Десперадо (Часть III)


Просмотров: 12
 795 


Nitrosh1
04.03.2011 13:20

Температура на улице упала ещё ниже. Мороз набирал силу. Вечернюю тишину нарушал лишь отчётливый шум идущего поезда, где-то вдалеке. Посетители начинали расходиться. Бар медленно пустел. Я допивал своё пиво и размышлял о том, что мне рассказал новый знакомый. Он только что закончил и замолчал. Его история была просто невероятной. Поверить в это было очень трудно. Но человек, сидящий передо мной, не был похож на лжеца. Наконец, он нарушил молчание:

 - Огонь уничтожил всё. И самое ужасное, он уничтожил самое дорогое, что было в моей жизни. Мою жену, мою Кристину. Она была самым дорогим... Жаль, что я понял это слишком поздно. – Он опёрся локтём о стол и закрыл глаза рукой. – Я тоже погиб там, в огне, вместе с ней.

 - Тогда кто вы сейчас, по-вашему?

 - Призрак. Призрак, который никогда не был человеком. Меня никто не видит. Для большинства людей меня будто не существует.  

 - Однако я вас заметил.

 - Да. Я хочу сказать вам за это спасибо. Мне нужен был человек, который мог бы просто выслушать мою историю. Человек вроде вас. Знаете, мне даже стало немного легче. – Он замолчал и отвернулся в сторону, вновь обращаясь к воспоминаниям.

  Прошло несколько минут, а он так и не вернулся из своего прошлого. Я решил нарушить затяжное молчание:

  - Так что же случилось с вами дальше?

  - Боль. Тогда я впервые почувствовал боль в своей душе. И вина. Вина за смерть Кристины была полностью на мне. Она отдала жизнь за мои грехи. Страдания и чувство вины не позволили мне  жить дальше старой жизнью, и я ушёл. Просто ушёл. Бросил всё.

  Молодой человек, что сидел передо мной, трудно было представить, что он когда-то был бесчувственной сволочью. Лишь Бог знает, как сильно я хотел помочь ему, но не мог. Никто не мог. А он продолжал:

 - Я отправился на поиски себя. Или на поиски того, что сделало бы из меня человека. Но ничего… Поиски не дали результатов. Надежда во мне угасала с каждым днём. И однажды,  открыв глаза после очередного кошмара, я понял, что её больше нет.

  - Возможно, не всё ещё потеряно, возможно…

  - НЕ ВСЁ ПОТЕРЯНО?! – Он закричал, резко встав со стула. Меня это напугало. – Вы смотрели в мои глаза! Видели ад, что живёт в моей душе! Думаете, там есть место для  надежды и веры?! – Бармен и ещё несколько присутствующих смотрели на него удивлённым взглядом. Он оглянулся через левое плечо на бармена. Тот сразу отвернулся, делая вид, что чем-то занят и ему нет никакого дела до психанувшего посетителя.

     Мой знакомый перевёл взгляд на меня и медленно опустился на свой стул:

     - Извините. – Произнёс он мне почти шёпотом и виновато опустил голову.

    Над нашим столиком опять повисло молчание. Хотел бы я его прервать, но не знал как.  Он, не поднимая головы, заговорил, будто ничего и не было:

 - Теперь я понимаю, что значило наказание временем. Те несколько лет, что прошли с тех пор, для меня кажутся вечностью. Такое чувство, что со времён моей былой жизни прошло несколько десятилетий.  Обычный день, пролетающий перед вашими глазами, мне кажется бесконечным. И ни на секунду страдания не прекращаются. Даже когда тьма спускается на землю, и я закрываю глаза, чтобы отдохнуть. Напротив, они усиливаются. Закрывая глаза, я вижу лицо своей жены, в огне. Она плачет, она кричит и обвиняет меня в своих муках. И делает это по праву. В её смерти виновен только я. Недавно я кое-что понял. И хочу поделиться этим с вами. – Я внимательно смотрел на него. Он поднял голову и посмотрел через моё правое плечо совершенно пустыми глазами. – Есть грехи, которые невозможно искупить.

