Ряска


Просмотров: 19
 306 


kompozitor430@yandex.ru1
06.02.2016 20:01

(сказка для взрослых)

Между двумя деревеньками, «Майоровка» и «Колокольчики» в Рязанской области, природой Матушкой была создана одна, не очень крупная по своему масштабу, зелёная зона отдыха, ну объёмом, буквально в несколько десятков гектаров земли, а может и того меньше. И если скажем, нам с вами за какой-нибудь нуждой, пришлось бы осматривать сие место из салона вертолёта, то совсем не нужно было бы для этого даже подниматься на огромную высоту, чтобы охватить всю картину одним взглядом. Зрелище это, небывалое прямо скажем, по своей красоте и даже чарующее. В окружении дерев, в самой сердцевине этого оазиса есть пруд, контуры которого напоминают собой гнутую лошадиную подкову. Особенно ярко, красота эта проявляется в середине дня, когда ласковое солнышко находится в зените своей славы. Вот тогда искрящаяся в его лучах рябь чистейшей воды, становится сверкающим зеркалом, по которому из края в край плывут маленькие деревянные лодочки с отдыхающими людьми, что само по себе особенно пленит и манит взор. По обеим сторонам водоёма, здесь разбросаны песчаные пляжики с лавочками для сидения и деревянными грибочками, вкопаны в землю детские верёвочные качели, есть турник и даже волейбольная площадка. Да, вот ещё что, чуть было не забыл сказать: три старинные раскидистые ветлы, создающие плотную тень у лодочного причала и пустующий, но всё ещё крепкий домик лесничего, в полной мере дополняют красоту этого истинно русского пейзажа. Днём там всегда было и есть шумно и многолюдно, но вот ночью теперь, практически ни кого не встретишь, особенно в последнее время. Уже даже не только солидные люди, а и сама молодёжь, почему-то совсем перестала вечерами гулять на пруду.

Ваня Мишинёв, восемнадцатилетний парень, в свои юные годы успел нажить себе всего две слабости, он любил интересные книги и хорошую рыбалку. О своих сверстницах, как о девочках, всегда почему-то думал, что «это» - ещё успеется. Жил Ваня, в деревне «Колокольчики», в километре хода отсюда, и мотался на пруд за рыбкой, ну почти что каждую утреннюю или вечернюю зорьку. А люди в близ лежащих сёлах, поговаривали, между прочим, что в этом пруду теперь живут, не одни только рыбки, но и русалочки и другие представители «нечистой силы», чуждой для общения с человечеством. Однако на испуг взять такого отчаянного парня было не просто, и сам себе он тоже, не изменял практически ни когда.

А начиналось всё, вот так.

Как-то в конце июня, сидя у воды и наблюдая за поплавками, Ваня увидел переливающийся на редких волнах, облик улыбающейся ему девушки. Он, зажмурился, несколько отпрянул назад, и оглянулся, надеясь за спиной увидеть ту, чье изображение покачивается сейчас в пруду, но там ни кого не оказалось.

- Фу ты, - облегчённо вздохнул он, вернувшись вновь к своим поплавкам и видя перед собой опять чистую, прозрачную воду пробурчал, - наверное, я просто задремал, и мне приснилось такое.

Как нарочно в этот день, на пруду кроме него, никого из рыбаков не было. Он отошёл чуть в сторону от того места, где сидел с удочками, расстегнул брюки и хотел справить малую нужду, как вдруг, где-то, совсем рядом, услышал озорной девичий смех. Его даже пробил озноб.

- Мистика какая-то, то голоса слышатся, то видения, брр…

Но, было уже пять часов утра, и Ваня к своей огромной радости заметил, что по грунтовой дороге со стороны деревни «Майоровка», сюда к нему, едет на велосипеде ещё какой-то рыбак. Ему сразу же стало бодрее и легче, на душе.

Однако день сегодня оказался не рыбный, два окунька и два пескарика, составили весь его скудный улов.

- Хоть кота накормлю, и то славно.

Иван смотал удочки, сел на велосипед и покатил до дому. Ближе к обеду, над деревней «Колокольчики» прошёл прохладный дождик, смыв пыль с листвы деревьев и придорожной травы, и чуть освежив прогретый солнцем летний воздух. В этот день у десятиклассников должен был быть выпускной вечер в школе, и бывшие уже теперь ученики, решили выйти за пределы деревеньки, чтобы проводить вечером закат, а утром следующего дня сходить ещё раз, встретить «рассвет взрослой жизни».

- Ванюха, пойдём с нами на пруд, солнышко провожать, - шумели ему девчонки, проходя мимо окон дома. И Ваня, почесав за ухом, взял с собой гитару, и с удовольствием пошёл с ними. Всё там прошло хорошо, они пропели школьные песни, помахали закату рукой, и пошли назад, к накрытым столам, к родительским поздравлениям и пожеланиям, так как на улице уже начинало темнеть. Проходя мимо лодочной пристани, Ваня увидел в одной из стоящих на приколе лодок, сидевшую к ним боком, не знакомую ему девушку. Ребята шли мимо него, а он стоял молча и как зачарованный любовался ею. Девушка была в зелёном платье, длинные волосы дымчатого цвета рассыпались по плечам, босые ноги и стройный стан, перетянутый узким ремешком в виде рыбной чешуи, ласкали мужской взор. Когда же он пришёл в себя, школьники ушли уже далеко, и догонять их смысла не было. Тогда девушка повернулась к нему лицом, и махнула рукой, маня к себе.

