ДЫХАНИЕ НЕДР. История 4-я. Подменыш.


Просмотров: 8
 287 



Иллюстрации к рассказу

Samsonov2
12.03.2016 10:50

ДЫХАНИЕ НЕДР.

История 4-я.

Подменыш.

С самого рождения Гриша был не от мира сего. Позже всех сверстников начал ходить и говорить, испытывал отвращение к молочным продуктам, но обожал мясо любого вида и свежести. Чем ближе становилось совершеннолетие, тем больше странностей проявлялось. Каждый день его волосы становились всё светлее, а организм сильнее и гибче.

Чудовищной силы руками он легко гнул любую железную трубу. Бегал и прыгал лучше всех в классе. Любой предмет давался легко, особенно биология. Он знал все виды флоры и фауны, свободно описывал устройство почв. Иногда рефлекторно угадывал строение растений и животных. Однако астрономия вызывала у Гриши ступор. Он откровенно не понимал что к чему. А учитель данного предмета вызывал у него священный трепет, схожий с почитанием дикарями шамана племени.

Но больше всего родителей настораживало два пристрастия сына. Первое – частые хождения в заброшенные катакомбы. Он мог сутками шататься по туннелям. Чувствовал себя в сырых пещерах, как дома. Часто приносил оттуда камни и обломки сталактитов. Второе – непреодолимое желание находится в темноте. Он, конечно, спокойно переносил солнечный свет, но темнота манила и звала.

Часто родители пугались, неожиданно столкнувшись с ним в кладовке или сидящим в углу комнаты при выключенном свете. Временами им казалось, что его глаза слабо светятся, а кожа издаёт странный мускусный запах. Во всём остальном Гриша был обычным подростком, не чем не отличающимся от соседских парней.

Однажды, после очередного посещения катакомб, он притащил беспородного щенка и горсть семян, строением напоминавших противотанковый ёж в миниатюре. После долгих препирательств родители разрешили оставить собаку дома и засадить балкон подозрительными растениями. Гриша был на седьмом небе от счастья.

Щенок рос быстро и всюду волочился за Гришей. Странные семена дали всходы, а через некоторое время появились чёрные, сморщенные плоды со слабым пряным запахом. Гриша ел их с большим аппетитом. Однажды отец попробовал приторно-сладкий плод, чем вызвал гнев со стороны сына. Но после знатного леща, тот успокоился и притих.

Через несколько дней отец заметил, что стал отчётливо видеть контуры предметов в абсолютной темноте. Но самым странным было то, что во тьме, изображение некоторых из них, кардинально отличалось от вида при свете. Например, пригретая Гришей собака, на свету ничем не отличавшаяся от привычного вида, в кромешной тьме превращалась в жуткое существо, с двумя парами глаз, многосуставными конечностями и двумя, расположенными вертикально челюстями. Причём самым противным были напоминающие жабры наросты на рёбрах. Как только отец включал свет, все странности пропадали, а собака забавно ластилась к ногам.

Растения, высаженные на балконе, казались ожившими щупальцами фантастического монстра. Некоторые камни, принесённые из катакомб, дышали и двигались.

Как-то вечером сын вернулся в окровавленной одежде. Родителям сказал, что порезался о камень, когда спускался в расщелину. На следующий день до них дошли слухи о неопознанном трупе, найденном недалеко от входа в подземелье. Это был странно одетый мужчина-метис. Его практически разорвало пополам какое-то дикое животное. Кто он и откуда, выяснить не удалось.

Это обстоятельство сильно встревожило родителей Гриши. Отец заподозрил, что сын вовсе не от него. Жена божилась и клялась, что это не так. Тогда он решил навести справки и поехал в роддом, где Гриша появился на свет.

***

Предъявленные руководством документы не внесли ясности в дело. Отец просил поговорить с акушеркой принимавшей роды. Однако директор отказал, стал угрожать, разговаривая на повышенных тонах. Этого хватило, чтобы понять, что правду от него скрывают. Отец Гриши не стал спорить с побагровевшим директором. Решил перейти к более доходчивым методам. Подкараулил, когда тот садился в машину. Целлофановый пакет, надетый на голову, очень помог разговорить «сурового» руководителя. Директор тут же сдал место жительства акушерки.

Приехав к ней, отец пригрозил уголовным преследованием, а так же возможностью быть закатанной под асфальт. Акушерка не смогла сопротивляться «джентльменскому» напору, поведав подробности рождение Гриши.

Глотая слёзы, женщина рассказала о преступной халатности персонала родильного отделения. Оказывается, их сын умер во время родов. Косорукие врачи, извлекая ребёнка, случайно свернули тому шею. Поначалу все перепугались, но к счастью выход был найден.

Этим утром, на ступенях роддома, был обнаружен новорожденный младенец. Мать-кукушка подкинула обременительную ношу и была такова.

