Нипельщик


Просмотров: 1
 117 


Иван Кеменов2
17.02.2017 11:14
На Брусничке, а это часть нашего района, название которой происходит от одноимённой улицы, есть автобусное кольцо и рюмочная. Вокруг кольца гроздьями натыканы общежития и мусорные контейнеры. Последние иногда горят, источая на всю округу богомерзкую вонь. Пожарные приезжают сюда с видом приговорённых к каторге. Неподалёку от горящего "синего корабля" обычно тусуются зрители. Зажимая сизые от водки носы, они наблюдают за работой огнеборцев. Потом идут обратно в тёплую до смрада рюмочную.

Да. Так вот. В этой рюмочной, приблизительно треть своей жизни, проводит местный алкоголик дядя Федя. Это потрясающий персонаж. Он восхитительно лыс; лобастую голову его украшает лишь небольшой венчик рыжих волос на затылке. По бокам кучерявятся в разные стороны такого же цвета "кусты". Дядя Федя пьёт горькую. Семьи у него нет. Приходя в рюмочную, дядя Федя тщательно напивается. После первой стопки он ещё трезв, лишь душевная лысина его розовеет, а глазки приобретают мечтательный блеск. После финальной стопки дядя Федя обваливается, как заканчивающийся мешок с картошкой. Глаза уползают под набрякшие веки, рот безвольно открывается. С нижней губы в тарелку с огуречным салатом "Свежесть" оттягивается и падает прозрачная нить слюны.
- Ыыыы! - протяжно мычит дядя Федя и валится набок. Каждый раз все думают, что он умер.

Да. Так вот. Между первой стопкой и последней дядя Федя необычайно разговорчив. Он очень любит рассказывать про свою работу. Служит он на велосипедном заводе. Однажды я сидел напротив него с бокалом пива, любуясь упрямой лысиной, а он, оставаясь верным себе, прилежно пил водку, заедая огуречным салатом. Первая стопка была далеко позади, а финальная - не за горами. Дядя Федя, ажиотированно жестикулируя толстыми, как сардельки, пальцами, вёл монолог.
- Производительность труда, друг мой, есть продукт коллективного мышления, исправности станочного оборудования и безукоризненной логики процесса. Человек - вот тебе самый главный станок! Его надо правильно настроить. Я прошёл дооолгий путь, прежде чем стал начальником цеха.
Дядя Федя виртуозно выпил, хрумкнул огурцом и продолжил:
- Приходит ко мне, понимаешь? Специалист... ПТУшными щами от него несёт за версту. В корочке: разряяяд, профеессия. Для меня он есть свежий человеческий материал, - дядя Федя поднял покрытую рыжими щетинками короткопалую руку и, чуть помедлив, ткнул указательным пальцем мне в лоб, - причем вот тут, кроме вонючих чулочков его соседки по парте, нет никаких объективных данных.
Дядя Федя твёрдой рукой производственника набулькал себе ровно сто граммов и, качнув в мою сторону стакан, как если бы хотел со мною чокнуться, мгновенно вдруг изменил его траекторию и выплеснул содержимое в предельно открытый рот. Глаза замаслились, лысина покраснела.
- Человек есть алмаз! И моя задача, как руководителя, его обработать, понимаешь? Придать огранку, чтобы он засверкал!!! Уж поверь, он пройдёт через все этапы этого процесса. Я его "прокручу" через каждый станок. Через каждую детальку этого замечательного транспорта - велосипеда! Знаешь? С чего он у меня начнёт? Будет всю смену, от звонка до звонка, колпачки одевать, на нипели. Знаешь, сосочки такие? На велосипедных камерах? Вооот! А через год-полтора ты и не узнаешь в нём бывшего ПТУшника. Будет бригадир, не меньше. Или мастер участка!

Я с великим вниманием слушал дядю Федю, всё больше проникаясь уважением к его лысине и безусловной величине его заводского авторитета. Производственник распалялся всё больше.
- Да ты знаешь, чем отличается ремесло от Поэзии?! То-то! Приходи в цех, узнаешь. Работа нужна будет - ппрриходи! Я тебя устрою. Общежитие дам. Будешь творрить! Велосипедное искусство! Если искра есть, конечно.
Совсем уже пьяный, дядя Федя с третьей попытки ухватил за горло стеклянный графин с водкою и с аптекарской точностью, не пролив ни единой капли, налил себе ещё сто граммов, выпил и прислушался к внутренним ощущениям.
Я, уперев руки в подбородок, с нетерпением ждал продолжения рассказа. Что-что, а заразить дядя Федя умел. Я с трепетом представлял себе, как ПТУшник-двоечник в его крепких руках превращается в идеально функционирующую производственную единицу.
Внезапно дядя Федя побледнел и схватился за край стола. Глаза его округлились и остекленели, затем дружно разъехались в разные стороны. Рот приоткрылся, и с нижней губы потянулась в тарелку прозрачная нитка слюны.
- Ыыыы! - сипло подытожил своё повествование дядя Федя и завалился набок. Я расплатился по счёту и пошёл домой.

