ДЫХАНИЕ НЕДР. История 5-я. Заброшенная шахта.


Просмотров: 3
 320 



Иллюстрации к рассказу

Samsonov2
16.03.2016 09:39

ДЫХАНИЕ НЕДР.

История 5-я.

Заброшенная шахта.

Перед входом в заброшенную угольную шахту стояли три любителя сомнительных гипотез: Карина, Лёша и Тимур. Они ещё раз проверяли экипировку: фонари, рации, верёвки, ледорубы, запас провизии и воды. Убедившись, что всё в порядке, забросили рюкзаки на плечи, подошли к заколоченному трухлявыми досками входу.

- Когда её закрыли? – спросила Карина.

- А я чего не говорил? – удивился Лёша.

- Не помню, - взволнованно ответила она.

- Ещё до революции, - подсказал Тимур, отрывая доску. – Наткнулись на круглую комнату с лазом, после чего пропало несколько человек. Одни сошёл с ума, его отправили в психушку, где след потерялся. Временно приостановили добычу. Потом революция и про шахту вообще забыли. Страшно?

- Не дождётесь, - улыбнулась Карина.

- Погодь, - сказал Лёша. – Сумасшедший, вроде, не был шахтёром?

- А кем? - спросил Тимур.

- Не известно. Его после очередного обвала нашли.

- Ладно, хватит болтать, - остановила обсуждение Карина.

Друзья взялись за руки, подняли их над головой, потом резко опустили и двинулись в неизвестные глубины.

Несколько часов шли по старой шахте, с каждым шагом приближаясь к заветной комнате. Осторожно обходили гнилые деревянные опоры, перелезали через завалы, перепрыгивали неглубокие расселины. Повсюду попадались следы давнишних работ: ржавые фонари и рельсы, сломанная кирка, прогнившая насквозь лопата, перевёрнутая вагонетка, истлевшая куртка шахтёра. К концу четвёртого часа путешествия вышли к предполагаемому месту обнаружения комнаты. Их встретил завал, полностью перекрывавший проход.

Ещё два часа ушло, чтобы раскопать лаз в верхней части обрушения. И вот перед ними предстала необычно круглая комната с овальным входом, диаметром около двадцати метров. В нескольких метрах от него просматривался идентичный проход, плотно заваленный породой. Исследователи вошли внутрь. Впереди, в полу, находилось отверстие ведущее вниз.

- Странное образование, - произнесла Карина, рассматривая покрытый трещинами свод.

Тимур осветил фонарём вход, через который вошли. Потом направил луч на заваленный проход сбоку.

- Они очень похожи, - сказал он.

- И что? – равнодушно произнёс Лёша.

Тимур отстегнул висевший на поясе ледоруб, и со всей силой ударил по гладкой стене комнаты. В стороны полетела каменная крошка, обнажив пористую структуру.

- Что ты хочешь сказать? – спросила Карина.

Тимур сделал «вилку» двумя пальцами, направил её на свои глаза.

- Это глазницы, - тихо сказал он. – Череп.

- Метана надышался? – усмехнулся Лёша.

Тимур, ничего не объясняя, принялся долбить ледорубом под проходом. Лёша с Кариной последовали его примеру. К счастью порода тут была не очень твёрдая и легко поддавалась острию орудий. Через полчаса наткнулись на камень, очень напоминавший большой человеческий зуб. Ещё через несколько минут обнаружили целый ряд подобных образований, торчащих их раскопанного основания комнаты.

- Это в натуре череп, - ужаснулся Лёша.

- Он огромен, - восхищённо сказала Карина.

- А там, - Тимур указал на дыру в полу, - должна быть шея.

Они бросились к отверстию, посветили внутрь. Там действительно находились большие, окаменевшие шейные позвонки. Дальше виднелся проход, ведущий к рёбрам тела гиганта. Друзья, не раздумывая, спустились вниз.

Извилистый путь вёл между рёбрами. Он был рукотворный. Следы острых резцов неизвестного механизма отчётливо отпечатался на костях и стенах прохода, который вывел путешественников в небольшую пещеру. Из нее вели уже с десяток ходов и лазов.

