Общежитие город Пенза


Просмотров: 3
 427 


Решетников Павел1
11.06.2015 00:50

Общежитие ул.Ульяновская г.Пенза

(Имена и номера квартир изменены)

Выхожу из 75 маршрутки на конечной. На ходу вынимаю из ушей наушники, кладу в карман, слышу голос водителя:

-"А дверь кто закрывать будет!?!?"

Молча закрываю дверь. Перехожу дорогу, оглядываюсь. Мимо проезжает иномарка, не пропускает. Останавливаюсь, смотрю ей вслед, продолжаю идти. Поворачиваю голову, впереди мужичок потертого вида. Замечает меня. Я хочу его обойти, но пройти негде, перед магазином "Зима" в ряд протянулось с десяток автомобилей. Иду навстречу ему, он подходит:

-"Земляк, у тебя десятки не найдется?"

У него нет одного переднего зуба, на ботинках налипшая грязь. Достаю из кармана мелочь. Всего 4 рубля, сдача с маршрутки .Отдаю ему.

-"Все что есть",- нехотя улыбаюсь .

Мужик тоже улыбается, ничего не говорит. Я прохожу дальше. У бара стоит небольшая компания,3 парня и девушка с коляской с ребенком. Видно, что девушка только подошла. Они здороваются, закуривают. Вокруг коляски образуется облако дыма. Прохожу мимо них. Краем уха слышу какую то бессвязную речь, и несколько матерных слов. Заворачиваю за угол, и чуть ли не в лицо мне летит пакет из мусорки. Контейнер переполнен и мусор разлетается по двору. Рядом мужик собирает в кучи картон. Связывает их веревкой. Я уворачиваюсь от пакета , подхожу к двери в подъезд. Одна дверь висит на одной петле и я вижу на ней отпечатки двух ног , причем левой и правой одной пары обуви. Прохожу к лифту, натыкаюсь на пустую бутылку. Она отлетает ,но не разбивается. Лифт на девятом, ждать влом , иду пешком. До перил стараюсь не дотрагиваться, они настолько грязные, что лоснятся на свету. На каждом этаже по 2-3 открытых пакета с мусором. Обхожу их аккуратно, чтобы не задеть. Навстречу идет какой то парень без куртки, я вижу на обоих его руках татуировки. На левой руке какой то узор, а на правой разломанное напополам сердце и надпись МАША. Он бросает на меня взгляд и проходит мимо. Сверху слышу голоса. Сворачиваю, захожу в секцию. У окна трутся подростки лет 15-16 ,в воздухе терпкий запах какой то травы. Они смотрят на меня. Молчат. Обхожу их. Иду к квартире. За спиной у меня раздается смех. Я не оборачиваюсь. Квартира 34,звоню.Открывает Андрей:

-"Оооо, здорова, заходи."- говорит он и уходит на кухню.

Я разуваюсь ,прохожу. В квартире очень спертый воздух, хотя все окна открыты. Сквозняк. Я не снимаю верхнюю одежду. Прохожу. Дверь в туалет открыта, я пытаюсь её закрыть, но она со скрипом открывается снова.

-"Слушай, а как у тебя с баблом?",-говорит Андрей. "Надо пожрать приготовить, и еще может одна мадам придет"

-"Ну так, немного есть"-отвечаю я и шарю во внутреннем кармане.

-"Давай короч в магаз сходим" - Андрей закуривает. Пепел падает на пол.

-"Не, я не пойду, вот возьми пару сотен, сходи сам" - говорю я.

Андрей берет деньги ,кладет сигарету в переполненную пепельницу и выходит. Хлопает дверь. Я пододвигаю к себе стул. Он грязный. Я беру какую то тряпку, протираю стул. Открываю кран, чтобы намочить тряпку, ручка крана отваливается ,вода не идет. Сигарета в пепельнице дымит. Мне режет глаза. Я вытряхиваю пепельницу в ведро и заливаю минералкой из бутылки со стола. На столе стоит большой старый монитор и клавиатура явно залитая пивом. Вокруг пепел, крошки от хлеба и недопитая бутылка виноградного дня с гранатовым вкусом. Я убираю её на подоконник. Смотрю в окно. С верхнего этажа летит банка из под пива. Падает на траву почти без звука. Входная дверь отворяется, заходит Андрей с какой то девушкой. В его руках бутылка водки и полторашка минералки.

