Густав


Просмотров: 5
 513 


bro72461
07.12.2014 19:58
ГУСТАВ
Глава 1
Игорь вышел из машины. Покрапывал мелкий дождик, было сыро и прохладно. Он запахнул куртку, съежился и по лужам, поскольку они были повсюду и обойти их не представлялось возможным, пошлепал к подъезду "хрущевки".
Возле него уже стояли местный участковый и два патрульных ППС, судя по их виду, тоже не пребывавшие в радужном настроении от погоды.
Какого черта его вызвали, сами что ли не могли вскрыть квартиру. Поди одинокая бабулька отдала концы, никто её не чухнулся, поскольку никому не нужна, вот через недельку и стала пованивать. Соседи в панике, что это за опыты над их нежным обонянием, сообщили куда следует, а этот "куда следует" принял меры. Только вот он, старший оперуполномоченный уголовного розыска тут при чем. Никакими "предпринятыми мерами" Игорь быть совсем не хотел, своих дел по горло, не до бабок в стадии разложения. Впрочем, "куда следует", местный участковый Санек Адамов, паникер был известный. Месяца два назад мужик в стадии глубочайшего похмелья то ли устав жить и вечно страдать, то ли в приступе белой горячки, достал из под дивана ружье, единственное, что еще не пропил, вследстивии ностальгии по светлому прошлому, в котором был заядлым охотником, дрожащими руками зарядил его, поудобней устроился, помолился в пустой угол и наставил себе дуло в лоб. Нет, конечно, мужика можно понять, все пропито, жизнь прожита, депресняк давит, но если ты уж взялся за такое серьезное дело, как суицид, то уж будь мил, выполняй его качественно, суицид, как и первый секс бывает лишь раз в жизни. Но нет, и тут все вверх ногами, как и вся жизнь мужика. Руки, видимо, у мужика дрожали серьезно, в общем он промахнулся, промахнулся он и во второй раз. А еще охотник называется, в глаз белку. Ну дело не в этом, соседи естественно среагировали на два выстрела, вызвали милицию. Первым прибежал Санек, не дождался патрульных, позвонил в отдел и поднял его на уши, в прямом смысле, сообщив прямым текстом по телефону, что в доме засели террористы, взявшие, по его мнению, заложников. Представьте, что началось в отделе. Когда дверь выломали, мужик сидел на полу и тихо поскуливал, все теми же дрожащими руками размазывая слезы по щекам, самоустранятся из опостылевшего ему мира он передумал.
- Привет, господа, - Игорь подошел к дожидавшимся его стражам порядка. - Ну что, пошли.
Все четверо зашли в подъезд. Санек, как наиболее осведомленный, возглавлял процессию, Игорь шел последним, меланхолично разглядывая на стенах творчество малолетних художников.
- Соседи сигнализировали, - сказал участковый, - из 45 квартиры исходят неприятные, подозрительные запахи.
- Санек, я, конечно, все понимаю, за дверьми, видимо, разлагающийся труп, ну меня-то ты за каким вызвонил, - недовольно сказал Игорь. - У меня проверка на носу и несколько незавершенных дел. Что сам с умершей бабкой разобраться не мог.
- В том то и дело, что не бабка.
- Ну дедка, какая разница. Ну может кто и помоложе, в наше время инфаркт у молодых обычное дело. Или опять террористы...
Санек что-то недовольно буркнул себе под нос, он не любил, когда ему напоминали о случае двухмесячной давности. Уже вслух сказал:
- И не дедка. Художник там жил. Странный такой, я бы сказал даже убогий. Представитель современного искусства, по квартире ходил в балахоне из мешковины и с водруженной звездой на башке. Я как он здесь поселился, пару раз заглядывал, тоже по сигналу соседей, подозрительным он им показался. Но ничего, тихим был, оргий бомонда да и просто пьянок за все это время не замечалось.
- А что, художник, пусть и со звездой во лбу, не человек, его инфаркт свалить не может? - усмехнулся Игорь.
- Может, но где-то неделю назад соседи сигнализировали о громких посторонних шумах, раздающихся из квартиры. А как я уже говорил, ранее никаких посторонних шумов художник не производил. Я тогда до него не достучался, а соседи больше не сигнализировали до сегодняшнего дня. Вот я и сопоставил факты.
- Блин, не жильцы у тебя, а какая-то сигнализация, сопоставитель ты наш. Все равно, меня ты должен вызванивать только уже по факту. Если бы сегодня не Васильич дежурил, фиг бы куда я поехал.
Они поднялись на нужный этаж. Действительно, по всей площадке обильно распространился посторонний неприятный запах гниения. Игорь достал платок и приложил его к носу.
- Точно художник, так за неделю провонять, - буркнул Игорь.
- Циничный ты, - сказал Санек.
- Будешь тут циничным с такой работой в сопоставлении с зарплатой. Слесарь, кстати, где?
