О курице, которая мечтала летать


Просмотров: 29
 817 


Bella_donna2
05.07.2011 19:58

 

Жила на свете курица, которая мечтала летать. Куры ведь птицы? Почему же они не летают? Нет, летать она, конечно, могла. Все-таки у нее были крылья, а не лапы или руки. Она могла взлететь на забор или на насест. Но это, конечно, не то. Ей хотелось туда, в небо. Ввысь. И парить, как орлы. Или носиться стрелой, как ласточки и стрижи. Кстати, в сарае, под крышей, устроили гнездо ласточки. Курица насмотрелась на них – изящных, легкокрылых, быстрых. Почему она не умеет летать, как они? Ведь она птица? Ну, пусть не как они. Пусть как голуби хотя бы. Курица пробовала говорить об этом с другими курами. Но тут же поняла, что зря теряет время. Куры – они и есть куры. Вон, в навозе копаются.  Или  купаются в пыли. Корм клюют, толкаясь и суетясь, или в гнездах сидят. Яйцо снесут и горланят на всю округу – тоже, подвиг!

В глубине души курица считала себя выше своих подруг. Может, она и не курица? Может, просто обличье у нее такое? Тут курица ловила себя на нескромности. Нет, нет, боже упаси, не жар-птица, нет, но все же? Все же?

Она долго думала: сказать петуху или нет? Петух должен ее понять. И поддержать. Тем более, что ей казалось – он выделяет ее среди остальных кур. Может, тоже чувствует ее внутреннюю непохожесть на других?

Петух ее не понял. Мало того – возмутился.

- Непорядок. Непорядок. – ворчал он. – Ку-куда тебя занесло. Даже я и то вынужден ко-корпеть около вас. А ты вон чего наку-куролесила. Ку-куда это годится?

И косился на курицу круглым глазом. И даже похлопал на нее крыльями.

Курица отошла. Но обиделась. «Ишь, крыльями машет. А у самого такие же культяпки, как и у всех».

И курица решила научиться летать. Она взлетала на забор, оттуда – на поленницу дров, с поленницы на крышу курятника, а оттуда – на сарай. Это было довольно высоко – весь двор виден. Курица подходила к краю крыши, вдыхала побольше воздуха и прыгала.  Изо всех сил махала крыльями и летела. Но вниз. Ее тянуло не в небо, а к земле. Она снова упрямо залезала на сарай, прыгала и летела (конечно, летела – а как иначе это назвать?), но все время вниз. Она походила на парашютистку без парашюта. Парашют ей заменяли крылья. Куры собирались в кучу и кудахтали в ее сторону разные насмешки. Петух кричал:

- Ко-кошмар! Куриные мозги! Не ку-курятник, а кавардак!

Курица не обращала на них внимания. Даже на петуха. Но надолго ее не хватало – уставали крылья. Тогда она уходила подальше от дома – отдыхать. А заодно и позлиться в одиночку на свои никудышные конечности. То ли дело ласточки – снуют туда-сюда с утра до вечера, без устали. А полет какой! Залюбуешься! Ей так, конечно, никогда не научиться. Однако высота нравилась ей все больше – птица она или не птица? – и она проводила на сарае больше времени, чем во дворе. И там же пыталась заводить новые знакомства: с воронами, галками, голубями. Бывшие подружки куры оказались изменницами и мелочными мещанками. С ними было неинтересно дружить.

Спать она забиралась на самый высокий насест и долго не засыпала. Соседки что-то бормотали во сне. Петух дремал, иногда бдительно привставая и поглядывая в окошечко – не рассветает ли? Курица тоже смотрела в окно и видела там звезды. Высоко-высоко в небе горели золотые точки. Наверно, она была единственной курицей на свете, знающей, что существуют звезды. Ведь все другие куры засыпают рано, а днем на небе звезд нет.

Однажды ей приснился сон. Понятно, какой. Конечно, ей приснилось, что она летает! В синеве, выше всех! Выше ворон, стрижей и орлов! Это было прекрасно. Это было так захватывающе! А отдыхала она на облаке. И это было совсем не то, что лежать в пыли у забора. С облака ей был виден двор и куры, и курятник. И петух, который хлопал крыльями и орал:

- Ко-концерт! Курам на смех!

Но это он, конечно, от зависти.

Утром курица не могла вспомнить: действительно она летала или это был сон? Но странно: ей это было не так уж важно. Ее мечта сбылась. Ведь она испытала это волшебное чувство. Она запомнила его. Какая разница – во сне, наяву? Ах, какое чувство! Такое чувство…Нет, курица не в силах была объяснить. Ну и не нужно.


 



Последние комментарии

гендерное чудовище?)) ...


Какая прелесть! ...


Это-сильно. Некий философский монолог каждого из нас. Не каждому под силу оглянуться назад... ...


Есть такое понятие, как размер... Увы... ...


Алекса
Очень здоровское стихотворение) Хорошо что есть люди, которые не безразличны к этому маленькому миру) Ведь тот...


Очень здоровское стихотворение) Хорошо что есть люди, которые не безразличны к этому маленькому миру) Ведь тот...


Вступление воспринимается как чтение энциклопедии. Но затем, на удивление, узнаешь, что за немаленьким текстом скрывается...


Dreamer
Пережить можно все. Забыть не всегда, хотя говорят, что время лечит. Лечит, конечно, но...


!!!!! ...


Пережить можно все. Забыть не всегда, хотя говорят, что время лечит. Лечит, конечно, но душу...


Dreamer
Вот эту запретную песню можно как-то с музыкальным сопровождением услышать. Если что, пишите в личку. Здравствуйте...


В-общем, повествование вызывает интерес с точки зрения психологии. Героиня ищет свою нишу в окружающем мире,...


Друг?
10.07.2017 11:50
Dreamer11
Написано больше в публицистической манере с психологическим оттенком. Размышления о дружбе, верности, самопожертвовании ради другого...


Dreamer
Открой секрет - кому посвящение? )
Его нет на этом сайте....


Dreamer
История, видно, длинная ... Кристи надо бы еще похвалить за усердие, беглые мысли, призвать поторопить...