Стасик, Грумм и "Глубокий космос"


Просмотров: 1
 374 


Yurij1
24.08.2015 09:33

Битый час Стасик пялился в экран ноутбука, на котором распростерся открытый «вордовский» файл. Мысль все никак не шла, и файл был пуст. Периодически на экране возникала заставка в виде космического пространства, сквозь которое несся, наверное, космический корабль.

«Издевательство!..» - подумал Стас и кликнул мышкой, чтобы в очередной раз убрать заставку.

«Глубокий космос» - так назывался его незаконченный роман о первопроходцах неизведанных просторов вселенной. Банально?! – Да! И книг, и фильмов на эту тему создано уйма. Да что там! - Целые сериалы были! Но прелесть Стасикова Глубокого космоса была в том, что он был именно Стасиков, а не чей-то еще. Больше года он посвятил этому роману, написал две части из трех задуманных и до недавнего времени никому не показывал. Идея для третьей части уже дозревала в голове, как вдруг он решил поделиться своими трудами с обитателями какого-нибудь литературного портала. Так сказать, чтобы оценили, покритиковали, повосхищались и непременно пообещали успешную карьеру писателя.

Однако столкнулся Стасик не с критикой или восхищением, а с обычным человеческим равнодушием. За неделю на его страничке просмотров набралось довольно много, но вот комментарии никто не оставил. Люди заглядывали и просто проходили мимо. Не то, что рецензии, а даже самого паршивого отзыва «Глубокий космос» не получил. И впал Стасик в настоящий ступор. Третья часть романа, еще недавно рвавшаяся на бумагу, уплывала далеко-далеко, в самый что ни на есть глубокий космос Стасикова подсознания, откуда когда-то и вышла.

Стас поводил курсором по чистому виртуальному листу, затем кликнул значок браузера, в котором была сохранена его авторская страничка. Просмотров - 173, отзывов – 0!.. Снова ноль!.. Проклятый ноль!.. Ненавистная дырка от бублика висевшая всю неделю будто насмехалась над его трудами. «Ну, хоть бы кто-нибудь!..» - Стас захлопнул крышку «Ноута», резко поднялся с кресла и потянулся.

Выкинув из головы всякие мысли, он ушел на кухню и сварил себе кофе. Затем еще минут сорок посвятил любимому сериалу, частенько отвлекавшему его от занятий писательством.

Серия закончилась, и Стас решил снова попытаться оживить героев Глубокого космоса. Он вернулся в комнату и разбудил «Ноут». Перед глазами возник все тот же, чистый, белый «вордовский» лист. Стас подвигал мышкой, взглянув на значок браузера, но страничку свою открывать не стал, понимая, что надо сосредоточиться на работе.

Несколько минут раздумий дали свои плоды. Возникла мысль, пока бессвязная, но за набросок вполне сойти могла. Стас уже было занес пальцы над клавиатурой, как позади него раздалось: - Бездарность!

Стасик так и примерз к креслу. В комнате, да и во всей квартире он был один. «Показалось?..» - подумал он, но тут услышал, как позади что-то заерзало, и в спину врезался выкрик: - Бездарь! Писательствует он тут!

Сердце екнуло. Стас понял: обернется и никого не будет! Просто перенервничал! Переутомился! Переработал!.. Он обернулся. И сердце ушло в пятки. Стас вжался в кресло и почувствовал, что теряет сознание. Крик застрял у него в горле.

Позади на прикроватной тумбочке сидело нечто. Нечто было с полтора метра ростом, невероятно толстым, одето в грязный синий комбинезон и покрыто длинной косматой шерстью, торчавшей во все стороны. Шеи у него почти не было - голова сливалась с телом, лицо украшал жирный свиной пятак, маленькие глаза блестели, а рот напоминал улыбку чеширского кота и был полон острых зубов. Большие треугольные уши слегка подрагивали. – Что смотришь, бездарь?! – проворчало нечто. – Бездарь и есть!

- Ак!.. К!.. Ак!.. – Стасик пытался выдавить из себя хоть что-то.

Тут нечто, не смотря на кажущуюся неуклюжесть, ловко соскочило с тумбочки, и подошло ближе.

- Т-т-т-ты!.. К-к-ктооо?! – вырвалось из Стасика.

