Транспортные мелочи


Просмотров: 11
 829 


Bella_donna2
28.07.2011 21:31

 

      На руках у двухметрового папы сидел малыш лет двух. Его голова почти упиралась в крышу салона, и большие голубые глаза спокойно обозревали спрессованную людскую массу. Вдруг его взгляд наткнулся на вязаную шапку на голове стоящего рядом пассажира. Зеленый помпон вызывающе торчал кверху. Мальчик потянулся, схватился рукой за помпон и снял шапку с головы мужчины. Под ней оказалась неожиданно яркая, розовая огромная лысина. Мужчина, зажатый со всех сторон, не мог и рукой пошевельнуть. Несколько секунд ребенок недоуменно рассматривал блестящую круглую поверхность, потом решительно положил шапку на место.

 

 

 

      Автобус тронулся. Неисправные двери закрывались с трудом, рывками, зазор между створками становился все уже. Какой-то молодой человек догнал автобус, на ходу просунул руки между дверцами и втиснулся в салон. Тут же быстро повернулся и, видимо, боясь опоздать, азартно плюнул на улицу в уже готовую исчезнуть узенькую щель.

 

 

 

      Кондукторша трясла за плечо уснувшего пассажира.

      – Гражданин, гражданин! Вы уже давно спите! Остановку проспите, где вам сходить?

      Пассажир громко сопел и мычал, но не просыпался.

      – Гражданин, проснитесь, я вам говорю! Куда вы едете?

      Пассажир, наконец, спросонья непонимающе смотрит на кондукторшу.

      – Куда вы едете?

      – Никуда я не еду.

      – Как? Вошли, оплатили…

      Пассажир уткнулся в оконное стекло и снова задремал.

      – Гражданин!

      Тот, не открывая глаз, неожиданно рассвирепел.

      – Да дайте же поспать! Нигде покоя нет…Никуда я не еду, и не собирался!

 

 

 

      Равнодушно клацнули дверцы, автобус фыркнул и поехал. А молодой человек не успел, хотя и нёсся гепардом по газону, перепрыгивая через препятствия. Возле остановки он задел ногой урну, она упала и покатилась. Ботинок свалился с ноги, молодой человек схватил его и с яростью швырнул  в хвост автобусу. Люди, стоящие на остановке, захохотали. Молодой человек не стал унижаться, прыгая на одной ножке. Уверенно ступая на ногу в полосатом носке, он подошел к ботинку и обулся. Не обращая внимания на хихикающую молодежь, он стоял и покачивался с носок на пятки, задумчиво глядя в землю.

 

 

 

 

      «Тебе некуда деваться…тебе некуда деваться…тебе некуда деваться!» Маршрутное такси забилось до отказа. В середине салона двое парней стояли, согнувшись в три погибели. «Тебе некуда деваться», - орало радио. Шофер попался лихой. Маршрутку заносило на крутых виражах. «Тебе некуда деваться…тебе некуда деваться…». Песня была нескончаема. «Тебе некуда деваться…». Это походило на сеанс гипноза. Люди судорожно цеплялись за кресла, когда шофер резко тормозил, потом так же резко срывался с места. «Тебе некуда деваться…тебе некуда деваться!...»  Пассажиры обреченно слушали, глаза стекленели. Даже желание скорее доехать куда-то испарилось. Повороты, виражи, светофоры, и снова виражи, повороты… «Тебе некуда деваться…тебе некуда деваться!...» - молотком по головам долбила «песня», погружая тесную группу людей в тупую пучину.
     «Песня» была права: некуда было деваться.

 

 

 

 

 

