ГорТранс


Просмотров: 1
 127 


Иван Кеменов2
17.02.2017 11:22
Честно говоря, когда я собирался на работу, на столе у меня уже лежал один незаконченный рассказ. Но планы относительно него резко поменялись, так как произошли события, заставившие меня взяться за написание именно этого фельетона.
Работаю я на другом конце города относительно места проживания. По определённым причинам, как многие наши горожане, вынужден ездить к месту службы на общественном транспорте. Как-то так. Общественный транспорт в нашем добром городе подразделяется на два вида: коммерческий и муниципальный. Учреждение, занимающееся от лица муниципалитета пассажирскими перевозками, обслуживанием собственного парка и логистикой пассажирских маршрутов, называется ГорТранс.
Давно известно, что сервис услуг, оказываемых любимому населению государством, скуп, невежлив и неповоротлив. Точно таким же был и рейс под маршрутом номер пять, на котором я имел неудовольствие передвигаться из пункта "А" в пункт "Б", и под это же соответствие попадал его экипаж. Он был облезл, подслеповат и грязен, этот невесть с какой металлобазы попавший на пассажирские линии автобус. Прошу понять, что моё излюбленное занятие - описание в блевотных подробностях грязной действительности вызвано вовсе не революционной идеей борьбы с недостатками общества. Таковая борьба бесполезна, как борьба с нафтизиновой зависимостью. Я же просто делюсь своими наблюдениями. Как телескоп Хаббл. Возможно, однажды кто-нибудь разобьёт мне бинокуляры, и не видя ничего вокруг, я вернусь к написанию стихов про ушастых зверюшек и про полёты во сне.
Сначала меня больно двинула локтем дородная кондукторша. Помните анекдот? Шпалоукладчица с двадцатилетним стажем ищет работу. Интим не предлагать. Так вот, нашла! Нашла она работу! Занимая треть автобуса грузным телом своим, периодически ударяясь локтями о выступающие предметы, в том числе и головы пассажиров, шлёпала она толстыми, как колонны, ногами, почему-то обутыми в домашние тапочки с такой силой, что было непонятно, то ли это автобус раскачивается на ухабах, то ли это она способствует его качению. Неожиданно визгливым для такой комплекции голосом выкрикивала бабища заученную фразу:
- Вошедшие, за проезд, пожалуйста!
Ударение делалось на слово "вошедшие", а сама фраза повторялась с такой частотой и скоростью, что создавалось ощущение присутствия на церковной службе, прости меня, Господи, за сравнение. Знаете, там ходит перед алтарём батюшка, размахивая кадилом и многократно повторяет:
- Господу помолимсяяя!
- Миром Господу помолимсяяя!
- Господу помолимсяяя!
Вот такое, может быть, богопротивное сравнение пришло мне тогда в голову.
Автобус был набит донельзя. Маршрут номер пять ходит с интервалом в один час, так что это было неудивительно. Удивление вызывала манера езды водителя. Он бешено крутил руль из стороны в сторону, отчего многотонный автобус "рыскал" по курсу, словно пьяный в новогоднюю ночь. Вдобавок к этому "водила" поочерёдно давил на педали газа и тормоза с такою злобою, что автобус швыряло ещё и по продольной оси. Нас, то есть пассажиров, то вдавливало в сиденья, то бросало вперед как котят. Кто-то матерился, ударившись носом о поручень.
- Это не водитель, это какой-то бомбила, - робко заметил один из пассажиров.
- Может, у него протезы, - предположил другой.
Этот диалог услышала кондукторша. Упёрши могучие руки в бочища, заорала она высоким противным голоском, заглушая все остальные звуки утреннего города:
- Вы посмотрите на этих комментаторов!!! Комментируют тут они.
Злоба была неподдельна. На задней площадке боязливо втянули головы в плечи ехавшие в школу дети.
- Хомячка себе купите! Или попугайчика! Телевизор заведите! И комментируйте! СВОЛОЧИ!!!
Выплеснувшись, бабища ушлёпала к водителю. Оба там ожесточённо шушукались.
Жуткий рейс тем временем продолжался. Нервный водитель, похоже, не укладывался в расписание. Или ему ночью не дала жена. А может, муниципальное предприятие задерживало зарплату. Это неизвестно. Знамо лишь одно: все ехали настороженно, как на иголках. Автобус то ускорялся, то резко тормозил, несколько раз выезжал на встречную полосу и даже на тротуар. Это в центре-то города!
Внезапно один из пассажиров позеленел и забурлил. Вскоре у него под ногами растеклась вонючая кашица, в которой угадывался завтрак.
Масштабность скандала, учинённого кондукторшей, не смогу описать даже я, хотя считаю себя вполне владеющим русским языком гражданином. Скажу так: если всё-таки перенести на бумагу то, что "сказала" бабища, а потом заретушировать чёрным все матерные слова, получится сплошной чёрный прямоугольник страницы на полторы. Несколько пассажиров, в том числе и дети, вышли. А автобус продолжал пробивать себе путь среди утренних пробок к вожделенному месту прибытия. К пресловутому пункту "Б".
Жирный крест на моём эксперименте в качестве клиента предприятия ГорТранс поставило следующее событие. Скандал с позеленевшим пассажиром остался позади. Автобус, воняя соляркой и дрожа на низких оборотах, как раненный в яйца бегемот, подкрадывался к Южному Вокзалу. Ехать оставалось относительно недолго. Мысленно я уже представлял себя на работе. Хотелось немного отдохнуть после утомительной поездки. Вдруг, среди общего молчания, раздался ехидный голос с задней площадки:
- Для полного счастья не хватает, чтобы камера на колесе лопнула! Интересно, деньги за билет вернут или просто выгонят?
Непонятно, к кому обращался пассажир, с какой целью была сказана реплика, и состоялась ли она вообще. Может, это звучал мой внутренний голос. Это останется загадкой. Фактом является следующее. Не успела дородная кондукторша начать новый скандал, не успели пассажиры повернуть головы в сторону говорившего, как раздался оглушительный хлопок, и автобус резко накренился на левый борт.
- Твою мать... - тихо выругался сидевший рядом со мной благообразный старичок.
Надо отдать должное "водиле", который среагировал молниеносно, вдавив педаль тормоза в пол, отчего пассажиров приложило о передние спинки сидений, а потом вывернув руль вправо, отчего пассажиры повалились набок, словно кегли. Автобус ткнулся в тротуар и затих. Двери открылись. Потрясённые пассажиры покидали салон. Кто-то ругался с кондукторшей, пытаясь сдать билет.
Сначала я хотел оставить всё как есть: и номер маршрута, и название предприятия, и даже имена-фамилии водителя и кондуктора. Во мне неиствовал гнев. Пусть весь мир узнает! Чтобы другим неповадно! И так далее. Потом передумал. Чёрт с ними. Пусть будет ГорТранс. Пусть - маршрут номер пять. Какая разница? Ведь в каждом городе, в каждом уголке необъятной Родины есть свой ГорТранс, есть автобус или даже трамвай номер пять. Есть неумелые водители и хамоватые кондукторши. Автобус ползёт себе, собирая пробки, из пункта "А" в пункт "Б". В салоне сидят и стоят пассажиры. Иногда они ударяются головами о поручни и матерятся. Кого-то тошнит. Всё в порядке. Это же Гор-Транс! Город в трансе.
 


