Компьютерный гений


Просмотров: 4
 837 



Иллюстрации к рассказу

Sourov Oleg2
21.02.2011 15:01

 

 Рабочий день подходил к концу. Программист Леонов навел порядок на рабочем столе и выключил компьютер. Сегодня он не мог задерживаться на работе, Владислав торопился на свидание. Владу Леонову было двадцать семь лет, и он впервые в жизни серьезно влюбился. Его девушку звали Стефания, она училась на последнем курсе в университете. Они познакомились на осеннем студенческом балу, на который Владислав был приглашен как выпускник университета. Стефания ему понравилась с первого взгляда. Он пошел её провожать домой и при прощании в подъезде признался в своей любви. Девушка Владу ничего не ответила, но на свидания приходить не отказывалась. От серьезных разговоров она постоянно уклонялась, и Владислав находился в неведении относительно её чувств к нему. Вот уже пять месяцев молодой человек страдал от любви, которая была неразделенной. Собираясь этим вечером на встречу со Стефанией, он решил проявить характер и настоять на откровенном разговоре о перспективах их отношений.

В кафе Владислав выбрал самый уединенный столик. Он говорил Стефании о своей любви и о желании создать с ней семью. Девушка слушала и после длинного монолога молодого человека заявила:

- Извини, Владислав, но выйти замуж за тебя я не могу.

- Почему, Стефания?

- Выходить замуж я пока не спешу.

- Я для тебя чем-то нехорош?

- Нет, не в этом дело. Ты замечательный парень, Влад. Просто мне еще предстоит разобраться в себе. Например, я не понимаю жизни в мегаполисе Москва.

- Мы могли бы уехать в другой город.

- А будет ли в этом городе подходящая для тебя работа?

- Именно такой вариант я имел в виду.

- Что ж, буду над твоим предложением думать.

Проводив Стефанию, Влад поспешил к домашнему компьютеру. Нашел переписку со своим университетским другом Николаем Дружининым, который переехал в Америку. Там он устроился на работу в крупную фирму, выпускающую компьютерные программы. За два года работы добился впечатляющего карьерного роста - от программиста до топ-менеджера. Уже около года Николай пишет Владу письма, уговаривает его приехать в Калифорнию. Со слов друга, господина Леонова компания на работу возьмет, не задумываясь. Хотя есть определенные правила приема на работу, и они заключаются в том, что соискатель должен заполнить анкету. Влад до глубокой ночи заполнял многочисленные графы этой анкеты. Когда всё было готово, он отправил её по электронной почте своему американскому другу и лег спать.

Ответ от Дружинина пришел через три дня. Николай сообщал, что мистер Леонов может идти в американское посольство за визой, так как принят на должность старшего программиста. Сборы заняли у Владислава три недели. Сегодня у него был последний вечер в родном городе. Провел он его со своей девушкой. На прощание сказал, что надеется на скорую встречу в другом мегаполисе. Стефания ответила: "Возможно, такая встреча состоится". В полдень самолет унес Влада на другой конец света. В аэропорту его встречал топ-менеджер Дружинин. Он сразу повез Влада в офис фирмы. Уладив все организационные вопросы, Николай проводил друга в его персональный рабочий кабинет. Это была довольно большая комната с видом на небоскребы Лос-Анджелеса. Со следующего утра господин Леонов приступил к работе. Вопросы эмиграционного устройства взял на себя господин Дружинин. В письме, которое компания направила властям, говорилось, что мистер Леонов является специалистом экстра-класса и для технологического прогресса Америки незаменим. В ответном письме сообщалось, что в течение года вопрос о предоставлении господину Леонову вида на жительства будет рассмотрен. Время неумолимо шло вперед. Влад заметил, что в этой части планеты данная закономерность проявляется еще более ярко. Незаметно пролетело три месяца. За это время бывший москвич обустроил свой быт, обзавелся банковским счетом и американской машиной. Пришло время написать письмо в Москву.

Пассажиры рейса Париж - Лос-Анджелес прошли пункт таможенного досмотра, и попали в зал прилетов. Среди встречавших выделялся молодой человек с большим букетом красных роз. А из прибывших можно было отметить красивую девушку в бейсболке с надписью "МГУ". Они встретились в центре зала, обнялись и долго так стояли.

