Наваждение


Просмотров: 4
 400 


Литвиненко Ленка2
11.08.2015 10:48

НАВАЖДЕНИЕ

Очередная ссора с мужем. Она устала, упала на стул и сдавила виски руками. На мгновенье ей показалось, что в окне мелькнуло чьё-то лицо. Но нет. Это ей только показалось. Почему-то стало жутко. Она встала и пошла на кухню, к мужу.

- Давай попьём чаю?- предложила она.

- Не надо. Скоро уже ложится спать, а ты тогда не сможешь заснуть.

«Вот так всегда», - про себя вспылила она и вышла из кухни. Быть рядом с человеком, который не может понять её внутреннее состояние, очень трудно.

Войдя в комнату, она машинально глянула в окно. «О, Боже!» Там явно кто-то стоял. Но из-за близорукости она не могла рассмотреть лучше. «Нужно закрыть шторы», - подумала она и решительно направилась к окну. Закрыв шторы, она постояла у окна, женское любопытство взяло верх, и тихонько отодвинув штору, она всмотрелась в темноту.

«Никого», - я так и думала. Как вдруг снизу вынырнула чья-то голова, её глаза встретились с другими глазами, она вскрикнула и отпрянула от окна. Вокруг поплыла темнота…

Очнувшись, она увидела перед собой лицо мужа.

- Что случилось?

Почему она не рассказала мужу о происшедшем, она и сама не знала почему…

Она долго не могла заснуть. Перед её взором стояли его глаза. Необыкновенные глаза. В них было столько света и тепла. Она сразу поняла, что это не вор и не убийца. Но КТО же он?

Это окно не с улицы, а с соседнего двора, значит, он их сосед? Но она раньше его никогда не видела.

Её всё больше и больше тянуло к окну. Она догадывалась, что никого там уже нет, но всё-таки встала, накинула и тихонько отодвинула занавеску.

Уже взошла полная луна и сад соседей был виден насквозь. Домик стоял тёмный, видно все уже спали. Она прильнула к окну, пытаясь хоть что-нибудь рассмотреть. Взгляд её скользил от дерева к дереву, от куста до куста, от тени до тени.

Вдруг возле крыльца боковой двери мелькнула красная точка и исчезла. «Кажется, у меня уже галлюцинации». Но от окна не отошла и ещё пристальней стала всматриваться в сторону, где был маленький огонёк.

Рассмотреть что-либо было очень трудно. Крыльцо было в тени от дерева и луна его не освещала. Но вдруг снова, и снова вспыхнула красная точка. «Это огонёк от сигареты», - вмиг догадалась она и с облегчением вздохнула. «А ты уже собиралась увидеть тут монстра!» - с усмешкой подумала она, и от этой мысли ей стало весело. Она откинула штору, подошла вплотную к стеклу и замерла. Красный огонёк пополз вверх. «Он встал! Он заметил меня! Моё ведь окно ярко освещено луной!» - и она задернула штору.

***

Вечер следующего дня наступил как обычно. Она пришла с работы, приготовила мужу ужин и села вязать у окна. Узор не получался. Она то и дело поглядывала во двор соседнего дома.

Боковая дверь была закрыта, двор был пуст, и только изредка по нему проходила соседка – старушка лет 70-ти.

«Может это она курила прошлой ночью? Глупости, в 3 часа ночи? Нет. Это был ОН. Кто? Кто ОН? Почему он не спал? Почему смотрел в её окно?» - эти мысли нанизывались, как петли на спицы и не было на них ответа.

Она знала, что он придёт снова. Придёт, когда сгустятся сумерки…

На улице всё темнее и темнее. Она всё чаще бросает взгляд за окно. Нет, это невыносимо! Она поднимается, уходит в спальню, ложится в постель. Приходит муж, гладит по нежной коже, говорит ласковые слова. Нет, только не сегодня, не сейчас. Она любит мужа, но сейчас ей невмоготу от этой близости. Как будто есть кто-то ещё в этой спальне, кто-то смотрит за ними, хотя ТО окно - в другой комнате.

Через час она встала.

- Ты куда? – муж не спал или она его неосторожно разбудила.

- Пойду, открою окно. Душно. Открою в зале, чтоб не так дуло.

Она, действительно, решила открыть окно. Она хотела услышать Его приближение.

Щёлкнул затвор и она легонько толкнула раму наружу, в сад. Она медленно, чтоб не стукнуть, вела раму, а сама всматривалась в сад.

Кругом тишина, на небе ни звёздочки, ни луны. В саду ни души.

Вдруг снизу кто-то схватил её повыше локтя и прижался губами к руке. Она вздрогнула, покачнулась, но не закричала и руку не забрала. Чья-то лохматая, светло-русая голова склонилась над её рукой, и губы продолжали скользить по предплечью всё ниже и ниже, до самых кончиков пальцев.