Игорь представил, что еще придется дожидаться тут слесаря, и ему стало совсем плохо.
- Здесь я, - с верхнего этажа раздался хриплый прокуренный голос.
- Ну слава Богу, давай вскрывай.
Да, действительно, лучше бы он не поехал. Забил бы на все, ушел на встречу с агентом, а там глядишь, уже кого-нибудь другого послали. Ух, а сегодня ведь Машка из следаков на вызовах, вот ей подарочек будет, как бы стресс на всю жизнь не получила.
Игорь молча с нестерпимыми позывами к рвоте и с откровенным желанием оказаться подальше отсюда разглядывал представшую перед ним мрачную картину. В квартире художника было чему удивляться, как говорится, на момент смерти он находился весь в творчестве, своеобразном и тоже положительных эмоций не вызывающем. Но то что перед ним предстало, затмило собой не только творчество художника, но и вообще все мысли капитана.
Как только они вошли в комнату, их встретила голова, водруженная на старенький телевизор. То есть просто голова, без каких либо признаков тела и конечностей, как у профессора Доуэля, зато с серебрянной звездой на макушке, неизвестно чем и как к ней приклепленной. Телевизор работал, передавая очередное вечернее шоу про нестандартную жизнь и мозговые закидоны персонажей, видимо, на время позаимствованных то ли из театра, то ли из психиатрической лечебницы. Глаза головы были широко раскрыты, застыв в немом изумлении, словно искренне и сильно поразившись жизненным метаморфозам участников шоу. Но голова была совсем не профессорская, поэтому совсем мертвая, а глаза застыли уже навсегда, вне зависимости, что шоу будет показывать дальше. Это были еще цветочки, переведя взгляд в сторону, Игорь, мягко сказать, был впечатлен и ошарашен увиденным. На стене было распято безголовое тело в упомянутом Саньком холщевом сером балахоне. Тело было прибито за конечности гвоздями к стене в позе Иисуса, но шутить по поводу святого распятия желания не возникало. Вокруг, естественно, все было забрызгано кровью. На полу валялся топор, видимо, являвшийся орудием убийства. У Игоря появились первые позывы к рвоте.
Игорь справился с эмоциями и огляделся. Ни ППСников, ни Санька в комнате не было, со стороны туалета раздавались известные звуки. Капитан вышел из комнаты и громко сказал:
- Не загаживайте место преступления, сейчас все улики заблюёте, на улицу, господа.
Он вышел на площадку и набрал номер дежурного по отделению.
В квартиру Игорь больше не заходил, а вскоре прибыла оперативная группа в составе судмедэксперта, следователя, двух оперов и замначальника оделения.
Оперативные мероприятия подходили к концу, замначальника укатил докладывать о чрезвычайном происшествии, Игорь сидел в машине, после обхода квартир и опроса соседей. Как и следовало ожидать, кроме как недельной давности посторонних шумов, никто ничего не видел и не слышал. Впрочем, обычное дело, это уже потом, постепенно будет выясняться, что главного свидетеля на сей момент не было дома, а из тех, кто был, вдруг кто-то что-то вспомнит и с наивным видом заявит - а вы ведь об этом не спрашивали. Ну а сейчас просто следовало привести мозги в порядок и проанализировать известное.
Дело, конечно, заберут в убойный главк, тут не бытовуха, не пьяная разборка и даже не грабеж со смертоубийством, тогда да, тогда бы они расследовали. Здесь либо маньяк, либо псих, либо последователь культа сатаны или еще какой дряни. Могла образоваться серия, а может уже и есть, только доселе не в их районе. Дело из ряда вон выходящее, обязательно заберут. Так что особо переживать по поводу отсутствия свидетелей и улик не стоит, уже завтра он скорее всего вернется к своим незавершенным делам. Ну а так да, на его не то что оперативном, но и всем жизненном пути ничего подобного не встречалось. Отрубленная голова, распятие, псих какой-то совершил убийство. О подобных преступлениях он только по телевизору и слышал. Было нечто подобное в соседнем районе, но там глава семейства, из-за квартиры и юной любовницы замаскировал убийство своей семьи, жены и ребенка, под культовое, совершенное сатанистами. Тоже, конечно, из ряда вон, отморозок полный, ну хоть объяснимо. Впрочем, и здесь все может легко и просто объясниться. Ни маньяков, ни сатанистов, а, допустим, коллеги художника таким вот нетревиальным образом изобразили свое современное видение искусства, нарисовали, так сказать, свою картину. А художник пал жертвой современного искусства. Логично.
