Дневник. Группы анонимной психотерапии.


Просмотров: 7
 804 


Someone Somebody1
16.08.2011 22:14

 

     Подвал частной психиатрической клиники, красный длинный коридор, напоминающий комнату из Твин-Пикс, плавно переходит в зал для массажа. Сережа, молодой работник больницы вот-вот должен уйти, и мы еще три часа посвятим своей анонимной ”жизни”. Так что привет,  мой первый дневник.  Девочка Саша -  сегодня она походит на наркомана, странно, в прошлой “жизни” казалась веселой и живой, таблетки делают свое дело, а Саша -  свое, хочет посмотреть на переодевания массажиста, слишком навязчиво, мне немного противно, но это не мое дело, я слушаю музыку и жду возрождения. Группа – это самое интересное, что происходит со мной за неделю, тем более в ней сегодня я снова увижу Аню, попробую пригласить на свидание. Почему-то кажется, она не будет против.

Дверь в массажную отодвинулась, Сережа вышел, и мы ожили в третий раз, как вампиры, как самые бесчеловечные оборотни,  мы будем кусаться, копаться во внутренностях друг друга  и с диким смехом зализывать раны -  на следующие три часа это наша «жизнь».

Все медленно вошли в комнату, семь стульев, стол и зеленая кушетка для массажей, Саша -  стройный юноша в голубой футболке и клетчатых шортах,  взял стул и отошел от нас к столу. Странно, я был уверен, что все эти люди умеют абстрагироваться и пропадать даже в толпе, мне не нужно передвигать далеко стул, достаточно просто выключиться, но сегодня я голоден, и жадно проглочу любые кости, которые мне кинут Анна Вячеславовна и группа.

Александра отдалилась к кушетке,- «могли бы посидеть и за ширмой с Сашей,»- пронеслось у меня в голове. Все остальные рядом и близко: Женя, девочка с добрым лицом и кучей комплексов, связанных с ее телом и общением с молодыми людьми, Дима, странный высокий немного рассеянный программист, те же проблемы, только первой он не видит, тем более не находит связь со второй или просто делает вид, хотя мне парень понравился, как и Саша, хорошие ребята. Аня -  наконец-то я увидел ее, но на меня она не обращает внимания, сейчас все заняты собой, плевать. Взгляд  психолога, нашего преданного союзника и коварного противника в одном обаятельном женском лице, уперся в Сашу, и стал непреодолимой стеной между юношей и его псевдосвободой. «Невинные глаза, которые сканируют любой обман,» - подумал я. Почему-то захотелось узнать, может ли она ошибаться и быть уязвимой как мы. Конечно, может, людей не делают из металла.

 Саша подвинулся к группе.

- Почему ты выбрал то место,- спросила Анна Вячеславовна, не отрывая взгляда.

- Мне здесь лучше,- ответ юноши прозвучал неубедительно.

- В прошлый раз ты сел в кресло, сегодня сидишь в углу.

-Наверное, я просто не хочу… - он подвинулся, еще бы, тут все равны, кроме той, что равнее нас шестерых. Так предсказуемо, вот бы он стал упираться так, чтобы любые простые слова теряли вес.

У Саши были проблемы, как он говорил: с девушками, с самоутверждением, с жизненными целями…  интересно, есть ли на земле кто-то без таких проблем. Меня попросили помочь ему. Что ж, в мире нет идеалов, нет конечной цели и все, чтобы ты не делал в масштабе вселенной просто пыль. Кто-то ставит высокие планки, карабкается к вершине шаг за шагом, туда, где, легче и лучше жить, и в самый неожиданный  момент, срывается,  купается в луже своих ошибок и поступков других людей. Чужое мнение, зависть, гнев, боль теперь мажет как грязь, которую, кажется, никогда не смоешь. И пока ты смотришь на это, грязь становится кровью, и течет внутри тебя. С нами еще сложнее, либо мы уже грязные, либо мир, слишком измазан для нас, и в нем трудно найти место. Думаю, последнее точно не обо мне. Теперь я не ставлю планок, мне плевать на какой тачке ездит сосед, сколько сейчас зарабатывает мой одногруппник, и с кем спит моя бывшая девушка, мне все равно, я живу и просто рад этому. Конечно, у меня есть свои обязательства, но это мое личное дело.