Прошло около года, когда в житейском водовороте произошли некоторые вулканические события, по происшествии которых мне и впрямь понадобилась работа. Обив каблуками своих дивных ботинок пороги нескольких работодателей, вспомнил я про велосипедный завод и про начальника цеха дядю Федю. Поскольку номера телефона дяди Феди в моем расположении не имелось, поехал я во всеобличии прямо на завод. Завод встретил меня, как полагается, разноголосым грохотом станков и автоматизированных линий. Здесь трудилось огромное количество народу; весело вытачивались велосипедные детали, гнулись колёсные обода, сверлились дырки для спиц, и бортировались резиновые покрышки. Восхищение вызывала слаженность работы производственного аппарата. Ко мне подскочил высокий человек в рабочем халате и в очках.
- Меркулов! - отрекомендовался он, протянув для рукопожатия сухощавую ладонь.
- Скажите, где мне найти Фёдора Ивановича? Кажется, он начальник цеха.
- Фёдора Ивановича? В глазах у Меркулова заплясали весёлые чёртики. - Это вам до конца по проходу и направо. Там он сидит. Привет ему передайте.
Я двинулся по проходу между рядами станков и автоматов в указанном направлении. А вокруг бурлила работа. По транспортёрным лентам в утробу сборочного цеха ехали велосипедные запчасти. Дневная смена была в разгаре, из заводской столовой вкусно пахло готовящимся обедом.

Возле склада с велосипедными покрышками, на простом школьном стуле сидел завсегдатай рюмочной на улице Брусничная, алкоголик и мастер разговорного жанра дядя Федя. Одной рукой он брал подъезжавшее к нему на ленте велосипедное колесо, другую руку запускал в стоящую возле ног картонную коробку. Толстыми, будто можайские сардельки, пальцами, доставал он из коробки пластмассовый колпачок и ловким движением накручивал его на нипельный "сосок". После нехитрой процедуры он ставил колесо обратно на ленту. Колесо ехало куда-то дальше. Дядя Федя был грустен. Увидев меня, он нажал какую-то кнопку, и лента остановилась.
- Вот, - обвёл дядя Федя рукою своё хозяйство, - трудимся, в общем...
Я смотрел на него во все глаза.
- Как говорится, хочешь стрелять из пушки - научись подносить снаряды,- дядя Федя засунул в ноздрю указательный палец и сосредоточенно там ковырялся, - тут тебе, Ванька, не рюмочная. Завод! Понимать надо. Ты иди к Меркулову, это наш начальник цеха...
Заметив мой вопросительный взгляд, дядя Федя стеснительно улыбнулся и ещё раз обвёл рукой своё хозяйство:
- Нипельщик я. Четвёртого разряда. Нипельщик-колпачнИк, бляха...
Ноги уже несли меня в сторону выхода.
- Ты вечером в рюмочную приходи, я угощаю, - донеслось мне вдогонку.
На работу я всё же устроился. Правда, на другой завод. Металлопрокатный.
 


Похожие произведения: 

Последние комментарии

Мой конек - давать советы. Так вот: Для парней и ДЕВЧОНОК с окраин следует доносить...


Предлагаю свой вариант (а ля Коэльо). Жила-была консерва. Килька в томате. Жила, значит себе, жила...


...


Dreamer
Поистине, доброта спасет мир. Сие чтиво - лекарство для ду.ши... С наступающим новым годом! Быть...


Знахарка
28.12.2018 08:41
Dreamer12
Поистине, доброта спасет мир. Сие чтиво - лекарство для души... С наступающим новым годом! Быть может,...


Dreamer
Серьезный трактат после долгого отсутствия! Доброго утра, дня или вечера. В круг моего общения...


Серьезный трактат после долгого отсутствия! И здесь и сейчас я готов подписаться под многими абзацами вышеизложенного,...


А ты как думаешь? К тебе и к стиху... ...


Dreamer
Что это было? Это ко мне вопрос?
...


Что это было? ...


Гала
Ох, уж эти взрослые! Им всегда всё надо объяснять...) Я рассуждаю о главном герое. Талант...


Ох, уж эти взрослые! Им всегда всё надо объяснять...) Я рассуждаю о главном герое. Талант -...


Гала


Ну,да.... Из пушки по воробьям... У меня эта ваша сказка много разных...


Фейгин Павел Отчасти, я все же основную мысль вкладывал, что божий дар нельзя расходовать попусту, может...


Dreamer
Некий ремейк сказки о рыбаке и золотой рыбке)) Вечная история... Отчасти, я все же основную...