ДЫХАНИЕ НЕДР. История 1-я. Волонтёр.


Просмотров: 3
 292 



Иллюстрации к рассказу

Samsonov2
07.03.2016 12:09

ДЫХАНИЕ НЕДР.

История 1-я.

Волонтёр.

Поисково-спасательный волонтёрский отряд «Полоз» двигался цепью по сырому летнему лесу. Только что прошёл затяжной ливень, превративший низину, по которой он двигался, в чавкающую хлябь. Уставшие, не выспавшиеся, насквозь промокшие люди брели нестройной цепью, правый фланг которой ушёл далеко вперёд. Цепь напоминала медленно ползущую змею. Может именно по этому, отряд и прозвали «Полозом». Они искали пропавшего три дня назад старика, отправившегося по грибы, по ягоды. Не смотря на то, что, по словам родственников, тот отлично знал лес, он явно заблудился. С каждым часом шансов обнаружить его живым было всё меньше и меньше.

Артур плёлся крайним с левого фланга. Он внимательно осматривал каждый куст, каждое поваленное дерево, каждую яму. Из головы никак не выходил последний разговор с бывшей женой. Они расстались два года назад. В прошлом месяце она отказала ему вправе видеться с сыном по выходным. А теперь запретила даже общаться с ним по телефону. Несла какую-то чушь про обнуление жизни - попытку начать всё с начала. Хотела куда-то уехать или что-то в этом роде. Похоже, житейские проблемы и море долгов совсем доконали мать одиночку.

К сожалению, Артур практически ничем не мог ей помочь. Вся зарплата и свободное время уходили на волонтёрскую деятельность. Именно из-за этого и расстались. Однажды попав в «Полоз» он уже не мог жить без поисков. Это было сродни наркотику, а может какая-то внутренняя неустроенность или чувство нереализованности толкало его в леса и колодцы.

На работе так же было не всё нормально. Начальство грозилось уволить Артура после каждой поисковой вылазки. Он неоднократно подводил бригаду своим отсутствием. Часто сменщик отказывался подменять «прогульщика», и экскаватор, которым тот заведовал, простаивал без дела, срывая план строительства.

Артур злобно сплюнул на росший на пути мухомор, переступил его, шагнул в заросли высокой травы. Неожиданно наступил на что-то мягкое. Раздвинул траву. Перед ним лежало посиневшее тело старика, сжимавшее в руке корзинку с обглоданным подосиновиком. По одежде и лицу деда ползали мокрицы. Артур присел на корточки, дотронулся до руки мертвеца. Труп ещё не окоченел. Выходит, они опоздали совсем чуть-чуть. Артур позвал остальных членов отряда. Через несколько часов безжизненное тело уже ехало в морг в областной труповозке.

Печально, но ничего не поделаешь. Хуже найти в таком состоянии ребёнка. Часто взрослые не выдерживают стресса осознания собственной беспомощности в незнакомой, пугающей местности. А как дети? Им на много страшнее. Так что пусть лучше смерть соблюдает очередность: старики, родители, дети, внуки. Аминь, вашу мать….

***

Артур, битый час пытался дозвониться до жены. Она не брала трубку. Это жутко бесило. Недолго думая, отправился в ближайший супермаркет, где среди просроченных тортов выбрал более-менее пригодный к употреблению. Купил бутылку вина. На улице поймал частника и под заунывно-весёлую восточную мелодию поехал на квартиру к бывшей половинке.

Дверь не открывали. Артур в последний раз нажал на кнопку звонка. Бесполезно. Жена объявила бойкот. Он взял телефон, набрал её номер, не надеясь, что та ответит. В трубке послышались гудки. Так и есть. Вдруг он услышал, как за дверью квартиры играет мелодия звонка мобильника жены. Неужели дома, но шифруется от вышедшего в тираж благоверного? Артур прислонил ухо к двери, прислушался. Кроме рингтона, никаких звуков не было.

Чутьё поисковика забило тревогу. Артур вызвал полицию. Прибывший наряд вскрыл дверь, впустив его внутрь. Дома никого не было. Странным было то, что драгоценности, деньги, документы и телефон валялись на кровати. Не было только продуктов, одежды и обуви. Ничего не понимающий Артур застыл перед пустым шкафом. К нему подошёл полицейский. Тихо, чтобы не слышали шатающиеся по квартире понятые из числа соседей, сказал:

- Мужайтесь. Их не найдут. Такое уже случалось.

