История о некрасивом Йозефе [2]


Просмотров: 13
 60 


*** Кристиночка1
03.07.2017 10:50

Отношения с матерью у Йозефа не заладились с тех самых пор, как он появился на Божий свет. Никто и не говорил, что будет легко, но жизнь у его матери после рождения сына как-то сразу пошла по наклонной: мужик дал дёру, старший брат, женившись, чуть ли не выгонял из отцовского дома вместе с новорожденным на руках, хозяйство пошло на спад. И это всё, думала мать Йозефа, только от того, что позволила отпрыску появиться в её жизни. Не единожды ей приходила в голову мысль утопить Йозефа, задушить в кроватке или как-нибудь ещё переправить на тот свет, но то ли у матери Йозефа сил не хватало, то ли Богу было угодно, чтобы Йозеф прожил долгую жизнь, короче говоря, ничего такого с Йозей так и не случилось. Не раз мать делилась своими грешными мыслями с близкими подругами, и они, ужаясь подобным откровениям, замирали: "А зачем ж ты тогда рожала?" - "Так все рожали, и я родила!"

---

Справедливости ради надо сказать, что были и у Йозефа дни, когда ему становилось невыносимо тоскливо. Он не сетовал на жизнь, не проклинал Бога и не спрашивал у матери, зачем она его родила. Он молча собирал свои скромные пожитки и уходил к соседнему озеру за 30 км. от родного села. Там Йозеф жил в заброшенной халупке почти у самой воды и возвращался домой только через неделю.

В первый раз, когда Йозеф исчез, мать попричитала пару дней, а потом едва не похоронила его, решив, что тот утонул или сгинул где-нибудь в лесу. Мало ли... волки съели, всё ведь может быть. А Йозеф взял и вернулся - живой, здоровый, веселее, чем прежде. Мать не расстроилась, но и не обрадовалась, и зажили они как раньше. Потом Йозеф снова исчез, потом ещё раз, да никто уж и не обращал на это внимания, все знали: нагуляется да подастся обратно. И говорили так: "Вот была бы жена, сеьмя у Йозика, и не страдал бы дурью!" А потом тяжело вздыхали, махнув рукой: "Да кто ж только пойдёт за такого? У-у, ни рожи ни кожи!" А Йозефу было всё равно, ему и черепахи хватало. И всё.

---

И хотят порой у Йозефа было больше причин ненавидеть этот мир, чем у окружавших его сверстников, Йозеф никогда не предавался суицидальным мыслям и всю свою грусть, если таковая копилась в его сердце, изливал в искусство. Он писал бессмысленные стихи, понятные только ему одному, и неплохо научился рисовать (это, наверное, потому, что Йозефу было грустно всё же чуть чаще, чем хотелось бы), а иногда он собирал глину и лепил фигурки животных. Это если ему на душе было совсем паршиво. Ну прямо очень, хоть на стенку лезь.

Все знали Йозефа как весёлого человека и говорили, что грустить ему не о чем: "Если только о некрасивом лице, но у него мало ума, чтобы понять это". А между тем глиняных фигурок животных у Йозефа накопилось 6448. А в это воскресенье ему будет всего 21.

---

Единственным, наверное, в этом мире человеком, кто по-настоящему любил Йозефа и не замечал его некрасивости, была маленькая Нина, 5-летняя сестра Йози. Мама не чаяла в ней души, да и Йозеф, признаться тоже: он защищал её от вредных мальчиков во дворе, рисовал ей красивые картинки и каждый вечер, перед тем как Нина ложилась спать, рассказывал всякие небылицы и забавные истории.

Один раз Нина сказала Йозефу: "Когда я вырасту, я выйду за тебя замуж!" Йозеф смутился и объяснил сестре, что за него она замуж выйти не может. Нина задумалась и обиженно возразила: "Почему? Разве я не могу прожить всю жизнь с человеком, которого больше всех люблю?" Больше Йозеф ничего не говорил - слов просто не было.

---

Детство у Йозефа было сравнительно не плохим. Нет, даже наоборот, пусть и были в его жизни задиры, которые издевались над большими ушами Йозефа и называли его "Серый-Йозеф-рыжий-слон". Он старался не обращать на них внимания, тем более лет в 5-6, Йозеф уже точно не помнил, он познакомился с Григорией, сыном доярки, которого те же самые мальчишки обзывали "молочником". И как-то сошлись они, Йозеф с Григорием то есть, сразу: не то общий статус объединял их, не то ещё чего, но подружились они крепко. Вместе ходили на речку в то время, когда остальным мамы запрещали там появляться без присмотра взрослых, вместе смотрели картинки в книгах, вместе отбивались от дворовой пацанвы и скромно делили участь изгоев.

Время шло, и Григорий с Йозефом росли, и дружба их росла тоже: Григорий даже сплёл им браслетики дружбы, чтобы всегда помнить друг о друге и о том, что всё по плечу, когда есть с кем взяться за руки. Но через несколько лет Григория не стало - доярка случайно забила до смерти. А браслетик остался. Им Йозеф теперь собирает волосы, потому что он - прочнее всех вместе взятых резинок.


 



Последние комментарии

Dreamer
Серьезный трактат после долгого отсутствия! Доброго утра, дня или вечера. В круг моего общения...


Серьезный трактат после долгого отсутствия! И здесь и сейчас я готов подписаться под многими абзацами вышеизложенного,...


А ты как думаешь? К тебе и к стиху... ...


Dreamer
Что это было? Это ко мне вопрос?
...


Что это было? ...


Гала
Ох, уж эти взрослые! Им всегда всё надо объяснять...) Я рассуждаю о главном герое. Талант...


Ох, уж эти взрослые! Им всегда всё надо объяснять...) Я рассуждаю о главном герое. Талант -...


Гала


Ну,да.... Из пушки по воробьям... У меня эта ваша сказка много разных...


Фейгин Павел Отчасти, я все же основную мысль вкладывал, что божий дар нельзя расходовать попусту, может...


Dreamer
Некий ремейк сказки о рыбаке и золотой рыбке)) Вечная история... Отчасти, я все же основную...


Некий ремейк сказки о рыбаке и золотой рыбке)) Вечная история... ...


Два дуба
06.12.2018 17:09
Гала5
))) Плюсики не для счастья, конечно))). Это инструмент читателя, с помощью которого он, читатель, демонстрирует...


Гала
Ты, если нравится, что автор написал, про плюсики не забывай))). А то вроде похвалил,...


Dreamer
Откуда взялся этот автор? Где он был раньше? Читаю и взрослею(хотя уже не время)......


Два дуба
06.12.2018 16:04
Гала5
Ты, если нравится, что автор написал, про плюсики не забывай))). А то вроде похвалил, а...