Игорь мрачно усмехнулся. Вдруг его взгляд привлек какой-то тип, явно пытавшийся остаться незамеченным, вследствии чего, как в плохом фильме про шпионов, прячущийся за дерево и оттуда обозревавший место событий. Но остаться незамеченным у этого типа вряд ли бы когда получилось, даже если бы и не игра в прятки. Он так или иначе привлек бы к себе внимание, поскольку одет был довольно странно, в длиннополый черный плащ и широкополую, также черную, шляпу. Шпион недоумок, человек в черном, короче полный придурок.
Вот и психи стали сбегаться. Откуда они только узнают про подобные происшествия. Игорь брезгливо фыркнул. Один такой к ним постоянно после каждой бытовухи бегал сдаваться. Когда его перестали пускать в отделение, вот так же на каждой мокрухе присутствовал, только не деревья, а скамейки любил с дырявой газетой, неизвестно каким чутьем узнавая об очередном не частом в их районе убийстве. Давненько его не видать, наверно изолировали в известном медучреждении. Как бы этот теперь не стал бегать. Пойти шугануть и познакомиться, потенциального нарушителя спокойствия отделения надо знать в лицо.
Игорь вышел из машины и в уже начавших сгущаться сумерках быстрым шагом направился к неизвестному. Капитан был не виден типу из-за сумерек и его чрезвычайной увлеченности лицезрения дверей подъезда и оперативной машины возле них. Зато тип был виден Игорю даже очень хорошо, поскольку дерево, под которым он прятался, находилось рядом с фонарем, что только доказывало, что человек вряд ли адекватен.
А вдруг убийца. Ведь известный факт, что убийцы часто возвращаются на место преступления. Убийство явно совершил ненормальный, этот судя по всему тоже псих. Логично. Игорь ускорил шаг. Вот была бы удача выловить сразу преступника, да еще и самим, без главка. Тут и премия и возможное повышение в звании. Ой-йе, лишь бы не упустить.
Капитан зашел сзади, до сего момента он так и оставался незамеченным, и положил руку на плечо странного типа. Тот вздрогнул, но оборачиваться не торопился.
- И что это мы здесь высматриваем, гражданин, и от кого прячемся? - тоном супергероя из американских фильмов, прилетевшим наказать абсолютное зло, сказал капитан.
Тип стал медленно оборачиваться, будто опасаясь встретится лицом к лицу с вышеуказанным абсолютным злом. Наконец он обернулся полностью и диким взглядом клоуна, вышедшего на арену цирка не в свое время и по этой причине оказавшийся один на один с тигром, уставился на капитана. В этот момент опер понял, что к убийству данная личность просто не может иметь какое-либо отношение. Человек с таким лицом максимум мог быть клептоманом. Один глаз его сильно косил, а в целом физиономия напоминала известного советского комедийного актера.
- Гражданин, я к вам обращаюсь, - уже тоном советского милиционера повторил Игорь, он еле сдерживал смех, то ли от лицезрения вида странного типа, то ли от собственного напускного строгого тона.
- А вы кто? - неожиданно осмелел тип и подал голос, при этом мимика его нисколько не изменилась, что делало ситуацию еще более комичной, - извольте представиться.
- Гроза преступного мира, суперкоп..., - Игорь понял, что поддавшись эмоциям, переигрывает, он стал серьезным насколько это было возможно и сказал: - Старший оперуполномоченный капитан Рябикин. Ну так что мы тут выглядываем.
- Вас то мне и нужно, - ожил и наконец-то расслабился человек в шляпе.
Игорь закурил сигарету, по машине разнесся едкий дым табака. Тип, представившийся Альбертом Ивановичем, поморщился. Они уже минут десять как сидели в машине, все это время словоохотливый Альберт, не прерываясь и на секунду, изливал душу, собственные эмоциональные переживания и подозрения Игорю. Признаться, капитан уже начал уставать от словоохотливости собеседника, тот уже стал повторяться. Капитан закурил сигарету и прервал словоизлияния Альберта.
- Ладно, все, тихо, упорядочим информацию, - сказал он. - И так, вы - частный детектив. Неделю назад человек, представившийся художником Звездящим, назначил вам встречу, по поводу некоего дела. Так как вы не имеете собственного офиса и заказы получаете по телефону, то встреча должна была состояться в квартире Звездящего...
- Да, да, именно, в квартире Миколы Звездящего..., - Альберт перебил Игоря, тот жестким взглядом вновь заставил заткнуться частного детектива.
Игорь мысленно прокрутил еще раз в уме псевдоним художника и усмехнулся. Сколько же на земле психов. На самом деле убиенного звали Василий Остапов.
- В назначенное время вы подъехали к дому Звездящего, но вам никто не открыл, - Игорь еще раз отметил уже ранее подмеченный факт того, что дверь художника была закрыта изнутри, что придавало убийству еще больше загадочности, поскольку этаж был четвертый, а через дверь убийца выйти не мог. - Вы немного подождали, часов этак до двенадцати ночи...