Эти слова вывели Артура из ступора и, он так же тихо спросил:

- Почему? Что случалось?

- Только по району одиннадцатый случай, а сколько по городу? А по стране? По миру?

- Я сам занимаюсь поисками. Волонтёр. Что тут происходит?

- Не знаю, - мент опустил взгляд. – Люди пропадают семьями. Ничего сделать не можем. Эпидемия прямо. Это особо не афишируется. Скрывают. У меня друг армейский с женой и детьми точно так же пропал. Молол чушь про какое-то обнуление.

- Обнуление? – переспросил Артур. – Она тоже про это упоминала.

- Все пропавшие говорили одно и то же, а потом исчезали.

- Что это такое?

- Знать бы. У всех исчезнувших были серьёзные жизненные проблемы: долги, неустроенность, рухнувшие надежды, смерть любимых, потеря смысла жизни, кризисное состояние.

- Может секта? – предположил Артур.

- Вряд ли, - отмахнулся мент. – Тогда бы ценностей не было, а тут только одежда, да продукты. Будто в поход собрались. Вот так-то. Узнаете чего, сообщите.

- Конечно, конечно, - согласился Артур.

***

После исчезновения жены и сына, Артур впал в депрессию. Работа не клеилась. Все мысли были о бывшей семье. Внимание ослабло, если не пропало вовсе. Так в одну из смен он зацепил ковшом силовой кабель, оставив целый квартал без света и спалив электрику экскаватора. Хорошо сам не пострадал. Начальство настояло на увольнении «по собственному желанию», что он и сделал. Теперь целыми днями просиживал перед телевизором или бесцельно шлялся по городу.

Однажды, болтаясь по парку, столкнулся с уже знакомым полицейским, выгуливавшим собаку. Разговорились, пропустили по стаканчику.

- Ещё две семьи пропали в соседнем районе при похожих обстоятельствах, - разговорился мент. – Только на этот раз свидетели видели, как к ним кто-то приходил пару раз.

- Кто? – с надеждой спросил Артур.

- Мужик какой-то. Первый раз видели худощавого. Лицо немного вытянуто вперёд. Пытались составить фоторобот, вышла шняга. А перед самым исчезновением приходил другой человек. Этот лицо под медицинской маской прятал. Свидетели говорят, странно двигался. Рывками. Один опер со святой водой на такие дела ходить стал. Парни нервничают.

- Неужели это всё, что известно?

- Да. Больше никаких следов. Сдаётся мне, - продолжал захмелевший мент, - что имеем мы дело с чем-то нечеловеческим. Уж больно гладко всё. Ни следов, ни зацепок. Даже неизвестно, куда из дома уходят. Видели только, как за угол завернут и всё.

Они разошлись, когда совсем стемнело. До дома было не далеко, но Артур сел в подъехавшую маршрутку. Идти было лень. Чувство безысходности, невозможности повлиять на происходящие события и отыскать семью, душили эшафотной петлёй. Временами жгло в районе солнечного сплетения. Наверное, ноющая душа просилась выпустить наружу, но Артур силой воли заставлял её тихо скулить в реберной клетке.

Он плюхнулся на сидение, бросив взгляд на семью с двумя детьми. Они возвращались из магазина с полными сумками консерв. Муж, что-то тихо говорил жене на ухо. Она улыбалась, кивала в ответ. Дети спокойно наблюдали за проезжавшими за окном автомобилями. Внезапно до слуха Артура донеслось знакомое слово, которое заставило его вздрогнуть. Женщина шёпотом произнесла «обнуление». У Артура перехватило дыхание, он покосился на супружескую чету. Только сейчас разглядел, что вся семья была крайне бедно одета: старая обувь, выцветшая, застиранная одежда. Лица были осунувшиеся, усталые, но в глазах сияла радость. Это была радость перемен, надежды на лучшее. Так блестят глаза перед свадьбой с любимым человеком, перед первым свиданием, перед свершением чего-то великого.

Муж попросил водилу притормозить. Маршрутка остановилась. Семья вышла. Артур выскочил за ними. Он шёл на большом расстоянии, стараясь оставаться незамеченным. Но семье было не до него. Они весело обсуждали что-то интересное и захватывающее. Временами доносились фразы типа: «сегодня он придёт», «обнулим», «наконец-то», «навсегда забудем», «брать только еду и одежду». Дети смеялись, спрашивали, будет ли у них своя комната и собака. Отец кивал, мать улыбалась.

