Научнопопулярная поэма


Просмотров: 12
 810 


Гость1
07.08.2011 00:22

Убедительная просьба администратору: не удаляйте сразу этот текст. Привдённые строки - выдержки из лектория, прочитанного мной школьникам старшего класса в целях популяризации любимой мною науки - физики (2009). Считаю, что он имеет художественную окраску.

 

Я работаю со студентами, оттачиваю мастерство повествования. По моему убеждению лекции должны быть похожими на небольшие театральные постановки. И мне хотелось бы узнать точку зрения на этот текст тех людей, которые владеют литературным языком - таковые, безусловно, есть на сайте (улыбаюсь).

 

Евгений г.Тольятти (физик-теоретик)

 

Часть первая: "Млечный путь"

Наша Галактика - млечный путь. Так, по крайней мере, её называют существа, живущие на планете Земля. Когда они смотрят на небо, то видят в темноте размытую полосу неяркого свечения, вдоль которой скапливается больше всего звёзд. Все они далеко...
Очень далеко. Даже самая близкая к нам звезда (альфа Центавра) светит лучами четырёхгодичной давности, потому что свет от неё движется к нам четыре года. Для сравнения: от Луны свет бежит к нам полторы секунды, а от Солнца - всего восемь минут.
Звёзд очень много, все они разные. Слабые, яркие, двойные, мигающие, погибшие и те, которые скоро погибнут - они не досягаемы! Нету ни единого шанса попасть к ним.
Одна из самых мощных звёзд в Галактике, которые мы видим, это Ригель. Она в 68 раз больше Солнца в диаметре. А по светимости... Потребуется около 85000 наших "Солнц", чтобы сиять как Ригель. Такие гиганты называются чемпионами Галактики. Однако видим мы её такой, какой она была во времена Александра Невского. До неё 870 световых лет. Это кажется далёким для нас: Гагарину бы потребовалось 30 миллионов лет на ракете Восток туда лететь! А Млечный путь - он в сто раз больше! Обидно сознавать, что мы (Солнечная система) только на его краешке. Мы провинция Галактики и не можем рассмотреть звёзды, которые в её центре, это ещё обиднее. Расстояния уже столь велики, а звёзды так малы на небе, что кажутся нам своими скоплениями просто светлыми пятнами. Так одно из наиболее интересных "пятен" - это звёздное облако в созвездии "Стрелец". Оно как раз между нами и центром Галактики. Его видимый свет был выпущен ещё при жизни мамонтов.

 

Часть вторая: "За гранью разумного"

Интернет пестрит картинками с изображениями галактик, причём очень чёткими. Я не хочу никого разочаровывать, но это чьи-то рисунки. Это не фотографии. Если даже мысленно попытаться посмотреть на наш Мир (Млечный путь) со стороны, могут возникнуть некоторые проблемы. Наша любимая Галактика - это сплюснутое в центре ядро, от которого расходятся по спирали две гигантские ветки звёздных скоплений, образуя диск. Давайте мы в уме построим корабль, который разгонится выше скорости света (что невозможно пока), и вылетим из этого "диска" вверх!? Как долго лететь, чтобы увидеть всю нашу Галактику со стороны. 25 тысяч лет! И всё равно мы не улетим далеко, так она огромна. Она будет занимать почти всё небо. Зрелище потрясающе красивое! А главное бесплатное, поскольку является нам в воображении.

Если бы Мир ограничивался только нашей Галактикой, это уже немало. Но только Галактик миллиарды. Они все так же огромны, как наша, в каждой свои звёзды, свои живые существа, которые как мы думают об этом. Галактики увидеть можно. До ближайшей к нам Галактики (Магелланово облако) полтора миллиона световых лет. Это уже трудно в голове представить, но мы попытаемся это сделать. Давайте размножим "Млечный путь" и как бусины выстроим в ряд. Ожерелье из 170 таких бусин можно протянуть от "Млечного пути" до "Магелланова облака". Но как бы далеки ни были эти расстояния, мы видим другие Галактики! Телескоп "Хаббл", свободно болтающийся на Земной орбите внимательно смотрит на незамутнённое атмосферой небо. На самые удивительные фотографии любуются только учёные NASA и ЦУПа. Самые далёкие объекты, которые удалось рассмотреть, - это "квазары". Природа гигантских Квазаров не известна. Особые жёсткие лучи, которыми Квазары выжигают всю материю вокруг, доходят до нас уже отдельными слабыми лучиками. Только по их отблескам можно судить о том, как живёт Вселенная на своих окраинах. И до сих пор непонятно, почему эти "космические котлы" оказались так далеко от нас. Свет идёт от них так долго, что не с чем сравнивать. Может быть, что уже и нет давно никаких Квазаров. Потеряет тяготение и улетит Луна, зацветёт Венера, а свет будет идти от Квазаров ещё долго-долго...

 


 



Последние комментарии

Алла Авдеева автор на Проза.ру ...


Алла Авдеева автор на Стихи.ру ...


Алла Авдеева автор на Стихи.ру ...


Алла Авдеева автор на Стихи.ру ...


Автор на Стихи.ру ...


Неизвестный
Алла Авдеева

...


Алла Авдеева ...


Dreamer
После прочтения тихой грустью отозвалась душа, будто теплые лучики солнца сквозь пелену облаков...


Dreamer
После прочтения тихой грустью отозвалась душа, будто теплые лучики солнца сквозь пелену облаков...


Вторая половина последней части получилась несколько смазанной. Будто автор спешил расправиться с этой историей и...


Привет, niki! Давненько не заглядывала) Начал читать твой опус. Как всегда -жизнь нараспашку, искрометный юмор,...


Такое есть у всех! Надо просто стараться быть добрым. ) ...


Слово "пошлите" лучше избегать, правильнее применять слово "пойдёмте". Режет ухо... Но, в целом, весьма задорно, даже...


Гала
Вот не сочти за комментарий, просто три копейки в тему. Мой отец, рассказывая о своей...


Вот не сочти за комментарий, просто три копейки в тему. Мой отец, рассказывая о своей матери,...