очередной день. (отрывок)


Просмотров: 15
 782 


Демидов Игорёха1
06.06.2011 01:42

 "Глаза его были закрыты. Разум его был мертв. Рассудок все еще хватался за жизнь, в то время как сознание покидало его навсегда. «Здесь нет ничего. Здесь нет даже понятия слова «ничего». Здесь только пустота, нет, здесь нечто так же не попадающее под это определение. Здесь не существует определений. Здесь не существует описаний, способных подвести сколь угодно твердую почву, к попыткам  оформить состояние в словесную модель восприятия ощущений. БЕЗДНА».

                -ну вот, отлично, все легко и просто, написал то, что и сам понять не в силе и дал определение, которое точно все объясняет (с точки зрения автора). А ведь читателям так же придется в это поверить, иначе как продолжать повествование? К чему эти последние слова? «ОФОРМИТЬ СОСТОЯНИЕ В СЛОВЕСТНУЮ МОДЕЛЬ ВОСПРИЯТИЯ ОЩУЩЕНИЙ». Можно подумать – все, что идет до этих слов – бред отшельника обчитавшегося всевозможной беллибердятины наподобие «Алхимии», «Книги семи лун» или еще чего с более непонятным названием, а это высказывание-мысль умного психоаналитика-патологоанатома, запечатлевшего смерть сумасшедшего дедушки. Даже просто описывая возможные варианты появления на свет такого вот текста-мозга за мозгу заходит, как сказал бы наш охранник Саня. Вот подобная чушь идет……(если конечно чушь ходить умеет) и ту-у-у-т… «На! Поленом по голове. «Бездна». Я все сказал». И большими буквами. Как же. Это основная идея книги. Хочешь узнать об этой самой бездне побольше? Читай мою книгу! Там, в самом конце, главный герой встанет перед выбором быть человеком, умереть или стать богом. Потом страницы три он будет решать, что же лучше, и после его накроет лучше дозы внутривенно, и он расскажет еще чуть о бездне, при этом на 70 процентов повторив первый абзац книги. «Все?»- Спросите вы. «Конечно! Вы посмотрите, как здорово я написал, да так что фиг что поймешь!». Самая читаемая книга в жанре фантастики готова. Не удивлюсь, если сама книга называется «Пробуждение души» или, что еще более вероятно «Бездна». Ну, так и есть. «Бездна»… Нет, сегодня я тебя читать не буду, да и качать лень, по-моему, и денег нет на телефоне.… И почему я читаю подобные книги? Если могу рассказать общий сюжет после десяти страниц? Может именно для того, чтобы не понимать? Мозг отдыхает, так сказать…

                - Да где этот стул? Так…вот. Будильник поставил, можно спать. Жарко, окно бы открыть, но уже не хочется. - Развернувшись на живот и, запустив руки под подушку, я уснул.                                                                                  

                «Снова этот дождь… - пока закрыл дверь, вспомнил крепким словом и производителей дверей, и конструкторов замков, и «мастеров дела слесарского», что делали мне копию с ключа хозяйки. Почему то именно сегодня, когда я, проснувшись в семь с головной болью, увидел за окном мокрый серый пейзаж и почувствовал, как уходят из меня первые последние капли хорошего настроения, именно в этот день, дверь упорно не хотела закрываться. Жаль, я не суеверен – так бы мне показалось, будто она не закрывается, предупреждая о том, что лучше никуда не ходить. И, я точно знаю, попытайся я закрыть ее изнутри, все получилось бы, как говорится, с пол оборота. «Это знак» - решил бы я и со спокойной совестью остался дома, предвкушая завтрашний день и прокручивая в голове варианты ответа на вопрос «где был вчера?». Но, как уже говорилось выше, я не суеверен. Хотя с полной уверенностью сказать, что суеверие – это язык знаков тоже нельзя, а раз этот знак не относится к тому, во что я не верю, то может вернуться домой?». Улыбаясь этой мысли, я поздоровался с нашим дворником. Возможно, он подумал, что я просто рад его видеть, поскольку, вместо обычного «Здрасть», прозвучало: «Привет, Игорек, как жизнь?». Бросив в ответ холодное «потихоньку» я прошел мимо. «Ну вот, обидел человека, почему не остановиться и не переброситься парой ничего не значащих фраз, посмеяться шутке, и, попрощавшись идти дальше? Ну не виноват я, день с утра не задался, надо будет купить ему цейлонский чай. Он человек хороший, и, не смотря на его теперешнюю профессию, очень интересный собеседник. Говорить можно о чем угодно, причем узнавая каждый раз, что-то новое для себя. Я когда то удивлялся этому, до тех пор, пока он не рассказал, что восемнадцать лет был профессором факультета филологии. Но заведение закрыли, преподавательский состав распустили, а найти место в другом ВУЗе он не смог. Слава богу, пенсию платят, жить можно, не заботясь о заработке, а свое занятие считает чем-то вроде хобби. Ему это приносит удовольствие и покой. «У каждого свои тараканы», подумаете вы, но я не считаю времяпрепровождение Петра Алексеевича из ряда вон выходящим и относящимся к этому самому разряду тараканов. Хороший он человек, только одинок. Супруга умерла три года назад, а дети внуки и другая родня приезжают не часто. Хороший,…а я взял и обидел, может даже испортил настроение на весь оставшийся день.…Ну что такое? Ни себе, не людям! Обязательно вечером зайду к нему и просижу с ним до трех ночи попивая чай и слушая поучительные истории из преподавательской практики. Я считаю их именно поучительными…».