- Именно так, до двенадцати, не больше не меньше, у меня мама больная, больше, увы, не мог.
Игорь тяжело вздохнул и с тем же сарказмом продолжил:
- На следующий день вы опять с утра пришли к художнику, но вам опять никто не открыл. Вам это показалось подозрительным и вы проторчали во дворе дома всю неделю, пытаясь выяснить обстоятельства нежданной пропажи заказчика. Пока в один прекрасный день не учуяли из квартиры странный запах и не позвонили участковому, в дальнейшем оставшись понаблюдать и выяснить, что все-таки случилось с заказчиком... Хм, вот интересно, а что же это бдительные сигнализаторы Санька никак не отреагировали на ваше назойливое пребывание в их вотчине...
- Это вы о чем? - спросил Альберт.
- Да так, о своем. Ну как я понял, кроме подозрительного на ваш взгляд исчезновения Звездящего, других подозрительных вещей вы не заметили?
- Ну как, - скромно потупился Альберт, - я все же частный детектив, много и даже очень много чего подозрительного заметил, только боюсь к нашему делу это мало относится. Хотите расскажу...
- Нет уж, увольте, не относится, так не относится, - хотя в новой информации могло промелькнуть и нечто полезное, на что детектив в силу своей малокомпетентности мог и не обратить внимания, но капитан понял, что нового потока словоизлияния он не выдержит. - Вот вы только скажите мне, что вам могло показаться настолько подозрительным, что вы безвылазно проторчали тут неделю? Может, заказчик передумал, вас не известил, а сам на юга укатил или там на слет художников современного искусства.
- Ну во-первых, подобного в моей практике ранее не случалось, чтобы вот так потенциальный заказчик исчезал с концами за пару часов до назначенной встречи, ну а во-вторых, сами понимаете, просто так к частному детективу не обращаются.
- Ну да, да, знаю, жена изменяет, разоблачить надо, только что тут могло вызвать подозрения. Помирились с женой и на юга. А кстати, практика-то большая?
- Что вы все с этими югами. Да и стереотип это, что частные детективы лишь следят за неверными супругами, всякое может быть. Вот у меня был случай...
- Так практика-то большая? - Игорь перебил Альберта, опасаясь, что описание случая могло затянуться.
- Ну не так уж, - замялся и покраснел Альберт, - вышеуказанный случай и пара дел, связанных с неверными супругами. Зато приобретенный опыт...
- Ну да, ну да, я нисколько не сомневаюсь, что книг и фильмов по интересующей вас теме вы перелопатили массу. Вы лучше скажите, что именно говорил и по какому вопросу хотел вас нанять художник.
- Он особо не распространялся, ясное дело, не телефонный разговор. Но он был заметно взволнован, говорил, что за ним якобы следят, и еще упоминал некоего Густава. И все, остальное, сказал, при личной встрече.
- Случаем не ваш коллега, - усмехнулся Игорь.
- Кто?
- Густав. Густав - Альберт, Альберт - Густав...
- Нет. И вообще, мне страннен ваш сарказм, дело-то серьезное.
- Ну да, с учетом новояленного Густава...
Игорь открыл дверь и вошел в отделение. В руках он вертел визитку, оставленную Альбертом на прощание на всякий случай. Игорь подошел к мусорному ведру, собираясь её выкинуть, но передумал и положил в карман. Он подошел к дежурке, за окошком мелькала лысина Васильича, он что-то искал на полу. Капитан постучал по стеклу. Васильич приподнял голову, окинул взглядом фигуру опера, снова нагнулся, продолжив свои поиски, но при этом сказал:
- Во, а ты еще ехать не хотел. Я же говорю, у меня нюх на всякого рода такие дела.
- Все равно главк заберет, следственный отдел подключится.
- Ну хоть побывал на месте преступления, когда еще доведется такое увидеть.
- Да не дай Бог.
- Да ладно. Когда я был опером, семью из пяти человек убили и по кусочкам раскромсали. И все, больше ничего запоминающегося, одна бытовуха.
- Васильич, ты скрытый садист, люди от таких воспоминаний всю жизнь пытаются избавиться, а ты - запоминающееся, будет что внукам рассказать...
- Да ладно, я это так, к слову, - Васильич наконец-то нашел, что искал, и выпрямился.
- Какие новости у нас, - поинтересовался капитан, - в смысле происшествия за время моего отсутствия.
- Да все как всегда, административка и пара краж. А да, одна мамаша заявление о пропаже несовершеннолетней дочери подала, между прочим, уже вторая в нашем районе за последние две недели. И это уже наше дело, пока, конечно, не найдут. Ну а там либо все с облегчением вздыхают, либо дело в главк, поскольку серия.
- Две пропажи это еще не серия.
- Твои бы слова да Богу в уши...

