Свиноводство


Просмотров: 1
 119 


Иван Кеменов2
17.02.2017 11:16
Говорят, казахи - очень плохие свиноводы. То есть, даже вообще никакие. Когда мне стало об этом известно, я сразу же захотел эту гипотезу подтвердить или опровергнуть. Обратился я за помощью к своему знакомому, приехавшему в наш город несколько лет назад из южного Казахстана вместе со всей семьёй. Надо сказать, что знакомый был вполне себе русским, но большая часть жизни, проведённая в окружении казахов, позволяла ему толковать об этом народе с правом на то знатока. Он объяснил мне, что - да, свиноводы из них никакие. Менталитет не тот. И дело даже не в религиозных принципах. Неверно думать, что все казахи поголовно фанатики ислама или сунниты. У нас ведь тоже не все православные. Да и те, кто носит на теле православный крест, нередко даже "Отче Наш" наизусть не помнят. Есть и вовсе атеисты. Так же и в Казахстане. Не потому, что Аллах запрещает, а не идёт у них свиноводство, и всё тут. Неурожай. Но природное любопытство меня не отпускало, и тогда мой знакомый, воздев руки к небу и закатив глаза, промычал что-то дикое и рассказал мне следующую историю.

Другой знакомый моего знакомого был истинный казах. Настоящий. Флегматичный, серьёзный и задумчивый. Он всё делал неторопливо. Возможно, экономил энергию и жизненные силы - ведь в их степном посёлке совсем не было никакой работы. Со времён, как перестал существовать колхоз. За работой надо было ездить в районный центр. Знакомый моего знакомого этого предпочитал не делать, потому как у него худо-бедно было налажено хозяйство: картошка, зелень кое-какая, пара овец, бараны. Грядки давали витамины, бараны - мясо и шерсть, овцы - молоко и шерсть. Из молока делали вонючий сыр, а из шерсти - вонючие носки, которые носили сами и продавали соседям. В общем, в районный центр ездить было вовсе необязательно.
Однажды знакомый моего знакомого решил для разнообразия завести поросёнка. Хотя он и был казахом, мусульманином, как видно, не был. Или был, но не отъявленным. Он не боялся косых взглядов соседей. Ему хотелось... сала! Не нутряного курдючного бараньего жиру, который, остывая на пару градусов ниже точки кипения, мгновенно кристаллизуется, а потом прилипает к зубам, языку и гортани, от которого почти невозможно отмыть кухонную утварь. Нет - ему захотелось розового, с мясными прожилками, душистого, нежнейшего сала со слезой, благоухающего чесноком и черным перчиком. Эта открытка столь явственно вставала у него перед глазами душными шымкентскими ночами, что он вставал, наливал себе пустого чаю в расписную пиалу, добавлял туда немного овечьего молока и долго сидел на крыльце, вдыхая сухой ветер и усмиряя слюнотечение. Светила ясная шымкентская луна.

Однажды, после такой бессонной ночи, знакомый моего знакомого, при помощи "кривого стартера" завёл единственный на всю деревню автомобиль - помесь бульдога с носорогом. Или пылесоса с "уазиком". Или бульдозера с осликом. И поехал в районный центр. Неведомо где он купил поросёнка и заодно руководство по его эксплуатации. Двое суток казах читал руководство, в котором, от недостатка образования, ничего не понял. На третью ночь он, с красными от бессонницы глазами, стучался в окно моего русского знакомого. Светила луна. Мой знакомый, мерзко сквернословя насчёт того, кого там леший принёс в три часа ночи, в одних трусах открыл дверь. На пороге стоял сосед-казах. В его руке было пособие по свиноводству. Мой знакомый пролистал справочник и, со свойственной ему русской прямотой, посоветовал извести его на самокрутки. А как же поросёнок, вопрошали чёрные глаза соседа. Ну что поросёнок, отвечал мой знакомый, позёвывая, всё очень просто. Корми его почаще. Что сам ешь, то и ему давай. Побольше. А когда на передние ноги упадёт, дескать, тогда и под нож его пора. Всё элементарно. Как резать надумаешь - зови, помогу по дружбе. За сало. С этими словами мой знакомый разорвал справочник надвое, одну половину оставил себе, другую протянул казаху, захлопнул дверь и, подвывая спросонья, отправился почивать дальше. Благодарный казах-свиновод тоже отправился домой.