После короткого совещания решили идти в самый широкий вход, располагавшийся строго напротив места, из которого они вышли. Это был гладкий туннель, имевший уклон в 5-7 градусов, с оплавленными стенами и сводом. Пол покрывала стекловидная масса. Время от времени проход делал крутые повороты в разные стороны.

Он казался бесконечен. Путешественники потеряли чувство времени. А когда Лёша взглянул на часы, то понял, что те давно не работают. Но это не остановило исследователей. Они быстро двигались по туннелю, не встречая препятствий. Люди уходили всё глубже и глубже в недра Земли, увлечённые внезапным открытием.

Через несколько часов их посетило чувство тревоги. По пути стали попадаться кости и черепа неизвестных существ. Чем глубже спускались, тем сильнее тревога давила на психику. После очередного поворота страх достиг такой силы, что Карина легла на пол, свернувшись в позу эмбриона. Девушка отказывалась идти дальше. Она боялась, но объяснить чего именно, не могла. Парни взяли девушку под руки и поволокли дальше, не смотря на её мольбы.

Спустившись ниже, все заметили, что ужас стал увеличиваться с каждым шагом. Он накатывал волнами, бил под дых, сжимал горло скользкими пальцами, подкашивал ноги, делал мышцы ватными и непослушными. Наконец люди остановились. Уселись рядышком. Облокотились на странно тёплую стену. Попытались разобраться в своих ощущениях.

- У меня в ушах звенит, - начала Карина. – Внутри всё сжимается. Страшно, а чего не пойму.

- Звенит? Наверное, давление, - предположил Лёша. – Может, глубина приличная. А в остальном, хочется бежать назад сломя голову. Причину не пойму. Просто жутко и всё. Даже дышать тяжело.

- Может это не наш страх? – подумал Тимур. – Не мы боимся, а нас что-то старается напугать. Надо идти дальше. Возможно, найдём причину.

- Или сердце не выдержит, - добавила Карина.

- Давайте не нашим, не вашим, - предложил Тимур. – Идём ещё километр и если ничего не найдём, повернём назад. А то у меня желудок уже скрутило.

- Согласен, - ответил Лёша.

- И я, - подтвердила Карина.

Они пошли дальше. Сердца буквально рвались из груди, молотом ударяя в рёбра. Страх становился запредельным. Лёша и Карина упали. Им было плохо. Тимур сделал ещё несколько шагов вперёд. Путь преграждали скелеты в шахтёрской одежде.

- Вот и пропавшие, - сказал он. – Всё. Поворачиваем.

Путешественники облегчённо вздохнули. В луче фонаря скользнувшего по стене, что-то блеснуло. Тимур перевёл свет обратно. В неглубокой нише, прорубленной в стене, стоял небольшой металлический цилиндр.

Превозмогая душивший страх, Тимур, двинулся к нему. По пути попался вырезанный в камне знак: вытянутый череп с перекрещенными костями. Приближаясь к цилиндру, Тимур ощутил беспредельный ужас, от которого ноги совсем ослабли. Он выронил фонарь, тот погас от удара. В наступившей темноте стало заметно, как цилиндр пульсирует едва уловимым бледно-синим светом. И чем ближе Тимур приближался, тем быстрее тот пульсировал.

Подойдя вплотную, Тимур почувствовал, что сердце вот-вот остановится. Он начал терять сознание. Из последних сил поднял ледоруб и ударил остриём по мерцавшему предмету. Ледоруб пробил металл, из отверстия посыпались искры, мерцание исчезло. Неожиданно все почувствовали быстрое отступление страха. На смену ему пришла бодрость и сила. Наконец тревожное чувство вовсе пропало.

Тимур взял цилиндр, стал рассматривать.

- Что это? – спросила, поднимающаяся с пола Карина.

- Похоже, эта штука вызывала приступы страха, - сказал Тимур.

- Типа, как отпугиватель крыс? – спросил Лёша.

- Наверное.

Тимур положил цилиндр на пол и принялся курочить его ледорубом. После нескольких точных ударов тот развалился пополам. Внутри находились странного вида гибкие микросхемы, питаемые от слабо светящегося кристалла.

- Батарейка села, - сказал Лёша. – Если бы на полную работала, было бы это…, - он указал на скелеты шахтёров.

- Интересно, кто поставил и зачем? – произнесла Карина, всматриваясь во тьму туннеля.

