Мишина карьера.


Просмотров: 12
 769 


Константин Тарчевский 5
17.05.2011 01:10

                                        

    После того, как Мише Герпесу исполнилось сорок пять, Миша решил сделать карьеру. Большинство (так ему сказали) американских миллионеров начинали сколачивать свой капитал, работая продавцами, или кассирами в мелких торговых точках. Увидев в газете объявление о наборе сотрудников в продуктовый магазин, Герпес препоясал чресла и отправился навстречу новой, привлекательной и очень даже состоятельной новой жизни.

     - Сколько вам лет? – спросил его худенький молодой человек в очках и галстуке с изображением черепахи.

     - Тортила? – поинтересовался Герпес, тыча указательным пальцем в галстук.

     - Нет, – буркнул работник магазина, прикрывая галстук рукой. - Так сколько же вам лет?

    Миша где-то читал, что спрашивать о количестве прожитых дней – признак дурного тона, и поэтому обиделся.

     - Спроси у своей жены! – грубо ответил он, - а пока ее нет – я преподам тебе урок политеса (это слово он тоже где-то вычитал).

    Молодой человек сделал большие глаза, а Герпес сжал пухленькие кулачки, и стал подпрыгивать, как ребенок, которому хочется в туалет.

     - Я вижу, что вы боксер, - испуганно сказал работник отдела кадров, - но я вас по долгу службы спрашиваю, а не от чистого любопытства.

     - Ну, если по долгу… - пробормотал Миша, несколько остывая, - то пиши – двадцать один!

     - Так вы же совсем седой! – воскликнул юноша, которому было двадцать четыре. – Я в ваши годы…

     - Ты в мои годы, – ложку от манной каши облизывал, – степенно заметил обманщик, - а  седина – от несчастной любви, инфляции, и общения с такими, как ты.

     - Ну, знаете… - начал закипать обладатель экстравагантного галстука, но тут зазвонил телефон. Молодой человек снял трубку и стал внимательно выслушивать нечленораздельную фразу, которая, начав с басового регистра, закончила нотой «до» пятой октавы.

     - Директор! – выдохнул кадровик, и отбросил трубку в угол, после чего принялся лихорадочно приводить рабочее место в порядок.

    Миша подобрал живот, и изобразил на лице внимание, сосредоточенность и стремление немедленно выбиться в люди.

    Дверь заскрипела, и в образовавшуюся щелку просунулась голова. Голова внимательно посмотрела на Герпеса, затем на потолок и явила тело, одетое в костюм Супермена.

     - Наш директор, - представил тело обладатель плохого зрения и хорошего галстука.

     - Образование? – строго спросил Супермен, разглядывая Мишу.

    Герпес задумался. Образование у него было среднее, но аттестат лежал на верхней полке шкафа, и чтобы его достать – потребовалась бы табуретка.

     - Высшее! – уверенно сказал Миша. – Выше – уже потолок.

     - Да! – тупо сказал юноша.

     - А вы с юмором! – рассмеялся директор, и, чтобы показать, что и он не лишен этого редкого качества – ткнул молодого человека в галстук и задал тот же вопрос, что и Герпес.

     - Тортила?              

    Работник отдела кадров вздохнул, и стал перебирать лежавшие на столе бумаги.

     - Сегодня у нас костюмированнокорпоративная вечеринка, - невнятно объяснило руководящее звено свой внешний вид. – Я, как видите – Супермен. И (тут он сделал многозначительную паузу), возможно, – буду летать!

    Неожиданно Миша проникся к директору симпатией, и, вспомнив преждевременно ушедшее детство, протянул ему бутылку ацетона, которую купил, намереваясь на выходные красить пол.

     - На, возьми, - сказал он, переходя на «Ты». – Понюхаешь пару раз, и если не космос, то стратосферу я тебе обещаю…

     - Ты думаешь? – усомнился директор, не замечая фамильярного обращения. – Посмотрим.… А ты, - обратился он к юноше – введи товарища в курс дела.

    Начальство игриво подмигнуло и удалилось, а поклонник земноводных напустил на себя ученый вид и изрек:

     - Главное в нашем деле и то, на чем зиждется торговое дело – это выручка! Выручка – это количество наличных денег в кассе. Это понятно? Взаимовыручка – это другое, и это тебе еще предстоит.

     - Понятно и коту! – потирая руки от предвкушения огромной выручки (он не сомневался в своих способностях), ответил Герпес. – А еще?

     - А еще – умение привлечь покупателя!

