Пражская ночь


Просмотров: 4
 0 


Фейгин Павел1
28.11.2018 08:53


Иван - молодой экономист, возвращался из командировки в Австрию. Перед возвращением на родину он заскочил на пару дней в Прагу. От общих знакомых Иван узнал, что в это же время в чешской столице будет Игорь - его старый школьный приятель, которого он не видел со времени учебы. Созвонившись, они договорились встретиться в небольшой пивной недалеко от Вацлавской площади. Иван пришел заранее, он сидел за столиком и медленно потягивал из бокала темное пиво. Ресторанчик был выполнен в средневековом стиле – неровные каменные стены, украшенные шкурами зверей, оружием и искусственными черепами, деревянные скамьи, укрытые шкурами. На столах стояли бронзовые подсвечники, свисавшая с потолка люстра. так же была со свечами. Такое освещение создавало замысловатые узоры теней на стенах. Игорь слегка припозднился. Когда он наконец-то пришел, то горячо поприветствовал Ивана, с силой сжав его руку своей большой ладонью и похлопав по спине.

- Ну ты и отъелся, Ванюха, - сказал он громко и весело – бери пример с меня, держу себя в форме.

Он себе весьма льстил. под его недешевым костюмом отчетливо виднелся живот. Но Иван не стал его разубеждать.

Как жизнь? – спросил Игорь.

Иван коротко рассказал о своих делах, потом его приятель долго перечислял свои успехи, явно несколько преувеличивая, они вспомнили старые времена. Игорь заказал целую гору еды – колбаски, ребрышки, похлебку с кнедликами. Он ел жадно и громко чавкал. Иван был не голоден и ограничился салатом и вкуснейшим яблочным штруделем на десерт. Игорь много пил, он прошелся по всей барной карте, запивая пивом разнообразные чешские настойки. Иван же пил мало и ограничился только темным «крушовице».

Была пятница и в ресторанчике давали представление. Музыканты играли на народных инструментах, а восхитительная девушка факир, в платье с большим вырезом на груди, танцевала, крутила горящие булавы, подкидывала и ловила их. Но Игорь больше смотрел на вырез.

«Хороша чертовка, я б с ней, - он опрокинул очередную рюмку.

«Больно ты ей нужен, - подумал Иван, посмотрел на изрядно осоловевшего друга и спросил:

- Может тебе уже хватит?

- Да я только начал. И вообще я пью бехеровку, а это лекарство.
Девушка закончила выступление. Игорь сказал:

- Надоело мне здесь сидеть, пойдем, махнем по рюмке в абсент баре, а потом в ночной клуб.

- Не думаю, что тебе стоит еще и абсент пить.

- Конечно стоит, я очень хочу пообщаться с зеленой феей, пойдем же, будет весело.

- Я об это пожалею, но ладно пойдем.

Они пошли по вечерним улицам Праги к Вацлавской площади. Вокруг были прекрасные старинные здания, многие украшенные статуями и изображениями ангелов и святых. Внимание Ивана привлекла вывеска на одном из них – «Музей богемского стекла». Почему то ему очень захотелось зайти и посмотреть. Он сказал Игорю:

- Давай заглянем.

- Ты серьезно хочешь сейчас смотреть на стекляшки?

- Мне нравится богемское стекло, десять минут всего, клуб откроется еще не скоро, а зеленая фея от тебя не улетит.

- Ладно, черт с тобой, десять минут, хотя скорей всего там все равно уже закрыто.

Но музей оказался открыт. На входе приятелей встретила приятного вида пожилая дама. Игорь оглядел помещение музея и экспонаты.

- Стекляшки, стекляшки, еще стекляшки. Ты как знаешь, а я пошел в абсент бар, насмотришься, приходи.

Он развернулся и шатающейся походкой пошел к выходу. Подходя к двери, Игорь задел плечом большое зеркало, стоявшее на комоде, но даже не остановился и вышел за дверь. На улице он споткнулся о бордюр и с трудом сохранил равновесия. Выпрямившись, парень увидел, что фонари не горят. Улицу освещала только невероятно большая луна кроваво-красного цвета. Людей вокруг не было, не прогуливались туристы, никто не зазывал в рестораны и бары. Даже нищий, который сидел на мостовой, когда они с Иваном подходили к Музею, куда-то исчез. На лицо упала холодная капля дождя, затем еще одна и еще, начался ливень. Затем сверкнула молния, ярко осветив улицу. С неба Игорь услышал жуткие крики и что-то похожее на жуткий хохот. Он поднял голову на верх и увидел, как из-туч вылетают какие-то существа. Они выглядели как женщины, но с невероятно уродливыми сморщенными лицами и красными глазами. Они летели кто на метлах, кто на лопатах, кто в бочках. Это были ведьмы – босорки. Они носились над головой Игоря, громко завывая.

Парень в ужасе бросился бежать. Ведьмы полетели за ним, они приближались в плотную, клацали зубами, проводили своими длинными грязными когтями возле его лица, но не догоняли. Им нравилось играть с добычей. Игорь бежал изо всех сил. Он несколько раз упал и разбил себе в кровь колени и руки. Он двигался в направление Карлового моста, пересек его и устремился в направлении града. Ведьмы летели рядом, дразнили его, корча чудовищные гримасы. Долго продолжалась погоня, пока не добрался Игорь добрался до ворот собора святого Вита. Он попытался открыть их, но ворота были заперты. Каменные статуи горгулий вдруг зашевелились, зашипели и бросились вниз со стен собора. Они схватили Игоря и подняли его в воздух. Горгульи понесли парня над дворцами и с стенами Пражского града, над красными крышами домов старого города к реке Вултаве, где бросили его в вниз.

