ГорТранс


Просмотров: 1
 127 


Иван Кеменов2
17.02.2017 11:22
Честно говоря, когда я собирался на работу, на столе у меня уже лежал один незаконченный рассказ. Но планы относительно него резко поменялись, так как произошли события, заставившие меня взяться за написание именно этого фельетона.
Работаю я на другом конце города относительно места проживания. По определённым причинам, как многие наши горожане, вынужден ездить к месту службы на общественном транспорте. Как-то так. Общественный транспорт в нашем добром городе подразделяется на два вида: коммерческий и муниципальный. Учреждение, занимающееся от лица муниципалитета пассажирскими перевозками, обслуживанием собственного парка и логистикой пассажирских маршрутов, называется ГорТранс.
Давно известно, что сервис услуг, оказываемых любимому населению государством, скуп, невежлив и неповоротлив. Точно таким же был и рейс под маршрутом номер пять, на котором я имел неудовольствие передвигаться из пункта "А" в пункт "Б", и под это же соответствие попадал его экипаж. Он был облезл, подслеповат и грязен, этот невесть с какой металлобазы попавший на пассажирские линии автобус. Прошу понять, что моё излюбленное занятие - описание в блевотных подробностях грязной действительности вызвано вовсе не революционной идеей борьбы с недостатками общества. Таковая борьба бесполезна, как борьба с нафтизиновой зависимостью. Я же просто делюсь своими наблюдениями. Как телескоп Хаббл. Возможно, однажды кто-нибудь разобьёт мне бинокуляры, и не видя ничего вокруг, я вернусь к написанию стихов про ушастых зверюшек и про полёты во сне.
Сначала меня больно двинула локтем дородная кондукторша. Помните анекдот? Шпалоукладчица с двадцатилетним стажем ищет работу. Интим не предлагать. Так вот, нашла! Нашла она работу! Занимая треть автобуса грузным телом своим, периодически ударяясь локтями о выступающие предметы, в том числе и головы пассажиров, шлёпала она толстыми, как колонны, ногами, почему-то обутыми в домашние тапочки с такой силой, что было непонятно, то ли это автобус раскачивается на ухабах, то ли это она способствует его качению. Неожиданно визгливым для такой комплекции голосом выкрикивала бабища заученную фразу:
- Вошедшие, за проезд, пожалуйста!
Ударение делалось на слово "вошедшие", а сама фраза повторялась с такой частотой и скоростью, что создавалось ощущение присутствия на церковной службе, прости меня, Господи, за сравнение. Знаете, там ходит перед алтарём батюшка, размахивая кадилом и многократно повторяет:
- Господу помолимсяяя!
- Миром Господу помолимсяяя!
- Господу помолимсяяя!
Вот такое, может быть, богопротивное сравнение пришло мне тогда в голову.
Автобус был набит донельзя. Маршрут номер пять ходит с интервалом в один час, так что это было неудивительно. Удивление вызывала манера езды водителя. Он бешено крутил руль из стороны в сторону, отчего многотонный автобус "рыскал" по курсу, словно пьяный в новогоднюю ночь. Вдобавок к этому "водила" поочерёдно давил на педали газа и тормоза с такою злобою, что автобус швыряло ещё и по продольной оси. Нас, то есть пассажиров, то вдавливало в сиденья, то бросало вперед как котят. Кто-то матерился, ударившись носом о поручень.
- Это не водитель, это какой-то бомбила, - робко заметил один из пассажиров.
- Может, у него протезы, - предположил другой.
Этот диалог услышала кондукторша. Упёрши могучие руки в бочища, заорала она высоким противным голоском, заглушая все остальные звуки утреннего города:
- Вы посмотрите на этих комментаторов!!! Комментируют тут они.
Злоба была неподдельна. На задней площадке боязливо втянули головы в плечи ехавшие в школу дети.
- Хомячка себе купите! Или попугайчика! Телевизор заведите! И комментируйте! СВОЛОЧИ!!!
Выплеснувшись, бабища ушлёпала к водителю. Оба там ожесточённо шушукались.
Жуткий рейс тем временем продолжался. Нервный водитель, похоже, не укладывался в расписание. Или ему ночью не дала жена. А может, муниципальное предприятие задерживало зарплату. Это неизвестно. Знамо лишь одно: все ехали настороженно, как на иголках. Автобус то ускорялся, то резко тормозил, несколько раз выезжал на встречную полосу и даже на тротуар. Это в центре-то города!
Внезапно один из пассажиров позеленел и забурлил. Вскоре у него под ногами растеклась вонючая кашица, в которой угадывался завтрак.
Масштабность скандала, учинённого кондукторшей, не смогу описать даже я, хотя считаю себя вполне владеющим русским языком гражданином. Скажу так: если всё-таки перенести на бумагу то, что "сказала" бабища, а потом заретушировать чёрным все матерные слова, получится сплошной чёрный прямоугольник страницы на полторы. Несколько пассажиров, в том числе и дети, вышли. А автобус продолжал пробивать себе путь среди утренних пробок к вожделенному месту прибытия. К пресловутому пункту "Б".
Жирный крест на моём эксперименте в качестве клиента предприятия ГорТранс поставило следующее событие. Скандал с позеленевшим пассажиром остался позади. Автобус, воняя соляркой и дрожа на низких оборотах, как раненный в яйца бегемот, подкрадывался к Южному Вокзалу. Ехать оставалось относительно недолго. Мысленно я уже представлял себя на работе. Хотелось немного отдохнуть после утомительной поездки. Вдруг, среди общего молчания, раздался ехидный голос с задней площадки:
- Для полного счастья не хватает, чтобы камера на колесе лопнула! Интересно, деньги за билет вернут или просто выгонят?
Непонятно, к кому обращался пассажир, с какой целью была сказана реплика, и состоялась ли она вообще. Может, это звучал мой внутренний голос. Это останется загадкой. Фактом является следующее. Не успела дородная кондукторша начать новый скандал, не успели пассажиры повернуть головы в сторону говорившего, как раздался оглушительный хлопок, и автобус резко накренился на левый борт.
- Твою мать... - тихо выругался сидевший рядом со мной благообразный старичок.
Надо отдать должное "водиле", который среагировал молниеносно, вдавив педаль тормоза в пол, отчего пассажиров приложило о передние спинки сидений, а потом вывернув руль вправо, отчего пассажиры повалились набок, словно кегли. Автобус ткнулся в тротуар и затих. Двери открылись. Потрясённые пассажиры покидали салон. Кто-то ругался с кондукторшей, пытаясь сдать билет.
Сначала я хотел оставить всё как есть: и номер маршрута, и название предприятия, и даже имена-фамилии водителя и кондуктора. Во мне неиствовал гнев. Пусть весь мир узнает! Чтобы другим неповадно! И так далее. Потом передумал. Чёрт с ними. Пусть будет ГорТранс. Пусть - маршрут номер пять. Какая разница? Ведь в каждом городе, в каждом уголке необъятной Родины есть свой ГорТранс, есть автобус или даже трамвай номер пять. Есть неумелые водители и хамоватые кондукторши. Автобус ползёт себе, собирая пробки, из пункта "А" в пункт "Б". В салоне сидят и стоят пассажиры. Иногда они ударяются головами о поручни и матерятся. Кого-то тошнит. Всё в порядке. Это же Гор-Транс! Город в трансе.
 