Семья была счастлива. Именно это и пугало Артура. Откровенное, полное счастье, это так странно и необычно. Жутко видеть таких людей, улыбающихся чему-то своему, радующихся будущему, забывшим о повседневном зле. Гораздо привычнее наблюдать негатив и страдания, кровь, боль и смерть, но не счастье. Счастье – это дико. Только дикари, живущие в джунглях, могут быть так откровенно счастливы, потому что плевали на блага цивилизации, которая не несёт им ничего, кроме вырождения и смерти.

Артур проводил семью до самых дверей квартиры. Помня о том, что сегодня к ним должен кто-то прийти, устроился в подъезде в надежде увидеть этого человека.

Часы показывали два ночи, когда в дверь квартиры позвонили. Звонок разбудил спавшего на подоконнике Артура. Он осторожно выглянул из-за лестничного пролёта. Перед дверью квартиры стоял высокий человек в длинном чёрном плаще и серой шляпе, лицо которого скрывала медицинская маска. Судя потому, как она топорщилась, можно было сделать вывод, что у него был очень длинный, крючковатый нос.

Дверь открыла улыбающаяся жена. Человек прошёл внутрь. Он двигался странными короткими рывками, напоминавшими движения голубя или курицы. Женщина взяла его под руку, как дорогого гостя. Через несколько минут семья в полном составе, во главе с гостем, вышла в подъезд. У всех в руках были сумки с одеждой и продуктами. Муж запер квартиру, сломав ключ в замке. Обломок бросил на площадку. Процессия направилась к выходу. Артур на цыпочках последовал за ними.

Семья повернула за угол дома. Когда Артур выглянул из-за него, никого не увидел. Они исчезли. Артур собрался было вернуться к квартире, чтобы попробовать отпереть дверь и найти какие-нибудь зацепки, но услышал скребущий звук. Он обернулся. Крышка колодезного люка медленно вставала на место.

Артур выждал с минуту, потом отодвинул крышку и спустился вниз. Была непроглядная тьма, только где-то далеко впереди слышались шаги удаляющейся семьи и их проводника. Не имея с собой никаких источников света, Артур выбрался на улицу, решив вернуться сюда подготовленным к розыску.

Через два часа он, полностью экипированный, спустился в подбрюшье города. Артур быстро двигался по кирпичному туннелю, освещая путь лучом фонаря. Он легко находил следы беглецов, сказывался многолетний опыт поисковой работы. Ещё чуть-чуть и он настигнет и перетрёт с носатым по-мужски. Не слезет с него до тех пор, пока не расскажет, куда делась жена и сын. Для этих целей прихватил набор иголок, чтобы напихать под ногти, если тот будет молчать.

Неожиданно упёрся в стену – тупик. Куда они делись? Никаких поворотов и ответвлений не было. Артур осмотрел преградившую путь стену. В отличие от боковых, на ней не было ни пыли, ни плесени. Похоже - скрытая дверь. Артур стал нажимать на кирпичи в надежде, что один из них окажется связанным с запирающим устройством. Но они не двигались. Тогда с силой толкнул стену, и она проехала вперёд. Артур надавил ещё. Стена отступила, обнажив мраморную лестницу, ведущую на следующий уровень колодца.

Он стал спускаться вниз. Лестница уходила на большую глубину, упираясь в круглую клёпанную металлическую дверь без ручки. Артур внимательно осмотрел каждый миллиметр препятствия и обнаружил клёпку, смещавшуюся в сторону. Под ней была замочная скважина. Артур извлёк из рюкзака набор отмычек, повозился несколько минут. Замок тихо щёлкнул, дверь откатилась в углубление в стене.

Он переступил порог. Луч света выхватил овальный, покрытый стекловидной массой туннель, уходивший под наклоном далеко вперёд. По центру пола крепилась большая шпала, покрытая толстым слоем густой, смазочной пасты. Артур направился вперёд, озираясь и прислушиваясь. Вокруг стояла гробовая тишина.

