Десперадо


Просмотров: 22
 854 


Nitrosh1
03.02.2011 15:32

Часть I
Уже два года миновало с той поры, когда я впервые встретил этого человека. Человека, потерявшего себя.  Я искал необычную историю. Он искал то, что делает человека тем, кто он есть. При первой встрече я имел неосторожность заглянуть в его глаза. Там я увидел боль, страдания, отчаяние, ужас. После этого и моя душа лишилась покоя. Мучения начали терзать её. В одном из своих рассказов Стивен Кинг назвал безумие «гибкой пулей».  Спустя несколько дней после встречи с тем парнем я почувствовал, что «гибкая пуля» медленно проникает в мой разум. Несколько месяцев я боролся за своё «Я». Лишённый сил, находящийся в безумной агонии, я боролся, пытаясь остановить «гибкую пулю». Зубами вгрызался в свою душу. И победил. Я победил безумие. Столько мучений из-за одного неосторожного взгляда. Но ужас не покидал меня. Я не мог отделаться от мысли: «Если со мной происходило такое, тогда что внутри у того человека?» И я решил вновь встретиться с ним. В конце концов, это же та странная история, которую я искал. Как выяснилось позже – самая странная история, о которой я когда-либо писал.

  Выбравшись из тёмной бездны собственного разума, я отправился в бар, в котором встретил того человека тем дождливым ноябрьским вечером. Сейчас был февраль. Старград, что прибывал каждую зиму в серых тонах, в этом месяце страдал от сильных морозов. Конечно, этот маленький городок терпел и ни такое. В 2006 холода были намного ужаснее.

  Я шёл по пустынной тёмной улице, поёживаясь и посильнее укутываясь в свой пуховик.  Нос, щёки и подбородок кололи десятки маленьких, невидимых глазу, иголочек. Изо рта вырывались клубы белого пара. Тусклые лучи света от уличных фонарей освещали мне путь. Я шёл вперёд с надеждой встретить того человека, но знал, что шанс едва ли превышает пару десятых процентов.  Всё-таки прошло немало времени.    И всё, чего я хотел, это лишь поговорить с ним.  Я обогнул  двухэтажный обшарпанный дом и прибавил шагу, чтобы хоть как-то разогреть замерзающие ноги. У меня ушло пятнадцать минут  на то, чтобы добраться до того бара. Вот он, стоял передо мной. Маленькое заведение без всяких святящихся вывесок и без названия, просто «Бар», как было написано над входной дверью.  Я вошёл внутрь, и тут же мне в нос ударил резкий запах сигаретного дыма. Народа было - не густо. Вечером семнадцатого ноября здесь было шумно, а дым, от тех же сигарет, густым туманом висел под потолком.  Сегодня было почти пусто. Примерно десять, а может чуть больше, человек, заскочивших по пути с работы, чтобы согреться. А сигаретный дым… Я не уверен, что он когда-нибудь отсюда выветривался.   Мои части тела начали  понемногу отогреваться. Я повесил свой пуховик на один из крючков, что были прибиты к стене, у входной двери, и огляделся в поисках того парня.  Но я не был на сто процентов уверен, что узнаю его, ведь дело было почти три месяца назад, и в поле моего зрения он был всего пару-тройку минут.  Нет. Его здесь не было.  Я сразу знал, что, скорее всего, так и будет, но всё же на душе появился неприятный осадок.  На ум пришла идея заглушить чувство досады добротной кружкой пива. Да и тем более я ещё не успел согреться и возвращаться домой ни с чем тоже не хотелось. Я  прошёл между рядами пустых столиков к барной стойке и уселся на мягкий табурет.

  - Стаканчик коньяка, пожалуйста. – Заказал я для начала. Лучшего способа согреться просто и быть не могло.

   Бармен поставил передо мной маленький стакан и наполнил его жидкостью похожей на крепко заваренный чай.  Я опрокинул стакан, поглотив всё содержимое одним большим глотком, и почувствовал, как тёплые греющие струйки текут по моему горлу прямо в желудок, а потом тепло начало распространяться в моей груди. Я знаю, что коньяк так пить нельзя, но настроения церемониться с ним, попивая маленькими глотками и закусывая шоколадом, не было.  Следом я попросил кружку пива. Уже через половину минуты  стеклянная кружка с толстыми стенками была доверху наполнена пивом янтарного цвета и без толстого слоя пены сверху. Что-что, а наливать пиво бармен умел.  И вообще он чертовски хорошо справлялся со своей работой.  Я  сделал небольшой глоток и начал прислушиваться к звукам, что наполняли заведение. Песня «Перекрёсток семи дорог» группы «Машина времени» тихо лилась из старенького радио, стоящего на полке, рядом с бутылками. Большинство присутствующих молчало. Только двое мужчин за столиком в углу, недалеко от входа, тихо, почти шёпотом, что-то обсуждали друг с другом. Я ещё раз глотнул пива, повернул голову и взглянул за левое плечо, чтобы оглядеть помещение. Света здесь было недостаточно. Немного пыльно. Больше претензий к этому месту у меня не возникло. Я уже было хотел повернуться обратно, дабы сделать ещё пару глотков, но краем глаза заметил фигуру, сидящую за столиком у стены, в гордом одиночестве.  Неужели. Это же был он. Тот парень.  В моей голове тут же родился вопрос: «Откуда он взялся?», я точно помню, что когда пришёл сюда тот столик был пуст. А если бы он пришёл позже, я бы услышал скрип открывающейся двери. Но я сразу плюнул на эти размышления. Даже если он просто возник из воздуха – это не важно. Главное, что он здесь.     