      Девушка в первый раз приехала в Москву. И, само собой, впервые спустилась в метро. И эскалатор, и красивая станция, и особый шум и даже запах метро вызвали у нее восторг. Скорее всего, как и у всех, впервые приезжающих в столицу. Приближающийся шум электрички казался волнующим и загадочным. Норы тоннелей манили тайной. Блеск подземного зала ослеплял. Девушка стояла в толпе и не торопилась ехать. Налетела с шумом одна электричка, потом другая. А девушка наслаждалась окружающим и вдруг почувствовала, что на нее смотрят. Она огляделась. Да нет, все озабочены своим. И вдруг слева, в метре от себя, девушка увидела собачку. Крошечную, как рукавичка, рыжую, с гладкой шерстью и торчащими ушами. Хозяйка держала ее на руке, возле локтя. Собачка смотрела на девушку очень выпуклыми черными глазами и дрожала – то ли от холода, то ли от злости. Хозяйка успокоительно поглаживала ее по головке. Собака не сводила с девушки злобных глаз и тряслась все сильнее. Девушке стало смешно, и она, неожиданно для себя, и, как оказалось, весьма неосмотрительно показала собаке язык. Что тут началось! Собачонка, видимо, только этого и ждала. Она залаяла и завизжала так, будто ее режут. Хозяйка встрепенулась и начала ее успокаивать:

      - Дэзи, что с тобой? Моя маленькая, успокойся, моя крошка. Дэзинька, Дэзинька, моя прелесть, ну, что с тобой, ну, Дэзинька! Ну, не огорчай свою маму, ну, Дэзюшка, моя умница. Боже мой, не волнуйся так, Дэзик мой!

      Собака не слушала и сотрясалась в истерике. Оглушительный визг перекрыл даже шум подошедшей электрички. Покрываемая поцелуями своей «мамочки», разъяренная Дэзинька скрылась в вагоне.
      А девушка осталась. Она ходила по перрону и ей было весело. Замечательная Москва! Замечательная Дэзи! И вообще всё замечательно.

 

 

 

 

 

      На одной из остановок в автобус впорхнули две юные девушки. Очень стильные. Телефоны, пирсинги, острые расписные ногти. Ассиметричные прически. Татуировки. Ну, еще суперкороткие шорты, больше похожие на трусы. Полный набор самого необходимого в современной молодежной жизни. Юные создания встали, держась за поручень, в центре салона и защебетали капризными голосами. Через пять минут весь автобус был в курсе их интересной, но сложной жизни. Мальчики, прикиды, дискотека, свидания, какие-то козлы, какие-то ботаны. Плюс домашние проблемы. Плюс интимные подробности. Плюс чьё-то глубокое непонимание и пошлая отсталость. Видимо, от жизни. Вдруг одна из девушек заметила стоящего вплотную мужчину. Он тоже держался за поручень и собирался выходить. Девушка смерила его презрительным накрашенным взглядом и вдруг обиделась:

      - Что, мужчина, интересно, да? Такой взрослый дядя и подслушивает! А на ушко вам ничего не шепнуть? Чтобы было, что вспомнить в старости?



       Битком набитый автобус. Водитель объявляет:
        - Психдиспансер. Желающие есть?
        Хохот.
        Желающих нет. Люди, протиснувшиеся к выходу, сделали вид... Промолчали.
        Сошли на следующей остановке.


 



Последние комментарии

гендерное чудовище?)) ...


Какая прелесть! ...


Это-сильно. Некий философский монолог каждого из нас. Не каждому под силу оглянуться назад... ...


Есть такое понятие, как размер... Увы... ...


Алекса
Очень здоровское стихотворение) Хорошо что есть люди, которые не безразличны к этому маленькому миру) Ведь тот...


Очень здоровское стихотворение) Хорошо что есть люди, которые не безразличны к этому маленькому миру) Ведь тот...


Вступление воспринимается как чтение энциклопедии. Но затем, на удивление, узнаешь, что за немаленьким текстом скрывается...


Dreamer
Пережить можно все. Забыть не всегда, хотя говорят, что время лечит. Лечит, конечно, но...


!!!!! ...


Пережить можно все. Забыть не всегда, хотя говорят, что время лечит. Лечит, конечно, но душу...


Dreamer
Вот эту запретную песню можно как-то с музыкальным сопровождением услышать. Если что, пишите в личку. Здравствуйте...


В-общем, повествование вызывает интерес с точки зрения психологии. Героиня ищет свою нишу в окружающем мире,...


Друг?
10.07.2017 11:50
Dreamer11
Написано больше в публицистической манере с психологическим оттенком. Размышления о дружбе, верности, самопожертвовании ради другого...


Dreamer
Открой секрет - кому посвящение? )
Его нет на этом сайте....


Dreamer
История, видно, длинная ... Кристи надо бы еще похвалить за усердие, беглые мысли, призвать поторопить...