Потом пришло время разговора о религии и призраках, в которых верит Саша, верит в то, что они все взрослые, много знают и помогут ей. Она разговаривает с закрытыми глазами, сейчас она сама призрак. Она читает молитвы для похудения, бегает и занимается фитнесом, если я правильно все помню.  Так трогательно, но, в этой же клинике писали о девочке, которая заставляет себя блевать, чтобы не набирать лишний вес. Статья пропитана романтикой. По-моему всему должен быть предел, и это касается всех, и должны понимать все, кроме меня.

Что касается Бога, то я агностик, я не знаю как все устроено, и этот огонь жжет и лижет меня. Когда-нибудь я сделаю выбор, а чуть позже я узнаю все. Мы все узнаем. Аня почти разделяет мою точку зрения, мне все равно, просто приятно слышать ее голос, приятно,  когда она  с нами. Все разговаривают о религии и почти все смеются, наш психолог знает, как глупо читать молитвы для похудения, наш психолог носит крестик. Интересно, зачем она молится. Да, людей не делают из металла.

А зачем остальные сегодня пришли, чем вам может помочь группа,- спросила у нас Анна Вячеславовна.

-Все мои друзья ведут ночной образ жизни, а врачи мне сказали ложиться не позже двенадцати. Там, где я провожу время,  есть молодой человек, который мне нравится.- сказала Женя.

-Кто тебе может помочь?

-Максим,- ответила она, и неуверенно посмотрела мне в глаза.

Максим-это я. Что я знаю об этом. Что я знаю о ночи. Что я знаю, о том, как быть влюбленным в этот образ жизни, что я знаю о сочетании слов «никогда» и «нельзя».  Я рассказал лишь толику, из того, что мог. Но я знал и другое, когда голова болит так, будто кто-то через нее тянет колючую проволоку, когда ты не узнаешь себя и сходишь с ума, когда, спустя попытки все вернуть, теряешь работу, друзей, девушку и, самое главное, веру в себя и свое будущее. Я научусь жить днем. И можно не сравнивать, как чей костер горит, результат один - зола. Кастанеда писал: «прежде, чем выбрать путь, спроси, есть ли у него сердце», сейчас я бы спросил другое, можно ли на нем выжить, хотя бы немного. Пока мы еще не люди за окном, мы звери, борющиеся за выживание. Закон один - выживает наиболее приспосабливаемый, так что добро пожаловать в опасные джунгли.  А, да, там, в ее проблеме, был парень, и куча смеха, и слова девочки-призрака, о том, что надо познакомиться с ним лично, и вытащить утром погулять. Мы все парни такие, простые и доступные, лежим у чей-то пары ног, с нами все просто, но если только мы этого хотим, или просто у нас нет характера… а другие… другие просто ничего не стоят. Бред.

Александра,  сказала, что пришла, посмотреть на Сашу, и что ей надо обязательно чем-то заниматься, пока она под таблетками.  Она любит смотреть на парней, и, может не только смотреть, Саша сама признавалась в этом , и сегодня я поверил ей и всем книжкам Чака Паланика.  Сексоголики, наркоманы,  алкоголики, психи - все это существует, может быть рядом, может где-то во мне. Каждый из нас становится зависимым в поисках своей свободы.

- Максим, зачем пришел ты?

Взгляд.

Ответ.

Ложь.

