О курице, которая мечтала летать


Просмотров: 29
 817 


Bella_donna2
05.07.2011 19:58

 

Жила на свете курица, которая мечтала летать. Куры ведь птицы? Почему же они не летают? Нет, летать она, конечно, могла. Все-таки у нее были крылья, а не лапы или руки. Она могла взлететь на забор или на насест. Но это, конечно, не то. Ей хотелось туда, в небо. Ввысь. И парить, как орлы. Или носиться стрелой, как ласточки и стрижи. Кстати, в сарае, под крышей, устроили гнездо ласточки. Курица насмотрелась на них – изящных, легкокрылых, быстрых. Почему она не умеет летать, как они? Ведь она птица? Ну, пусть не как они. Пусть как голуби хотя бы. Курица пробовала говорить об этом с другими курами. Но тут же поняла, что зря теряет время. Куры – они и есть куры. Вон, в навозе копаются.  Или  купаются в пыли. Корм клюют, толкаясь и суетясь, или в гнездах сидят. Яйцо снесут и горланят на всю округу – тоже, подвиг!

В глубине души курица считала себя выше своих подруг. Может, она и не курица? Может, просто обличье у нее такое? Тут курица ловила себя на нескромности. Нет, нет, боже упаси, не жар-птица, нет, но все же? Все же?

Она долго думала: сказать петуху или нет? Петух должен ее понять. И поддержать. Тем более, что ей казалось – он выделяет ее среди остальных кур. Может, тоже чувствует ее внутреннюю непохожесть на других?

Петух ее не понял. Мало того – возмутился.

- Непорядок. Непорядок. – ворчал он. – Ку-куда тебя занесло. Даже я и то вынужден ко-корпеть около вас. А ты вон чего наку-куролесила. Ку-куда это годится?

И косился на курицу круглым глазом. И даже похлопал на нее крыльями.

Курица отошла. Но обиделась. «Ишь, крыльями машет. А у самого такие же культяпки, как и у всех».

И курица решила научиться летать. Она взлетала на забор, оттуда – на поленницу дров, с поленницы на крышу курятника, а оттуда – на сарай. Это было довольно высоко – весь двор виден. Курица подходила к краю крыши, вдыхала побольше воздуха и прыгала.  Изо всех сил махала крыльями и летела. Но вниз. Ее тянуло не в небо, а к земле. Она снова упрямо залезала на сарай, прыгала и летела (конечно, летела – а как иначе это назвать?), но все время вниз. Она походила на парашютистку без парашюта. Парашют ей заменяли крылья. Куры собирались в кучу и кудахтали в ее сторону разные насмешки. Петух кричал:

- Ко-кошмар! Куриные мозги! Не ку-курятник, а кавардак!

Курица не обращала на них внимания. Даже на петуха. Но надолго ее не хватало – уставали крылья. Тогда она уходила подальше от дома – отдыхать. А заодно и позлиться в одиночку на свои никудышные конечности. То ли дело ласточки – снуют туда-сюда с утра до вечера, без устали. А полет какой! Залюбуешься! Ей так, конечно, никогда не научиться. Однако высота нравилась ей все больше – птица она или не птица? – и она проводила на сарае больше времени, чем во дворе. И там же пыталась заводить новые знакомства: с воронами, галками, голубями. Бывшие подружки куры оказались изменницами и мелочными мещанками. С ними было неинтересно дружить.

Спать она забиралась на самый высокий насест и долго не засыпала. Соседки что-то бормотали во сне. Петух дремал, иногда бдительно привставая и поглядывая в окошечко – не рассветает ли? Курица тоже смотрела в окно и видела там звезды. Высоко-высоко в небе горели золотые точки. Наверно, она была единственной курицей на свете, знающей, что существуют звезды. Ведь все другие куры засыпают рано, а днем на небе звезд нет.

Однажды ей приснился сон. Понятно, какой. Конечно, ей приснилось, что она летает! В синеве, выше всех! Выше ворон, стрижей и орлов! Это было прекрасно. Это было так захватывающе! А отдыхала она на облаке. И это было совсем не то, что лежать в пыли у забора. С облака ей был виден двор и куры, и курятник. И петух, который хлопал крыльями и орал:

- Ко-концерт! Курам на смех!

Но это он, конечно, от зависти.

Утром курица не могла вспомнить: действительно она летала или это был сон? Но странно: ей это было не так уж важно. Ее мечта сбылась. Ведь она испытала это волшебное чувство. Она запомнила его. Какая разница – во сне, наяву? Ах, какое чувство! Такое чувство…Нет, курица не в силах была объяснить. Ну и не нужно.


 



Последние комментарии

Веришь?
13.04.2018 11:06
-=Fed=-5
elenamaylicina
Кстати о вине. Это ты описал рай ислама. Привет Лен! Этот стишок не о какой-либо...


Кстати о вине. Это ты описал рай ислама.


Счастье!
11.04.2018 14:13
-=Fed=-5
Dreamer
Чего-то вдруг мне это понравилось... Оптимистичная философия, знаешь ли... Когда знаешь, что есть счастье -...


Счастье!
11.04.2018 09:11
Dreamer11
Чего-то вдруг мне это понравилось... Оптимистичная философия, знаешь ли... Когда знаешь, что есть счастье - есть...


************
25.02.2018 12:08
-=Fed=-5
...


Каждый настоящий поэт, настоящий человек не будет другого обзывать графоманом. В мире много людей, кто...


Жизнь моя
12.02.2018 08:58
Dreamer11
Философ, однако... ...


Интересная подборка стихов. Нравится стиль... ...


А так ко всему человек привыкает. Даже к яду.


Ну да, в этом деле главное что? Не переборщить) И избегай женщин...


elenamaylicina
Не надо яд глотать) ) Поживи ещё!
Привет Лен. Яд в меру, только на...


Не надо яд глотать) ) Поживи ещё!


Васил
Если Вы ставите цель вывести меня из себя своими "провокациями", то у Вас...


Я абсолютно спокоен. Где Вы видите агрессию? Мне наплевать на все провокации, на всё хамство,...


Васил
Слава богу, таких хамов, как Гала, на земле мало. Вы, Гала, не являетесь единственным...