- А ну тихо! – вскрикнуло нечто. Стасик закатил глаза и начал уже сползать с кресла, как очередной выкрик существа неожиданно привел его в чувства: - Не сметь!.. – прокричало оно. Стас встряхнулся, поерзал в кресле и отдышался. Чтобы сейчас не происходило, это было реально.

- Пришел в себя?! Бездарь!

Стас несколько раз глубоко вздохнул и наконец, произнес более ли менее связно: - Кто?.. Кто ты?..

- Грумм я! – выкрикнуло нечто. – Называют по-разному, но можешь звать - Грумм!

Стас покивал. – И что тебе надо?.. – запнулся. – То есть от меня?..

- А тебе?! – бросил в ответ Грумм.

- В смысле?

- Тебе чего надо?! Бездарь!

- Прости… не понял…

- Не понял! Не понял!.. – Грумм покачал головой. – Вот и я не понял!.. Сидишь тут! Пишешь! Писатель!.. Таких писателей вон сколько!.. – он взмахнул лапой в сторону компьютера. Стас успел рассмотреть мелькнувшие приличных размеров когти. – Ты вот что, писатель! – продолжил Грумм. – Завязывай!

- То есть?

- А то и есть! Бездарь ты! Отзывов у тебя сколько?! Ноль?! Вот и завязывай, раз не можешь!

- Что значит: завязывай…

- С космосом своим! Да и вообще с писательством! – сказал Грумм. – Глубокий космос! Глубокий космос!.. Глубокий кретин ты! – Он шагнул ближе, запустил лапу в карман комбинезона и (Стасика передернуло от отвращения!) извлек оттуда большую, еще живую селедку, затем обнюхал ее, и, с вызовом глядя Стасику в глаза, откусил ей голову. – Ты пойми!.. – Грумм говорил, громко чавкая. Стасик едва сдерживал рвотные позывы. – Тошно мне от таких!.. Сидите тут в своих чатах!.. Ждете, пока вас похвалят! А что ты сделал-то?!

- А я причем вообще?.. И роман мой…

- Да при том! – перебил Грумм, топнув ногой и проглотил селедочную голову. – Подсовываешь людям фуфло всякое!.. Не можешь ничего!

- Как?! – Несмотря на шок, Стасик аж запылал. – Почему это?! Я как бы там ни было, старался. Душу вложил. Сам по десять раз вычитывал, прежде чем кому-то показать! Фуфло, не фуфло, а я старался!

- Мало старался! – рявкнул Грумм. – Вот кинул ты свой роман! «Глубокий космос» - пусть! А фотографию прикрепить?! Такую, чтоб аж блестела!.. Чтоб аж на весь экран разворачивалась звездами космическими! - Грумм задрал голову вверх и провел лапой по импровизированному небу. - Чтоб читателя аж забирало!..

- Да хорошему роману не нужна реклама…

- Нужна! – выкрикнул Грумм и шагнул на Стасика. Тот сел. – Вот комментарии ждешь, а сам-то других комментировал?! Писал отзывы?!

- Писал. - Стас робко пожал плечами.

- Не писал ты ничего!.. Нравиться, не нравиться – похвалил два раза кого-то и все?! А так чтобы рецензию ему ругательную! Так чтоб разнести в пух и прах! Чтоб комментарий – бомба! Чтобы все видели, кто пришел! Чтобы читать тебя кинулись!

- Да зачем же…

- Затем! – Тут Грумм облизнулся, продемонстрировав длинный шипастый язык. – Ты вот что: бери да комментируй. Мол нравится, не нравится. Пафос там, а там герои за душу берут. Мол развязка, завязка интересная… А читать-то необязательно! Ты главное: комментируй, а там и тебя прокомментируют!

- Но… - Стасик покачал головой. – Это ведь не честно.

- Га-Га-Га! – Грумм закатился диким хохотом. – Не-чес-тно! А где сейчас честно-то! Без этого никак!

Стасик задумался и подождав, пока тот отсмеется проговорил: - А ты, вообще-то кто?

- Я-то? – Грумм утер выступившие от смеха слезы. – А я-то вот, к таким как ты и прихожу.

- То есть?

- Да вот, к таким как ты, у которых таланта не хватает. Писателям там, художникам… или еще к кому. Говорю, что делать надо. Советы даю, как славу поймать. – Он отошел к кровати и уселся на край. – Без меня никуда! Так что вот! Сделаем мы с тобой делов теперь-то!..

- Ага… - задумчиво кивнул Стасик и повернулся к нему спиной.

