Жертва "насилия"


Просмотров: 4
 231 


Svenika2
16.05.2016 16:16

Весна в этом году была поздней. В середине апреля еще шел мокрый снег, дул пронизывающий ветер и предположения о том, что зима сменится сразу осенью выглядели уже не настолько неправдоподобными. Помучив людей еще немного, природа смилостивилась, подарив все буйство цветущей флоры к концу мая. Цвело и распускалось все, что должно было зацвести и распуститься в марте, апреле и мае. Запахи перемешивались и дарили такой аромат, что окна хотелось держать распахнутыми весь день. Оксана задумчиво смотрела на яркую зелень деревьев. График отпусков перекраивали в пятый раз - многие ведь, надеясь на обычную весну, планировали садово-огородные работы, ну а кому с зарплатой повезло больше - весениие поездки. Не то, чтобы Оксана собиралась куда-то поехать, наоборот, она была бы рада взять денежную компенсацию вместо отпуска, но ее охватывало глухое раздражение от эмоциональных перепалок ее коллег в связи с перепланировкой отпускного графика. Вот и сейчас кто-то верещит под ухом.

- Оксана, ты что думаешь? Ты же общалась с Наташей!
Оксана повернулась к говорившей. Лена, по прозвищу "девочка-девочка" (прозванная так вовсе не из-за возраста, скорее из-за роли девочки-с-наивными-глазами, которую играла, надо признать, безупречно), опершись о стол, явно ждала ответа.
- Извини, задумалась. О чем ты?
- Ну вот, - картинно всплеснула руками Лена. - Как о чем? Тебе все равно, что ли?? Это ведь нас всех касается!
- Кого всех?
- Всех женщин!
Оксана обвела взглядом коллег. В кабинете их сидело пятеро, в соседнем кабинете еще четыре девочки и еще один кабинет занимала директор их бухгалтерской фирмы Валентина Леонидовна. Что ж могло такого случится?
- Лен, поясни, а? - взмолилась Оксана.
Недобрительно глянув на нее, Лена вздохнула, притворно усталым голосом начала:
- Я про Наташу. Она уже неделю на больничном. Позвонила Леонидовне, сказала, что заболела и берет больничный. Все бы ничего, но я живу с ней в одном районе. И вот вчера столкнулась с Наташкой в магазине. Девочки! Это что-то страшное. Она, конечно, болеет, да. Но болезнь ее называется муж. Вы бы ее видели - глаза опухли, на губах кровь запеклась, бледная как простынь. Она меня не видела, я вовремя улизнула в другой отдел. Кому бы понравилось, что его видят в таком виде!
Девочки заголосили:
- Лен, подожди, а ты уверена, что это была Наташа?
- Ой, мамочки..
- А вдруг это не муж, а на нее напали на улице?
Лена пыталась ответить всем сразу:
- Конечно, что я, Наташку не узнаю? Да конечно, на улице, она бы тогда Леонидовне так и сказала бы, что, мол, стала жертвой нападения. В общем, девочки, надо что-то делать.
- А что делать-то? - послышался тихий голос Юлии Викторовны, сидевшей в самом углу и считавшейся в их кабинете самой мудрой - как-никак пенсионный возраст на носу. - Вот ты, Лена, что предлагаешь делать? Полицию вызывать? На каком основании? Это их семейное дело. И лучше не лезть в отношения мужа и жены.
- Знаете, Юлия Викторовна, вот так вот все и происходит. Из-за таких, как вы, молчунов!
- Лена, потише, пожалуйста, у меня сверка отчетов, а от твоего голоса в ушах звенит.
- Как хотите, Юлия Викторовна, оставайтесь в своем углу. Девочки, пошли в переговорную, обсудим.
Оксана, Лена, Рената и Вита вышли, оставив Юлию Викторовну корпеть над отчетом.