     - И это – запросто! – откликнулся Миша, и замер, услышав в коридоре дробный топот. По звукам выходило, что в магазине бегает конь.

     - Ээээх! – закричал директор, появляясь в дверном проеме. – Хороша бутылочка! До встречи… - и выпрыгнул в окно.

     - Выходите в ночную смену, - нервно сказал кадровик, прислушиваясь к глухому крику за окном, - людей ночью немного, поднаберетесь опыта, и увидите нашу кухню, так сказать – изнутри. Ваша задача – расставлять товары.

    Герпес пошел домой, выспался, и к полуночи приступил к работе. То, что он увидел – не вдохновляло. Колбасу, хлеб и картошку, самые покупаемые в дневные часы продукты никто не спрашивал. Вяло продавался шоколад, который покупали пожилые мужчины, рассчитывая на благосклонность своих легкомысленных подруг, немного брали сопутствующие пиву чипсы и соленые орешки. Все! Основной контингент покупателей составляли люди с мятыми лицами, которые жадно вглядывались в длинные ряды спиртных напитков, но, подсчитав имеющуюся у них наличность, с сожалением качали головой и уходили, ничего не взяв. Выручки – не было.

    Миша поднапряг свои мыслительные способности, и понял, что только от него в данный момент зависит – потреплет его по плечу утром директор, удивленный собранным за смену количеством денежных знаков, или не потреплет, но назначит своим заместителем, а то и вовсе уйдет с занимаемой должности, огорченный столь явным и оглушительным успехом новичка. Пора было браться за дело.

    Герпес оглянулся по сторонам, и, выбрав удобный момент, быстро переклеил ценники с пакетов ячневой крупы на водку. Результат последовал незамедлительно. Первый же посетитель, увидав на горячительном напитке столь смешную цену, схватил две бутылки и бросился к кассе, где между ним, и неприятно удивленной кассиршей завязался оживленный разговор. Разговор разговором, но цена была указана ясно, и покупатель победил. Через пятнадцать минут он привел пятерых друзей, которые сначала отнеслись к новой цене с недоверием, а потом решили, что это какая-то акция и возрадовались. Еще через час перед магазином стояла длинная очередь, а касса ломилась от мелких купюр.

     - Ничего не понимаю! – прошептала продавщица утром, принимая от очередного жаждущего сумму во влажных монетах, и оглядывая жалкие остатки Великой Спиртной Стены, - ничего!

    Зато Миша понимал все и даже больше. Улыбка, первый раз робко зардевшая на его устах в начале эксперимента, к концу смены превратилась в солнце, а на груди можно было разместить средней величины ламповый телевизор, настолько она выдавалась вперед. Но что такое жизнь? Сплошные разочарования и тоска. Герпес понял это, когда опухший от ацетона директор, и целая стая ответственных сотрудников приступили к ревизии.

     - Кто это сделал? – вот какой вопрос стоял на повестке дня.

     - Но ведь выручка! – хотелось крикнуть Мише, - Выручка! У вас когда-нибудь за ночь – была такая выручка?

    Но он не крикнул. Медленно оделся, побрел на вокзал, сел в поезд, и пропал. Говорят, что он теперь живет в Марокко, где пишет учебники по экономике для развивающихся стран.… Жаль человека.… Не оценили…

   

 

 


 



Последние комментарии

Соглашусь с Галой. Весьма социальное произведение. Обычно кто-то один выживает... Да и смысл междустрочный понятен. Вступление...


По смыслу текста нет вопросов, говорить можно бесконечно и сокрушаться - тоже... Вопросы по размеру: если...


Примерно так моя семья ремонт в квартире пережила))) На самом деле, я не поклонник апокалипсистического жанра,...


Алла Авдеева автор на Проза.ру ...


Алла Авдеева автор на Стихи.ру ...


Алла Авдеева автор на Стихи.ру ...


Алла Авдеева автор на Стихи.ру ...


Автор на Стихи.ру ...


Неизвестный
Алла Авдеева

...


Алла Авдеева ...


Dreamer
После прочтения тихой грустью отозвалась душа, будто теплые лучики солнца сквозь пелену облаков...


Dreamer
После прочтения тихой грустью отозвалась душа, будто теплые лучики солнца сквозь пелену облаков...


Вторая половина последней части получилась несколько смазанной. Будто автор спешил расправиться с этой историей и...


Привет, niki! Давненько не заглядывала) Начал читать твой опус. Как всегда -жизнь нараспашку, искрометный юмор,...


Такое есть у всех! Надо просто стараться быть добрым. ) ...