Последний полет старого сокола


Просмотров: 4
 1 


Фейгин Павел1
26.02.2019 04:16

Старый сокол сидел на ветке большого дуба. Он смотрел вверх на проглядывающие сквозь крону рваные полоски голубого неба. Тягучая боль в мышцах напоминала о прожитых годах. С трудом сокол расправил крылья, оттолкнулся от ветки и стал набирать высоту. Сначала медленно, воздух - всегдашний союзник, превратился во врага, пытающего придавить к земле.Однако с каждым взмахом движения становились все увереннее, сокол поднялся над деревьями, он взлетал все выше, пока лес внизу не превратился в полотно всех оттенков зелени. Старик знал, что это его последний полет, чувствовал это, завтра он отправится в края неведомые. Последний полет - по крайней мере, под этими небесами.

Сокол направился на восток. Лес становился реже, затем перешел в поле, тянущееся на много миль до кромки пологих гор. Посередине поле пересекала река, извивавшаяся как ползущий в траве уж. Сокол парил, почти не двигая крыльями, позволяя ветру нести себя. Он с интересом рассматривал поле, реку, далекие горы, остающиеся позади последние островки леса, словно видел все впервые, хотя пролетал здесь уже тысячи раз. Дело в том, что прежде у него всегда была четкая цель – поймать добычу, утолить голод. Теперь же сокол впервые в жизни наслаждался полетом, ласкающими потоками воздуха, небом вверху и чудесным видом внизу. Там, на земле, наверняка есть кто-то, считающий себя владельцем лесов, полей, рек и даже гор, но на короткий миг весь видимый простор принадлежал парящей птице.

Вдруг, сокол заметил внизу в траве бегущего кролика. Забавно, когда он охотился, то порой возвращался в гнездо голодным, а сейчас прямо под ним добыча, которая ему не нужна. Впрочем, разве не заманчиво еще один раз испытать головокружительное падение, последний раз сыграть в смертельную игру, с жертвой, способной укрыться в какой-нибудь норе. Сложив крылья, сокол помчался вниз, разрезая воздух. Кролик, занятый какими-то своими делами, слишком поздно заметил опасность, он дернулся в сторону, но шансов на спасение не было. Охотник настиг добычу, но его когти прошли над кроличьей головой, и сокол устремился обратно в небо. «Пусть еще побегает, - подумал он, - а я слетаю к тем горам, никогда не видел. что за ними».


 



Последние комментарии

Сие творение более похоже на статейку в патриотическую газету. Хочу заметить, что количество русофобов пропорционально...


*** Кристиночка


Откуда-то сверху? Ну да, Кристина. Иногда с высоты птичьего полета видно то,...


Dreamer
Я бы на это сказал: философский взгляд откуда-то сверху...

Откуда-то сверху? ...


Я бы на это сказал: философский взгляд откуда-то сверху... ...


В паутине
13.02.2019 00:35
Гала5
про весну погревшуюся тоже - Прекрасное... олицетворение, кажется это называется, да?
Ну,...


Эмма
А хорошая тема: два платья, два ребенка, выбор, две разные жизни... Проблема выбора -...


Эмма
Всяко Хотя я бы перед этим делом пописала (ударение куда хочешь, туда и...


Судьба
12.02.2019 14:03
Эмма15
Написано не плохо, но хотелось бы более внимательного раскрытия темы, как сорока изменила судьбу. Ну...


А хорошая тема: два платья, два ребенка, выбор, две разные жизни... ...


В паутине
12.02.2019 09:16
Эмма15
Гала
Сама удивляюсь))) Чья-то весна забрела ко мне погреться))) Стихи - И про весну погревшуюся...


Гала
Здравствуй, птица! ))) полетели!
Всяко Хотя я бы перед этим делом...


И однажды проснутся все ангелы И откроются двери Для того, кто умел верить И ненастным январским утром В горах...


Здравствуй, птица! ))) полетели! ...


Куку:-) Или что там говорят дрозды озимые?) Стая подана! Я - снегирь...


Dreamer
Серьезный трактат после долгого отсутствия! Приветствую! все-таки, я сподобился и создал видео ролик...