- Словом, девчата, надо что-то делать.
- Лен, что мы можем, мы же даже не знаем, что там происходит.
- Ренаточка, а нам и не надо знать! Достаточно посмотреть на Наташку и все будет ясно. Ее надо спасать!!
- И каков план?
- Вита, помнишь, ты говорила, что ходила на встречу одноклассников и там был какой-то психолог?
- Ну да, Ромка наш стал психотерапевтом, открыл частную практику, отбоя от клиентов нет. Ну или говорит, что нет.
- Воот! Нам Наташка может и не признаться, а психолог - это тот же врач, а врачам не врут.
- Да, но как ты ее заставишь к нему обратиться?
- Оксана, в этом вся загвоздка! Сама она, конечно, не пойдет. Жертвы домашнего насилия, обычно, до последнего отпираются, что им нужна помощь.
- Ты-то откуда знаешь?
- Виточка, я вчера до ночи сидела читала в интернете все о домашнем насилии. Все думала как Наташке помочь!
- Лен, выкладывай, что придумала, а то сейчас Леонидовна сюда заглянет и будет нам насилие, но уже рабочее.
- Вот! И я о чем! Вита, ты можешь связаться со своим одноклассником, попросить его покараулить Наташку, ну когда она в магазин пойдет или мусор выносить будет. И вот как-то так, невзначай, познакомиться с ней, поговорить. М?
- Ну.. не знаю. Я позвоню, спрошу его совета.
- Виточка, тут не совет нужен, тут действия нужны. Сразу. Надо дать ей понять, что есть люди, которые ей могут помочь. Чтобы она не замыкалась в своей беде.
- Хорошо, дай мне Наташин адрес и название магазина, в котором ты ее видела.
- Отлично! Сейчас напишу. Но это полдела. Нужно что-то делать с Наташкиным мужем.
- Господи, а что с ним делать? В полицию анонимно заявить? Так ведь слушать не станут. Не будешь же ты караулить под дверью квартиры, чтобы, едва услышав признаки драки, вызывать наряд?
- Девочки, у меня есть прекрасная мысль! Знаете, чего боятся обычно домашние тираны? Огласки! Они смелые пока уверены, что никто им не указ, что они всесильны и могут делать со своей жертвой, что захотят. Вот мы и должны показать ему, что все знаем. Думаю, достаточно будет в почтовый ящик кинуть анонимную записку, мол, мы все знаем, еще раз и полиции не избежать. Ну или две такие записки.

Еще через полчаса план был выработан. Вита созвонилась с одноклассником Романом, частнопрактикующим психотерапевтом. Тот согласился помочь, правда, высказав сомнение, что это действенный метод: "Вита, ты же понимаешь, насильно помочь никому нельзя". Но адреса дома и магазина все же взял. Рената придумала текст записки, Лена взялась ее бросить в почтовый ящик. Оксане же поручили расклеить в подъезде и на ближайших остановках телефон службы доверия. Сегодня же вечером объявления были расклеяны, записка брошена в почтовый ящик. Оставалось дождаться результатов знакомства Романа и Наташи.

В ожидании новостей время тянулось медленно. Оксана, Рената и Вита поймали себя на том, что периодически искали в интернете информацию о домашнем насилии и заходили на Наташину страничку в социальной сети - мало ли какая информация появится. Но Наташа, такая активная раньше, вот уже неделю не публиковала ничего на своей страничке. Из этого был сделан вывод, что ей очень плохо. Лишь спустя три дня после начала спасательной операции, девочки узрели на Наташиной странице пост с клипом одной очень грустной и щемящей песни. Срочно было созвано совещение в переговорной.
- Вита, ну что там твой психолог? Ну есть новости?
- Лен, ну достала ты, по пять раз на дню спрашиваешь. Я звонила ему, он был занят, сказал, что перезвонит. Потом прислал смс, что пока нет результатов, когда будут, он сам отзвонит.
- Ну он хотя бы сказал, видел Наташку или нет?
- Нет, ничего не сказал.
- Ой, что-то мне не нравится все это. И ее пост с песней тоже. Видно совсем плохо дело.
- Думаешь, записка не помогла?
- Записка? Рената! Да я уже дюжину в ящик кинула!
- Когда?
- Да кидаю по мере возможности. Утром, до работы, вечером после. Вчера аж две сразу кинула. Может испугается, хотя бы присмиреет.
- Лена, девочки, давайте уже к ней поедем. Напросимся в гости и сами увидим что к чему. Заодно помощь предложим.
- А что, хорошая идея, а то я уже есть спокойно не могу, все время кажется, что что-то самое плохое уже случилось, а мы тут сидим, бездельничаем.
- Вита, Оксана, вы как?
- Да, давайте съездим.
- Ну, в общем, да. Лучше уж так, напрямую.

