Проверка избранных


Просмотров: 9
 430 



Иллюстрации к рассказу

Неизвестный1
20.05.2015 14:00

А вас не удивляет, почему маньяками становятся исключительно мужчины и только малая часть — женщины, да и те с мужским характером?

Так вот знайте, что это не единственная загадка мужской психики.

Профессора Федотова вызвал заведующий кафедрой на довольно неприятный разговор:

— Вы как-то решите этот вопрос. Я так понимаю, вы даже и не думали с ней сблизиться. Возможно, что и эта женщина тоже страдает.

— Гм…

— Что же вы делаете-то? Вам надо оперировать, водить машину. Как-то решите этот вопрос, пожалуйста.

— Гм…

В клинике все знали, что профессор Федотов влюблён. Этот, уже немолодой мужчина, высокий и худой, ярко выраженный астеник с колючим орлиным взором, носил в себе кучу нерастраченных чувств и эмоций. Он сделал операцию той, в которую влюбился с первого взгляда, хотя известно, что оперировать близких людей может не каждый хирург. После её выписки из клиники стал впадать в состояние глубокой безграничной тоски, плохо соображал, чем вызывал тревогу и сочувствие у сотрудников.

* * *

Я шла в консультационный центр на приём к профессору, я никогда не видела Федотова, но уже знала, что это ОН.

Откуда-то из света вышел высокий мужчина в белом халате, посмотрел счастливыми глазами, наверное тоже узнал меня.

Вошла в огромный кабинет, который располагался в мансарде здания и имел волшебно изогнутый потолок. Я часто видела этот кабинет во сне.

Радость, буйная, почти детская, охватила меня. Я почувствовала, что профессор весь покрыт некоторой капсулой, отделяющей его от мира любовных эмоций и отношений с женщинами.

Мне не хотелось покидать кабинет:

— Что-то не понятно?

— Нет, всё поняла, — я уже не могла сдерживать улыбку.

— Следующего позовите, — скучным голосом сказал Федотов, подчёркивая, что я не очень-то его заинтересовала.

Я резко повернулась. Конечно, он смотрел мне вслед и не успел уткнуться в историю болезни, он испытывал схожие чувства.

Операция прошла успешно, но послеоперационные проблемы вновь заставили меня приходить в клинику. Эти визиты стали… нет, не частью моей жизни, а стали всей моей жизнью. Я любила. Любила как-то не так как раньше, с неистовым восторгом и интересом, мир наполнился доселе неизведанными красками, запахами, параллельными желаниями. Я была на пороге зарождающего творчества, я уже была беременна своими опусами.

— В эту, что ли, Федотов-то влюблён?

— Оказывается, и она тоже в него влюблена, — шушукались за моей спиной сотрудники.

Но этот чувственный микс, состоящий из пламенных взглядов, лёгких прикосновений и любопытства медиков подходил к концу.

И вот наступил последний день моего лечения. Плохие предчувствия раздирали меня. Я собралась с силами, надо идти.

Он не пытался меня удержать, и в одночасье мой мир рухнул. Вокруг всё стало бесцветно и уныло. Я рычала от нестерпимой боли. Впереди меня ждало много бессонных ночей с валокордином, ликёром и снотворным.

«А может отравиться? И боль утихнет. Но нет, такую подлость по отношению к своему сыну я не совершу», — подумала я.

Хотела найти успокоение в спортивном клубе, но не находила себе места. Горе не стихало. Я была на грани нервного срыва. Мне бы только хоть чуть-чуть общения, хоть взгляда, хоть слова от него. В Интернете нашла две его фотографии, но это только усиливало боль. Отсутствие контакта с ним было несовместимо с жизнью.

Решение пришло, но надежда была очень слабой. Написала статью, да это и не статья была вовсе, а просто признание в любви. Долго не могла найти, кто бы опубликовал. Неожиданно для меня стали приходить комментарии к моей статье, значит пустили всё-таки в новостную строку.

Я позвонила и попросила у него адрес электронной почты. На другом конце провода ощущалась вселенская тоска.

На время нашего разговора боль утихла, а потом появилась вновь. Так вот оно что, он тоже страдал!

Да, профессор снова и снова читал мои признания. А мне было по-прежнему очень плохо, но я уже ощущала каждую клетку его организма, каждый вздох. Мы стали жить на одной радиочастоте. Если он рано просыпался, значит и я рано вставала.

Каждый день я молила бога сделать так, чтобы прекратились наши мучения.

И даже моя лысая кошка Брунгильда тоже сопереживала, целыми днями лежала неподвижно.