Похожие произведения: 

Последние комментарии

Эмма
Это похоже на то, как если бы человек в кромешной тьме всю жизнь с...


Dreamer
Про огромное количество энергии, по-моему, явный перегиб... Жизнь долбит, и не зря, наверное.Заслужили... С...



...


Эмма
"Почти все люди от природы склонны к здравому оптимизму. Возможно. именно поэтому человечество и...


"Почти все люди от природы склонны к здравому оптимизму. Возможно. именно поэтому человечество и выжило....


Такая ... ванильная история... Мой жизненный опыт цинично ухмыляется ...


Вот соглашусь здесь с Эммой! Трагедия - это крах, конец если не жизни, то уклада...


Довольно интересно.Похоже на сценарий голливудского фильма с хорошим концом. Но меня привлекает не это, а...


Стих не трагический, а скорее жалостливый. Для трагедии нужна борьба с внешними трудностями и потом...


Ау, фантазеры! Приглашаю реанимировать и развить тему ...


Самый разумный способ реагирования на троллей - это молчание и игнор здесь в сети. Вступать...


Уважаемый! Любите заниматься провокациями, троллингом - это Ваши проблемы. Культурный, грамотный, воспитанный человек не будет...


Холод
12.04.2019 09:44
Dreamer12
Стих о природе? Но почему же так страшно... ...


Фетисова Светлана
Щёлкнул замком входной двери и... "Слабак, трус, предатель" - это то, что он прочёл...


Держусь, не падаю, не плачу. Дав шанс себе в который раз
Увидеть солнца луч прекрасный. Зацепили...


Пример:   любовь  луна  чувство