Она отдёрнула руку.

Голова вздрогнула, и она увидела юношеское, мужественное, и в то же время детское, красивое лицо. Вернее нет, оно не было красивым. Но что-то делало его привлекательным. Глаза! Эти прекрасные глаза! Сегодня они уже не излучали тепло и нежность, как вчера. Сегодня они смотрели озорно и весело, они были счастливы. Но вдруг какая-то пелена обиды

показалась в них. Они смотрели на руку, которую забрала женщина, и, не зная почему, она вновь протянула ему её.

Она присела на подоконник. Теперь они были почти рядом. Она могла хорошо рассмотреть его, насколько позволяло освещение.

Это был стройный, крепко-сложенный юноша 20-ти лет, а может она ошибалась. Во всяком случае, он был моложе её. На нём была шёлковая белая рубашка с большим отложным воротником. Такие рубашки ей очень нравились, и она называла их «гамлетовскими».

Тут она заметила, что он приложив её руку к своей щеке, безотрывно смотрит на неё, медленно скользя взглядом по всему телу.

Вспыхнув, она покраснела до корней волос. Только сейчас она вспомнила, что пришла сюда в полупрозрачном пеньюаре. Вскочив с подоконника, она решила тут же уйти. Глаза их встретились.

О, эти изумительные глаза! В них не было хамства, не было той развязности, которую она привыкла замечать у мужчин, смотревших на неё. В них не было даже просьбы. В них стоял испуг, что он её чем-то обидел, что он переступил границу дозволенного. И он отпустил её руку, отвернулся, но не ушёл.

И она не смогла уйти. Она даже не захотела закутаться в шаль. Она стояла и смотрела, как он ищет что-то в карманах. «Наверно, сигареты», - подумала она. Его стройная фигура притягивала к себе. В густые, чуть волнистые волосы захотелось спрятать своё лицо.

***

Позади скрипнула кровать. «Господи! А если проснётся муж? Что он подумает? Как я ему объясню, если я сама ничего не понимаю?!» - и она тихонько отошла от окна.

В спальне было тихо. Муж спал. Постояв немного, она решилась вернуться. Окно было прикрыто. В саду никого не было. Такого она не ожидала. С досады на себя у неё даже выступили слёзы.

«Он не мог уйти! А, впрочем, что за глупость: торчать в окне, как глупая девчонка? И всё из-за кого? Из-за какого-то дерзкого парня? Дерзкого? Нет, не похоже. Ведь у него такие глаза! Хотя внешний вид может быть обманчивым!» Она высунулась из окна. Ей показалось, что бледное пятно его рубашки мелькнуло возле дома, что вот ещё немного и за ним закроется дверь.

Не думая ни о чём, она проворно спрыгнула в сад и побежала. Но белое пятно исчезло. Она остановилась, поражённая своей дерзостью, своей глупостью, своим наваждением. Медленно пошла к дому. Ей сразу стало так холодно, ведь стояли ещё майские ночи, и это не располагало к гулянию в саду в одном пеньюаре. Вдруг перед ней предстала яблоня во всём своём свадебном великолепии. Женщина остановилась, подошла к яблоне, обняла её за ствол…

Перед ней проплыла её юность, первое свидание, первая любовь и многое другое, такое же светлое, как эта яблонька.

Вдруг на её вздрагивающие плечи опустилось что-то мягкое и пушистое. Она резко обернулась. «Он! Почему он приходит и уходит так внезапно! Я не хочу, чтобы он властвовал надо мной. Я сейчас уйду»! – но не сдвинулась с места. – «Я не могу! Эти волшебные глаза! Сколько в них желанья и страсти, сколько терпения и тоски!» И она скинула с плеч меховую накидку.

Его руки нежно обняли её за плечи, скользнули по тонкому шёлку вниз. Тело женщины рвалось из ткани. Он почувствовал это и ослабил шнурок на груди. Ткань скользнула по плечам вниз. У неё закружилась голова, и она упала бы, если бы он не поддерживал её. Ей стало трудно дышать. Они опустились на накидку и губы их соединились…

Она посмотрела на него. Глаза его были наполнены той неподдельной радостью, что бывает у детей, когда им дарят их любимую игрушку. Она улыбнулась и уткнулась в его «гамлетовскую» рубашку. Ни о чём не хотелось говорить. Но кто он? Ведь не привидение же? Она подняла голову.

- Не нужно гадать,- сказал его тихий, мягкий голос. – Я всё знаю о вас. А началось это 8 лет назад, с того самого момента, когда вы появились у нас в клубе. Вы тогда проходили у нас практику и организовали свой первый драмкружок. Теперь у вас целый музыкальный театр. Я смотрел все ваши премьеры. Вы потрясающий режиссёр и постановщик. Все актёры подобраны вами так, будто все они ваше второе «я». Когда я впервые увидел вас, вы были уже замужем. Я даже не мог, не имел права подойти к вам. Мой взгляд бы выдал меня. Я не должен был вмешиваться в вашу жизнь, даже сейчас, когда …так мало… Он замолчал.

