Чёрная весна


Просмотров: 2
 19 


Ferrum1
21.09.2017 11:16

Я вижу – Весна. На земле вновь Весна. Я иду березовым лесом, наступая на мягкие проталины среди почерневших снежных холмиков. А на проталинах белые солдатики Весны – подснежники на тонких едва зеленых ножках.
Но это раньше я старался пройти этим лесом так, чтобы не наступить на них. Сейчас я уже не смотрю под ноги. Только чувствую сквозь сапоги – то мягкую землю, то хруст снежного наста, то удар носком сапога, разбивающий его на куски…
Оглянувшись назад вижу черные следы от сапог, и где-то раздавленных мной солдатиков, уткнувшихся в грязь своими белыми головками…
Но лес заканчивается. Передо мной низкий зеленый забор с калиткой. Я знаю что она не заперта. Для меня открыта всегда. За забором – маленькие елочки. На одной из них вижу маску зайца. Ободок, уши из мишуры… Смотрю ближе – мишура в серой грязи, ушки загнуты в стороны, резинки вообще нет. «Прошлогодняя» - никто мне этого не говорил, но я вижу – так.
За оградой кладбище. Могилки маленькие, почти все одинаковые, рядами, без оградок. Памятники высотой мне по колено. На многих шелковые ленты повязаны – голубые и розовые.
Иду по тропинке, усыпанной рыжей хвоей. Взгляд скользит по цифрам на камнях. Даты жизни – месяц, два, полгода, год (но редко) самому старшему всего годика три… А имен на камнях нет.
Это детское кладбище.
Вижу – в конце тропинки навстречу идет старик. Низкого роста, волосы, борода – седые, грязные, всклокочены. Одет в какое-то грязное тряпье. А в руках лопата и маленький гробик, перевязанный голубой лентой.
Дохожу до конца ряда. Старик ставит гроб на землю, втыкает рядом лопату, достает папиросу, закуривает…
- Ага,- скрипучий противный голос – знал, что придешь. Это твой. Прощайся. Али не желаешь?
Смотрит на меня сквозь клубы вонючего дыма, щурится…
- Весна ведь только начинается… - бросает окурок на землю. И вдруг на меня – как бешеная собака: - Зачем подснежники топтал? Здесь скоро места не останется!
- Тебе что, дед, чужие подснежники? Пьян ты что ли? И у меня детей нет, знаешь об этом? А у вас здесь что, эпидемия, почему все так мало жили, так рано умерли?
- Пьян?! – пихает мне в руки лопату – так бери, счас сам своего закапывать будешь…


А маленький алый гробик стоит на земле… Голубая ленточка завязана на два бантика. Весенний ветерок слегка теребит их – совсем как ушки у зайчонка… И теперь мне надо взять лопату и кидать на них куски грязной серой глины?

- Да, весна только начинается… - слышу голос за спиной. – Копай! Мы здесь вас, людей не хороним. Это – кладбище вашего счастья.


 



Последние комментарии

Уважаемый! Любите заниматься провокациями, троллингом - это Ваши проблемы. Культурный, грамотный, воспитанный человек не будет...


Холод
12.04.2019 09:44
Dreamer12
Стих о природе? Но почему же так страшно... ...


Фетисова Светлана
Щёлкнул замком входной двери и... "Слабак, трус, предатель" - это то, что он прочёл...


Держусь, не падаю, не плачу. Дав шанс себе в который раз
Увидеть солнца луч прекрасный. Зацепили...


Щёлкнул замком входной двери и... "Слабак, трус, предатель" - это то, что он прочёл в...


Фетисова Светлана
Автор всегда с Вами! ))) Ответ уклончив) Чисто женская логика...
...


Dreamer
Назрел насущный вопрос:"В каком мире находится автор"? Он еще там или здесь? Автор всегда с...


Назрел насущный вопрос:"В каком мире находится автор"? Он еще там или здесь? ...


Dreamer
А это интересно! Бытовая история с нервом, переживаниями, налетом таинственности, но угадывается желание автора...


А это интересно! Бытовая история с нервом, переживаниями, налетом таинственности, но угадывается желание автора сказать...


Васил
Нельзя быть ни русофобом, ни украинофобом и т.д. Запомните: все народы равны. Фобом быть не...


Нельзя быть ни русофобом, ни украинофобом и т.д. Запомните: все народы равны. ...


Сие творение более похоже на статейку в патриотическую газету. Хочу заметить, что количество русофобов пропорционально...


*** Кристиночка


Откуда-то сверху? Ну да, Кристина. Иногда с высоты птичьего полета видно то,...


Dreamer
Я бы на это сказал: философский взгляд откуда-то сверху...

Откуда-то сверху? ...