Вот как бывает


Просмотров: 6
 304 


kompozitor430@yandex.ru1
29.02.2016 18:33

Крупные снежинки за окошком Елены, вальсируя из стороны в сторону летели вниз, укрывая пышными шапками красные гроздья посаженых в рядок рябин, и ловко, и мягко укладываясь на белое покрывало земли. Воробьи, снегири и синички проворно цеплялись острыми коготками за деревянные рамы, и любопытствуя, заглядывали в окна к обывателям. Весь этот день, на улице было хорошо: тихо и безветренно. Даже шума работающих автомашин во дворе, почти не слышалось.

Лена была дома. Она сидела на кухне у самого подоконника, пила горячий кофе, и, скучая, разглядывала в окошке двигающихся внизу человечков. Последнее время, в её жизни, всё было как-то очень буднично, однотонно, приторно и навязчиво. Ничего не менялось, да и меняться в перспективе не планировалось. Строгий распорядок дня ежедневно: завтрак, работа, ужин, вечерние новости по ТВ, сон и опять всё по кругу. Целый день гонка, нервная рвачка на работе, поднадоевшие, хамоватые лица коллег, похотливые взгляды мужчин и щемящая пустота в душе – одним словом, какая-то гнетущая такая, никомуненужность. Месяц назад, ей исполнилось тридцать девять лет. Зрелый возраст, и самый рассвет жизни. Замуж Елена, так и не вышла, не сложилось что-то в судьбе, хотя она на вид была приятной, хорошо сложенной женщиной. «Друзей», в жизни ей хватало всегда, и имелся даже выбор, и, между прочим не плохой, но всё это было раньше, там, лет десять тому назад. А сейчас её окружала тишина, глухая и бесцеремонная, рядом с собой не терпящая движений, радости и смеха. От этой тишины, можно было постепенно сойти с ума. Две близких подруги Елены, этим летом разъехались от неё кто-куда: одна вышла замуж за военного, вторая переехала жить в другой город насовсем. Был у неё правда ещё Интернет, но он не спасал от тоски и только пожирал драгоценное время и без того стремительно летящее. Что-то надо было поменять в жизни, непременно поменять, и срочно. Но что? Как? Вопрос вопросов. Ведь 39, это ещё далеко не «всё», и даже - не начало осени.

В квартире было не очень тепло. Жильцам этого микрорайона почему-то часто отключали свет, газ и тёплую воду. Лена теснее закуталась в шаль, подобрала по себя ноги на сидении кухонного уголка, и, взяв в руки книгу, открыла её на месте закладки, собравшись было почитать. Но вдруг подумав о чём-то, отложила в сторону увесистый томик, встала, подошла к холодильнику и распахнув настежь дверцу, извлекла оттуда потную бутылку Бренди и поставила её на стол. Тем же курсом, что и спиртное, на столик переселились: мелко нарезанная ветчина и кусочки докторской колбасы. Потом, она подумав, разбила на сковородку пять куриных яиц и приготовила омлет.

- На войне, как на войне, - сказала она сама себе, и добавила к угощению, ещё несколько полосок ржаного хлеба.

Батареи в доме были почти что холодные, и Лена чтобы согреться, прикрыла кухонную дверь и зажгла все четыре конфорки.

- Ну, кажется теперь уже всё готово, - сказала она опять, - хотя нет, вот ещё что…

Она вышла в зал и принесла оттуда подушку и старенький кассетный магнитофон. Бросила подушку на сиденья кухонного уголка, и, воткнув первую же попавшуюся ей под руку кассету, включила музыку. Комнатку объёмом в двенадцать квадратных метров, мгновенно заполнил бархатный голос французского шансонье исполнявшего песенку про Эммануэль.

- Да, - улыбнувшись своим мыслям, удовлетворённо произнесла Елена, - это как раз то, что надо.

Она откупорила Бренди и наполнила до краёв рюмку. Ароматный напиток, слегка пощипывая язык и приятно согревая внутренности, пробежал по горлу сразу же оживив застоявшуюся в жилах кровь. Лена поправила подушку, взяла в руки планшетник, и вошла на свою страничку в «одноклассниках». На сайте в данный момент никого из друзей не было. Но в оповещениях ей пришло предложение о дружбе от некоего Жени Б.

- Интересно, - подумала Лена, - кто это, Женя Б? Что за гусь?

Слегка покопавшись в памяти, она через пару минут вспомнила его и довольно заулыбалась. Отец Елены, был военный человек, офицер Советской армии, поэтому всё её детство и юность, их семья постоянно меняла место своего жительства, дрейфуя по Великой стране СССР от гарнизона к гарнизону. Ей вспомнилась Анапа, тёплое сентябрьское солнце, и девятилетний голубоглазый мальчишка, с которым они вместе ходили в школу, играли во дворе и бегали к морю собирать камушки и ракушки. Жени тоже на сайте сейчас не было, она отправила ему смс-приветствие и маленький улыбчивый смайлик. Лена налила себе ещё одну рюмочку Бренди и опрокинула её с удовольствием под кусочек ветчины и квадратик пышного омлета. Свернувшись калачиком, она снова прилегла на кухонном уголке и стала думать о вновь объявившемся друге. От горящих на полную мощность конфорок, в кухоньке стало тепло и уютно, ей было хорошо и легко на душе, она сладко заснула. Сон длился долго, ей виделось, что они с Женей танцевали вальс на выпускном вечере в школе, и Лене почему-то очень хотелось громко крикнуть: - ну ведь это же не правда, мы же с тобой не виделись с пятого класса!

Так прошло больше двух часов. Зимний день краток. За окошком уже зажглись фонари. Елена проснулась от прохлады хватающей её за голые коленки и сильной боли в висках. В комнате было темно и пахло угарным газом. Она сразу же всё поняла, встала, быстро подбежала к двери, щёлкнула выключателем, и тут же раздался взрыв…

автор: У.Ёжиков


 



Последние комментарии

Мы... Создаётся впечатление, что автор не в силах взять...


Соглашусь с Галой. Весьма социальное произведение. Обычно кто-то один выживает... Да и смысл междустрочный понятен. Вступление...


По смыслу текста нет вопросов, говорить можно бесконечно и сокрушаться - тоже... Вопросы по размеру: если...


Примерно так моя семья ремонт в квартире пережила))) На самом деле, я не поклонник апокалипсистического жанра,...


Алла Авдеева автор на Проза.ру ...


Алла Авдеева автор на Стихи.ру ...


Алла Авдеева автор на Стихи.ру ...


Алла Авдеева автор на Стихи.ру ...


Автор на Стихи.ру ...


Неизвестный
Алла Авдеева

...


Алла Авдеева ...


Dreamer
После прочтения тихой грустью отозвалась душа, будто теплые лучики солнца сквозь пелену облаков...


Dreamer
После прочтения тихой грустью отозвалась душа, будто теплые лучики солнца сквозь пелену облаков...


Вторая половина последней части получилась несколько смазанной. Будто автор спешил расправиться с этой историей и...


Привет, niki! Давненько не заглядывала) Начал читать твой опус. Как всегда -жизнь нараспашку, искрометный юмор,...