Поначалу всё у Влада и Стефании складывалось хорошо. Девушка дала согласие выйти замуж, свадьбу решили устроить в Москве через полгода. А пока жених с невестой жили в скромной съемной квартире и собирали деньги на свадебное путешествие. Но не прошло и трех месяцев, как Стефания загрустила по родному городу. И об этом она завела разговор с Владиславом.

- Мне кажется, к Лос-Анджелесу я никогда не привыкну.  

- Дорогая, психологически ты не можешь адаптироваться к мегаполисам. Нечто подобное у тебя было и в Москве.

- Ты прав.

- Предлагаю такой вариант. После свадьбы я пойду к руководству фирмы и попрошу перевести меня в город поменьше, где есть филиалы компании.

- А такие филиалы есть?

- Насколько мне известно, таких городов пять. В каком из них мне найдут место, трудно сказать. А если работы в филиалах для меня не будет, вернемся в Россию. У меня уже давно присутствует в голове мысль заняться собственным бизнесом.

- Этот план я одобряю. Жить в ближнем Подмосковье в своем доме мне бы хотелось.

Свадебные торжества в Москве проходили, как и положено, два дня. Потом молодожены уехали в свадебное путешествие по островам Карибского моря. В конце отпуска они купили билеты на теплоход до Майами и оттуда вылетели в Лос-Анджелес. В первый же рабочий день Владислав обратился к своему начальству. Его выслушали и надолго задумались. Наконец, из уст президента компании прозвучала следующая фраза: «Безусловно, к мнению женщины нужно прислушаться». Относительно перевода на работу в другой город президент попросил дать ему время, чтобы подобрать наиболее удачный вариант. К этому вопросу, сказал он, можно будет вернуться через месяц. Владислав поблагодарил шефа за проявленное внимание и вернулся в свой кабинет. Примерно через час к нему пришел Николай Дружинин. Он узнал о беде, которая случилась с другом, и поспешил на помощь.

- Никуда уезжать вам не нужно, - сказал Николай.

- Я не могу подвергать опасности здоровье жены.

- У меня есть знакомый экстрасенс, который снимает различные страхи.

- Допустим, твой специалист поможет Стефании, но я уже заявил президенту о необходимости переехать в другой, не такой большой, как Лос-Анджелес, город.

- Я только что разговаривал с шефом, поэтому ты можешь не беспокоиться. Если экстрасенс не поможет, будет решаться вопрос с переездом.

Владислав согласился с другом, а вечером поговорил с супругой. Она пройти курс лечения у известного специалиста не отказалась.

Пожилой мужчина вел прием пациентов. Перед его кабинетом выстроилась довольно приличная очередь. Госпожа Леонова заняла крайний стул и стала ждать. Подошла её очередь, она вошла в кабинет и поздоровалась. Экстрасенс взглянул на молодую женщину и предложил ей присесть в кресло.

- На что жалуетесь, миссис Леонова?

 Стефания начала свой рассказ с того времени, когда у нее впервые появился страх перед внушительным скоплением людей. Это у нее случилось в возрасте двадцати лет.

- В переполненном транспорте, на многолюдных улицах у меня начинается головокружение, потом возникает сердцебиение и, наконец, появляются неприятные ощущения в верхней части живота.  Такие приступы повторились несколько раз, а затем возник страх за свое здоровье.

- Скажите, а вне большого скопления людей подобные явления у вас возникали?

- Нет. Я перестала ездить в общественном транспорте, а также выходить на оживленные улицы. Со временем изменился мой характер, который стал менее общительным и жизнерадостным. Думала, что, уехав из Москвы, все мои страхи исчезнут. Однако в Лос-Анджелесе не сразу, но всё повторилось.

- Сколько вам сейчас лет?

- Двадцать четыре.

- Значит, проблемы со здоровьем у вас начались четыре года назад, так?

- Да.

Экстрасенс совершил пасы руками над головой пациентки. Закончив свои исследования, он произнес:

- Хорошо, что вы обратились ко мне, а не к невропатологу. Доктор поставил бы вам диагноз невроза и назначил традиционное лечение. Эффекта от таблеток у вас не будет, так как вы не больны неврозом. Это состояние, которое у вас появилось в двадцатилетнем возрасте, именуется «энергетическая недостаточность». Вылечить вас я возьмусь с одним условием. Вы должны отказаться от продуктов, содержащих кофеин. К ним относятся чай, кофе, энергетические напитки и алкогольные коктейли.