-"А как же еда??" ,- говорю я.

-"Не парься, там у меня есть макароны и сухари"- он разувается, проходит.

-"Познакомься, это Алена",-говорит Андрей и достает стаканы.

Я смотрю на девушку. Она невысокого роста, в короткой юбке и черных колготках. "Привет" ,- говорю я

"Привеееет",-она неожиданно обнимает меня хотя я вижу её впервые в жизни. От нее пахнет сигаретами и жвачкой.

У меня звонит телефон, я ухожу в комнату и отвечаю. На улице к подъезду подъезжает машина, из салона очень громко играет музыка, я слышу слова песни -

-"И бабы все твои пустышки ,друзья обсосы

-Поэтому я шарю, быдло! Еще вопросы??"

Я закрываю балконную дверь. Возвращаюсь на кухню. Бутылка открыта. Андрей наливает мне. Я отказываюсь. Алена говорит:

"-Типа трезвенник язвенник!?!"

Я пару секунд придумываю тупой ответ на тупой вопрос, но не могу ничего придумать. Отвечаю просто :

-"Угу"

Андрей наливает себе и ей. Они выпивают. Алена кладет ногу на ногу. Я вижу через колготки татуировку -цветок с узорами.

Через час они пьяные в хлам. Очень хочется есть. Открываю тумбочку. Из нее выползает таракан и быстро исчезает в дырке в полу. Кроме макарон я не нахожу ничего. Кладу их обратно. Закрываю тумбочку. Андрей уходит в комнату спать. После полторашки виноградного дня и пол бутылки водки ему уже нет дела до нас. Мы остаемся с Аленой вдвоем. Она закуривает, выпускает дым.

-" Ну что расскажешь?" - она глупо улыбается. Тушь размазалась, отчего она выглядит очень жалко.

"А что рассказывать, хорошо сидим" - говорю я понимая, что ей все равно ,что я отвечу.

Она встает, идет в туалет. Дверь оставляет открытой. С края стола падает пепельница ,я не подбираю её. Иду в комнату мимо туалета. Алену тошнит. Я подхожу, но она прогоняет меня. Захожу в комнату. Андрей спит на кровати в одежде. У кровати нет одной ножки, вместо неё подставлена какая то коробка. В воздухе запах перегара. Я иду открыть балконную дверь. Под кроватью лежат пустые бутылки, из одной из них течет пиво. Я поскальзываюсь, хватаюсь за шкаф. Из него падает какое то белье. Я хочу положить его на место, но оно грязное. Я несу его в ванную. Около унитаза лежит Алена. Она вырубилась. Я не хочу её поднимать. Кладу белье в таз. Иду на кухню. Чувствую удары в стену. С потолка на монитор падает кусок побелки. Хочу его убрать, но наступаю ногой на упавшую пепельницу. Сажусь на стул, чувствую что то мокрое. Встаю. На стуле пролитая водка. Вытереть нечем. Достаю сигареты ,закуриваю, выпускаю дым. Прислоняюсь к стене. За стеной слышна ругань. Хочу затушить сигарету, замечаю, что моя куртка вся белая. Из ванны выходит Алена. На колготках у нее затяжка. Волосы мокрые. Я снимаю куртку. Бросаю её. Сажусь на грязный пол, наливаю себе водки, выпиваю.

Минут 5 сижу и смотрю в одну точку. Поднимаюсь. Голова слегка кружится. Чувство голода притупилось. Водки больше нет. Прохожу в комнату. Андрей еще спит.Алена не стесняясь переодевает колготки. На ногах у нее черный лак, местами он уже стерся.

-"Я короч до магазина еще дойду", - говорю я.

-"Давай. Сигарет купи мне, Винстон тонкий" ,- она комкает старые колготки, бросает их под кровать.