 Нет, я просто не договорил. Конечно, я рад всех увидеть, мне действительно нравиться общаться с ребятами, я не соврал и тогда, когда сказал, что хочу найти кого-то для общения в свободное время, во все мое время. Но я не сказал, что пришел, чтобы после встречи позвать Аню на свидание, что мне нравиться смотреть на работу нашего руководителя, копаться в людях, которые меня окружают и что, в конце концов во время болезни я набрал лишний вес и потерял форму, мне надо больше двигаться. А потом…

-Я хотел бы опоздать, чтобы меня наказали,- я хотел построить в глазах стену, превратить зрачки в неуязвимые щиты, я хотел, чтобы она посмотрела по- другому.

-Кто тебя будет наказывать?

-Вы, - я даже не думал над ответом.

Аня рассказала о том, что с течением времени в коллективе ей становится все менее и менее комфортно, в помощники себе выбрала Сашу. Если честно, почти в любой компании я себя чувствовал здорово, а если все выходило по-другому, то просто быстро менялся и старался приспособиться.  Был равнодушен с теми, кто мне безразличен, и открыт тем, кому доверяю. Пока ты не угрожаешь кому то в обществе, так или иначе, ты безопасен. Пока ты безопасен, ты не враг. Я старался выглядеть так, но делать по-своему.

Я не помню, после каких слов призрак Саши улетел из комнаты, но во время его отсутствия, меня попросили сесть в угол к столу и описать ощущения.

-Так нормально? - спросил я, выделывая очередное па со стулом.

-Нет, в самый угол!

«Зачем все это? » – подумал я и задвинул стул к самой стенке.

- Как ощущения? – взгляд психолога ждал только одного ответа.

«Как отверженный, как кусок, отвалившийся от айсберга, и теперь не представляющий опасности, его участь - быстро растаять под палящим солнцем. Ведь я не сам сделал этот выбор.»

- Как в театре во время спектакля, - все услышали то, что хотели.

На свое место я уже не сел, меня расположили между Димой и Сашей. Разницы никакой, только что психолог, кто должен меня наказывать, сидела напротив. Ее пытливый внимательный взгляд стал доступным -  мне придется научиться читать по глазам, если я хочу добиться хоть капли того, зачем пришел. Мне нужно быть осторожным, здесь много анализа, слишком много.

Когда кто-то говорит, группа работает как компьютерная сеть:

Женя –анализ.

Саша –анализ.

Дима- анализ.

Александра – сбой, анализ.

Аня- анализ.

Максим –анализ.

Все данные собирает наш главный сервер, и выдает итог, либо сам, либо через любой компьютер. Все просто. Здесь все работает само собой.

Спустя пару минут к нам вновь прилетел блуждающий призрак –Саша. Сказала, что ей хочется спать. Я быстро взглянул на зеленую кушетку. Стул ее был занят мной, но на другой она не спешила сесть.

 -Что нужно сделать, чтобы Саше стало легче,- спросила Анна Вячеславовна.

- Амфитамины, энергетик,- крикнул кто-то из ребят.

- Алкоголь.

- Этого мы ей не дадим, что еще? Саша, что тебе может помочь?- спросила психолог.

- «Жесткий секс», - сказала моя извращенная фантазия, в глазах снова появилась зеленая кушетка. Наверное, все знали, из прошлой  «жизни», что ей нужно, но кто-то должен это просто  сказать.

- Интим, - произнес Дима, Саша начала отрицать, но «жизнь» не дает вторых шансов, ха-ха. Обстановка накалилась,  что могла придумать еще эта женщина. Наконец-то, нужна всего лишь  капля распущенности. Прояви себя, девочка. Выйди из мира своих призраков. Иди в мир людей, мы моложе, мы не знаем, что такое жизнь, но все знают, что такое интим.

- Саша, помоги Саше, посади ее на колени, - Анна Вячеславовна сказала так, будто юноша делал это сто раз и готов на все.

Им пришлось сидеть на одном стуле, парню было тяжело и неудобно, но он держался очень красиво, молодец. Тогда я еще не знал, что тоже являюсь частью игры.