И однажды мне вдруг стало легче. Это Федотов впустил меня в своё сердце. Сразу уснула и только иногда просыпалась от того, что Брунгильда всю ночь радостно играла в тряпочную мышку. И откуда эти животные всё знают?!

Он то впускал меня, то снова гнал от себя. Но я уже почувствовала себя богиней, которой позволено летать по складкам его души.

Я благодарила бога. Так вот вы какие, райские кущи!

Мы встретились. Это был его кабинет, где он проводил семинары для студентов, и здесь часто бывали хирурги. Часть кабинета была огорожена, там находились телевизор и обеденный стол, где можно было немного отдохнуть перед операциями. Я была рада, что пришла сюда, здесь всё дышало его присутствием.

Восхищённо изучала Федотова, любовалась своим творением.

Было очевидно, что передо мной был мужчина, который любил, был любим и боготворим. Куда исчез колючий взгляд? А что ж я раньше не рассмотрела его глаз? Оказывается, они у него такие красивые, как у голливудской кинозвезды!

Если я умирала от счастья общения с любимым, то Федотов, напротив, раздражался всё сильнее и сильнее.

— Я не читал вашу статью, не интересно. Начало прочёл, дальше не стал читать, — сказал профессор. — Вы говорили, что хотели бы написать статью о хирургах. Но, к сожалению, вас на операцию не пустят.

Было понятно, что он не намерен больше видеть меня.

Но через три дня на меня снова накатила волна любовной нежности, и всё началось сначала. Я поняла. В памяти всплыли события сорокалетней давности.

… Мой медицинский институт, когда-то это был факультет Императорского Московского Университета. Да, именно здесь я заболела непонятной неизлечимой ностальгией. Вот где моя родная энергетика, дурманящая архитектура, загадочные лекционные залы! В студенческие годы я посещала кружок психиатрии, а когда-то в этой клинике лечился сам Гоголь.

Кружок вёл весьма интеллигентный преподаватель средних лет в очках. На одном из занятий он рассказывал про проблему мужчин после разлуки с женщинами:

— Да, вот так иногда случается. После разрыва с женщиной у мужчины резко меняется поведение в отношении других женщин. Они вступают в любовные связи, но каждый раз они ведут себя так, будто это последняя встреча, устраивают обидные ситуации для обожающих их женщин. Не всякая женщина будет это терпеть, поэтому они обычно находят женщин старше себя, были случаи, когда разница доходила до тридцати лет.

Такие мужчины никогда не пригласят к себе домой. Постоянно находясь в напряжении, они только дома чувствуют себя в безопасности. Если разрыв с женщиной произошёл из-за денег, они никогда не дадут денег.

Такие мужчины никогда не изменят. Женщины идут на это, потому что чувствуют, когда их любят, но они должны обладать огромным терпением.

Почему мужчины так ведут себя? Пережив эмоциональное потрясение с одной, они наказывают других.

Мы снова встретились. Ну всё, как я мечтала всю жизнь! Такой эмоциональный и таинственный мужчина! Оказывается, он ещё и гипнозом владеет и так мило переводит температуру воздуха из Фаренгейта по Цельсию.

Я могу жить, дышать, творить. Но если вдруг прервётся эта восхитительная мелодия сердца, моя жизнь превратится в нагромождение серых событий. Ведь господь этого не допустит?


 



Последние комментарии

Алла Авдеева автор на Проза.ру ...


Алла Авдеева автор на Стихи.ру ...


Алла Авдеева автор на Стихи.ру ...


Алла Авдеева автор на Стихи.ру ...


Автор на Стихи.ру ...


Неизвестный
Алла Авдеева

...


Алла Авдеева ...


Dreamer
После прочтения тихой грустью отозвалась душа, будто теплые лучики солнца сквозь пелену облаков...


Dreamer
После прочтения тихой грустью отозвалась душа, будто теплые лучики солнца сквозь пелену облаков...


Вторая половина последней части получилась несколько смазанной. Будто автор спешил расправиться с этой историей и...


Привет, niki! Давненько не заглядывала) Начал читать твой опус. Как всегда -жизнь нараспашку, искрометный юмор,...


Такое есть у всех! Надо просто стараться быть добрым. ) ...


Слово "пошлите" лучше избегать, правильнее применять слово "пойдёмте". Режет ухо... Но, в целом, весьма задорно, даже...


Гала
Вот не сочти за комментарий, просто три копейки в тему. Мой отец, рассказывая о своей...


Вот не сочти за комментарий, просто три копейки в тему. Мой отец, рассказывая о своей матери,...