Они убрали устройство в рюкзак, и пошли дальше. Через несколько километров оказались в прямоугольном зале. Он был уставлен узкими, длинной около двух метров, саркофагами. На крышках хорошо просматривались петроглифы неизвестной расы. Немного помявшись у одного из них, приятели решили заглянуть внутрь. Навалились на крышку. Плита неохотно отошла, с грохотом упав на пол. Подземелье отозвалось долгим гулом, среди которого послышалось далёкое тявканье.

Решив, что им послышалось, исследователи продолжили изучение саркофага. Внутри, в зеленоватой жидкости лежало тело существа с длинным змеиным телом, с вытянутой человеческой головой и сильными руками. Ноги не было и в помине. Существо было одето в облегающую серебристую одежду.

Лёша сделал несколько снимков на телефон.

- Склеп, - произнесла Карина.

- Что это за…? – поинтересовался Тимур, ткнув тело ледорубом.

- Серпентоиды, - тихо сказал Лёша. – Читал как-то. Якобы одна из подземных цивилизаций. Раз отпугиватель стоял, значит, они ещё где-то здесь существуют.

- Думаете, от людей поставили или мародеров, каких? – предположила Карина.

- А от кого ещё? – спросил Тимур.

Далеко в туннеле, откуда они пришли, раздалось противное тявканье. Звук приближался. Тимур направил свет в туннель. Где-то, на грани луча, мелькнуло бегущее в их сторону существо, тут же слившееся со стенами туннеля. Тимур отступил на шаг назад.

- Не от людей ставили, - срывающимся голосом произнёс он. – Бежим….

Они сорвались с места и, врезаясь в саркофаги, побежали вглубь зала к видневшемуся в стене проходу. Через несколько минут гонки пришлось бросить рюкзаки, мешавшие передвижению по сужавшемуся коридору. Чем дальше бежали, тем больше попадалось костей и скелетов неизвестных науке существ, среди которых встречались и человечески черепа.

Бежавший последним Тимур споткнулся и упал, растянувшись на полу. Карина и Лёша не заметили этого, продолжая бегство.

Позади, послышался хрип. Они обернулись. Нечто сливающееся со стенами коридора и поэтому практически невидимое ими, подняло Тимура в воздух. Короткое движение и юноша превратился в кровавый взрыв. Куски мяса падали на пол, ударяясь о свод и стены, оставляя на них кровавые кляксы. Мясные оковалки принялись исчезать в пасти невидимого монстра, который с довольным чавканьем проглатывал парную плоть.

Онемев от ужаса, Карина и Лёша бросились дальше. Через мгновение выскочили в освещённую гранитную пещеру и замерли от шока. Группа серпентоидов состоящая из трёх особей мужского пола и двух женского, ковырялись в двигателе необычного устройства предназначенного для передвижения под землёй.

Оно представляло собой конус, по корпусу которого шла высокая резьба. Между которой находились яркие прожекторы, утопленные в корпусе. От этого машина напоминала огромный шуруп со светодиодами. В задней части аппарата располагался заглохший двигатель, светившийся призрачным зелёным светом.

Серпентоиды уставились на застывших людей. Женщины что-то закричали на своём языке, а после перешли на телепатическое общение. До сознания Карины и Лёши доносились обрывки фраз: «сломали», «сожрёт», «земли отчуждения», «хуманы (люди) нашли склеп», «эвакуация».

Рёв монстра привёл Карину и Лёшу в себя. Они бросились к людям-змеям в надежде на помощь. Те экстренно пробовали завести мотор, но ничего не выходило. Женщины и один мужчина быстро заползли внутрь.

Мужчина вернулся с тяжёлым, продолговатым предметом, на конце которого была толстая, красная линза. Он нажал на курок. Из линзы, с электрическим гулом, ударил широкий красный луч, мгновенно разрезавший попавшийся на пути сталагмит. Едва заметное чудовище, которому он предназначался, ушло в сторону, прикрывшись бегущими людьми.

Человек-змея пальнул ещё раз. Луч разрезал Карину пополам, пройдя в миллиметре от невидимки. Воздух наполнился запахом горящего мяса. Подбежавший Леша прыгнул внутрь машины, но стрелявший змей оттолкнул его хвостом. Лёша упал на камни, больно ударившись затылком. Он заполз в расщелину под аппаратом и затих.