- Для меня это сделать будет не трудно.

- Хорошо, записываю вас на первую процедуру на завтра. Весь курс лечения займет около месяца.

Чем больше Стефания размышляла над словами экстрасенса об энергетической недостаточности, тем больше находила подтверждений правильности его диагноза. Примерно за полгода до первого приступа у нее возникли неприятности в университете. Она никак не могла сдать зачет одному преподавателю. Почему это происходит, она поняла только тогда, когда молодой мужчина пригласил её домой. Девушка от такой сдачи зачета отказалась, а преподаватель ей тогда заявил, что она может распрощаться с университетским образованием. Чтобы поставить этого негодяя на место, ей пришлось приложить немало усилий. В конечном итоге в университете появился её отец в генеральской форме, о котором в личном деле студентки Ерохиной не говорилось ни слова. Генерал зашел в кабинет к этому преподавателю, закрыл дверь на ключ и разобрался с ним по-мужски. После этого к зданию университета подъехала скорая помощь, пациента увезли в больницу, и больше он в университете не появлялся. Однако нервов и сил, вспомнила Стефания, она потратила много. Вероятно, отсюда и произошли те сдвиги, о которых говорил экстрасенс.

Первый сеанс процедур произвел на Стефанию сильное впечатление. Экстрасенс вызвал ощущение жара в её теле, а также небывалой в нем легкости. Приехав домой, Стефания почувствовала прилив сил, сопровождавшийся подъемом настроения. С каждой процедурой ей становилось всё лучше и лучше. Стефания проверяла эффект лечения прогулками по центральному бульвару Лос-Анджелеса, где двигалось очень много людей и где раньше у нее всегда возникали неприятные приступы. Сейчас их уже почти не было. С окончанием курса лечения небольшое покалывание в животе и вовсе прекратилось. Она твердо могла сказать, что от своего недуга излечилась. Своему целителю она заявила:

- Вы просто волшебник, мистер Дэвис.

- Нет, мадам, я удивлен результатами лечения не менее чем вы, - ответил ей пожилой человек.

- Во мне что-то есть необычное?

- Всё дело в том, что у пациента должна возникать сильная вера в своего врача, которой у вас я не видел.

- Признаюсь вам, мистер Дэвис, по характеру я очень недоверчивая, но веские обстоятельства эту недоверчивость изменили. Я ходила по бульвару в часы пик, чтобы проверить свои ощущения.

- Женщина остается для нас, мужчин, непостижимой загадкой, -  сказал пожилой целитель с улыбкой.

Два года спустя в семье Леоновых родился сын. Счастливые родители пригласили к себе гостей. Среди них выделялся седоволосый высокий господин, сказавший такой тост: «У русских родителей родился ребенок, который теперь считается американцем. Нет сомнений, что его судьба тоже будет американской. Жизнь ему будет задавать проблемы, а он будет успешно их преодолевать».

Олег Суров

 

 


 



Последние комментарии

Каждый настоящий поэт, настоящий человек не будет другого обзывать графоманом. В мире много людей, кто...


Жизнь моя
12.02.2018 08:58
Dreamer11
Философ, однако... ...


Интересная подборка стихов. Нравится стиль... ...


А так ко всему человек привыкает. Даже к яду.


Ну да, в этом деле главное что? Не переборщить) И избегай женщин...


elenamaylicina
Не надо яд глотать) ) Поживи ещё!
Привет Лен. Яд в меру, только на...


Не надо яд глотать) ) Поживи ещё!


Васил
Если Вы ставите цель вывести меня из себя своими "провокациями", то у Вас...


Я абсолютно спокоен. Где Вы видите агрессию? Мне наплевать на все провокации, на всё хамство,...


Васил
Слава богу, таких хамов, как Гала, на земле мало. Вы, Гала, не являетесь единственным...


Слава богу, таких хамов, как Гала, на земле мало. Вы, Гала, не являетесь единственным в...


Гала

"У поэтов есть такой обычай - в круг сойдясь, оплёвывать друг друга" (...


Васил
Продолжение. Я не читаю работы хамов! Я читаю работы тактичных, воспитанных, культурных людей. Одно...


Продолжение. Я не читаю работы хамов! Я читаю работы тактичных, воспитанных, культурных людей. Одно успокаивает...


Здравствуйте, Dreamer! Ваши работы я буду читать. Работы Галы я принципиально не буду читать. Прошу...