  На секунду я повернулся обратно к бармену:

  - Ещё кружку пива, пожалуйста. – А потом вернул свой взгляд на парня.

   Он сидел, почти не шевелился. Вероятно, думал о чём-то. 

  - Ваше пиво. – Услышал я.

   Полная кружка стояла передо мной, на стойке рядом с моей, чуть начатой. Я достал из кармана своих джинсов мятую сотню и положил её перед барменом. Поблагодарил его и, взяв кружки в обе руки, направился к тому столику. Когда я поставил полную кружку перед парнем, он поднял глаза, чтобы взглянуть на меня. Я постарался отвести взгляд и сел напротив него.

 - Ах, это вы. – Произнёс он усталым измученным голосом.

 - Вы меня помните? – Я был немного удивлён.

 - Да.

 - Хм. А мы ведь даже не знакомы. Ну что ж, меня зовут…

 - Нет. – Резко оборвал меня он. - Не нужно называть себя.

 - Почему же?

 - Потому, что не хочу называть вам своё имя. Вы не знаете, кто я, я не знаю, кто вы. Так будет по праву. 

   Ему было, что скрывать. Я знал об этом.  Возможно, будет не так просто узнать его историю. Мы беседовали около минуты, и всё это время я старался не смотреть ему в глаза. Второй  раз я бы точно не выкарабкался. И, кажется, он это заметил:

 - Вы всё время отводите взгляд. Вы боитесь что-то увидеть там, в моих глазах?

 - Да, боюсь. Однажды я уже заглядывал в них.

 - И что вы там увидели?

 - Боль.

  Парень опустил голову и поднял свою кружку:

 - Боль. – Повторил он.

  Отпив немного, он вновь о чём-то задумался. На пару минут над нашим столиком повисло молчание. Я оглядел его. Ещё молодой. Но его лицо… Оно было таким грустным. Просто искажённое болью и отчаянием. На этом лице вряд ли когда-нибудь могла бы засиять улыбка. Я решил первым нарушить молчание:

 - Я буду честен с вами, потому что хочу, чтобы вы были честны со мной. Так будет по праву, как вы сказали.

  Он оторвался от своих мыслей и, сделав ещё один глоток, поставил кружку на стол:

 - Вы хотите мне что-то рассказать?

 - Когда мы встретились в первый раз, в этом самом баре, по неосторожности я взглянул в ваши глаза. – Мне не хотелось рассказывать всё, но я дал обещание быть честным. – Это чуть не убило меня. Примерно два месяца я страдал. Держался, чтобы не упасть в бездну. В бездну, что называют безумием. Я выкарабкался, пройдя через сущий ужас. Один вопрос не давал мне покоя. Что же испытываете вы?

   Он молчал. Я уже начал думать, что он не станет отвечать. Однако…

   - Говорят, глаза – зеркало души. А моя душа – это ад. Ад, в котором я живу.  Не уверен, что смогу ответить на ваш вопрос. Я просто не знаю слов, которыми можно описать всё это.

    Я решил идти в лобовую:

  - Вы имеете полное право не делать этого, но я хочу, чтобы вы рассказали о том, что привело вас к этому.

  - Грехи. – Он ответил не раздумывая. – Грехи превратили меня в чудовище. – Он хлебнул пива, дабы собраться с мыслями. – И самое страшно то, что я слишком поздно это понял. Единственная дверь, что могла вывести меня к свету, захлопнулась, прямо у меня перед носом. Теперь, когда я хочу вновь стать человеком…  - Он вздохнул. – Теперь это невозможно. – Парень, закрыв глаза, опустил голову вниз. В его голову полезли воспоминания из прошлой... Хотя нет. Просто, из жизни. Ведь мучения, в которых он прибывал на данный момент, трудно назвать жизнью.


 


Похожие произведения: 

Последние комментарии

Эмма
Это похоже на то, как если бы человек в кромешной тьме всю жизнь с...


Dreamer
Про огромное количество энергии, по-моему, явный перегиб... Жизнь долбит, и не зря, наверное.Заслужили... С...



...


Эмма
"Почти все люди от природы склонны к здравому оптимизму. Возможно. именно поэтому человечество и...


"Почти все люди от природы склонны к здравому оптимизму. Возможно. именно поэтому человечество и выжило....


Такая ... ванильная история... Мой жизненный опыт цинично ухмыляется ...


Вот соглашусь здесь с Эммой! Трагедия - это крах, конец если не жизни, то уклада...


Довольно интересно.Похоже на сценарий голливудского фильма с хорошим концом. Но меня привлекает не это, а...


Стих не трагический, а скорее жалостливый. Для трагедии нужна борьба с внешними трудностями и потом...


Ау, фантазеры! Приглашаю реанимировать и развить тему ...


Самый разумный способ реагирования на троллей - это молчание и игнор здесь в сети. Вступать...


Уважаемый! Любите заниматься провокациями, троллингом - это Ваши проблемы. Культурный, грамотный, воспитанный человек не будет...


Холод
12.04.2019 09:44
Dreamer12
Стих о природе? Но почему же так страшно... ...


Фетисова Светлана
Щёлкнул замком входной двери и... "Слабак, трус, предатель" - это то, что он прочёл...


Держусь, не падаю, не плачу. Дав шанс себе в который раз
Увидеть солнца луч прекрасный. Зацепили...


Пример:   любовь  чувство  луна