                Транспорта не было мучительно долго. Эти так называемые козырьки над остановкой совершено не спасали от ледяной липкой мороси, которая сыпалась с неба уже третий день к ряду. Гуру из синоптического центра не радовали своими прогнозами, используя беспроигрышный вариант «местами осадки». Только никому легче от этого не становилось. В маршрутке оказалось пусто, причем пусто в буквальном смысле этого слова. Уставший водитель, словно почувствовав мое удивление, сообщил, что заканчивает ночную смену, потому никого не берет. «Странно, можно подумать, ему деньги не нужны. Ехал бы в гараж и по пути кого-нибудь подвез».

-Да вот совесть замучила, что порожняком иду, дай думаю, подвезу кого. Ты, я смотрю, давно стоишь? «Нет, он определенно читает мои мысли».

-Минут двадцать как - ответил я, протягивая деньги.

-О! Как мне повезло. Сейчас я тебе мелочь и отдам – воскликнул он, доставая пачку десяток. – Не то придется кассу тут ставить. «Этого только мне не хватало. Без малого пятьдесят бумажек».

-Держи. В моей руке оказалось несколько десяток и четыре сотни.

-А как же мелочь? – не удержался я.

-Вижу я, что тебе только этого не хватало. Я открыл, было, рот, тут же закрыл и уставился в окно. Дальше ехали, молча, только пару раз выругался шофер на нерадивых водителей.

                Я шел по аллее перед университетом, задумчиво разбрасывая ногами мокрые желтые листья, совершенно не заботясь о том, что капли воды уже пробрались в обувь. Разговор с «ведуном на колесах» приподнял мне настроение. «Интересно, почему он не зарабатывает на жизнь каким-нибудь «Дядей Васей, первым целителем на деревне»? Или он сам не знает о своем даре, или ему больше нравится крутить баранку, или это были совпадения, или, что вероятнее всего, все мои мысли можно было понять по выражению лица,…нет. Хочется, поверит в то, чего не должно быть». Настроение действительно поднялось, и портить его мыслями, что это были просто совпадения, никак не хотелось.

                «Прогулка прогулкой, а пара не ждет»  - пробормотав себе под нос, я оторвался от созерцания разлетающихся листьев и ускорил шаги.


 



Последние комментарии

Уважаемый! Любите заниматься провокациями, троллингом - это Ваши проблемы. Культурный, грамотный, воспитанный человек не будет...


Холод
12.04.2019 09:44
Dreamer12
Стих о природе? Но почему же так страшно... ...


Фетисова Светлана
Щёлкнул замком входной двери и... "Слабак, трус, предатель" - это то, что он прочёл...


Держусь, не падаю, не плачу. Дав шанс себе в который раз
Увидеть солнца луч прекрасный. Зацепили...


Щёлкнул замком входной двери и... "Слабак, трус, предатель" - это то, что он прочёл в...


Фетисова Светлана
Автор всегда с Вами! ))) Ответ уклончив) Чисто женская логика...
...


Dreamer
Назрел насущный вопрос:"В каком мире находится автор"? Он еще там или здесь? Автор всегда с...


Назрел насущный вопрос:"В каком мире находится автор"? Он еще там или здесь? ...


Dreamer
А это интересно! Бытовая история с нервом, переживаниями, налетом таинственности, но угадывается желание автора...


А это интересно! Бытовая история с нервом, переживаниями, налетом таинственности, но угадывается желание автора сказать...


Васил
Нельзя быть ни русофобом, ни украинофобом и т.д. Запомните: все народы равны. Фобом быть не...


Нельзя быть ни русофобом, ни украинофобом и т.д. Запомните: все народы равны. ...


Сие творение более похоже на статейку в патриотическую газету. Хочу заметить, что количество русофобов пропорционально...


*** Кристиночка


Откуда-то сверху? Ну да, Кристина. Иногда с высоты птичьего полета видно то,...


Dreamer
Я бы на это сказал: философский взгляд откуда-то сверху...

Откуда-то сверху? ...