Через несколько часов приблизился к концу туннеля. Там, у очередной круглой двери, стояла странная продолговатая вагонетка с рычагом посередине пола. Осмотрев машину, Артур принялся за дверь. Она легко отошла в сторону после нажима. Перед ним распахнулась природная, карстовая пещера, через которую вела неприметная тропа. На ней виднелись отпечатки обуви недавно прошедшей семьи. Крупные следы отца покрывали маленькие следочки детей. Рядом виднелись отпечатки обуви жены и проводника. Его обувь была необычна. Хорошо просматривалось разделение подошвы на три части, а шаг был на много больше, чем у остальных.

Артур пошёл по следу и через несколько метров потерял его на гладких каменных плитах, хаотично наваленных друг на друга. Завал уходил далеко вперёд, покуда хватало света фонаря.

В луче мелькнула быстрая тень. Послышался звук схожий со звуком трещотки гремучей змеи. Он слышался то справа, то слева, то позади Артура. Поняв, что его окружают, он со всех ног припустил в туннель с вагонеткой. Вскочил в неё, дернул рычаг. Машина, неожиданно быстро, стала набирать ход. Позади, послышался уже знакомый треск. Его преследовали. Но скорость машины была очень высока и погоня отстала.

***

Артур выбрался на поверхность вечером следующего дня. Не контролируя себя от страха, помчался домой. Заперся на все замки, забаррикадировал дверь. Ближе к полуночи усталость погрузила его в сон.

Сон был крайне странный, наверное, переживания сказались на сюжете. Ему снилось, что он не спал, а просто лежал на кровати, глядя в потолок, на котором мелькал свет от фар проезжающих по двору автомобилей. На кухне распахнулось окно. В темноту квартиры вползло нечто напоминающее человека. За ней влетело ещё одно существо в сопровождении вскочившего на подоконник тяжёлого тела. Артур попытался встать, но тело не слушалось. Казалось, будто липкая сеть накрыла его, не давая возможности пошевелиться. Мысли текли медленно и вяло. Любое размышление причиняло дискомфорт или боль. Чья-то незримая рука перебирала его память, копалась в чувствах и ощущениях.

Троица вошла в комнату. Они остановились у кровати Артура, рассматривая его. Слева стоял человек с медицинской повязкой на лице. Дальше совпадавший с описанием мента, человек с вытянутым лицом. Последним был некто с выпученными глазами и двумя дырками на месте носа. Они переговаривались, не раскрывая рта. Речь просто рождалась в голове Артура. Наверное, хотели, чтобы он слышал.

- Догадывается, - сказал пучеглазый.

В этот момент из его рта выскочил широкий розовый язык, которым он облизал глаз. Артур вздрогнул.

- Может забрать его? – предложил человек в маске.

Он снял её и взору предстал кривой птичий клюв.

- Он не готов, - отозвался стоявший посередине.

Из его рта выскочил и тут же исчез длинный, раздвоенный на конце язык. Послышалась трещотка гремучей змеи.

- Обнуление не для него, – продолжал человек-змея. – Может начаться эпидемия, как на поверхности.

- Плохая перспектива, - ответил пучеглазый, облизывая другой глаз. – Не убивать же его?

- Прекрати, - осадил клюв.

- Верните семью, - еле открывая рот, сказал Артур. – Зачем забрали?

Змей наклонился к нему, практически касаясь лица выскакивающим языком.

- Они пошли сами. Мы лишь предложили и показали. Им у нас лучше. Там всё можно начать сначала.

- Не бойся, - сказал пучеглазый, - не съедим. У нас много людей. Все счастливы.

- Отпустите их, - прошипел Артур. – Или я убью вас.

- Эпидемия в полном разгаре, - констатировал клюв. - Может показать, чтоб не волновался?

- А смысл? – спросил пучеглазый.

- Покажите, - приказал змей.

Пучеглазый протянул к голове Артура перепончатую руку, коснулся лба указательным пальцем.

- Я вырежу вам сердца, если с ними что-то случится, - продолжал шипеть Артур.

- Он серьёзно болен, - констатировал клюв. – Бедолага.

Как только лба Артура коснулся палец, он тут же увидел невообразимо чудесное видение. Фантастический город далёкого будущего, освещаемый оранжевым подобием солнца, раскинулся в огромной полости внутри планеты. По улицам сновала невиданная техника. Тысячи странных существ двигались по тротуарам. Между ними спокойно прохаживались люди.