Она хотела спросить, чего «так мало», но не решилась.

Перед глазами возник образ того шестнадцатилетнего паренька, что в далёкой глуши с самой галёрки клуба кричал неистово: «Бра-во!» и «Ав-то-ра!». А позже неизвестно откуда и от кого появлялись в её кабинете великолепные корзины с цветами…

Размышления её прервал голос, зовущий её. Муж выглядывал из окна.

«Хорошо, что мы далеко, и он нас не видит», - с озорцой подумала она и посмотрела на юношу. Его глаза, его правдивые глаза показывали, что она должна идти. Он опустил голову на колено и замер. Что-то трагическое почувствовалось ей в этом движении, как будто надломилась человеческая душа. Она захотела остаться, но голос мужа вернул её в реальность. И она ушла…

Прошло два дня, но юноша не появлялся. Она даже не знала радоваться ей или огорчаться. Та ночь была для неё каким-то наваждением, каким-то сном. И муж ничего не заподозрил. В тот раз она сказала ему, что не могла заснуть и вышла в соседский сад прогуляться. Его это не удивило: он знал её слишком хорошо.

Прошёл ещё день. Юноши не было. Он исчез. Исчез так же внезапно. Как и появился.

«А может что-нибудь случилось?», - и она решилась пойти к той старушке, в саду, которой они встретились.

Она постучала в калитку. На крыльце появилась пожилая женщина.

- Здравствуйте, - как можно приветливее крикнула она старушке. – Могу я видеть вашего квартиранта? Мне нужно отдать ему книгу.

Старушка подошла ближе.

- Никиту что ли видеть хочешь? Да он, милая, три дня как уехал. Лечится, говорил, уехал. А мне сдаётся, помирать…Ох-хо-хо…

- А что с ним, бабушка? – и сердце её забилось сильнее.

- Облучённый он. Ну, да. Сейчас много таких. С виду молоды – здоровы, а внутри – гнилые. Ох! И хороший парень такой. Крышу мне поладил. Тихий, интеллигентный. Всё в театр ходил. Ох, да что ж я его хороню! Он может ещё вылечится. За границу поехал, да-а.

Она шла и не видела куда идёт. А в голове только звуки «Никита», «хороший парень», «облучённый», «за границу поехал»…

«Вот и всё. Вот и кончилось моё наваждение. Осталось только имя – Никита и надежда, что я его когда-нибудь увижу»…

Ирен Адлер.


 



Последние комментарии

Два дуба
06.12.2018 17:09
Гала5
))) Плюсики не для счастья, конечно))). Это инструмент читателя, с помощью которого он, читатель, демонстрирует...


Гала
Ты, если нравится, что автор написал, про плюсики не забывай))). А то вроде похвалил,...


Dreamer
Откуда взялся этот автор? Где он был раньше? Читаю и взрослею(хотя уже не время)......


Два дуба
06.12.2018 16:04
Гала5
Ты, если нравится, что автор написал, про плюсики не забывай))). А то вроде похвалил, а...


Два дуба
06.12.2018 15:55
Dreamer11
Откуда взялся этот автор? Где он был раньше? Читаю и взрослею(хотя уже не время)... Притчи......


В паутине
06.12.2018 15:47
Dreamer11
Гала
Попробую расшифровать). Я стихи сочиняю очень редко, обычно они сами ко мне приходят, а...


В паутине
06.12.2018 15:19
Гала5
Попробую расшифровать). Я стихи сочиняю очень редко, обычно они сами ко мне приходят, а я...


В паутине
06.12.2018 14:48
Dreamer11
Гала
Сама удивляюсь))) Чья-то весна забрела ко мне погреться))) Загадками, сударыня , говорите...
...


В паутине
06.12.2018 13:44
Гала5
Сама удивляюсь))) Чья-то весна забрела ко мне погреться))) ...


В паутине
06.12.2018 10:06
Dreamer11
Ого!!! Такие вещи обычно весной творятся. ...


Dreamer
Нравится ваш стиль повествования, смысл, нерв, понимание того, что многие просто не замечают. Успехов...


Арлет
29.11.2018 21:01
Dreamer11
Нравится ваш стиль повествования, смысл, нерв, понимание того, что многие просто не замечают. Успехов Вам...


Dreamer
Вот это мне понравилось! Именно о такой девушке я всегда мечтал) Все было замечательно, но...


Вот это мне понравилось! Именно о такой девушке я всегда мечтал) Все было замечательно, но потом...


Гала
Ну, что же... Есть ещё вариант, "воскресный папа" называется. Автор в недоумении, потому что...