Я беру ключи. Выхожу. Подростков на этаже уже нет. На месте где они стояли валяется пластиковая бутылка с прожжённой дыркой посередине. Вызываю лифт. Жду. На много раз крашенной стене надписи "Петрик, я тебя люблю" ,чуть ниже "Вы все уроды". В лифте зеркало. Оно разбито. Кто то плюнул на панель, нажимаю кнопку первого этажа ключом. Двери открываются. Передо мной парень с девушкой и ребенок. Я чуть не сталкиваюсь с парнем. От него пахнет пивом. Выхожу на крыльцо. На улице тепло. Я без куртки. Немного поодаль целуется парочка. Я смотрю на них. Вдруг кто то толкает меня плечом. Я оглядываюсь, какой то пацан задел меня при выходе из подъезда. Я хочу ему что то сказать, но за ним следом выходят еще трое. Спускаюсь по ступенькам. Иду к "Зиме".На дороге рабочий долбит отбойником асфальт. У ларька с лотерейными билетами стоят мужики. Захожу в магазин. Наличных только 30 рублей. Иду в Сбербанк. У входа стоит девчушка с плакатом. Я не читаю что на нем написано, протягиваю ей десятку. Она кивает мне. Снимаю сразу 1500 рублей, так как знаю, что Андрей или кто-нибудь еще все равно потом будет просить на сигареты. Корзинку не беру, иду сразу налево к прилавкам с алкоголем. Беру литровую бутылку водки "Зеленая марка" она по акции и 3 литра апельсинового сока. Иду на кассу.

-"У вас 3.50 не будет??"- спрашивает продавщица.

Она молодая, симпатичная. Чтобы задержаться и еще посмотреть на нее я отвечаю:

-"Сейчас посмотрю",-хотя знаю что у меня только 500 и 20 рублей по десятке.

Она кладет мне сдачу и чек в руку. Я вижу на её безымянном пальце кольцо.

Беру сразу 3 пакета, они бесплатные. Кладу туда водку ,сок и пачку сигарет для Алены. Иду к выходу. Впереди меня бабка. Она что то бормочет сама с собой. Автоматические двери не работают и я жду пока бабка пройдет. Это меня раздражает. Я обхожу её и чуть не врезаюсь в эффектную брюнетку в туфлях на высоком каблуке. Она смотрит на меня как на ничтожество, уходит. Мне немного стыдно, что она видела у меня водку.

Возвращаюсь назад. На углу дома лежит мужик в грязной куртке, штанах с лампасами и сланцами на носки. В мусорном контейнере копается бомж. Парочка ушла. Вместо них стоят 2 толстые старые тетки. Я слышу в их разговоре матерные слова. Поднимаюсь по ступенькам. Они крошатся под ногами. В подъезде пацан лет 8-10 .Курит. При видя меня он бросает бычок под ноги и говорит:

-"Бл.ть ,я думал отец идет",- поднимает бычок. Затягивается.

Я захожу в квартиру. Андрей проснулся. Волосы у него торчат. Лицо припухшее.

-"Вот это тема!!"-говорит он, смотря на пакеты с водкой и соком.

Я иду помыть руки. Кричу из ванной:

-"Андрюх,а вода есть??"

-"Кран общий поверни",-говорит Алена остановившаяся на секунду в дверном проеме.

Я поворачиваю кран. Мыла нет. Мою руки средством для посуды. Над унитазом вместо туалетной бумаги лежит книга "Пушкин. Лучшие произведения" .Я читаю на открытой странице:



-Что в имени тебе моем?

-Оно умрет, как шум печальный

-Волны, плеснувший в берег дальний

-Как звук ночной в лесу глухом

-Оно на памятном листке

-Оставит мертвый след, подобный

-Узору надписи надгробной.......

Дальше страница оборвана.Иду на кухню. Андрей уже налил всем водки. Подметает пол. Я выпиваю одним глотком. Запиваю соком. Облокачиваюсь на подоконник. На руках остается облупившаяся краска. Алена говорит:

-"Это охренеть, детские 400 рублей в месяц, и как я должна одна с ребенком прожить на эти деньги!??",- она стряхивает пепел указательным пальцем. У нее коротко стриженные ногти, чуть выше запястья синяк.

Я выпиваю еще. Мне становится хорошо, я закуриваю, смотрю в окно. На лавочке сидят несколько старух и мужик. Он пьет из литровой бутылки пиво.

Я закрываю глаза. Раздается стук в дверь.

-"Это сосед наверное",-говорит Андрей и идет к двери.

Заходит мужик лет 50 и. Я здороваюсь, протягиваю руку. Он жмет её. Я вижу , что у него нет указательного пальца и на костяшках синие буквы ЛХВС.

-"Я чё зашел то, у тебя полтинника не будет до завтра??",-говорит он. Кашляет. Я стою прямо напротив него, и он не видит ,что у нас на столе.