- Привет! – сказал он, приблизившись к ней.

- Здравствуй, Ваня! – ответила девушка.

- Почему это, интересно ты знаешь меня, а я тебя нет? – спросил он.

- Я, приезжая, просто слышала сейчас, как к тебе обращались ребята, вот и весь секрет.

- Так ты что же, из «Майоровки», что-ли?

- Из «Майоровки», - хихикнула девушка.

- А как тебя зовут?

- Ряска, это меня Мама так ласково называет, - быстро поправилась она, - но ты, если хочешь, можешь звать меня просто, Региной.

- Регина? Красивое имя. И откуда же ты к нам приехала?

- Из Ростова, к бабушке на лето, погостить.

- А кто твоя бабушка, я всех в «Майоровке» знаю.

- А ты в милиции не служишь, случайно так? – усмехнувшись, спросила девушка.

- Извини пожалуйста, за любопытство, - смутился Ваня.

- Давай лучше на лодке покатаемся, - предложила она.

- Давай.

Он тоже вошёл в лодку, оттолкнулся веслом от берега, и плоскодонка легко соскочив вниз, закачалась на темной воде пруда. Иван нажимал на вёсла, а Регина молча рассматривала его и чему-то улыбалась. Они изредка перебрасывались короткими вопросами и плыли, плыли. На седине водоёма она попросила его остановиться.

- Ты когда-нибудь купался здесь ночью? – насмешливо спросила девушка.

- Что ты, я к своему стыду, вообще плавать не умею…

Регина весело рассмеялась. Потом встала во весь рост в лодке, и прямо в платье «солдатиком», нырнула за борт. Ваня смотрел обалдевшими глазами на всё происходящее, и не мог двинуться с места. На него напал страх, но ещё худшим было то, что прошло уже довольно долго времени, а девушка не выплыла наверх. Конечно на самом деле, времени то прошло всего чуть больше одной минуты, но ему это показалось вечностью.

- Ваня, Ваня, - услышал он, как шумела она ему с дальнего берега, - до завтра! Завтра сюда приходи!

Звук её голоса постепенно становился дальше и глуше, потом она совсем растворилась в тени деревьев, и всё кругом стихло окончательно. Иван, придя в себя, добрался до причала, вытащил на берег лодку взял висевшую на сучке гитару, и поплёлся к себе домой, в «Колокольчики».

Всю ночь он не спал, прогоняя в памяти события минувшего дня. Только часам к шести утра, веки его отяжелели, и молодой организм заставил уставшее тело окунуться в здоровый сон. Ближе к обеду, Ваня вышел на улицу. Сел на лавочку перед домом и закурил сигарету. Мимо него по дороге пропылил мотоцикл «Восход», но, развернувшись на пол пути, вернулся назад и подъехал к Ивану.

- Здорово! – протянул ему руку мотоциклист. – Ты чего не был сегодня?

- А что?

- Клёв был сумасшедший вообще. Я с пяти до семи утра, шесть карасиков взял, грамм по триста пятьдесят, и карпёнка - на полкило.

- Да, я чего-то поздно лёг вчера, ну и проспал, может сегодня на вечернюю схожу, сам не знаю, посмотрим.

- Ну, как знаешь.

Мотоциклист дёрнул ногой заводилку и, газанув резко, покатил дальше по дороге. Не хотелось нынче Ивану идти на пруд, и хотя ему до сих пор ещё слышался голос зовущий девушки: - Ваня, приходи завтра, - всё равно, ох как не хотелось идти, да ноги сами несли его туда, не спрашивая, вопреки всем желаниям.

Сегодня он пришёл сюда без гитары и удочек, налегке. На пруду снова никого не было. Ваня сел в ту же самую лодку, в которой накануне в первый раз увидел Регину и о чём-то задумался. Прошло не мало времени, и он даже уже устал ждать. Взошла луна, услышав за спиной тихий шорох, Ваня обернулся назад и увидел стоявшую на пригорке девушку.

- Пришёл, - мягким голосом произнесла Регина.

- Пришёл, - вздохнув, ответил он.

- Ну, здравствуй!

- Здравствуй!

- Пойдём, погуляем, - предложила девушка.

Ваня вылез из лодки, подошёл к ней и сказал: - идём.

