно во время. Ну что ж мы стоим-мерзнем, идемте скорее в тепло.»

В кафе под незатейливым названием « Плакучая ива» было по домашнему тепло и уютно. Народу было не много. Вездесущая музыка лилась из динамиков и здесь, но это был не рок, а струнные переборы испанской гитары.

Кофе здесь подавали отменный, Маргарита, выпив пару ароматных чашек, быстро согрелась, щеки ее зарделись и настроение улучшилось.

-« Никитич, теперь, я готова вас слушать. Чем может быть вам полезна моя скромная персона? Я же понимаю, что вы ко мне домой не на блины приходили, тем более, что стряпуха я никакая».

Старый художник молчал, прихлебывая чай их большой чашки, которую он выпросил у удивленной официантки.

-« Понимаешь Маргарита Сергеевна»- медленно начал он, переходя на ты.

-« Есть у меня старинный друг, знаю его лет сто, еще пацанами, вместе проказничали. Да может быть и ты его знаешь, кличут его Кимом Тихоновым. Раньше можно было детей в честь всякой революционной лабуды называть, вот он и стал Коммунистическим интернационалом молодежи т.е. Ким. Да у него лавка антикварная возле рынка имеется, ты мимо нее не раз проходила.

Марго вспомнила эту лавку, не раз заходила туда с дочкой, рассматривая различные старинные вещи и картины.

-« Понимаешь дочка»-продолжал старик.

-« Угодил мой дружбан в вашу кутузку. Ты уж выручай. Я акромя тебя, из вашей братии более никого и не знаю.»

Маргарита с некоторых пор числилась консультантом при местном сыскном ведомстве. Но лишний раз туда обращаться ей, в силу некоторых причин, ой как не хотелось. Она поморщилась, как от зубной боли.

- « Никитич, а в чем его обвиняют?»- спросила женщина.

- « Да в том, то и дело, что шьют ему статью страшную, жуткую статью шьют. Измена Родине называется, в форме сотрудничества с оккупантами.»

Марго широко раскрыла глаза.

-« Вы в своем уме»-вставая с места произнесла она.

-« В таком случае, я сама обвинителем на суде буду. Не думала, что вы на старости лет до такого дойдете. До свидания»

- « Да погоди ты»- схватил ее за руку старик.

- «Сядь пожалуйста и выслушай меня до конца. Выслушать меня, ты можешь».

Неожиданно, для самой себя, Марго села на место.-« Я слушаю»- выдавила она.

-« Я уже говорил, что Кима знаю с детства. Я с началом войны на фронт угодил, он остался, белый билет у него был. Хворь в нем сидит. Но человек он праведный, в подпольщиках не был, но что б фашистам помогать, в то, я вовек не поверю. Он, как и я художник, и еще коллекционер от бога. Чутье у него на разную старину. Всю жизнь при кинотеатре состоял, афиши рисовал, плакаты разные, а как стало возможно, так сразу лавку свою открыл.

И вдруг приходят за ним ваши, говорят, по его статье срока давности нет и в кутузку его. Меня к нему не пускают, говорят, пока идет следствие, только адвокату можно.

Ну, не верю я в то, что он с немчурой поганой якшался, не такой он человек. Ты там хотя бы разузнай, что да как, а я уж тебе заплачу за хлопоты. Ну это, в общем хочу нанять тебя, как сыщицу. Слух по городу идет, что ты по нашим художницким делам большим спецом стала. Вот и подсоби мне.

Маргарита сидела и молчала, в ее голове боролись две мысли. Что-либо делать, для фашистского прихвостня было чистым безумием. Но Никитич, так искреннее говорил, сам войну прошел, не стал бы он что-то предпринимать, если бы имел хоть тень сомнения в своей правоте.

-« Хорошо»-тихо сказала она.-« Я постараюсь узнать, в чем там дело, но если имеется хоть одно, хотя бы косвенное доказательство его вины- не взыщите.»

Глава 2.

-На следующий день, пересилив себя Марго отправилась в свою бывшую контору.

Она все еще не могла забыть, как к ней отнеслись ее бывшие коллеги, когда следователь Крулевская смогла доказать невиновность вора в законе по кличке Сила и вытащить его из лап тюремных надзирателей. Но, с некоторых пор там работал ее молодой друг Максим Каверин (см. «Бидонное дело госпожи Крулевской»), его она и хотела повидать в первую очередь. Звезды сегодня расположились таким образом, что Максим оказался на месте и был несказанно рад встрече с легендой местного сыска. Сегодняшний день продолжал преподносить сюрпризы. Оказалось, что Каверин включен в группу по делу антиквара. Марго тут же напомнила ему, что все еще числится консультантом, хотя и внештатным и следовательно может иметь доступ к информации по делу. Максим долго ходил по начальствующим кабинетам, доказывал, что Крулевская большой спец в области живописи и прочая и прочая. Наконец заветная бумага была подписана и Марго получила заветную тощую папку. Первым документом в деле было письмо от фонда «Симона Визенталя» о том, что ими в немецких архивах обнаружена купчая от гаурляйтера Османа Губе на оплату и приобретение в пользу рейха картины « Дождь в Тосканской долине» художника Монро, находящаяся на правах частной собственности у господина Кима Тихонова. Вторым документом в этой папке была справка из Дрезденской галереи о том, что картина « Дождь в Тосканской долине» в настоящее время хранится в запасниках этого почтенного музея и выставляется на выездных экспозициях, подлинность картины подтверждена группой международных экспертов. Максим молчал и смотрел, как Марго работает с документами, а когда она оторвалась от папки произнес:-« Понимаете Маргарита Сергеевна. Если бы фашисты просто отобрали эту картину, то никакого дела сейчас не было бы. Но они почему-то ее купили, при чем, за немалые деньги и Ким Тихонов эти чертовы деньги от фашистов принял, значит, он с ними сотрудничал. А срока давности по таким делам нет, тем более, что документы пришли к нам из Израиля.»


 



Последние комментарии

Веришь?
13.04.2018 11:06
-=Fed=-5
elenamaylicina
Кстати о вине. Это ты описал рай ислама. Привет Лен! Этот стишок не о какой-либо...


Кстати о вине. Это ты описал рай ислама.


Счастье!
11.04.2018 14:13
-=Fed=-5
Dreamer
Чего-то вдруг мне это понравилось... Оптимистичная философия, знаешь ли... Когда знаешь, что есть счастье -...


Счастье!
11.04.2018 09:11
Dreamer11
Чего-то вдруг мне это понравилось... Оптимистичная философия, знаешь ли... Когда знаешь, что есть счастье - есть...


************
25.02.2018 12:08
-=Fed=-5
...


Каждый настоящий поэт, настоящий человек не будет другого обзывать графоманом. В мире много людей, кто...


Жизнь моя
12.02.2018 08:58
Dreamer11
Философ, однако... ...


Интересная подборка стихов. Нравится стиль... ...


А так ко всему человек привыкает. Даже к яду.


Ну да, в этом деле главное что? Не переборщить) И избегай женщин...


elenamaylicina
Не надо яд глотать) ) Поживи ещё!
Привет Лен. Яд в меру, только на...


Не надо яд глотать) ) Поживи ещё!


Васил
Если Вы ставите цель вывести меня из себя своими "провокациями", то у Вас...


Я абсолютно спокоен. Где Вы видите агрессию? Мне наплевать на все провокации, на всё хамство,...


Васил
Слава богу, таких хамов, как Гала, на земле мало. Вы, Гала, не являетесь единственным...