Неожиданно потерявший цель невидимка, бросился на серпентоидов. Человек-змей снова промахнулся, оплавив свод и вызвав небольшой камнепад. Он приготовился стрелять ещё раз, когда незримый хищник снёс ему голову. Всё ещё стоявшее тело продолжало держать оружие. Отмирающие пальцы нажали на курок. Луч угодил в, наконец заработавший, двигатель. Взрыва не было. Яркая, жгучая вспышка заполнила собой всё пространство пещеры.

Лёша почувствовал, что куда-то падает. Перед его глазами пронеслись все события сегодняшнего дня, но почему-то в обратном порядке. Теряя сознание, он подумал: «Это что же нужно лить в бак, чтоб так жахнуло»?

***

- Ну, что там! – крикнул управляющий шахты, слезая с брички.

- Сгинули мужики, - тревожно ответил старший, из шахтёров, стоявших у входа шахту.

- Как сгинули? – перепугался управляющий. – Они ж не первый день в забое.

- Нигде отыскать не можем, - продолжал объяснять старший.

Управляющий достал карманные часы, посмотрел время.

- Придётся в участок сообщить, - сказал он.

Из шахты показались шахтёры разыскивавшие пропавших. Они волокли под руки обгоревшего парня. Тот был без сознания. Шахтёры бережно уложили его на траву.

- Нашли у завала перед круглой комнатой, - пояснил один из них. – Говорил, мол, люди-змеи стреляли в невидимку красным лучом. Искал телефон, хотел звонить матери. Сумасшедший, одним словом. Как попал в забой, непонятно.

- Кричал про подземную машину. Буйствовать начал, - сказал другой шахтёр. – Пришлось приложить лопатой.

- Как бы шахту не закрыли, - угрюмо произнёс управляющий.

Шахтёры заволновались. Старший взял у ближайшего шахтёра флягу с водой, вылил содержимое на голову Лёши. Тот очнулся. Сел, дико вращая глазами и ощупывая шишку на макушке. Уставился на управляющего шахты и бричку.

- Ты кто будешь? – поинтересовался управляющий.

Лёша открыл рот от изумления.

- Какой год? – спросил он.

- 1916, - удивлённо произнёс управляющий.

Лёша схватился за голову, вскочил на ноги, побежал обратно в шахту. Но шахтёры, быстро скрутили «безумца».

- Мне домой надо! – орал Лёша. – Домой! Они погибли! Пустите! Мне домой! Все погибли!

- Доктора вызывай! – крикнул управляющий извозчику.

Тот ударил вожжами и помчался в город. Через пару часов Лёшу увезли в соседнюю губернию, где поместили в сумасшедший дом. Там его след затерялся навсегда.

2016.



 



Последние комментарии

гендерное чудовище?)) ...


Какая прелесть! ...


Это-сильно. Некий философский монолог каждого из нас. Не каждому под силу оглянуться назад... ...


Есть такое понятие, как размер... Увы... ...


Алекса
Очень здоровское стихотворение) Хорошо что есть люди, которые не безразличны к этому маленькому миру) Ведь тот...


Очень здоровское стихотворение) Хорошо что есть люди, которые не безразличны к этому маленькому миру) Ведь тот...


Вступление воспринимается как чтение энциклопедии. Но затем, на удивление, узнаешь, что за немаленьким текстом скрывается...


Dreamer
Пережить можно все. Забыть не всегда, хотя говорят, что время лечит. Лечит, конечно, но...


!!!!! ...


Пережить можно все. Забыть не всегда, хотя говорят, что время лечит. Лечит, конечно, но душу...


Dreamer
Вот эту запретную песню можно как-то с музыкальным сопровождением услышать. Если что, пишите в личку. Здравствуйте...


В-общем, повествование вызывает интерес с точки зрения психологии. Героиня ищет свою нишу в окружающем мире,...


Друг?
10.07.2017 11:50
Dreamer11
Написано больше в публицистической манере с психологическим оттенком. Размышления о дружбе, верности, самопожертвовании ради другого...


Dreamer
Открой секрет - кому посвящение? )
Его нет на этом сайте....


Dreamer
История, видно, длинная ... Кристи надо бы еще похвалить за усердие, беглые мысли, призвать поторопить...