Допрос, без пристрастия


Просмотров: 5
 260 


kompozitor430@yandex.ru1
03.03.2016 18:58

- Та-а-к, потянув слово, произнёс следователь. Вы у нас есть, Лысюк Фёдор Анисимович, верно?

- Да.

Уголовная кличка, Ёрш.

- Так и есть, гражданин капитан.

- Хи-хи-хи. Освободились около трёх месяцев тому назад, правильно?

- Совершенно правильно,- подтвердил допрашиваемый.

- Поразительно, вот уже в третий раз мы с вами встречаемся, а вы меня опять удивляете.

- Судьба.

- Ты ещё скажи, «житие мое», – перешёл на «ты», следователь. - Слушай, ну вот, ответь мне пожалуйста на один единственный вопрос, не для протокола конечно. Я просто, понять хочу. Ведь ты не глупый человек, правда? Институт успел закончить, до того «как», ну, чего тебе в жизни не хватает, а? Даже если б клетка, в которую ты так стремишься, золотой была, она ж всё равно остаётся клеткой.

- Эх, капитан-капитан, - зло взглянул на него допрашиваемый, - никогда ты, понимаешь не будешь майором, как в той песне поётся.

- Да я то, как раз буду! А вот у тебя шансов «быть», остаётся всё меньше и меньше. Не в душу я к тебе лезу пойми правильно…

- Всё начальник, - оборвал его на полуслове Лысюк, - не воспитывай, я не фраер. Разные мы с тобой слишком понял! И даже если когда и поймём, друг друга, то к душе не примем, не толки воду в ступе, давай говорить по делу.

- Ну, как знаешь, - обиделся капитан, - по делу так по делу. Взяли значит тебя третьего дня, с поличным, как говориться взяли, отпираться смысла нет, согласен?

Тот, молча, кивнул головой.

- И что у тебя на горизонте, ты тоже знаешь, и не хуже меня.

- Правда.

- Так, а зачем же ты тогда, в чужой карман залез? Два месяца на воле и снова в тюрьму, неужели не надоело? В общем так, давай выкладывай-ка мне сейчас всё как есть, по порядку, и на чистоту. Чистосердечное признание смягчает вину, и т.д., и т.п., - ну ты знаешь, чай не в первый раз.

- Значит так, - начал свой рассказ задержанный, - освободился я 28 апреля 2005-го, отсидел, от звонка до звонка два года, и с чистой совестью рванул на свободу. Конечно, как и многие из нас, я хотел завязать с прошлой жизнью, ведь годики мои вылетают в пустую, как карты из игральной колоды. Гляну бывает, иной раз, в «обезьянку», а оттуда на меня, вянущий мухомор смотрит. Это в тридцать лет, в самый расцвет жизни…

- Что ж помешало то, - криво усмехнувшись, спросил его следователь, - он хотел завязать, врёшь же? Знаю я вас…

Задержанный пропустил этот колкий вопрос мимо ушей, и продолжил своё невесёлое повествование.

- Своих домашних в письме я предупредил, чтоб готовились к встрече значит, ну и утречком заявляюсь к себе домой. Вижу, у дверей стоят раздутые чемоданы. Всё думаю, жена из дома выставляет. Ан-нет, оказалось совсем наоборот. Я говорит, давно решила от тебя уйти, просто думала, что ты можешь остаться без крыши над головой, вот и ждала тебя. Дочка пока у мамы поживёт, потом к себе заберу, как устроюсь. Ну а теперь прощай, за мной не ходи, не ищи меня, зря не трать время.

Через десять минут к ней припёрся какой-то «хрен», извините за выражение, за вещами, и, так борзо знаете ли, на меня вообще ноль внимания, давай здесь рулить, мол, это вот мы возьмём, это тоже себе возьмём. Я не выдержал, закипело внутри от обиды. Он как наколки мои увидел, честное слово, чуть не обдулся. Спасибо Машка за него вступилась, а то б я к вам раньше вернулся. Вот так они и ушли. Сейчас в городе живут где-то, где не знаю. Да, кляп с ними.

Огорчён я этим в принципе, был не очень. Что бабы, думалось мне, их вокруг много, а я-то один, найду себе другую, не здесь так в городе или ещё где. Ну и зажил себе, привыкая постепенно к нормальной жизни.

Отметил, для начала своё возвращение на Родину, как следует, но на этом и решил поставить точку. Эх, начальник, только выпивши, мы видим вокруг себя добрые лица.

- А что бы ты, к примеру, хотел для себя лично,- спросил его следователь.

- Вина побольше, и здоровья, чтоб всё это вино выпить,- иронично ответил Лысюк.

- Ну, а если серьёзно?

-Серьёзно? Тогда уехать в Урюпинск и забыться. Закрыться от всех на сто замков и пожить в тишине, ну хоть немного. Не потому, что держу на кого-то зло в душе, просто успокоиться хочу, да во всём разобраться по порядку. Устал я что-то.

