Судьба


Просмотров: 4
 1 


Фейгин Павел2
25.01.2019 04:54



Теплым летним вечером в лесу стояла тишина - дневные животные уже готовились ко сну, а ночные еще только просыпались. В уютном и просторном гнезде на вершине высокого клена, совсем еще юные птенцы слушали россказни старой сороки. Малыши уже притомились, но слушали из уважения. Да и куда им было деться из гнезда, летать ведь еще не научились. А старая птица, едва успев закончить один рассказ, принялась за следующий:

- Многие смеются над сороками, говорят, что мы только и можем, что сплетни разносить, но бывает, что и простая сорока меняет ход истории. Эту историю мне рассказала моя прабабка, а та слышала её, когда жила в городе. Давным-давно, лет так триста тому назад в одном маленьком немецком княжестве жил предсказатель. Его пророчества имели особенность, - всегда сбываться с точностью да наоборот. Когда он обещал кому-то богатство, того ждало разорение, успех означал неудачу, а вот предсказанные неудачи, напротив, вели к счастливым поворотам в судьбе. Сначала ему немало доставалось за неверные предсказание, но, когда люди поняли, что к чему, стал ясновидец знаменит сперва в округе, а потом и по всей стране.

Услышал о предсказателе правитель тех земель. Его супруга в то время ждала первенца, и князь захотел узнать судьбу ребенка. Вскоре прорицатель, сын бедного крестьянина, рожденный в хлеву, сидел в княжеских палатах. Вид предсказатель имел весьма примечательный: ярко-красные сапоги, пестрые разноцветные штаны, колпак на голове, и при этом элегантный синий сюртук. Словно княжеский шут надел сюртук княжеского мажордома. Выслушав вопросы четы властителей касаемо судьбы их первенца, ясновидец преступил к гаданию. Чего только он не делал, раскладывал карты Торо, бросал кости, смотрел в стеклянный шар, на котором приглядевший можно было увидеть следы жира. Он взмахивал руками, как в безумном танце. выкрикивал слова на непонятном языке, закатывал глаза так, что оставались видны одни только белки. Затем замер, пробыл неподвижно несколько секунд, еще три раза дернулся и обмяк. После чего встал и громко, торжественно произнес свое предсказание:
- Вашему сыну суждено стать великим императором.

Княгиня упала в обморок, князь сделался бледным как перья чайки. Пророчество ведь должно было сбыться наоборот! Что это могло означать? Что княжеского сына ждет самая незавидная и славная судьба.

«А когда будет про сорок? - не выдержал самый непоседливый из птенцов
«Все свое время, не торопись и не перебивай, - старая сорока прокашлялась и продолжила рассказ:

Так вот. Правящая чета стала просить, умолять предсказателя изменить пророчество. сулили любые богатства, но тот ничем не мог им помочь, он понятия не имел, что можно сделать. Тогда князь созвал всех ученых мужей своих владений и отправил гонцов к самым знаменитым в Европе деятелям науки и магии. Долгое время никто не мог им помочь, пока один практикующий чародей из Дании не заявил, что знает, как решить проблему. Он прибыл к княжескому двору и привез для королевы снадобье, составленное по одному ему, известному рецепту. Кроме того, он сообщил, что для того чтобы снадобье подействовало, никто во дворце не должен произносить ни слова до самых родов. Под страхом самых суровых наказаний в замке запретили разговоры. Все слуги и даже придворные должны были ходить с кляпами во рту. Князь перестал принимать посетителей. устраивать балы и торжества. Так потянулись долгие месяцы тишины.

Рядом с дворцом стояла небольшая церквушка. Тамошний служка на крыше прикармливал птиц, среди которых были голуби, воробьи, синицы, грачи, вороны и конечно сороки. Служка постоянно читал пернатым молитвы, то ли от скуки, то ли от одиночества, то ли от желания приобщить птиц к слову божьему.
Пришел срок княгине рожать. Она лежала в постели в окружении повитух. Ей стало жарко, и она приказала открыть окно. В это время одна любопытная сорока решила покружить над замком. Увидев распахнутое окно, она влетела внутрь и села на большую люстру. Сначала сорока затрещала, потом отчетливо произнесла:

- Боже ты даровал радость…

Княгиня потеряла сознание. Однако, не смотря на это помрачение, ей удалось родить вполне здорового ребенка. Точнее она родила девочку, которую назвали София Авгуcта Фредерика. Так сорока изменила историю.


 



Последние комментарии

Холод
12.04.2019 09:44
Dreamer12
Стих о природе? Но почему же так страшно... ...


Фетисова Светлана
Щёлкнул замком входной двери и... "Слабак, трус, предатель" - это то, что он прочёл...


Держусь, не падаю, не плачу. Дав шанс себе в который раз
Увидеть солнца луч прекрасный. Зацепили...


Щёлкнул замком входной двери и... "Слабак, трус, предатель" - это то, что он прочёл в...


Фетисова Светлана
Автор всегда с Вами! ))) Ответ уклончив) Чисто женская логика...
...


Dreamer
Назрел насущный вопрос:"В каком мире находится автор"? Он еще там или здесь? Автор всегда с...


Назрел насущный вопрос:"В каком мире находится автор"? Он еще там или здесь? ...


Dreamer
А это интересно! Бытовая история с нервом, переживаниями, налетом таинственности, но угадывается желание автора...


А это интересно! Бытовая история с нервом, переживаниями, налетом таинственности, но угадывается желание автора сказать...


Васил
Нельзя быть ни русофобом, ни украинофобом и т.д. Запомните: все народы равны. Фобом быть не...


Нельзя быть ни русофобом, ни украинофобом и т.д. Запомните: все народы равны. ...


Сие творение более похоже на статейку в патриотическую газету. Хочу заметить, что количество русофобов пропорционально...


*** Кристиночка


Откуда-то сверху? Ну да, Кристина. Иногда с высоты птичьего полета видно то,...


Dreamer
Я бы на это сказал: философский взгляд откуда-то сверху...

Откуда-то сверху? ...


Я бы на это сказал: философский взгляд откуда-то сверху... ...