 



Последние комментарии

Ох, уж эти взрослые! Им всегда всё надо объяснять...) Я рассуждаю о главном герое. Талант -...


Гала


Ну,да.... Из пушки по воробьям... У меня эта ваша сказка много разных...


Фейгин Павел Отчасти, я все же основную мысль вкладывал, что божий дар нельзя расходовать попусту, может...


Dreamer
Некий ремейк сказки о рыбаке и золотой рыбке)) Вечная история... Отчасти, я все же основную...


Некий ремейк сказки о рыбаке и золотой рыбке)) Вечная история... ...


Два дуба
06.12.2018 17:09
Гала5
))) Плюсики не для счастья, конечно))). Это инструмент читателя, с помощью которого он, читатель, демонстрирует...


Гала
Ты, если нравится, что автор написал, про плюсики не забывай))). А то вроде похвалил,...


Dreamer
Откуда взялся этот автор? Где он был раньше? Читаю и взрослею(хотя уже не время)......


Два дуба
06.12.2018 16:04
Гала5
Ты, если нравится, что автор написал, про плюсики не забывай))). А то вроде похвалил, а...


Два дуба
06.12.2018 15:55
Dreamer11
Откуда взялся этот автор? Где он был раньше? Читаю и взрослею(хотя уже не время)... Притчи......


В паутине
06.12.2018 15:47
Dreamer11
Гала
Попробую расшифровать). Я стихи сочиняю очень редко, обычно они сами ко мне приходят, а...


В паутине
06.12.2018 15:19
Гала5
Попробую расшифровать). Я стихи сочиняю очень редко, обычно они сами ко мне приходят, а я...


В паутине
06.12.2018 14:48
Dreamer11
Гала
Сама удивляюсь))) Чья-то весна забрела ко мне погреться))) Загадками, сударыня , говорите...
...


В паутине
06.12.2018 13:44
Гала5
Сама удивляюсь))) Чья-то весна забрела ко мне погреться))) ...


В паутине
06.12.2018 10:06
Dreamer11
Ого!!! Такие вещи обычно весной творятся. ...