Врачи быстро сориентировались в ситуации. Мгновенно организовали наркоз, ничего не подозревавшей роженице, и элементарно поменяли детей. Труп отправился в крематорий, а подменыш в счастливую семью. Никто, ничего не заподозрил. У врачей отлегло от сердца.

***

Оглушённый и подавленный вернулся отец домой. Узнав правду, мать чуть не потеряла сознание. Они решили понаблюдать за подменышем повнимательнее, а потом решить, что делать. Слишком уж странно он себя ведёт.

Как на зло он ничем не вызывал подозрение. Тогда в отсутствии сына, родители съели по чудо-фрукту. Глубокой ночью прокрались в его комнату. Их взору предстало жуткое существо, мирно спящее в кровати подростка. Это было нечто средне между человеком, насекомым и приматом, на конце хвоста которого виднелся острый длинный шип. Чуть дыша от ужаса родители, выбежали из комнаты. Они решили не привлекать госслужбы, а самим разобраться с творящимся безобразием. Кое-как дотянули до рассвета, предположив, что если данная тварь до сих пор их не убила, значит, они ей зачем-то нужны.

Утром отец вызвал сына на серьёзный разговор. Они с матерью усадили его за стол и начали расспросы.

- Сын, - начал отец, тоном не предвещавшим ничего хорошего. -

Я бы хотел поговорить с тобой об одном деле.

- Хочешь рассказать, как появляются дети? – спокойно спросил Гриша.

Мать слегка улыбнулась, отец нахмурился.

- Нет, - сказал он. – О, другом.

Гриша опустил взгляд, уставившись в столешницу.

- То, что я подменыш, знал всегда, - ошарашил он. – Мало того, к человечеству не имею ни малейшего отношения. Почему не убил вас? Вы заменили мне улей.

Родители испуганно переглянулись.

- Ты разорвал метиса у катакомб? – спросила мать.

- Пришлось, - кивнул сын. – Он тоже не человек. Кандидат на королеву улья, как и я. Улей признал меня равным, а значит достойным тела самки.

- А…, - начал, было, отец, но Гриша опередил вопрос.

- Оплодотворённая самка жалит жертву, жидкость проникает в половые органы. В моём случае подвернулся любитель полазить по пещерам. Тот человек оплодотворил женщину. Теперь плод получил характеристики не только жителя улья, но и представителя расы носителя. Но женщине не был нужен ребёнок. Она подбросила его в роддом. Дальше, вы знаете.

- Так мы живы, потому, что в тебе течёт человеческая кровь? – спросил отец.

Гриша кивнул.

- Иначе, следуя инстинкту Земель отчуждения, вас бы давно не было, - объяснил он.

С этими словами Гриша встал из-за стола.

- Проводите до катакомб. Здесь больше незачем оставаться. Я почти созрел для королевы.

***

Родители смотрели, как Гриша удаляется в темноту подземелий. Рядом семенила довольная собака. Он обернулся.

- Никогда не спускайтесь слишком глубоко. Из Земель отчуждения нет выхода. Там живут жуткие твари, и я не исключение, - произнёс он.

Когда Гриша пропал из виду, мать всплакнула. Тяжело расставаться с не настоящим, но всё же ставшим родным сыном. Даже если он оказался чудовищем.

2016.



 



Последние комментарии

Dreamer
Серьезный трактат после долгого отсутствия! Доброго утра, дня или вечера. В круг моего общения...


Серьезный трактат после долгого отсутствия! И здесь и сейчас я готов подписаться под многими абзацами вышеизложенного,...


А ты как думаешь? К тебе и к стиху... ...


Dreamer
Что это было? Это ко мне вопрос?
...


Что это было? ...


Гала
Ох, уж эти взрослые! Им всегда всё надо объяснять...) Я рассуждаю о главном герое. Талант...


Ох, уж эти взрослые! Им всегда всё надо объяснять...) Я рассуждаю о главном герое. Талант -...


Гала


Ну,да.... Из пушки по воробьям... У меня эта ваша сказка много разных...


Фейгин Павел Отчасти, я все же основную мысль вкладывал, что божий дар нельзя расходовать попусту, может...


Dreamer
Некий ремейк сказки о рыбаке и золотой рыбке)) Вечная история... Отчасти, я все же основную...


Некий ремейк сказки о рыбаке и золотой рыбке)) Вечная история... ...


Два дуба
06.12.2018 17:09
Гала5
))) Плюсики не для счастья, конечно))). Это инструмент читателя, с помощью которого он, читатель, демонстрирует...


Гала
Ты, если нравится, что автор написал, про плюсики не забывай))). А то вроде похвалил,...


Dreamer
Откуда взялся этот автор? Где он был раньше? Читаю и взрослею(хотя уже не время)......


Два дуба
06.12.2018 16:04
Гала5
Ты, если нравится, что автор написал, про плюсики не забывай))). А то вроде похвалил, а...