Мужской праздник


Просмотров: 61
 157 


musya19842
03.11.2016 14:40

Игнат Петрович вышел с работы. И это произошло не в какой-нибудь понедельник или вторник, даже не в среду и четверг. Он вышел с работы в пятницу, а это само по себе значимое событие. Пускай этому празднику не нашлось места в международных конфессиях, но в просторной, необъятной душе Игната Петровича уже играли фанфары и взрывались салюты. На тонкой грани между трудовыми буднями и грядущими трудовыми выходными, когда жена-злодейка сгонит его с дивана, заставит пылесосить, хлопать ковры, колотить, сверлить, менять, чинить, ходить, бегать, говорить, проблёскивало счастье, единоличное, эгоистичное. И в этом Игнат Петрович был не одинок. Такие же «счастливчики» уже собрались и поджидали его в укромном месте на территории их предприятия, что загадочным образом облагородилось. Правда у всех чудес в этой жизни есть логическое объяснение. Так местные электрики, занимающиеся заменой высоковольтных проводов, раскатав громоздкую деревянную катушку и ленясь её грузить обратно, откатили в угол, поставив на «попа». Удобный знаете ли стол получился. Ничуть не хуже баров, ресторанов, ближе да компания всегда своя. Со временем, те же электрики, обрезая кроны деревьев, дабы не допустить обрывов при природных катаклизмах, спилили старый клён. Но от лености им присущей клён был так же снесён в угол до лучших времён. Теперь у трудяг появилась не только барная стойка, но и сидячий партер. Приятно оказаться среди понимающих, даже где-то сочувствующих людей. Вот бывало кто-то скажет:

Эх, жизнь..

Эхом те слова разносятся, разноголосьем переливаются.

Эх..

Ух..

Ох..

Жизнь..

Или зарплату вспомнит:

А зарплата-то? Тьфу! Помазать не на что..

Зарплата да. Слёзы!

А пашешь день и ночь ведь.

Да, да, - сочувственно кивают, охают.

Незаметно, после рюмочки другой, разговор меняет своё русло. Кто-то хвастанёт, что денег накопил, пора бы уже машину брать. Тут же советы дельные и бездельные посыпятся. Другой дочку на платное в институт пристроил. Третий ремонт в доме затеял. А и правда, кто работать хочет, тот зарплату получит. А лентяев, разгильдяев баловать нечего. Так целыми днями в подсобке спять. Вон хоть бы Мишка! Каждый божий день с похмелья. Такому, что ни дай, всё пропьёт. А нормальному человеку денег хватит. Начальство хоть и сволочь, но подработку завсегда даст. Хочешь семью кормить — паши как вол, а не хочешь, то и разговора с тобой нет!

Неуклонно разговор до женщин сводится. Буркнет кто-то:

Эх, влетит мне сегодня. Наливай, чтоб не за зря.

Подхватят:

А моя вовсе озверела. Всё не так, всё не эдак. Что ни сделаю - упрёки. Пилит, пилит. Скоро пополам распилит. Домой ноги не идут.

Эт что! А моя вообще уже чокнулась. Целыми днями в интернете сидит. Чушь себе в голову забьёт, а мы только удивляемся. То миры астральные чакры открыли , сквозняком в поясницу дуют, надо плед срочно верблюжий купить, то дёгтем морду вымажет, красавица говорит буду. Сижу на сто двадцать килограмм красоты любуюсь, про себя думаю «причём здесь дёготь?», если складки по бокам даже одеяло на кровати скрыть не может.

Смеются мужики. Понимают. Им хорошо. Мужик он что? Мужик он и есть мужик. Какой с него спрос? Работает, не пьёт да и ладно.

Кто-то замолчит, помрачнеет. Нет у него жены, ни со складками, ни без них. Детей нет. Бобылём всю жизнь. От того и не спешит домой. Не к кому. Казалось, жизнь длинная, сбудется, сложится. Всё копался, выбирал, тужился. А теперь только те невесты остались, у кого багаж за плечами мужей, детей, разводов. Не хочет он чужой жизнью жить. Привык уже к своей. Да и годы не те, чтобы к новому привыкать, подстраиваться. Есть бабёнки, кто раз в неделю накормит , обогреет и ладно.

Ну что мужики, баста! Ещё по одной и по домам? - скажет Игнат Петрович.

Послушно мужики стаканчики пластиковые подставят. Может кому не хочется расходиться, но Игнат сказал «баста» значит баста. Самый старший он среди них. На завод пришёл, когда иных в помине не было. У истоков стоял. От того знает, что праздник этот мужской для мужика отдушина, а попойкой ему быть незачем.


 



Последние комментарии

Каждый настоящий поэт, настоящий человек не будет другого обзывать графоманом. В мире много людей, кто...


Жизнь моя
12.02.2018 08:58
Dreamer11
Философ, однако... ...


Интересная подборка стихов. Нравится стиль... ...


А так ко всему человек привыкает. Даже к яду.


Ну да, в этом деле главное что? Не переборщить) И избегай женщин...


elenamaylicina
Не надо яд глотать) ) Поживи ещё!
Привет Лен. Яд в меру, только на...


Не надо яд глотать) ) Поживи ещё!


Васил
Если Вы ставите цель вывести меня из себя своими "провокациями", то у Вас...


Я абсолютно спокоен. Где Вы видите агрессию? Мне наплевать на все провокации, на всё хамство,...


Васил
Слава богу, таких хамов, как Гала, на земле мало. Вы, Гала, не являетесь единственным...


Слава богу, таких хамов, как Гала, на земле мало. Вы, Гала, не являетесь единственным в...


Гала

"У поэтов есть такой обычай - в круг сойдясь, оплёвывать друг друга" (...


Васил
Продолжение. Я не читаю работы хамов! Я читаю работы тактичных, воспитанных, культурных людей. Одно...


Продолжение. Я не читаю работы хамов! Я читаю работы тактичных, воспитанных, культурных людей. Одно успокаивает...


Здравствуйте, Dreamer! Ваши работы я буду читать. Работы Галы я принципиально не буду читать. Прошу...