Прошло около месяца, когда ночной стук в дверь моего знакомого повторился снова. Знакомый, проклиная всю родню ночного гостя до седьмого колена, открыл засов. На пороге стоял сосед-казах с горящими диким огнём чёрными глазами.
"День Сурка какой-то...", - подумал мой знакомый, а вслух спросил:
- Ну чего тебе, Жанибек?
Жанибек понизил свой голос до таинственного и прошептал:
- Упал!!!
- Кто упал, куда упал, - сонно поинтересовался мой знакомый.
- Поросёнок упал! На передние ноги! Резать надо, однако.
Нежное розовое сало с прожилками и мягонькой шкурочкой, сдобренное чесночком и ароматным перчиком, мягко опустилось со звёздного шымкентского неба, призывно покачивая лепестками тончайшей нарезки. Светила луна. Мой знакомый вспомнил, что у него в холодильнике припрятана литровая бутылочка водочки, ранее купленная в районном центре. Слюнотечение активировалось и нарастало.

Жанибек и мой знакомый, вооружившись острыми, словно бритва, ножами, крались в сарай. Знакомый также прихватил бутылку водки. Предполагалось, что после успешного предприятия соседи выпьют за упокой души зарезанного поросёнка и закусят свежайшими отбивными, пожаренными с дольками картошки на жиру. Слюнотечение перешло в кульминационную фазу. Луна была в зените. Супруга Жанибека чистила чеснок и толокла специальной ступкой какие-то специи.

Внутри дощатого сарая, изнутри подсвещённого керосиновой лампой, в специально отгороженном от другого скота загончике, подогнув тоненькие передние ножки, полулежал поросёнок. Он выглядел так, будто пережил лениградскую блокаду, а потом попал ещё и в концентрационный лагерь. Он был невообразимо тощ, рёбра проступали через худые бока, покрытые редкой шёрсткой. Уныло, как у дохлого осла, висели хрящеватые уши. Глазки были мутные, но смотрели с непобеждённой ненавистью.
- Жанибек, - изумлённо спросил мой знакомый, - это что???
- Как что? Поросёнок! Видишь, на ноги упал. Резать надо, однако!
В поросёнке вместе со шкурой и костями было килограммов восемь. То есть, кроме шкуры да костей у него не было ничего вообще. Ни жиринки. Ни малейшего намёка на розовое нежное сало.
- Ты чем его кормишь? - с тоской в голосе поинтересовался мой знакомый.
- Как чем? Что сами кушаем, то и ему даём. Как ты и говорил.
- А что вы кушаете?
- Ну как что? Как и все казахи. Утром - чай, в обед - чай, вечером - чай. А ночью - мясо. Так я к нему ночью прихожу с мясом, а он спит. Мне его будить жалко, - Жанибек застенчиво улыбнулся.

Поросёнка они так и не зарезали. Пожалели. Когда, в дупель пьяные, вышли они из сарая, обнимаясь и душевно горланя казахские песни, луна уже не светила. Был день. Когда мой знакомый рассказал эту историю, я убедился, что казахи - действительно никудышные свиноводы. Менталитет не тот. И все дела.
 


Похожие произведения: 

Последние комментарии

гендерное чудовище?)) ...


Какая прелесть! ...


Это-сильно. Некий философский монолог каждого из нас. Не каждому под силу оглянуться назад... ...


Есть такое понятие, как размер... Увы... ...


Алекса
Очень здоровское стихотворение) Хорошо что есть люди, которые не безразличны к этому маленькому миру) Ведь тот...


Очень здоровское стихотворение) Хорошо что есть люди, которые не безразличны к этому маленькому миру) Ведь тот...


Вступление воспринимается как чтение энциклопедии. Но затем, на удивление, узнаешь, что за немаленьким текстом скрывается...


Dreamer
Пережить можно все. Забыть не всегда, хотя говорят, что время лечит. Лечит, конечно, но...


!!!!! ...


Пережить можно все. Забыть не всегда, хотя говорят, что время лечит. Лечит, конечно, но душу...


Dreamer
Вот эту запретную песню можно как-то с музыкальным сопровождением услышать. Если что, пишите в личку. Здравствуйте...


В-общем, повествование вызывает интерес с точки зрения психологии. Героиня ищет свою нишу в окружающем мире,...


Друг?
10.07.2017 11:50
Dreamer11
Написано больше в публицистической манере с психологическим оттенком. Размышления о дружбе, верности, самопожертвовании ради другого...


Dreamer
Открой секрет - кому посвящение? )
Его нет на этом сайте....


Dreamer
История, видно, длинная ... Кристи надо бы еще похвалить за усердие, беглые мысли, призвать поторопить...