Дружественно-спасательный визит решено было нанести сегодня же, после работы. Мужья, родители и бойфренды были предупреждены о позднем возвращении. На очередном совете был составлен список покупок ("не с пустыми руками же идти"). Лена слиняла с работы пораньше, взяв на себя закупку всего ("давайте купим ей все самое ее любимое"). Оксана, Вита и Рената ждали ее в офисе. Работа не шла совсем. Как-то так сложилось в их коллективе, что друг к другу в гости они не ходили, хотя на работе общались вполне дружески. У всех были семьи, свои дела и собирались они лишь по торжественным случаям в их маленькой кухоньке в офисе или после работы в кафе рядом. От этого их сегодняший визит грозил стать событием, хоть и очень нервозным.
Наконец, все были в сборе. Наташа жила на другом конце города, а это значило, что на дорогу уйдет часа полтора и это если в пробках не застрянут. Машина была только у Лены, но она сказала, что сегодня за руль не сядет, так как планирует выпить ("а если надо я с Наташкой и напьюсь").
Первой взмолилась Рената:
- Девы, давайте на такси скинемся. Я не выдержу полтора часа дороги. И так мыслями сегодня себя извела. Скорей бы уже это все закончилось.
Девы согласились. В такси ехали молча. Каждая думала о своем. Что вот так непонятно складывается жизнь. Наташа и ее муж считались чуть ли не идеальной парой. Частенько муж забирал Наташу с работы ("конечно, держит ее под контролем" - заявила всезнающая Лена), да и сама Наташа редко оставалась на их посиделки ("представляете, в каком страхе он ее держит, не дает даже на час задержаться!"). И правда, скорей бы их миссия подошла бы к концу. И домой, к своим родным.

Они долго стояли перед дверью Наташиной квартиры, не решаясь позвонить. Как начать разговор? О чем говорить? Да вообще - как объяснить их визит? А еще они страшно боялись увидеть Наташу. Воображение почему-то рисовало страшные картины. Даже смелая Лена, протягивая руку к дверному звонку, в последний момент отдергивала ее. Волшебным пинком послужила хлопнувшая дверь этажом выше. Рената решительно нажала кнопку. Ждали они недолго. Наташа сразу открыла.

Выглядела она, конечно, не очень. Покрасневшие и опухшие глаза, распухшие губы, левая щека предательски алела.
Девушки ахнули. Но более удивленной выглядела Наташа, она же и первой пришла в себя:
- Ой, привет. А вы... как.. что тут делаете?
Оксане пришлось откашляться, чтобы ответить на этот вопрос. Преувеличенно бодрым тоном она произнесла:
- Да вот, ты болеешь. Ну и мы решили тебя навестить. Вдруг что.
- ОЙ, девочки, неожиданно. А я тут свалилась, да. Но проходите, что ж мы на пороге стоим.

Девушки зашли. Каждая старалась тихонько, не выдавая своего любопытства, осмотреть прихожую и комнату.
- Проходите в комнату. Нет, нет, не снимайте обувь. До уборки руки не доходят если честно.
- Ой, Наташ, - спохватилась Вита, протянув пакет. - Это тебе.
- Спасибо, Вита, сейчас чай соображу. А вы садитесь. Извините, за беспорядок, гостей совсем не ждала.

Наташа смущенно поправила покрывало на диване, сгребла со столика таблетки и спреи.
- Наташ, давай я тебе с чаем помогу, - вызывалась Лена и умчалась на кухню.

Оксана, Рената и Вита остались в комнате одни. Уже смелее они оглядели гостиную. Ничто не свидетельствовало о том, что здесь кто-то бесчинствует. Ни сломанной мебели, разбитых окон, порванной одежды. Конечно, была еще и спальня. Вот ее бы осмотреть. Хотя порядок в доме еще ни о чем не говорит. Зато много говорит Наташин вид.
- Девочки, а как нам спросить ее? - прошептала Рената. - Не в лоб же.
- Да уж, - отозвалась Оксана. - Мы же с ней не настолько близко общаемся, чтобы вот так лезть в личные отношения.
- Вита, что там твой одноклассник?
- Да ничего, - ответила Вита, проверив мобильный. - Я написала ему, что мы сегодня идем к Наташе, спросила как себя вести, он не ответил.
- Ну, по ситуации посмотрим. Если что, пусть Ленка на себя инициативу берет, она уже экспертом в этом вопросе стала.

Через минуту в комнату вошли Наташа и Лена, неся посуду и сладости.
- Девушки, кто вас так хорошо проинформировал, вы купили все мое самое любимое!
- А мы наблюдательные! - многозначительно ответила Лена.
- Как ты себя чувствуешь? - решилась задать вопрос Вита.
- Ну, врать не буду, не очень хорошо. Но, кажется, иду на поправку. Оксан, надеюсь, не сильно тебя моими отчетами загрузили?
- Да не, у меня своих сейчас не так много, так что не страшно.