  После этих слов мы оба замолчали. Прошло немало времени, бар полностью опустел, бармен протирал стойку от пыли, из старенького радио, едва слышно, лилась песня Игоря Корнелюка «Город, которого нет». Она здорово подчёркивала тоскливую атмосферу, которая царила только за нашим столиком. Мы просто сидели друг напротив друга и думали каждый о своём. И тут я задал вопрос, которым был обязан завершиться наш разговор:

  - Вы боитесь смерти?

  На его лице появилась ухмылка. Но она была такой грустной, что сердце сжималось от жалости.

  - Нет. Я не боюсь увидеть свет в конце тоннеля. Я боюсь, что тёмный тоннель просто никогда не закончится.

   Я был готов к любому ответу, но  этому парню удалось меня удивить. Он отодвинул стул, встал и медленным шагом направился к двери. Я не мог просто так его отпустить, поэтому, когда он проходил мимо меня, я схватил его за руку и, не глядя на его лицо, сказал:

 - Не всё потеряно. Вы страдаете, чувствуете душевную боль и вину. А это значит, что ваша душа всё ещё с вами, и она жива.

  В ответ я услышал произнесенное медленно и шёпотом:

  - Спасибо.

   Я разжал пальцы, и мой знакомый, чьего имени я так и не узнал, двинулся дальше. После того, как позади меня хлопнула входная дверь, я посидел ещё минут пять, пытаясь разобраться с  мыслями и расставить всё по своим местам. Потом просто оделся и вышел из прокуренного бара навстречу колючему морозу. Снаружи властвовали тьма и холод. Я сделал глубокий вдох и отправился домой.

  Мне больше не доводилось встречаться с этим человеком. Хотелось бы знать, где он сейчас и жив ли вообще. В тот морозный зимний вечер я многое понял. Понял, что смерть - не самое страшное, что может произойти, понял, что придёт время и за всё придётся ответить. Но главное... Если в твоей жизни нет ни капли счастья, не позволяй умирать надежде. Иначе тебе придёт конец.          


 



Последние комментарии

Самый разумный способ реагирования на троллей - это молчание и игнор здесь в сети. Вступать...


Уважаемый! Любите заниматься провокациями, троллингом - это Ваши проблемы. Культурный, грамотный, воспитанный человек не будет...


Холод
12.04.2019 09:44
Dreamer12
Стих о природе? Но почему же так страшно... ...


Фетисова Светлана
Щёлкнул замком входной двери и... "Слабак, трус, предатель" - это то, что он прочёл...


Держусь, не падаю, не плачу. Дав шанс себе в который раз
Увидеть солнца луч прекрасный. Зацепили...


Щёлкнул замком входной двери и... "Слабак, трус, предатель" - это то, что он прочёл в...


Фетисова Светлана
Автор всегда с Вами! ))) Ответ уклончив) Чисто женская логика...
...


Dreamer
Назрел насущный вопрос:"В каком мире находится автор"? Он еще там или здесь? Автор всегда с...


Назрел насущный вопрос:"В каком мире находится автор"? Он еще там или здесь? ...


Dreamer
А это интересно! Бытовая история с нервом, переживаниями, налетом таинственности, но угадывается желание автора...


А это интересно! Бытовая история с нервом, переживаниями, налетом таинственности, но угадывается желание автора сказать...


Васил
Нельзя быть ни русофобом, ни украинофобом и т.д. Запомните: все народы равны. Фобом быть не...


Нельзя быть ни русофобом, ни украинофобом и т.д. Запомните: все народы равны. ...


Сие творение более похоже на статейку в патриотическую газету. Хочу заметить, что количество русофобов пропорционально...


*** Кристиночка


Откуда-то сверху? Ну да, Кристина. Иногда с высоты птичьего полета видно то,...