Вроде бы все обрело гармонию, так мне показалось.  Но это был мой провал. Аня, что-то внутри ее разгоралось,  рвалось наружу,  ее прошлое и настоящее не давали ей шанса оставить все как есть. Атака. Цель – Саша, соперница, в виде симпатичной девочки, которая в этой «жизни» получила свое. Я не заметил, но я не Анна Вячеславовна, я не профессионал.

 

Some of them want to use you,
Some of them want to get used by you.
Some of them want to abuse you,
Some of them want to be abused.

 

  Аня начала с того, что в первой «жизни»,  они показались друг другу понимающими, а сейчас Саша пытается вознестись над всеми. Никто этого не понимал, никто не мог понять одинокую, жаждущую тепла, сгорающую девушку. Я думал, что все это просто женские капризы.  Я ошибался, людей не делают из металла, люди просто так не режут вены, не прыгают далеко-далеко вниз, не умирают ради друг друга, не отдают свое сердце другому. Все не просто так, у нас нет запасных частей, мы больше не расцветем, мы всего лишь капельки огромной вселенной. Сейчас Аня была в самом центре моего космоса, я понял ее. Мне очень хотелось помочь.

Ане предложили проверенное лекарство – интим.

- Дима или Максим?

-Максим. (Yes) А можно из кого-нибудь другого выбрать? (Fuck, это защита или  я плох?) Плевать, мне, все-таки, сейчас нужна не девушка, а скорее друг.

Она села, сначала рядом. Женское тело разбудило все во мне; чувства, за которыми так охотится Дима, достаются другим. Нежная кожа, запах ее волос, ее  хрупкость. Она положила на меня голову, я ее  обнял и вдруг понял:

1.                     Я ничего не знаю о друзьях.

2.                     Мне нужно лучше изучить химию, биологию и анатомию, почитать побольше, о том, что происходит с самцами.

3.                     Я хочу касаться ее.

4.                     Везде.

Аня была довольна, я тоже, я сделал ей комплемент, впервые немного раскрывшись на группе. Ее комплемент еще раз показал, что я не идеал, но интересный парень. Я и не пытался показать, какой я есть, я просто был собой здесь и сейчас, в данных обстоятельствах.

Наша очередная «жизнь» подходила к концу. Мы должны были рассказать, о том, что получили, и что почувствовали. Я услышал только Аню: «В конце мне стало комфортно», плюс в копилку моей самооценки.

-До следующей «жизни» вам нельзя общаться между собой,- сказала Анна Вячеславовна,- наказание «смерть». Да, напишите дневники, что происходило, что вы не успели сделать, что чувствовали.

Я почувствовал себя облитым холодной водой, Аня, свидание, ее улыбки и смех,- все переноситься на неделю, правило «жизни». Но как это, жить по правилам, людей же не делают из металла.


 



Последние комментарии

Алла Авдеева автор на Проза.ру ...


Алла Авдеева автор на Стихи.ру ...


Алла Авдеева автор на Стихи.ру ...


Алла Авдеева автор на Стихи.ру ...


Автор на Стихи.ру ...


Неизвестный
Алла Авдеева

...


Алла Авдеева ...


Dreamer
После прочтения тихой грустью отозвалась душа, будто теплые лучики солнца сквозь пелену облаков...


Dreamer
После прочтения тихой грустью отозвалась душа, будто теплые лучики солнца сквозь пелену облаков...


Вторая половина последней части получилась несколько смазанной. Будто автор спешил расправиться с этой историей и...


Привет, niki! Давненько не заглядывала) Начал читать твой опус. Как всегда -жизнь нараспашку, искрометный юмор,...


Такое есть у всех! Надо просто стараться быть добрым. ) ...


Слово "пошлите" лучше избегать, правильнее применять слово "пойдёмте". Режет ухо... Но, в целом, весьма задорно, даже...


Гала
Вот не сочти за комментарий, просто три копейки в тему. Мой отец, рассказывая о своей...


Вот не сочти за комментарий, просто три копейки в тему. Мой отец, рассказывая о своей матери,...