-"Неее,откуда!??!",-говорит Андрей.

Они уходят в коридор, о чем то разговаривают. Я не слышу. Смотрю на Алену. Она улыбается. Я снова закуриваю.

Дверь хлопает. Андрей с мужиком уходят на лестничную площадку.

"Давай наливай?" -говорит Алена. Она собирает волосы в пучок, завязывает зеленой резинкой.

Я разливаю водку, потом сок, проливаю. Несколько капель со стола стекает на пол. Я беру со стола мятый листок бумаги ,нагибаюсь, вытираю их. Между газовой плитой и столом паутина, лежит окурок, две макаронины и крошки. Солнечные лучи из окна слепят глаза. Я задвигаю штору, в нескольких местах она прожжена.

-"А парень где твой ?А ребенку сколько лет??",-спрашиваю я.

-"3 года, он сейчас с бабушкой в деревне, она мне комнату оставила здесь, чтобы я в институт готовилась. Я одна жила, а в соседний комнате парень жил, снимал ",- Алена берет со стола зажигалку, закуривает, выпускает дым. -"Мы начали встречаться. Потом он ко мне переехал. У меня тут друзей не было, а к нему постоянно кто то приходил, и это ,бл.ть ,пи.дец начался могу я сказать, я с ними учебу забросила, потом на заочный хотела, но забеременела. Он уехал сразу куда то. А друзья его так ко мне и таскаются"- отвечает она. А ты чего тут делаешь??"-отвечает она держа в руках пачку сигарет.

"Ды мне Андрей позвонил, говорит тип помощь какая то нужна"-я ставлю стакан на жирную рваную клеенку.

Открывается дверь, входит Андрей. Он один. Я рад, что он вернулся. Мне не хочется больше слушать Алену.

-"А вы че в тишине сидите, комп бы хоть включили" - говорит он и придерживая рукой расшатанную розетку сует туда вилку от удлинителя. Кулеры начинают крутиться, сильно шумят. Вместо Сд рома торчат провода. Боковой крышки нет. Рядом с кнопкой запуска отклеенная наполовину синяя наклейка - IntelPentiumInside. Андрей включает музыку. Работает только одна колонка.

-Ночь унесла тяжелые тучи

-Но дни горьким сумраком полны

- Мы расстаемся так будет лучше

-Вдвоем нам не выбраться из тьмы

Я поднимаю руку вверх и вожу зажигалкой туда сюда. Задеваю висящую лампочку, с нее сыпется пыль. Мы все смеемся, чокаемся, выпиваем. Андрей целует Алену в губы. Она не сопротивляется.

В дверь раздается стук, кто то с силой дергает снаружи ручку. Замок еле держится. Он прибит гвоздями. Андрей открывает. В коридор заходит парень. Ему на вид лет 28.Волосы не расчесаны, в мятой белой майке с надписью "ALittlePartyNeverKilledNobody" , шортах и сланцах. Шнурок на шортах не завязан и висит до колен. В руках ключи на длинной цепочке. Он уже пьяный , заплетающимся языком он говорит:

-"Э,ну и долго тя ждать, Андрюх?"- жует жвачку, крутит ключи вокруг пальца.

-"Здорова",-я прохожу вперед, протягиваю ему руку.

Он пожимает её, представляется.

-"Диман! Какие красивые девушки у нас тут!, -он замечает Алену.

Она улыбается, молчит. Качает ногой в такт песне.

-"Надо бы за знакомство по 20 капель. Пойдемте короч ко мне",-он роняет ключи, поднимает их.

Мы выходим. У соседней двери котенок пьет молоко из пластмассовой миски. Дима с силой пинает миску. Молоко расплескивается на стены и на пол, маленькими ручейками медленно стекает вниз.

-"Нехера тут. Только ходят и гадят"

По лестнице вниз мужики несут большой рваный матрас , он весь в багровых и желтых пятнах. Андрей с Димой подходят к ним. Они останавливаются. Один достает сигареты "Святой Георгий Красный". Мы с Аленой идем мимо них выше. Ступеньки заплеваны, я перешагиваю через 2е сразу, под моими ногами быстро пробегает толи крыса, то ли мышь. Алена вскрикивает, смеется. На 9 ом сворачиваем в секцию. На полу валяется шприц и рядом несколько капель крови. Впереди парень. Один рукав засучен, полузакатившимися глазами он смотрит на нас.