Похожие произведения: 

Последние комментарии

Гала
Вот не сочти за комментарий, просто три копейки в тему. Мой отец, рассказывая о своей...


Вот не сочти за комментарий, просто три копейки в тему. Мой отец, рассказывая о своей матери,...


Dreamer
Хорошо сказано! Ах, как хорошо...

Спасибо! ...


Хорошо сказано! Ах, как хорошо... ...


Вот это самокритика... ...


После прочтения тихой грустью отозвалась душа, будто теплые лучики солнца сквозь пелену облаков согрели. Спасибо! ...


Веришь?
13.04.2018 11:06
-=Fed=-5
elenamaylicina
Кстати о вине. Это ты описал рай ислама. Привет Лен! Этот стишок не о какой-либо...


Кстати о вине. Это ты описал рай ислама.


Счастье!
11.04.2018 14:13
-=Fed=-5
Dreamer
Чего-то вдруг мне это понравилось... Оптимистичная философия, знаешь ли... Когда знаешь, что есть счастье -...


Счастье!
11.04.2018 09:11
Dreamer11
Чего-то вдруг мне это понравилось... Оптимистичная философия, знаешь ли... Когда знаешь, что есть счастье - есть...


************
25.02.2018 12:08
-=Fed=-5
...


Каждый настоящий поэт, настоящий человек не будет другого обзывать графоманом. В мире много людей, кто...


Жизнь моя
12.02.2018 08:58
Dreamer11
Философ, однако... ...


Интересная подборка стихов. Нравится стиль... ...


А так ко всему человек привыкает. Даже к яду.