И они побрели друг за другом по узкой тропинке, разговаривая в полголоса. Расстояние между ними всё сокращалось и сокращалось. Вот Регина резко остановилась, и Иван, неожиданно для себя, ткнулся грудью в её спину, и руки сами тут же обняли девушку. Нет, она не оттолкнула его, наоборот, повернувшись к нему лицом, обвила шею руками и крепко прижалась всем телом. Он смотрел в её бездонные глаза и беспомощно тонул в них, не взывая к кому-либо о помощи. Орали беспардонно, во всё горло лягушки, а они стояли обнявшись и целовались. И было такое впечатление, что кто-то там впереди сейчас, раздвигает камыш, и внимательно наблюдает за влюблёнными. Наверху, справой стороны от них, стоял заброшенный домик лесничего, и Регина потащила за руку туда Ивана. Половины крыши в этом домике не было, шифер сорвало последним ураганом, и сквозь редкий решетник с высока на молодых, бессовестно пялилась яркая луна. На земляном полу здесь лежало пересохшее, уже не свежее сено. Они вошли внутрь и закрыли за собой дверь. Потом Регина остановилась у окна, и лёгкое платье скрывавшее девичье тело, вдруг рухнуло к её ногам, оставшись лежать вокруг зелёным колечком. Ваня, задыхаясь от избытка чувств, стоял как вкопанный напротив, и боялся даже пошевелиться. Он прекрасно понимал, что, то что видит он сейчас перед собою, принадлежит только ему одному и никому больше. Он просто боялся спугнуть удачу. Но вот Регина сама сделала первый шаг в его сторону, и Иван подхватил её на руки и положил в мягкое колкое сено. Дрожали нервно пальцы рук, отрывались второпях непослушные пуговицы рубашки, и катастрофически не хватало свежего воздуха лёгким.

Это была самая лучшая ночь в его короткой или долгой жизни, мы не знаем этого. Время объяснений в любви до гроба, самых искренних клятв и запредельных обещаний. Блестели капельки пота на их молодых телах, и уже вот-вот, должен был заняться рассвет. Уставшие, они на конец заснули. Но раннее, Июньское солнышко, вскоре заставило молодых, снова открыть глаза.

- Регина, я люблю тебя, - уже в который раз повторял он эту короткую фразу.

- Правда? – лукаво улыбаясь, переспрашивала девушка.

- Правда! Я за тобой пойду в огонь и воду, да хоть на край света, хоть к чёрту на кулички…

- Верю, верю – смеялась она в ответ.

- Сейчас мы с тобой пойдём к твоей бабушке, и я буду свататься, я ей всё расскажу, и как люблю тебя и … - он не договорил.

Регина вдруг сразу стала серьёзной.

- Ну что же, идём, - сказала она, потом встала на ноги, и, как была в своей ослепительно красивой наготе, так и пошла к выходу. – Идём, идём, - звала она его за собой.

Иван, натягивая на себя по ходу движения рубашку, смело пошёл за девушкой. Вот она подошла к пруду и взглянув на него, вошла в воду, Иван же здесь остановился чего-то не понимая. А Регина уходила всё глубже и дальше от берега.

- Пойдём, Ваня, пойдём, бабушка ждёт нас.

Она была уже по грудь в воде.

- Ну, что же ты, - обернулась она к нему, - ты ведь обещал идти со мною, в огонь и в воду? А-а, - разочарованно потянула она, - ну вот, а говорил что любишь…

Голова девушки совсем скрылась в воде, и последнее, что увидел изумлённый Иван, это был плавник огромной рыбины, плеснувший по водной глади, и брызги этого всплеска обильно окатили его сверху донизу.

- Прощай Ваня, - ясно расслышал он последние слова Регины.

Прочь от того места, где она исчезла, теперь расходились по воде крупные круги, и всё здесь быстро затягивало толстым слоем зелёной ряски.

автор: У.Ёжиков


 


Похожие произведения: 

Последние комментарии

Эмма
Это похоже на то, как если бы человек в кромешной тьме всю жизнь с...


Dreamer
Про огромное количество энергии, по-моему, явный перегиб... Жизнь долбит, и не зря, наверное.Заслужили... С...



...


Эмма
"Почти все люди от природы склонны к здравому оптимизму. Возможно. именно поэтому человечество и...


"Почти все люди от природы склонны к здравому оптимизму. Возможно. именно поэтому человечество и выжило....


Такая ... ванильная история... Мой жизненный опыт цинично ухмыляется ...


Вот соглашусь здесь с Эммой! Трагедия - это крах, конец если не жизни, то уклада...


Довольно интересно.Похоже на сценарий голливудского фильма с хорошим концом. Но меня привлекает не это, а...


Стих не трагический, а скорее жалостливый. Для трагедии нужна борьба с внешними трудностями и потом...


Ау, фантазеры! Приглашаю реанимировать и развить тему ...


Самый разумный способ реагирования на троллей - это молчание и игнор здесь в сети. Вступать...


Уважаемый! Любите заниматься провокациями, троллингом - это Ваши проблемы. Культурный, грамотный, воспитанный человек не будет...


Холод
12.04.2019 09:44
Dreamer12
Стих о природе? Но почему же так страшно... ...


Фетисова Светлана
Щёлкнул замком входной двери и... "Слабак, трус, предатель" - это то, что он прочёл...


Держусь, не падаю, не плачу. Дав шанс себе в который раз
Увидеть солнца луч прекрасный. Зацепили...


Пример:   чувство  луна  любовь