Он увидел бескрайние поля, засеянные незнакомыми злаками. Комбайны, убирали их с неимоверной скоростью. Он увидел жену, сидевшую в каменном доме. Она мирно зашивала рубаху сына, играющего во дворе с представителями иных рас. К ней в гости зашла женщина, внешне напоминавшая дракона. Гостья принесла испечённый пирог. Жена позвала сына, отрезала ему несколько кусков для друзей.

- Скоты! – завопил Артур. – Верните их! Верните!

- Да, да, - тихо произнёс змей. – Это утопия. Настоящая утопия. Наш мир. Им хорошо там. Они счастливы. Каждый при деле, каждый нужен, каждый личность. А вы сдохните из-за своей злобы и ненависти, ибо они есть эпидемия.

- Он хочет разыскать их, - сказал пучеглазый. – Очень хочет.

- Пусть попробует, - ответил змей. – Сначала придётся найти вход, пройти Земли отчуждения с хищниками и так далее по списку. Не войти, не выйти без проводника невозможно.

Пучеглазый усмехнулся, вновь облизнув глаз.

- Дерзай, - произнёс змей, распоров когтем подушку.

Сон исчез. Артур проснулся в холодном поту. Осмотрел подушку. Она была распорота именно в том месте, где полоснул змей. Значит это не сон. Он вскочил с кровати полный решимости отыскать семью. Но вернувшись в колодец, так и не обнаружил входа. Его будто никогда и не было.

***

Прошло полгода бесплодных поисков. Артур перевернул все архивы, переспросил всех свидетелей встреч с подобными существами и специалистов по подземельям. И вот, наконец, наткнулся на описание входа в подземелье. Он находился в предгорьях Урала.

Вход походил на большую нору. Спустившись в неё, Артур долго полз вниз по влажному грунту. Через несколько часов оказался в огромной пещере с кучей ответвлений и ходов. Выбрал один из них. Путь был долог и труден. Через неделю кончилась вода и продукты. Силы таяли с каждой минутой. Артур уже терял сознание от обезвоживания и голода, когда наткнулся на огромную кладку больших полупрозрачных яиц с подёргивающимися зародышами внутри. Земли отчуждения, вспомнились слова змея.

Позади, осыпались камни. Артур оглянулся. Прямо на него шло жуткое, паукообразное существо. Оно беззвучно переставляло мохнатые лапы, шевеля крепкими жвалами. Артур побежал, что есть сил. Неожиданно почва под ногами пропала, и он рухнул вниз с огромной высоты.

От соприкосновения с камнями хрустнули кости. Артур выплюнул сгусток крови мешавшей дышать. Посмотрел вверх. Оттуда, не спеша, спускалась подземная тварь. Он вновь вспомнил слова змея: «Не войти, не выйти без проводника невозможно». Последнее, что он почувствовал, это жвала хищника, разорвавшие трахею. И наступила темнота….

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ….

2016.



 



Последние комментарии

гендерное чудовище?)) ...


Какая прелесть! ...


Это-сильно. Некий философский монолог каждого из нас. Не каждому под силу оглянуться назад... ...


Есть такое понятие, как размер... Увы... ...


Алекса
Очень здоровское стихотворение) Хорошо что есть люди, которые не безразличны к этому маленькому миру) Ведь тот...


Очень здоровское стихотворение) Хорошо что есть люди, которые не безразличны к этому маленькому миру) Ведь тот...


Вступление воспринимается как чтение энциклопедии. Но затем, на удивление, узнаешь, что за немаленьким текстом скрывается...


Dreamer
Пережить можно все. Забыть не всегда, хотя говорят, что время лечит. Лечит, конечно, но...


!!!!! ...


Пережить можно все. Забыть не всегда, хотя говорят, что время лечит. Лечит, конечно, но душу...


Dreamer
Вот эту запретную песню можно как-то с музыкальным сопровождением услышать. Если что, пишите в личку. Здравствуйте...


В-общем, повествование вызывает интерес с точки зрения психологии. Героиня ищет свою нишу в окружающем мире,...


Друг?
10.07.2017 11:50
Dreamer11
Написано больше в публицистической манере с психологическим оттенком. Размышления о дружбе, верности, самопожертвовании ради другого...


Dreamer
Открой секрет - кому посвящение? )
Его нет на этом сайте....


Dreamer
История, видно, длинная ... Кристи надо бы еще похвалить за усердие, беглые мысли, призвать поторопить...