Повисло неловкое молчание. Наташа то и дело прижимала платок то к носу, то к глазам. Девушки делали вид, что пить чай - это серьезное и ответственное дело. Никто не решался задать главный вопрос. Рената, сидевшая рядом с Леной, то и дело толкала ее в бок, мол, давай, ты же у нас самая говорливая. Но первой не выдержала Оксана:
- Наташ, ну понятно, ты болеешь, то у меня такое чувство, что что-то не так. Извини, если вмешиваюсь не в свое дело.
- Да...как сказать. Девочки, творится что-то странное. Пару дней назад вот прямо тут, у моего подъезда ко мне подошел какой-то мужчина, стал говорить что-то про прекрасный мир, в котором мы живем, про друзей, которые всегда рядом если что. Сначала думала, что он обознался, потом вспомнила, что он уже подходил ко мне. То есть я его видела уже. В магазине. Складывала покупки в пакет, он был рядом. У меня упал чек, он его поднял, протянул мне и сказал, что-то вроде, такая милая женщина, хотите сумку помогу донести до дома. Я себя настолько плохо чувствовала, что сказал нет и быстро пошла домой. Еще корила себя за то, что не сказала спасибо, ну мало ли, хотел помочь. И тут он опять...уже около дома. Вроде не видела его раньше нигде. Да и забыла бы об этом, если бы не письма, - Наташа вздохнула и откусила кусочек торта.
- Какие письма? - звякнуло блюдце, это Лена не удержала чашку.
- Да тут вообще чертовщина какая-то. Несколько дней назад кто-то кинул в наш почтовый ящик записку. Что-то там было про угрозы, мол, я все вижу. Не помню, если честно. Подумала, мальчишки балуются. Но потом меня просто закидали этими записками. Что ни день, то новая, а то и две. Стало не по себе. А тут еще и мужик этот. Сегодня днем выходила в магазин, снова подошел. Начал нести какую-то чушь про помощь, про радость жизни. Сектант, что ли. Я его послала куда подальше, пригрозила полицией. Словом, дурдом. Мужу рассказала, он сказал, что как только сможет, так приедет и чтобы я никому двери не открывала.
- Муж?! - это в один голос воскликнули Рената и Вита.
- Ну да. А что?
- А где он?
- В командировке.
- Наташа, скажи честно, чем ты болеешь? - уже не в силах сдерживаться, задала прямой вопрос Оксана.
- Так аллергия у меня. В этом году как-то все разом зацвело и я свалилась. Читать даже не могу - слезы текут безостановочно.
- А что у тебя со щекой? Она была красная, когда мы пришли. А муж когда уехал? - один за другим посыпались вопросы.
- Я спала когда вы пришли. Муж уехал полторы недели назад, там, на заводе что-то случилось.

На Лену смотрели несколько пар глаз. Три пары гневно-обличающе, и еще одна - недоуменно-вопрошающе. Лена не нашла чего сказать, поэтому выдала следующий вопрос:
- А что значила песня на твоей страничке??

Грянул хохот. Девушки смеялись до слез, представляя незадачливого психолога, угрожающие записки и свои страшные предположения. И лишь Наташа переводила взгляд с одной подруги на другую, пытаясь понять, что с ними случилось. Но все же ответила:
- Да накатило что-то, по мужу соскучилась, а это наша с ним песня.
Ответ вызвал новый взрыв смеха. Это потом они объяснят Наташе причину смеха, причину их визита и хохотать будут уже все вместе.


 



Последние комментарии

гендерное чудовище?)) ...


Какая прелесть! ...


Это-сильно. Некий философский монолог каждого из нас. Не каждому под силу оглянуться назад... ...


Есть такое понятие, как размер... Увы... ...


Алекса
Очень здоровское стихотворение) Хорошо что есть люди, которые не безразличны к этому маленькому миру) Ведь тот...


Очень здоровское стихотворение) Хорошо что есть люди, которые не безразличны к этому маленькому миру) Ведь тот...


Вступление воспринимается как чтение энциклопедии. Но затем, на удивление, узнаешь, что за немаленьким текстом скрывается...


Dreamer
Пережить можно все. Забыть не всегда, хотя говорят, что время лечит. Лечит, конечно, но...


!!!!! ...


Пережить можно все. Забыть не всегда, хотя говорят, что время лечит. Лечит, конечно, но душу...


Dreamer
Вот эту запретную песню можно как-то с музыкальным сопровождением услышать. Если что, пишите в личку. Здравствуйте...


В-общем, повествование вызывает интерес с точки зрения психологии. Героиня ищет свою нишу в окружающем мире,...


Друг?
10.07.2017 11:50
Dreamer11
Написано больше в публицистической манере с психологическим оттенком. Размышления о дружбе, верности, самопожертвовании ради другого...


Dreamer
Открой секрет - кому посвящение? )
Его нет на этом сайте....


Dreamer
История, видно, длинная ... Кристи надо бы еще похвалить за усердие, беглые мысли, призвать поторопить...