Погрузившись в воду, Игорь попытался всплыть, но его тело словно увязло в чем-то густом и липком. Он погрузился на дно и потерял сознание. Но Игорь не умер. Очнувшись, парень понял, что может дышать под водой. Он был на речном дне, а вокруг плавали прекрасные обнаженные русалки. Они приближались к Игорю, больно щипали его, дергали за волосы и, смеясь, отплывали. Перед собой он увидел большой ржавый трон, на котором сидел мужчина с кожей синего цвета, с огромным животом, словно наполненным водой, с короной из водорослей на голове. Это был речной царь. Он встал с трона, осмотрел Игоря и сказал:

- Значит это ты разбил волшебное зеркало великой колдуньи… Что же с тобой сделать, превратить в пескаря или жабу, или заковать в цепи и оставить на вечно лежать в речной тине?

- Я, я не хотел, я не знал….

- Конечно, не знал, но ты сделал, а действие всегда имеет последствия. Впрочем, сегодня я добрый и пожалуй отпущу тебя, но ты уберешься из Чехии и никогда не вернешься.

Речной царь хлопнул в ладоши, вода вокруг Игоря забурлила, а через секунду, он уже был на скамейке посреди Вацлавской площади.

Иван же, когда Игорь разбил зеркало и вышел на улицу, принялся извиняться за приятеля:

«Простите, он просто перепил, я все оплачу, - сказал он, доставая кошелек.

«Ну что ты не надо, это же не твоя вина, ты за него не в ответе, - возразила женщина.

«Все равно возьмите, вот две тысячи крон, больше с собой не брал, - и он убедил даму взять деньги.

Иван еще некоторое время разглядывал экспонаты, которые были изумительной красоты. Фигуры людей и животных, цветы были выполнены с потрясающим мастерством. Был там и стеклянный Швейк изящный настолько, насколько может быть изящен этот бравый солдат. Затем Иван попрощался со смотрительницей музея и отправился вслед за приятелем. Когда он вышел на улицу, то, как и Игорь увидел, что фонари не горят, а освещают город, только луна и звезды. Но луна эта была не кроваво-красной, а цвета молока, её свет был нежным и приятным. Звезды горели столь ярко, что их при взгляде на них, они расплывались, словно на картинах Ван Гога. Улица была безлюдна. Ивану следовало бы испугать происходящего, но удивительное спокойствие наполнило его мысли. С неба он услышал восхитительное пение, подняв голову, юноша увидел ангелов, парящих в лунном свете. Эти прекрасные создания, были словно сотканы из света. Они пели хвалу создателю всего сущего. Статуи, украшающие здания, скинули с себя каменную оболочку и спрыгнули на мостовую.

Святой Вацлав спустился со своего постамента. Его конь затряс гривой, встал на дыбы и помчался галопом. Древний князь выставил перед собой копье. Ян Жижка покинул свой пост возле Военного музея и поскакал на встречу Вацлаву, размахивая булавой. Витязи уже почти столкнулись, но за несколько метров друг от друга остановили коней, спешились и обнялись.

Гномы и домовые-скршитцы принялись вытаскивать на улицы бочки с пивом и вином. Древние воители, деятели более поздней истории, прекрасные дамы и даже католические святые веселились как дети. Каменный Уинстон Черчиль сидел на скамейке и пил коньяк. Седой мужчина в коричневом балахоне подошел к Ивану и вручил кубок с вином. Иван сказал рассеянно:

- Мне нужно найти своего друга…

- С ним все будет хорошо, выпей вина…

Сделав глоток, Иван совершенно забылся. Всю ночь он пил и плясал. Под утро ожившие статуи затащили его на крышу «танцующего» дома, где он сидел и смотрел на город.

С рассветом Иван очнулся на той же скамейке, что и Игорь.


 



Последние комментарии

Dreamer
Серьезный трактат после долгого отсутствия! Доброго утра, дня или вечера. В круг моего общения...


Серьезный трактат после долгого отсутствия! И здесь и сейчас я готов подписаться под многими абзацами вышеизложенного,...


А ты как думаешь? К тебе и к стиху... ...


Dreamer
Что это было? Это ко мне вопрос?
...


Что это было? ...


Гала
Ох, уж эти взрослые! Им всегда всё надо объяснять...) Я рассуждаю о главном герое. Талант...


Ох, уж эти взрослые! Им всегда всё надо объяснять...) Я рассуждаю о главном герое. Талант -...


Гала


Ну,да.... Из пушки по воробьям... У меня эта ваша сказка много разных...


Фейгин Павел Отчасти, я все же основную мысль вкладывал, что божий дар нельзя расходовать попусту, может...


Dreamer
Некий ремейк сказки о рыбаке и золотой рыбке)) Вечная история... Отчасти, я все же основную...


Некий ремейк сказки о рыбаке и золотой рыбке)) Вечная история... ...


Два дуба
06.12.2018 17:09
Гала5
))) Плюсики не для счастья, конечно))). Это инструмент читателя, с помощью которого он, читатель, демонстрирует...


Гала
Ты, если нравится, что автор написал, про плюсики не забывай))). А то вроде похвалил,...


Dreamer
Откуда взялся этот автор? Где он был раньше? Читаю и взрослею(хотя уже не время)......


Два дуба
06.12.2018 16:04
Гала5
Ты, если нравится, что автор написал, про плюсики не забывай))). А то вроде похвалил, а...