-"Иди отсюда",-говорит он мне глухим голосом.

Я протискиваюсь между ним и стеной. Задеваю за стену, с нее падает кусок штукатурки. Парень стоит на месте. Тяну Алену за кофту за собой. Дима с Андреем выходят из лифта. На двери лифта крупными буквами написано ПИ.ОР и в конце смайлик. Квартира 97. Цифры нанесены небрежно белой краской. У цифры 7 небольшой потек. Под дверью грязный коврик с надписью Welcome.Заходим. В коридоре и на кухне одинаковые старые обои с отпечатками жирных пальцев в нескольких местах. Плинтуса нет, отчего обои у пола задрались кверху. На двери в туалет приклеенный скотчем календарь за прошлый год. Некоторые цифры обведены в кружок. На столе на кухне полбутылки водки Пять озер Особая. Крышка лежит рядом, в ней затушенная сигарета. Андрей наливает всем по целому стакану. Стаканы мутные, не мытые. Алена садится на колени к Диме. Он обнимает её.

-"Я в Москву скоро уеду",- говорит Алена. Я тут познакомилась с одним, он ночевал у меня, сказал в следующий раз приедет и поедем в Москву"

-"Все бабы шалавы!!",-Дима ставит пустую бутылку на пол, она падает, катится в угол.

-"Да пошел ты на.уй",- отвечает ему Алена.

-"Ты ,бл.ять, как с пацанами разговариваешь?!?!"- Дима встает из за стола. Он сильно пьяный, качается.

"Я чет не понял, ты чё??"-он бьет Алену по лицу, но не сильно.

Я тоже встаю. Андрей хватает меня за руку, качает головой.

"Вы все охренели совсем!!!"- Дима пятится, задевает стул, падает. Поднимается. Хватается за стол. Со стола на пол падает тарелка с хлебом, разбивается . Он идет в комнату. Матерится. Я подхожу к Алене. Она плачет. Я кладу руку ей на плечо. Она продолжает плакать, но не собирается уходить. Сбрасывает мою руку.

-"Да по.уй!"- она смотрит на меня, начинает смеяться.

Мне кажется, что звонит мой телефон, я оставил куртку в комнате, иду туда. Дима вырубился не дойдя до кровати, он лежит на полу, одна рука у него за спиной, с ноги слетел тапочек. Телефон не звонил, показалось. Беру куртку. Возвращаюсь. Алена сидит закрыв лицо руками. Андрей заснул на стуле, сигарета в руке дымится. Я беру её, затягиваюсь один раз сам, тушу в пустую банку из под консервов. Выхожу из квартиры ,дверь оставляю открытой .....


 



Последние комментарии

Dreamer
Серьезный трактат после долгого отсутствия! Доброго утра, дня или вечера. В круг моего общения...


Серьезный трактат после долгого отсутствия! И здесь и сейчас я готов подписаться под многими абзацами вышеизложенного,...


А ты как думаешь? К тебе и к стиху... ...


Dreamer
Что это было? Это ко мне вопрос?
...


Что это было? ...


Гала
Ох, уж эти взрослые! Им всегда всё надо объяснять...) Я рассуждаю о главном герое. Талант...


Ох, уж эти взрослые! Им всегда всё надо объяснять...) Я рассуждаю о главном герое. Талант -...


Гала


Ну,да.... Из пушки по воробьям... У меня эта ваша сказка много разных...


Фейгин Павел Отчасти, я все же основную мысль вкладывал, что божий дар нельзя расходовать попусту, может...


Dreamer
Некий ремейк сказки о рыбаке и золотой рыбке)) Вечная история... Отчасти, я все же основную...


Некий ремейк сказки о рыбаке и золотой рыбке)) Вечная история... ...


Два дуба
06.12.2018 17:09
Гала5
))) Плюсики не для счастья, конечно))). Это инструмент читателя, с помощью которого он, читатель, демонстрирует...


Гала
Ты, если нравится, что автор написал, про плюсики не забывай))). А то вроде похвалил,...


Dreamer
Откуда взялся этот автор? Где он был раньше? Читаю и взрослею(хотя уже не время)......


Два дуба
06.12.2018 16:04
Гала5
Ты, если нравится, что автор написал, про плюсики не забывай))). А то вроде похвалил, а...