- Ну, прямо сейчас и начнем!.. – хлопнул в «ладоши» Грумм.

- Начнем, - сказал Стасик, клацнув мышкой по белому полю файла.

Несколько секунд в комнате висела тишина, затем Стасик начал печатать. Грумм улыбался, сидя на кровати, но по мере того, как пальцы Стасика набирали скорость, улыбка сползала с его лица. Вдруг один его глаз начал дергаться, а в животе раздалось сильное урчание. – Эй! Да ты чего?! – Грумм вскочил с кровати и чуть не упал. Стасик не обратил внимания и продолжил печатать. Удивительно, но на ум стали приходить очень толковые мысли. – Ты чего! - вскрикнул Грумм и зарычал, но тут еще громче зарычал его живот. Лицо Грумма сделалось недоумевающим.

Стасик слышал рычание, но с мысли не сбился. Пальцы продолжали работать, и вот он уже набрал страницу чернового текста.

- Эй! Чего творишь-то! – взвизгнул Грумм. Стасик не видел, как жирное тело позади начало раздуваться. Грумм заорал: - Хватит! Завязывай! Чего делаешь?! Я же помочь пришел! – Он раздулся, став похож на косматый воздушный шар, и вдруг оторвался от пола. Бессильно перебирая ногами воздух, он погрозил Стасику кулаком: - Бездарь! Пропадешь без меня!.. Вечный ноль!..

Последние слова были Стасику как подзатыльник, но он лишь усмехнулся, и, не оборачиваясь, ответил: - А может и ноль!.. Но зато я понял кто ты!

Грумм вдруг завизжал, обнажив острые зубы и вытянув когти. Он начал грести, чтобы подобраться к Стасику ближе, а тот печатал и говорил: - Ты всего лишь никто!.. Фантом! Тщеславное эго! Пустое и бестолковое!.. Дешевая, минутная слава!.. Я может и не гений, но своих читателей найду, если буду работать! Ты мне не нужен и… - тут Стасик ощутил около шеи острые когти. Было больно. Спину обдало холодом, но пальцы не подвели – продолжали печатать. – Грумм зашипел. Стасик не останавливался. – Я… справлюсь… - произнес он и одновременно напечатал. Слова совпали со словами героя книги.

Б-У-У-У-М-М! - Звук был такой, будто одновременно лопнули тысячи воздушных шаров. В квартире задрожали окна. У Стасика потемнело в глазах, а в ушах зазвенело. Он сжался, ожидая брызги, какой-нибудь отвратительной мерзости, но ничего подобного не случилось. Грумм просто взорвался, оставив после себя только легкий дымок, который быстро рассеялся. Немного дольше Стасик ощущал звон в ушах и покалывание на шее от жутких когтей.

Около часа Стас приходил в себя. Потом успокоился. Перечитал написанное и понял, что текст вовсе неплох. «Глубокий космос» рождался заново, и хотелось работать.

Он открыл свою авторскую страничку и увидел прежний непоколебимый ноль… пожал плечами и вернулся к тексту. Пальцы снова застучали по клавиатуре. Стас чувствовал себя счастливым.


 



Последние комментарии

Алла Авдеева автор на Проза.ру ...


Алла Авдеева автор на Стихи.ру ...


Алла Авдеева автор на Стихи.ру ...


Алла Авдеева автор на Стихи.ру ...


Автор на Стихи.ру ...


Неизвестный
Алла Авдеева

...


Алла Авдеева ...


Dreamer
После прочтения тихой грустью отозвалась душа, будто теплые лучики солнца сквозь пелену облаков...


Dreamer
После прочтения тихой грустью отозвалась душа, будто теплые лучики солнца сквозь пелену облаков...


Вторая половина последней части получилась несколько смазанной. Будто автор спешил расправиться с этой историей и...


Привет, niki! Давненько не заглядывала) Начал читать твой опус. Как всегда -жизнь нараспашку, искрометный юмор,...


Такое есть у всех! Надо просто стараться быть добрым. ) ...


Слово "пошлите" лучше избегать, правильнее применять слово "пойдёмте". Режет ухо... Но, в целом, весьма задорно, даже...


Гала
Вот не сочти за комментарий, просто три копейки в тему. Мой отец, рассказывая о своей...


Вот не сочти за комментарий, просто три копейки в тему. Мой отец, рассказывая о своей матери,...