Воспоминания из детства


Просмотров: 4
 213 


joker2221
08.08.2016 23:46
«Дело было весной 1943 года. Село, где мы жили, захватили немцы. «Наши» пытались его отбить, но сходу этого сделать не удалось, поэтому они окопались в паре километров южнее на небольшой возвышенности, покрытой редким лесом. После этого ни те, ни другие не предпринимали каких-либо активных действий, возможно, дожидаясь подкрепления или пытаясь выяснить, какими силами располагает противник.
В самом селе жизнь шла своим чередом: взрослых не притесняли, но и из села не выпускали. Я же, будучи тринадцатилетним пацаном, мог спокойно ходить где угодно и разглядывать форму и оружие немецких солдат. Именно тогда я впервые в жизни увидел настоящий танк. Это была огромная глыба из железа с пугающей пушкой и массивными гусеницами. Вся его передняя часть была испещрена мелкими вмятинами и исписана неглубокими царапинами. Их было легко разглядеть на фоне черной брони, так как все они были выделены белой краской. На борту его той же белой краской был нарисован слон с большими бивнями и хохолком. Это был «тигр» - вершина танкостроения Германии, а может и всего мира того времени.
Каждый день на рассвете и на закате он выезжал из своего укрытия, останавливался посреди поля и делал несколько выстрелов в сторону позиций «наших» солдат, словно приветствуя их каждое утро и желая спокойной ночи перед сном. Было ясно, что с противоположной стороны поля по нему тоже стреляли, но, даже если и попадали, не могли причинить ему вреда. Отстреляв пять-шесть снарядов, «тигр» оттягивался к своим позициям, после чего один из солдат брал ведро с краской и аккуратно выводил на броне боевой машины новые шрамы.
Однажды утром неуязвимый «тигр» лениво пополз по привычному маршруту и остановился на своем обычном месте посреди поля, а немецкие солдаты устроились в своих окопах и стали наблюдать за очередным представлением. Раздался первый выстрел. Снаряд просвистел над полем и поднял вдали облачко пыли, медленно потянувшееся в сторону, уносимое ветром. В ответ прилетело сразу несколько огоньков, которые, ударившись о броню «тигра», разлетелись в разные стороны с пронзительным рокотом. Немецким солдатам, сидевшим в окопе, это действо принесло неописуемую радость. «Los, los, Ivan! - кричали они, - Gut gemacht!*».
Танк продолжал стрелять, даже не пытаясь поменять позицию, будто показывая свое пренебрежение к русскому оружию, а его неугомонные зрители постоянно подбадривали его улюлюканьем, свистом и восторженными выкриками.
Как вдруг раздался оглушительный грохот с тяжелым звоном, а воздух будто дрогнул. На мгновение силуэт танка исчез в огненной вспышке и клубах обволокшего его густого дыма. Смеявшиеся до этого солдаты, как один, притихли.
«Подбили! Неужто подбили?!», - воскликнул я мысленно и стал всматриваться в медленно рассеивавшееся облако дыма и пыли. Однако радость моя была преждевременна – когда остатки дыма унесло ветром, я увидел, что танк черным монолитом все так же стоит на своем прежнем месте, только башня его была немного повернута в сторону, а ствол слегка накренен.
Мотор его, громко харкнув и выплюнув в воздух струю белого дыма, мерно зарычал, и танк медленно пополз назад. Но не успел он проехать и нескольких метров, как рядом с ним в воздух взлетел огромный столб земли, после чего танк снова остановился и больше уже не двигался. От неожиданности и немало испугавшись, я прыгнул в канаву, а когда набрался смелости высунуть оттуда голову, то увидел четырех ошеломленных танкистов, бежавших прочь от подбитого танка к своим окопам, двое из них помогали бежать одному из своих товарищей, поддерживая его под мышки. Из окопов, будто стараясь заглушить друг друга, им кричали солдаты-зрители, среди криков которых я снова расслышал уже знакомое слово: los, los!
На следующий день «наши» предприняли наступление, но воевать уже было не с кем – лишившись своего грозного оружия, немцы оставили деревню без единого выстрела. А самонадеянный танк так и остался стоять в поле с заклинившей башней и слетевшей гусеницей. Рядом с ним поставили караульного, к которому время от времени подходили местные, принося с собой то пирожки, то папиросы, а он им что-то рассказывал с важным видом и всегда заканчивал свой рассказ словами: - Ну посмотрели и хватит – служба у меня.
И я тоже подходил к нему и удивлялся, какой несчастной и брошенной теперь выглядела эта некогда величественная машина. Вся краска, которой были отмечены ее прежние повреждения, отлетела от мощного удара или попросту сгорела, а многочисленные вмятины и царапины слились в один немыслимый узор, и, казалось, тому солдату, который после каждого боя аккуратно подмечал краской каждую новую выемку или риску на броне, достаточно было плеснуть на нее краской из ведра, чтобы показать весь урон, нанесенный этим мощным попаданием, и не тратить лишнее время.
Набравшись смелости. Я спросил у часового:
- А кто это его так?
- Ясно кто! – воскликнул солдат, - «Сушка» фугасом уважила!
- Сушка? – переспросил я, невольно представив связку баранок.
- Су-152, - сказал солдат с важностью профессора. - Самоходка такая. А из-за таких вот слоников, - добавил он, указав на изображение мамонта на броне танка, - мы ее прозвали «зверобоем».
- Понятно, - протянул я и хотел, было, уже уходить, но остановился и сказал: - А ты, дядя, не знаешь, что это немцы кричат постоянно: Los, los? Что «нашим», что «своим».
- А бог его знает, - задумчиво сказал солдат. – Эт тебе в университет надо, там точно скажут.»

* Давай, давай, Иван! Молодец!
 



Последние комментарии

Алла Авдеева автор на Проза.ру ...


Алла Авдеева автор на Стихи.ру ...


Алла Авдеева автор на Стихи.ру ...


Алла Авдеева автор на Стихи.ру ...


Автор на Стихи.ру ...


Неизвестный
Алла Авдеева

...


Алла Авдеева ...


Dreamer
После прочтения тихой грустью отозвалась душа, будто теплые лучики солнца сквозь пелену облаков...


Dreamer
После прочтения тихой грустью отозвалась душа, будто теплые лучики солнца сквозь пелену облаков...


Вторая половина последней части получилась несколько смазанной. Будто автор спешил расправиться с этой историей и...


Привет, niki! Давненько не заглядывала) Начал читать твой опус. Как всегда -жизнь нараспашку, искрометный юмор,...


Такое есть у всех! Надо просто стараться быть добрым. ) ...


Слово "пошлите" лучше избегать, правильнее применять слово "пойдёмте". Режет ухо... Но, в целом, весьма задорно, даже...


Гала
Вот не сочти за комментарий, просто три копейки в тему. Мой отец, рассказывая о своей...


Вот не сочти за комментарий, просто три копейки в тему. Мой отец, рассказывая о своей матери,...