Человек, начальник, он может бросить

пьянствовать, наркоманить и курить, потому, что это он сам в себя привнёс, но бросить дышать нельзя, это вложила в нас природа, и спорить с ней глупо, она своё возьмёт. Вот и я, пить и чифирить, после этого, сразу же завязал, но ведь жрать не завяжешь. Где было денег на хлеб взять? С работой бывшему зэку, сами знаете как, на воле то, куда не обратись, нигде не нужен. Попробуй, проживи честно! Деньги, что я «там» получил, начали постепенно таять, и надо было думать, чем мне жить дальше. Я ведь не такой уж и страшный ворюга, а всё что раньше натворил, было по молодости, глупости да по пьяному делу, но уж ни как не по злобе. Первая ходка, ты помнишь, у меня была ещё до женитьбы, смех сказать, с приятелем из ларька, бочку пива укатили, год давали. За что спрашивается?! Могли бы и простить между прочим. Второй раз, к бабке Домашке, это соседка моя, в погреб залез, за самогонкой. Ещё два года дали, а хотели вообще три дать. Ну, я ж пьяный был, можно ж понять было?!

- Какой ты простой. Это, могли б понять, это могли б простить. Так не бывает! И потом, ты же сам сказал, давай говорить по делу, так, чего ж ты мне сейчас жалуешься. Его величество закон, Федя, его уважать надо.

- Всем начальник, уважать надо, всем без исключения! А вы, одному, кто по проще, за мешок зерна пять лет даёте, а другому, кому «потолще», за мокрое, полгода условно, так о каком же законе ты говоришь?

- У-у, куда тебя понесло. Ты давай вот про своё рассказывай, и не отвлекайся понимаешь, на судейскую философию.

- Добро, гражданин капитан, - горько усмехнулся допрашиваемый, - поедем дальше. В общем, в деревне работы мне не нашлось, колхоз наш развалили, и подался я тогда в город, может быть там где-нибудь, пристроюсь. Взял с собой 500 рублей, ранним утром сел в рейсовый автобус и поехал, с надеждой на лучшее. Добрался нормально, выхожу на автовокзале и прямо носом упираюсь в игровой автомат. Никого из игроков нет рядом, утро, рано ещё. Дай-ка соображаю, брошу рублей 50 на удачу. Ага! Есть, 700 рублей взятка. Восторг души. Ещё раз, потом ещё раз. Но, как говорится, недолго музыка играла, недолго фраер танцевал. Короче, через час где-то приблизительно, я был гол как сокол. В деревню к себе возвращался уже пешком, на автобус денег не было. Наутро другого дня, беру последнюю пятисотку, и снова рву в город. Ну, просто вот, какая-то полоса невезения пошла. На завод рабочим меня не приняли, грузчиком в магазин - тоже нет. Еду вечером домой. Настроения в душе, хрен да маленько. Впереди меня вижу в автобусе, стоит какая-то баба, фигуристая такая, симпатичная с виду, опять же одета прилично. Через плечо, за спиной у неё сумочка висит на ремешке, и замок на сумочке почему-то на четверть открыт. Мне как всё равно кто пинка дал. Женщина без кошелька, это ведь аномалия. Дело верное, звучит в ушах, возьми сколько там будет! Ну и решил я рискнуть, на свою голову. Чёрт, меня дёрнул, начальник! Осторожно так, незаметно так, стараюсь расстегнуть молнию на сумочке чуть побольше, чтоб значит, туда рука пролезла. А бабёнка ничего не замечает, а может сволочь, делает вид, что ничего не замечает. Расстегнул я сколько надо, и двумя пальчиками туда проник. В первую же секунду я оцепенел. Кто-то там, неведомый, вцепился мне в руку острыми зубами, ну больно ёлки моталки, ужас. Я как заору-у-у. Руку выдернул, а на ней карманная собачка висит, и самое главное трясу рукой то, а ни как не могу её сбросить. Все сразу внимание своё на меня обратили, баба крик подняла, караул мол, держите, грабители! Да на несчастье моё с нами вместе, в этом же автобусе мент ехал, чёрт бы его побрал, ну, скрутили меня, а что дальше было, ты знаешь. «Сгорел» я словом, и опять, как и тогда, по собственной своей глупости. Смейся, теперь сколько хочешь, твой день сегодня. Всё начальник, я закончил, давай бумагу, распишусь, где положено.

автор: У.Ёжиков


 



Последние комментарии

Алла Авдеева автор на Проза.ру ...


Алла Авдеева автор на Стихи.ру ...


Алла Авдеева автор на Стихи.ру ...


Алла Авдеева автор на Стихи.ру ...


Автор на Стихи.ру ...


Неизвестный
Алла Авдеева

...


Алла Авдеева ...


Dreamer
После прочтения тихой грустью отозвалась душа, будто теплые лучики солнца сквозь пелену облаков...


Dreamer
После прочтения тихой грустью отозвалась душа, будто теплые лучики солнца сквозь пелену облаков...


Вторая половина последней части получилась несколько смазанной. Будто автор спешил расправиться с этой историей и...


Привет, niki! Давненько не заглядывала) Начал читать твой опус. Как всегда -жизнь нараспашку, искрометный юмор,...


Такое есть у всех! Надо просто стараться быть добрым. ) ...


Слово "пошлите" лучше избегать, правильнее применять слово "пойдёмте". Режет ухо... Но, в целом, весьма задорно, даже...


Гала
Вот не сочти за комментарий, просто три копейки в тему. Мой отец, рассказывая о своей...


Вот не сочти за комментарий, просто три копейки в тему. Мой отец, рассказывая о своей матери,...